会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じだったら子会社にならないよ。
四季報で調べたら?なんでも聞きすぎなんだよ。
ちょっとショックです。私は大阪で受けましたが、どなたか15日に梅田で受けられた方で連絡の来た方はいらっしゃいますか?
う~ん 気長に待ちたいとは思うのですが少し凹んでます。
15日(昨日)に最終を受けて、今日夕方電話が来ました。
ただ、以前の書き込みを見ても、連絡の早い遅いは人によって違うみたいなので、気長に待ってみては?
キャノンとキャノン販売に給料の違いはあるのでしょうか?
わかる方いましたら。
いたら書き込みお願いします。
私をシャキッと諦めさせてください!!
終始和やかに面接は終わりましたが、
熱が入りすぎてしゃべり過ぎたかも…
と不安です。
でも熱意は十分伝えたつもりなので
後は結果を待つのみです。
みんないい人たちみたいだし、受かってるといいな。。。
選考中の方、応援しているので頑張ってください!
内定をもらった方、これからもらう方、4月から一緒に頑張りましょう。。
応援ありがとうございました。残念ながら自分も最終で落選してしまいました。連絡は昨日来ましたよ。また、幕張まで行きたかったですね。お互い気合入れなおしてがんばりましょっ!!
あ~~緊張した。
共に受けた方、おつかれさまでした。
これから受ける方、言いたいことをなんでも聞いてくれる雰囲気なのでがんばってください。
ありがとうがざいました!がんばってきます!
最終の案内のお電話をいただいたのは12日の17時ごろですよ。
あと、3次試験日にもらったプリントは間違いだったらしく、最終は名古屋と電話の時に確認しました。
とにかく「けにちさん」にも合格の案内が来ることを祈っています。
辛いと思いますが結果を信じましょう。
おめでとうございます!僕は9日に三次受けてまだ連絡がないんですけど、アイラブさんはいつ受けられました?最終って幕張って聞いたんですけど変わったんですかね?僕も質問ばっかになってしまいました、すんません笑
結局「未認証エラー」は解消されませんでしたが、他の内定者の方から掲示板のURLを教えてもらいました。
あとで早速書き込んでみます。
わざわざ情報ありがとうございました!
>バーミヤンさん
小論、GWについては過去ログを見れば詳しく書かれていると思います。
まあ小論は私の場合とテーマが変わらないんであればキヤノン販売で働くイメージがしっかりできていれば結構すらすら書けると思いますよ。
GWについては話の内容もそれなりに重要とは思いますが、それ以上に参加の仕方のほうが重要な気がしました。
あれ?最終は幕張の本社で行われるって
紙に書いてあったはずなのですが変わったのですか?
あと、試験を受けた当日の17時に最終の案内がきたのですか?
質問ばかりですいません。僕はまだ連絡がありません。。
先日名古屋で3次試験受けて、
17時頃に最終の案内をいただきました~☆
当日は名古屋支店で面接と適性検査をやるとのことです。
もしお会いしたら皆さんよろしくお願いま~す。
私は4月末に最終を受けて、なんと2週間後に意思確認の電話を頂きました。私は結局他社に行く事に決めましたが、結果待ちでドキドキしている方、気長に待ってみてください。ここの連絡はどれもゆっくりですよ。
僕も名古屋で受けましたがまだ連絡が
ありません。面接もぼろぼろだったので
正直、あまり期待してませんが。。。
あったらいいな。非通知電話。
最終面接の連絡頂いた方いらっしゃいますか?
近畿や関東の方は続々と次のステップに進んでらっしゃるので、
ちょっと不安になってきました。
もし連絡頂いた方いらっしゃったらカキコお願いします!
「未認証」のエラーですが、MLへ自己紹介のメールを送りましたか?
それを送らないと、過去のメールを見ることはできませんよ。
>yapooさんへ
最終選考の適性検査は、性格についてです。
1次選考のときと同様に、マークシート形式です。
私が受けたときは、時間制限はありませんでしたので、
今もそうだと思います。
最終面接もがんばってくださいね。
連絡きました!私は残念ながら落選とのことでした。非常に残念ですが、タケボーさんがまだ連絡がきていないということは、まだ可能性があるということだと思います。もし待てないのなら、一度人事部のほうに電話してみては?そこで第一志望であることや、熱意を伝えてみるのも一つの手かと思いますよ!ぜひ、がんばってください!受かっているといいですね!
自分も25日に最終面接受けてきたのですが、まだ、連絡がきません。連絡きましたか?
あああ ショック
きてないよ
今日三次選考合格の連絡があった者です。
来週に4次選考なのですが、
そこでは個人面接と適性検査を行うと伺ったのですが、適性検査って何をするんですか?
知っている方がいらっしゃったら教えて下さい!
はい!
全然です。
たぶん優秀な方から返事しているので、内定辞退者とかの状況によって最終行けたりいけなかったりするんじゃないかと思います。
ま、気長に待ちましょう。
私の返答に一度も質問がなく、20分の予定が10分で終わってしまいました。
なぜ受かったのかは謎ですが最終も頑張りたいです。
やはり最終でもかなり落とされるのでしょうか?
志望度が高いのでとても気になります。
私の返答に一度も質問がなく、20分の予定が10分で終わってしまいました。
なぜ受かったのかは謎ですが最終も頑張りたいです。
やはり最終でもかなり落とされるのでしょうか?
志望度が高いのでとても気になります。
広島でSE職として内定をいただきました。
元々地元思考だったのでかなり悩んでましたが、いろいろ考えた後にここに入社させていただくことに決めました。
東京は遠いですが次回の懇談会にも参加させていただきますので、よろしくお願いします。
で、早速内定者MLに登録してみたんですが「未承認エラー」ってなって過去ログが見れないんですよね…
なんでなんでしょうか?
他の方からのメールは届くんですけど。
選考中のみなさんへ>
相当悩んでいたのでOBの方などからいろいろお話を聞かせていただきましたが、お話をきく限りでは本当に良い会社だと思いますよ。
面接時のアドバイスとしては、絶対に入社したいんだ!という意思をしっかりと伝えること、なぜ同じような仕事をしている会社の中でもここなのか、といったことをしっかり考えておき伝えることが重要かと思います。
わかる範囲であればOBの方から聞いた情報なども提供していきたいと思っています。
来年から一緒に働けるようにがんばってくださいね。
私も6日に三次面接受けてまだ連絡来てません(泣)
他の人はもう結果来てるみたいだし、もうダメなんですかね・・・
先日SEで内定を頂いた者です。少しでも参考になればと思いまして、書き込ませて頂きます。
まず、3次選考の英語ですが、私は全くできてません。むしろ英語に気にとらわれて、面接がおろそかになるほうがNGではないかと。
私が英語の中で、確実に答えが合っていると思ったのは1問だけです(笑)出来は・・1割くらいかもしれません、、、
ただ、面接の雰囲気はとても明るかったですよ。
あと最終に関してですが、詳しいことは分からないのですが、倍率は最終とは思えないほど高めかもしれません。私の予想は3~4倍くらいかと。
ただ、しっかりと、自分の想いを伝えられれば大丈夫だと思います。私は相当つっこんだ事を聞かれましたが、全部笑顔ではっきりと答えました☆
ちなみに、私はキヤノン販売についてはあらゆるところから情報を集めました。その結果、具体的なキヤノン販売への志望動機は「他社とはココが違う」と言いました。ですので、自分が具体的に何をしたいか等は、振り返ってみるとあまり言ってないです。フィールドSEがやりたい、とまでは言ってましたが。。
なんにしても企業研究は、した分だけ結果がでると感じました。
これから面接等と受けられるみなさん、頑張ってくださいね。来年度は一緒に働きましょう♪
懇親会では、ホールに内定者の60人ほどが座り
採用センターの方から話を聞く形式でした。
そこでは、今後の予定や、資格取得について、
TOEICについての説明がありました。
その後、社内を軽く見学して、立食形式の食事をしました。
といっても、お昼でしたので、お酒は出ませんでしたけど・・・。
それと、大阪や京都の方など、東京から遠い方は
交通費は恐らく全額支給されますよ。
(私は東京近郊に住んでいるので違いましたが・・・)
みんながんばれ~!
そうっすね。お互いがんばろう
ちなみに営業の内定も残り少ないんですかね?
初めて書き込みします。
4月にSE職として内定をいただき、
品川の懇親会に参加したものです。
ボーナスについて気になられているようですが、
社員の方へ伺った限りでは5.○ヶ月ということでした。
ボーナスって企業によってまちまちなので良くわかりませんが・・・。
私が伺ったのはSEで入社5~6年目の方でした。
>今選考中の皆さんへ
あまりたいしたことは言えませんが、就職活動は
自分を見つめ直すいい機会だと思います。
今はまだ精神的にも肉体的にも厳しくて「つらい」
と思われるかもしれませんが、この経験は結果がどうであれ
きっと自分にとってプラスになると思います。
ですから今は大変でしょうが、がんばってください。
それと、3次選考の英語ですが、私もあまりできませんでした。
それでも内定までこぎつけることができたので、
あまり選考には関係ないと思います。
また、私はキヤノン販売でSEとしてどのようなことができるのか
ということについて具体的なことを調べなかったため
面接での応対に非常に苦労しました。
そんなときに、経験者向け採用情報の中にある
「大特集!キヤノン販売のSE職」ページのを見に行ったところ
SEとしての仕事内容がが具体的にわかってきました。
もしSEで選考を受けられている方で、
「SEでどんな仕事ができるのか」や
「SEでどんな業種の仕事ができるのか」が
気になる方は参考にしてみてください。
>内定者の方へ
本日MLに登録させていただきましたので、
これからもよろしくお願いいたします。
>モモさん
掲示板の設置ありがとうございました。
どのようなものだったか教えていただけませんか?
あと交通費はでるのでしょうか?
実際往復すると福沢諭吉が3枚どころではすまないので・・・(泣)
かなり多く内定者が出ていて残りの採用枠も少ない様ですし、この掲示板を見る限りでは最終で残念だった方も結構いらっしゃるみたいですから・・・。そういう意味で厳しいのではないかと。でもここで悲観的になってはいけませんね。お互い最終で全てを出し切っていけるよう頑張りましょうね!
ニシさん、千葉市民さん同様25日3次選考組ですが、今日残念メールが来ました。
覚悟はしていたけどへこみますねぇ(>_<)
お二人はどうでしたか?
あ、ちなみに俺も千葉市民です。
選考が残っている方々頑張ってくださいね!
6日に三次選考を受けて、7日に通過の連絡をいただきました。
私も最終選考は幕張で14日です。頑張りましょう!
ご参考までに今までの経過を記します。
4/9 説明会&筆記(やや難SPI)
4/17 GW「顧客からみたキヤノン販売の強み」
&小論文「3年後の自分」
5/6 英語試験&個人面接
英語試験の出来はさっぱりでした。おそらく2割いっていればいい方だと思います。
面接も、緊張してしどろもどろになり元気がいいとは思われなかったと思いますが、答えにくい質問にも前向きに答えたのがよかったのかも知れません。聞かれたことは、
・志望動機(3回聞かれた)
・つらかったこととその克服法
・在学中頑張ったこと
・OB訪問はしたか
・英語はできるか
・コンピュータの知識・取得しようとしている資格は
・成績(A・B・C)の比率
・他社の進行状況(内定数、社名)
などです。
面接官は雰囲気は和やかでも切れ者で、かなり観察されていたように感じました。
最終面接でけっこう落とされるそうですね。
とても行きたい会社なので気を引き締めてがんばります。
内定された皆さん、おめでとうございます
今回の連絡は、かなり待たされましたが、電話が来てくれて良かったです。
最終は1週間後です。頑張ります!!
私も幕張25日3次結果待ちのモノです。
返事きていません。明日がデットラインか?
もう半ば諦めていますが、期待もしています。
複雑な心境です。
ベースマンさんは激早い返事ですなぁ。。
最終が14日って言われたんですがこんなに間開くものですか?かなり最終には残ってるって事ですかね
ベースマンさん
最終って何が厳しいんですか?