会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対に落ちた。
かなり行きたかったでショックです。
さよならキャノン販売。
残念ではありますが、気持ちを切り替えて頑張ります。
下の方に書かれていたブラックリスト(?)の内容があったので、ちょっとでも参考になればと思って書きます。
知り合いにここの社員がいるんですけど、営業は、他社の営業と同じように大変だといっています。また、他社と同じで、どうしても数字が関係してくる。けれど、上司も会社全体も、休みはしっかり取る、というのは本当です。有給をきちんと使い切る人がほとんどで、土曜出勤があっても、代休はきちんととる。会社全体がそんな形だと言っていました。
少しでも、参考になればと思い・・・・。
>内定がでた方々へ
おめでとうございます。頑張って下さいね!!
ほんとに切羽詰まってるんでよろしくお願いします。
ごめんなさい。遅くなっちゃって。
私も20日のお昼にきました。
30日に一次面接受けます。
私ももうここしか受けてないので、お互い頑張りましょうね。
情報ありがとうございます。
ここ数日いろんな人に相談したり、聞いてみたところ、
やはり自分の指向(海外)と併せて考えると、他社さんに行こうと思いました。
ん??さんの情報も非常に参考になりましたので、
どうもありがとうございました!
私事だが、高松での面接していただいた方には本当に感謝してます。礼を言うきかいがあるかどうかわからないのでこのばをかりて。
ではみなさん、きながにがんばってください。
昨年の4月から兄がここで働いているので
弟として感じたことを書きます。
兄は営業としてがんばっているようです。
1年目は量販店の店頭に立ったり法人を
回ったりしていました。典型的な「営業!」
という感じで、夏の炎天下も駆け回って
仕事をしていたという印象です。
大変そうでしたが、充実していておもしろい
と兄は言っていました。それから売上の成績が
良いと報奨旅行のようなものもあるようです。
また、休暇もしっかりしていて、夏や年末年始、
結構長い休日を楽しんでいました。寮への
引越しを手伝いましたがなかなか新しい建物で
小奇麗な印象を受けました。ちなみに兄は
就活していた時点で英検もTOEICも受けた
ことがないくらい英語には無頓着でした。
私自身キヤノ販に詳しくないので、つたない
内容ですみません。また、説明会などで
知ってることばかりでしたらすみません。
長々と失礼しました。
すみません、50人が中国に行ったとしか聞いておりません。また、海外に行くのは出張と転勤があり転勤は5年です。そして、キヤノン株に席をおいていくと私は言ったのですが、正確にはキヤノン株に「出向」という形になると言ってました。
というか、LBP-1110さんの場合、海外赴任に重点を置いているなら、他社さん(海外に行かない方が珍しいような会社)にすれば問題ないのでは??
あとキヤノン販売は法律上は子会社です。日本のキヤノン株とキヤノン販売グループすべて合わせてキヤノンジャパンとなるようです。
私の場合は、父の知り合いがキヤノン販売に勤めているので、その方に伺いました。(コネとかではないです)
なので会社から正式な連絡は来ていないのですが、確定みたいです。困惑させてしまったのでしたらごめんなさい。
ゾラさんもおっしゃるとおり、まだまだ時間があるので気長に待ってみてください。よい結果がでるといいですね。
海外の話をもうちょっとお聞きしたいです。
50人が中国に出張という事ですが、海外赴任のチャンスは無いのでしょうか?
あと、50人だけなのでしょうか…
自分も他社さんと迷っています。
他社さんの方は海外に行かない方が珍しいような会社で、海外で活躍したいと
考えている自分にとって、キヤノン販売がどうなのかいまいちハッキリしません。
あと、やはり子会社という事で、待遇面での不安、ブラックな不安など、
自分が社員さんと会った印象では、キヤノン株式会社(本社)と比べ、
同じキヤノングループの社風とは思えなかったんですよね…。
Eagle Nestさんの書き込みにもあるように、兄弟会社というより、「上下」を感じました。
キヤノン販売の健康第一主義って、具体的にどのようになっているのでしょうか?
表面的な説明と会社の実態が違っている事に、多少とまどいを感じています。
ただ、社員さんが魅力的だったのは事実で、そこら辺で、どうしようか毎日悩んでいます。
はぁ…
ブラックかどうかなんて人によって物差しや価値観が違うのだから、その人が判断すればいいと思います。
確かに客観的評価も大事だと思いますが、最終的には決めるのは自分。そのような評価に流されるという判断をするのも自分だと思いますよ。
私は最終受けてから3日で意思確認の電話がきました!でも何人かは1週間前後かかってる人もいるようなので気長に待ってみてください。といっても毎日がドキドキでしょうが。。
>勝ち組さん
キヤノン販売から海外に行く人はキヤノン株式会社に席をおいて行きます。ですからキヤノン販売からでも充分海外で活躍できます!実際去年、50名程、中国に出張に行ったそうです。ただし、TOEICはもちろん必要ですがね。。
あと、キヤノン販売に限らず、企業に入ってからその会社の良さも悪さもわかってくるとおもいますし、ヒロすけ(SE内定)さんがおっしゃるように某掲示板の話をまともに受け取るのもどうかと思いますね。
選考中のみなさん、がんばってください!
最終落ちの連絡を頂いたとのことですが、それはリクナビメールにてということですか?それとも不採用通知を電話連絡にて受けたということでしょうか? 私は15日に大阪で最終選考を受けたものですが、今のところ全く音沙汰なしです...もう可能性が低いことはわかっていますが、以前の書き込みによれば二週間後に内定通知がきた方もおられるようですし、まだ不採用通知がきたわけではないのであきらめずに待ってみようと思います。 はぁ~第一希望やから胃が痛い...(-.-;)
最終落ちの連絡を頂いたとのことですが、それはリクナビメールにてということですか?それとも不採用通知を電話連絡にて受けたということでしょうか? 私は15日に大阪で最終選考を受けたものですが、今のところ全く音沙汰なしです...もう可能性が低いことはわかっていますが、以前の書き込みによれば二週間後に内定通知がきた方もおられるようですし、まだ不採用通知がきたわけではないのであきらめずに待ってみようと思います。 はぁ~第一希望やから胃が痛い...(-.-;)
私は5月20日のお昼前に連絡を頂きました。
>ひでじるしさん
私も29日に1次面接の予定ですよ!!頑張りましょうね☆
知らなかった・・。
意外ですねぇ。
と、言っても某掲示板の話を真に受けるのも、と思いますよ。
一番なのは自分の目で実際に見て感じてみることです!
OB訪問をするだけでかなり印象が変わってくる企業もありますよ。
その上でご自分で判断されてはどうでしょう?
あ、あと選考に関することって結構この板の最初のほうに書いてありますよ。
ちなみに私が選考を受けていた時期のこの板の発言数は500~でしたけど、全部見てから選考受けました。
二次選考の内容、面接のことなど載っているので、1度過去ログを見るのもかなり参考になると思います。
選考の結果ですが、時期的に今は少し早めに結果を伝えているのかもしれませんね。
私の場合は全て6日後でした。意思確認まで6日後でしたし(笑)
長々とすいません;;
ではでは選考を受けている方々、頑張ってください!
幕張か品川でお会いできるのを楽しみにしています!
他業界に挑戦しつづけるかここに決めるか…
自分の中では、キヤノンの「営業部」が別会社になっているのだとポジティブにとらえています。
他のメーカー行っても、営業をやる可能性が高いだろうし。ノルマはどこにでもあるもので、それが嫌なら働けないと割り切っています。
某巨大掲示板では、有名企業に関して必ず不安にさせる書き込みがあります。
キヤノ販も例外にあらず。叩かれることもあるようです。
ただ、ある程度大きい会社であれば、皆が納得して働けるというところはないので仕方がないと思います。
あとは、やはり自分の判断に頼るしかないですね。
は~、どうしよう…
私も今日連絡もらいましたよ。私の場合次は6月3日なのですが・・・やはり補欠?
というのも、キャノングループで製品コード統一して、SCMを強化した
みたいなお話がよく新聞とかで見られますけど、要するに
SCMによって製品管理がほぼキャノン本社に一元化されたと言うわけで、
キャノン本社は、「需要予測」に基づいて生産し、
キヤノン販売の在庫まで含め、全て本社が管理する事になるわけです。
今までSCMがなかった頃には販売量に関してキヤノン販売の
ある程度の影響力(発言力?)は保たれていたのですが、
最近ではキャノン本社の一元管理になった事もあり、
「売ってね」という一方的なノルマ的な側面が強くなってきているとの事でしょう。
SEや営業をやる中で、こんな製品があったらいい、ここを改善した方が良い
と思っても、キャノン販売は製品を作っている訳ではないので、
やはりキャノン本社の作った製品を売るしかなく、
ふがいない思いをするという話を良く聞きます。
特にSEとかはまだ他社でも採用やってますし、
一生の事だからよく考えてもいいかもしれませんね。
私はいまキヤノン販売に落ち着くか、それとももう少し
他も回ってみようかと、かなり悩んでいます。
ただ、Canon-Salesさんと同じようにキヤノン販売に直感が働いているのも事実です。。。
そのソースは某巨大掲示板ですか?
販社ですからブラックって仰る方もいらっしゃいますね。売ってなんぼの世界ですから、ノルマと予算の無限ループです。.Incでなければ!という考え方も正しいかもしれません。自分なりにブラック(職に就いても続ける価値を見出せない)企業の基準を作るといいと思います。
ちなみに自分はここで頑張りますよ。要は自分の直感ですから、その直感が就活当初からこの会社を指し示してるもので・・・。
今、選考中の方々も内定後にちょっと考える時があるかもしれないですが、最終的に一緒に働けたら光栄です。
けっこう、叩かれているので・・・
OA機器販社として・・・
補欠組みなんでしょうか?連絡も1日遅かったみたいだし。
お返事ありがとうございました。
もう一つお聞きしたいのですが、連絡は何時ごろでしたか?
未だに連絡が来ないので、あの電話は違ったのかな、と思っています。。。
どうですか?やはり企業側も最終段階なので内定人数をかなりおさえるのでしょうかね。
また一からやりなおしか、もうエントリーとか出来ない所が結構あって行きたい所へはいけそうもないです、、
私は今日GD通過の連絡をいただきました。次の1次面接になんとか進めます☆でも、電話は043~、の番号からかかってきましたよ。だからちょっと分からないですねー。。私だけ特殊なのかもしれないし。ちなみに私は先週の金曜午後に選考を受けました。キャノン販売ならきっとまたかけ直してくれますよ☆とりあえず待ってみるのがいいと思います。
OBさんから海外へ行く機会は、ほぼ無いと聞きました。
キャノン本体があれだけグローバル展開してるのと
対照的です。キヤノン販売はあくまで「国内」の販社ですから…。
ただし、在日の外資系企業にシステムを納入する際に、
向こうの担当者に外人がいた場合とか、英語でプレゼンやったり
することも無くはないそうです。
グローバルに活躍したい人にとっては、
ちょっと期待外れになってしまう会社かもしれませんね。
私は先週GDを受けたのですが、この電話はキヤノン販売だったのしょうか?
私は今はこの会社しか受けてないので気になります。
どなたかGDの通過連絡が来た方いますか?
なぜか、大阪支店に来いと言われたのですが、名古屋の人は、東京じゃなくて、大阪で意思確認するんでしょうか?まさか、大阪勤務ってことはないですよね?東京は遠いので、もしそうならうれしいんだけどな。
ここって退職金制度ないのかな??
福利厚生の所に書かれてないよね~
知ってる方いらっしゃいます??
14日に幕張で最終選考を受け、今朝連絡をいただきました。
第一志望だったのでまだ気持ちの整理がついていませんが明日も他社の面接があるのでしっかりしないと・・・。
福利厚生の話ですが、キヤノン販売社員でも、キヤノン下丸子本社で働いているSEもいらっしゃるので、共有できる施設もあるのではないかと思います。
海外に行けるかどうか聞くのを忘れてしまいました。
どなたかご存じないでしょうか??
木曜日に2次選考受けたんですけど、自分も連絡きてないです。誰か連絡きてる人いるのかなぁ?
16日に名古屋で最終を受けたものですが、最終後どのくらいの期間で意思確認の連絡きました?カキコ見てると大体翌日みたいなのですが…そうでない場合やっぱ縁がなかったってことでしょうか?三週間まってくださいといわれましたがいくらなんでも長すぎます!!携帯とにらっめこする毎日…
先週の木、金に2次を受けて3次の案内来た人っていますか?
僕はまだ来ていないのですが、希望をもっていいのですかね、
SEってどこの企業に行ってもかなりハードな仕事ですけど??しかもキヤノン販売のSEは他の企業と比べると楽な方だと聞きましたが。。。
がmmばってね。
他いきます。
いろいろと迷っていたのですが、内定後に再度OB訪問をしていろいろ考えたところ、
やはりあまり将来性が感じられなかったため、
先日、キャノン販売の内定を辞退させて頂きました…。
私は他社さんに行こうと思います。
給与の話題が何かと掲示板に出ていますが、
親会社と子会社を同列に捉えても仕方ないのではないでしょうか。
キャノン本体には、敷地内にプールやフィットネスジムがあったりと、
同じ「健康第一主義」と銘打ってても、実態はかなり異なっていると思います。
それは給与面の待遇もしかり…。
でも、そんな事問題じゃなくて、給与安かったとしても、いかにその会社で自分なりにやりがいを持って
仕事を続けて行けそうか、それが問題だと思います。
私は悩んだ末他社に行く決断をしましたが、
キヤノン販売は良い会社だと思いますし、
入社なさる方は、ぜひ頑張ってもらいたいと思います!
実際ないように見えるけれど、明らかに違います。基本給とかはそれほどかわらいけど、キャノン販売はキャノンに比べるとボーナスでかなり水をあけられています。また、現在黒字ではあるけれど、減益が続いてるので、このままだとおそらくは・・・て言うことになると思われます。
給料の違いとはどういうこと?
あなたの言っている意味がわかりません.
平均年収のことか諸手当のことか給料体制のことを言っているのか?
キヤノン販売は諸手当は全くないし,定期昇給よりも職務給のほうがかなり強いので,
頑張れば頑張った分,給料があがります.
ただ給料体制は同じだが評価方法も違うため,基本的に比較できるとは思いません.
内定を受けた方に質問なんです.
最終を受けた後に,「確認したいことがあるので品川
本社に来てください」と電話でいわれたのですが,こ
れは意思確認の案内と受け取って良いんでしょうか?
よろしければ教えてもらえないでしょうか.
>これから最終を受ける方へ
私はSEで受けたのですが,面接は非常に雰囲気がよく,学生の話をしっかりと聞いてくれるので,気負わずリラックスして望んでください.
親会社と、子会社の給料差つけてないとこも多いよ。さらに、キャノン販売の場合、小会社でも兄弟会社みたいな感じだからあんまり変わらないんじゃない?四季報で調べても、だいたい同じだよ。平均年齢がわからないから、詳しくはわからにけど。