会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ見てたら皆さん早めに連絡もらってたようなので、正直落ちた
と思ってたんだけど…。
>らーらさんへ
私ではありませんが説明会アポなしで直接きてた方いましたよ。
結構キャンセルもあると思うので行けば入れてくれるのではないでしょうか。
同じく4日の大阪でまだきてません。。。
昨日あたりかと予想してたのですが。
来た方教えてくださーい。
まだ連絡来てない人はいますか??
やっぱ合格者は電話で不合格はあとでリクナビメールって感じなのかなぁ
前回の説明会の時はキャノン販売に興味を持っていなかったのですが、今すごく興味があって、四月の選考に参加したいと思っています。
ただ、友人の話では、前回も予約を取るのが大変だったそうで、今回もそうなるのではないかと聞きました。
もちろん頑張って予約するつもりですが、もし予約が取れなかったら。。。すごく不安です。
どなたか、予約は出来なかったけど、電話などで直接アポを取っていくことが出来た方はいますか?
いたら、一言「できたよ!」と書き込んでいただけるだけで、かなり不安が解消されるのですが・・・。
日時を指定されたんですが、皆さんそうですか??
いくつかの日時から選ばせてくれるとこが多いので。。
人数少なくなってくるとそういうこともないのかな。。
あと、大変申し訳ないんですが
三次に持っていくものって
成績証明書と健康診断書ですか??他には何かありますか??
案内の紙を紛失してしまったもので
どなたか教えてください。
1番話してないのになぜか通過、、、
人生初の3次面接♪
これからが勝負ですね♪
東京会場の人ですか?三次選考の日にちいつになりました?二日間くらい選べましたか?
御意見ありがとうございます。
大学行って相談してみて用意できるのは用意してみます!
面接では成績証明書は見ないのでは?
GWのとき履歴書も見てなかったので。
間違ってたらごめんなさい。
私は3月4日に大阪でGWしましたが、まだ連絡きれませんよ。大阪会場の4日受験で連絡きた人いるのかしら?みなさん選考が順調に進んでいるようなで頑張って下さいって気持ちですが、連絡きてないので心配・・・悪い事ばかり考えてしまう。
3年前期って普通じゃないですか?後期出てるとこあるんすかね?
私も今日3次の連絡いただきましたけど、3次は学校名言うのでしょうかねー成績証明書見たら学校名もろ載ってるけど。通年だらけの年でしたので、前期までだと単位数には自信がないなー
私は提出できる書類が1つもありません。対応の遅い大学なので・・・成績証明書は基本的に3年生の分、健康診断書はその年の分なので去年のはさすがにマズイかも・・・
>内定者ならもっと有益な書き込みをしてください
これ何様ですかね。
何をするのも、何を感じるのも、各々の自由。
そんな書き込みはいりません。
内定者ならもっと有益な書き込みをしてください!
それと言い争いたくないのでもうこの意見に返事はしなくていいですよ。
成績とか健康診断等の証明書は用意できました?
私のC大は、3年前期までの成績と3年の初めのときの
健康診断しかまだ発行されないみたいで…。
それでも持っていったほうが良いと思いますか?
確かにそうですね。親切であることはいいけどマナーも大事だと思いますんで、了解しました!
私はなんかそういうことに関して少し鈍感でしたね~。
仲良くやれていた掲示板の雰囲気を私の発言から崩してしまったのは謝ります。申し訳ありませんでした。
また私の発言も多少キツくなってしまった部分があると思います。
それからGW選考はそのときのメンバーにもよるという点もキャノン砲さんの言う通りの部分があって賛成できます。
私が言いたかったのは、
「GWの課題の内容を知っている人と知らない人で、心の準備に差ができること」
「キヤノン販売側は選考参加者全員が平等な状態でGWに参加できる状態にするよう配慮してくれています。その配慮を選考参加者の側から崩していくような行為はすべきではないのでは?」
という二点です。この二点に関しては理解していただけるとありがたいです。
>ココさんへ
掲示板で言葉遣いに気をつける事もマナーではないでしょうか?
少なくともトオルさんは、他の人のためを思って善意であの発言をしたはずです。自分に利益が無いのに他の人のためを思って発言できる事はトオルさんの人格を表していると思いますし、尊敬できます。
あんた何考えてんですか?
明らかに不正ですよね??
マナーのかけらもない。
これまで何も知らずに受験した人に謝ってください。
筆記試験の種類(SPIやGAB)を教えるのは何ら問題は無いと思います。しかし、GWの課題を教えるのはまずいんじゃないでしょうか?企業側も何個か問題は用意しているのでしょうが、せっかく企業側が平等に学生を見ようとしてくれているのに。企業側のことを考えたら、GWの課題は公表しないべきです。現に、企業側から公表しないでくれと言われて課題の書かれた紙も回収されるわけやし・・・。そこまで教えてもらおうなんて図々しすぎると思います。最低限のマナーを守って情報交換していきましょーよ!
そんなこと言わずに仲良くやりましょうよ。
内容がわかっていてもそのときのメンバーにもよるしさ。
結局内容がわかってても落ちる人は落ちるし、受かる人は受かるはずだよきっと。
確かに私ももう受けちゃったから先に知ってる人はいいなとは少し思ってるんですけどね(笑)
GWの課題の内容まで言ってしまうのは良くないと思いますよ?
GW選考の会場では同じグループに友達がいた場合、分けられていました。
この理由は二次選考参加者全員が平等な状態でGWに臨めるようにするキヤノン販売側の配慮だと思います。
それと同じです。
GWの内容をこうゆう場で言ってしまってはここを見ている人と見ていない人とで差ができてしまうのは明確ですよね?内容がわかっているだけで心の準備が全く違うはずです。
顔が見えないこういった掲示板であってもそういった最低限のマナーは守るべきではないでしょうか?
ですよねー!!GWで良い意見を言えなかったからダメかも・・・て思ってしまってて、けどとおるさんの話聞いたらそう悪くもないんちゃう?って思えてきました。ありがとうございます。
私も3日にGD受けましたがまだ連絡きません。
下記には連絡が来た方もいるそうですが、私は
のんびり待つことにします。一次試験のときも、
二週間以内に通知するといわれて試験の五日後くらいに
リクナビにメールで来たので、週明けには連絡
くるのではないかなと考えています。お互い
いい知らせをもらえるといいですね!
同じ名前ですね!!よろしくです。
話を聞くときは話してる人の目を見ることが大事なのではないのでしょうか!?これは面接と同じだと思いますよ!
話すときもみんなの目を見て話す事が重要だと思います。たくさん発言しても、ずっと下を向いていたら、コミュニケーション能力がないとみなされるのではないでしょうか!?
(あくまで僕の意見です。参考までに…)
私は、2日にGWをうけました。うちのGは全員受かってる気がしてたし、通知くるかなと思ってたら、昨晩通知で二回電話かかってきました。しかし私のミスで電話に出れませんでした。今日その電話を確認したらキャノン販売さんで、電話を平日しか受け付けてないということでした。トオルさんいわく、かけなおせば大丈夫みたいなので、安心しました。月曜あらためて電話しようと思います。
けどまぁ展示場でプリクラ撮ってもらえたしいいかな!?
初めてのGWはやっぱ緊張するなー。意見とかも自分で話してるうちにぐちゃぐちゃになるし・・・
なんか、GWのコツってあります??
お疲れ様!!僕も今日の午後、大阪で受けてきました。正直ダメダメでしたが、結果を聞くまでは・・・
受かってて欲しいです。
私もトオルといいます。今日二次のGWを受けてきましたが、あまり発言をせず、うなずいているばっかりでした・・・
正直、終わったと思いましたが、掲示板をみて、失礼かもしれませんがとおるさんの状況を聞くと見込みあるかも!?って思えてきました。
50分です。
課題ははキャノン販売の強みを考え、プレゼンすることです。
ところで、すでにGWを受けられた方にお聞きしたいのですが、GWって時間どのくらいかかりましたか?
すみません、教えてください~(><)
あっとめさんからもレスがきてました。ありがとうございます。
がんばりましょー!!
ありがとうございます。助かりました。応援してます!!
僕の場合は、03番号からかかってきました。
友だちも番号通知できたって言ってましたよ。
もし、出れなくてもかけなおせばいいので、安心ですね!
とゆうかリクナビメールかと思っていたんですが、合格通知を頂いた方は皆電話だったんですか??
もしかして不合格はリクナビメールだったりして(゜ー゜;Aアセアセ
3日に2次受けましたが、先ほど電話来ましたよ!
>ぽんさん
携帯に番号通知できましたよ。
通知でしたか?昨日、今日と非通知の電話が多かったんで
ちょっと不安です。
もしよろしかったら教えてください。
私はまだ来ないで不安です…。
1日に受けて今日きたので、僕の場合、発表は4日後ですね。
おそらく、英語は参考程度だと思うので、面接重視だと思います。(英語も重視するのかもしれませんが…)
僕の場合、ほとんど発言しなかったのですが、なぜか合格しちゃいました。聞くときの態度や視線を見ているのかもしれません。役割分担が大事なのではないのでしょうか!?頑張って喋ろうとしなくても大丈夫だと思うので、これから受ける人は参考にして下さい。
成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書、
院卒の方はこれに加えて、
学部の卒業証明書、学部の成績証明書ですよ。
用意できるものだけでいいらしいですけど。
がんばりましょうね!
?成績証明書(大学・院卒の方)
?卒業見込み証明書(大学・院卒の方)
?健康診断書(大学・院卒の方)
?学部の卒業証明書(院卒の方のみ)
?学部の成績証明書(院卒の方のみ)
このうち、ご用意できるものと、筆記用具をお持ちください。とのことです。
私も三次に進んだので、お互い頑張りましょう!
おめでとうございます♪
私は3日にGD受けたけど連絡ないです、、
正直かなりきつかったんで、、
でも過去の掲示板見たら1週間ぐらいかかるとか
書いてあるのに今年ははやいんですね♪