会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
私は2日に受けて4日に非通知でない電話がかかってきました。
ミミさんの受けた日だと今日来るかもしれないですね。
でも、私はSE職志望だからちょっとペースがはやいのかな??
キャノ販はかなり志望度高いので、お互いがんばりましょう!
おめでとうございます!
何日にGW受けたんですか??
私は一昨日受けたばっかなのですが目安に教えて頂きたいです!
言語は得意分野で完璧だったつもりなのに・・・
どういう基準なのでしょうかね???
でも、キヤノン本社は面接が一次なので、諦めずにそちらにトライしてみようと思っています!
一次通過の方々、頑張ってくださいね☆
落ちた方々も引き続き就活頑張りましょう!
まさかSPIで落ちるとは思っていませんでした。
すごくショックです。私は言語のほうが出来ていたと思ったのですが、
結果的に人並みに出来ていなかったということなんでしょうね。
落ち込みます。
次面接と英語受けるらしいですけど、皆さんがんばりましょう。
非言語は絶対できたと思ったのに。
基準がわかりません。言語ができた方が通るのでしょうか?
次々と選考が進んでいる方がとても羨ましいです。
プリクラ楽しかったー。寒い中、大阪駅で立ち話をした方々と次も会えることを楽しみにしています!
3月4日10時5分のヒロさんと名前が同じですが別人ですのでよろしく。なんか、このIDの人多いような気がする・・・変えようかしら。
○○○
| ̄ ̄ ̄|
●| |
|___|
○○○
椅子は6個あったけど4人でのグループワークでした。結果の方は・・・なんとか話のネタが続くように頑張りましたが、みんなの意見が最初からいっしょで討論になってなかったような・・・。まぁ、結果待ちます!
次の面接がんばりましょうー。
筆記ではあまり落とさないのかな。
勝負は次のESとGWですかな。
最初はちょっと緊張したけど楽しかったし勉強になりましたねえ。落ちて悔いなし!?
今日二次選考に行ってきました。履歴書と自己PRシートの件ですがどうやら面接官に手渡されるのは自己PRシートのみのようです。履歴書はGWの前にどっかに持って行ってしまいました。面接官は自己PRシートを読んでGWの評価をしていました。きっと面接官の出身校の学生がいたりしたら個人的な感情も評価に入れてしまう恐れがあるから大学名はふせさせていたのではないでしょうか。私はフェアな企業だと思いますよ。自分の大学はきっと文系の方は知らないような工業大学ですがキヤノン販売に就職したOBOGも多くはありませんがいましたよ。企業側は身分の証明みたいなものとしてとして履歴書を提出させているのではないでしょうか?大学の名前でひいきするなんて悲観的な考えはやめて人としての魅力を見てもらいましょうよ。
僕もそう思いました。本当に大学名を気にしないのなら、写真を自己PRシートに貼っておけばいいってことになりますよね!?履歴書と自己PRシートの内容なんて大体かぶってるし、大学によって履歴書で問われる内容なんて微妙に違うわけだし…。二次選考での自己紹介も「大学名は言わずに自己紹介して下さい」と、かなり念を押されました。あれだけ強調されると、疑いたくなってきます。
身分証明としては後々必要なわけですし、あくまで履歴書を回収し、
面接をしていく段階では、人事でない人間が事務的に書類確認を
したり、もしくは大学名を伏せる作業をすれば「公平」な選考に
ちゃんとつながるのではないでしょうか。
二次を経て、企業として益々進みたくなりました。
自分を信じて頑張りましょう。
履歴書って経歴を記入して、自己紹介欄も記入する必要あるんですかね?
ややこしい設問がある履歴書を購入してしまいまして・・・
オゥイエス☆じゅてーむです!就活で疲れた体を癒すにはこの一冊。しかし熱中してESが書けなくなるなどの副作用も多々確認されております・・・(笑)
就活頑張っていきましょう!(^^)
私も履歴書を提出させる目的は写真と捺印だと思います。自己PRシートで聞きたいことはだいたい聞いていますしね。
ちょっと思ったんですが自己PRシートで大学名を伏せさせておいて履歴書で経歴を聞くなんて矛盾してますよね。
ありがとうございます!!就職雑誌を買おうーてかもう遅いかな…
自己PRと学生時代頑張ったことがかぶるというのは、その二つの質問に対するまーほーさんの回答がかぶるということですか?
それとも、自己PRシートに書く”学生時代頑張ったこと”と、履歴書の質問欄にもある”学生時代頑張ったこと”がかぶるという意味ですか?
私は前者、つまり、二つの質問に関する答え方に関しては、全く違う内容にしましたよ。
ただ、後者については、私が用意した大学指定の履歴書には、”ゼミでの研究内容””学生時代頑張ったこと””自己について”と、三つの質問欄があり、キヤノン販の自己PRシートに書かれている質問とだぶっていたので、そこに関しては全く同じことを書きました。
キヤノン販の場合、履歴書というのは、要するに捺印がメインなのではないでしょうか?
私も不安になってきました、みなさんの意見もお聞かせください(;;)
私の二次試験昨日でした。で、そこでも二週間以内っていわれたんで気長に待ちましょ~。
就活と関係ないけど、どすこい喫茶といえば、「ジュテーム」だよな?
ニヤリ
内容はかぶる部分がでてくるのも仕方ないけど、方向性は違うよね。
そこらへんは就職情報誌とか、友達に聞いたほうが分かりやすいと思うよ。
まだ1週間しかたってないじゃないですか~。2週間以内と書いてあるんだから気長に待ちましょうよ。でも私は18日に一次試験で、選考結果は23日にリクナビに届いてました。
25日の結果来た人もういるのかな?
ほんとですよね!僕も同じ事を考えてました(^^;)
こうゆうとこに限って大学で選ばれてることもなきにしもあらず・・・って感じました。でもどこの企業も最初の段階で大学で選別したりするんでしょうねぇ。莫大な人数が応募してくるわけですし(涙)友人は有名企業に適性検査で落とされてましたから。
でもありのままの自分をぶつけて頑張っていきまーす!!
自分も24日に筆記受けましたが連絡きません。
合否にかかわらず連絡がくるんですよね?
いちいち立たせて発言させるのはそれを見るためらしい。
これは実際説明されたので信頼していいと思う
こちらの販売の方はどうなんでしょう?
建前上家族主義とは謳っていますが。
えっと、僕は体感セミナー受けたので、19日選考でした。
本日2次選考受けてきました。
形式はグループディスカッションと同じと考えていいと思います。
なかなか楽しかったですよ♪みなさん頑張りましょう♪
(筆記24日東京)
何やればいいのかものすごく不安で・・・。明日の昼か品川にやりに行くのですが、何かアドバイスなどありましたら、教えていただけませんか?
でも9割以上はできたと思うので、たぶん休み明けの月曜じゃないかと・・・。
>りろさん、コディコディさん
土・日は会社も休みなので月曜まで待った方がいいかも・・・
それに2次はみんな同時にできないので、順番があるかもしれませんよ。
>たかさん
なにげに明日ですね。頑張って下さい。
エントリーシートをまだ書いてない私でした・・・
おいらも24日説明会参加です。連絡コナイですね~。気になります。
東京でいつごろ受けました?私は24日に受けたのですが合格も不合格も連絡来ません。どちらでも連絡きますよね。
ありがとうございます。
みなさん梅田のようですが、僕は東京です。
3月1日に2次選考がありますので、とりあえず頑張ってきます!
ありがとうございます。
落ちてました・・・
ここ見てると結構皆さん合格されてるみたいですね。
落ちるの珍しいのかな・・・
頑張ってください!応援してます。
そうです!梅田会場。文句ばっか言いましたが通過できましたよ(笑)
僕は5日の午前に行くつもりなんで今度は一緒じゃないですが頑張りましょう!(^^)僕と一緒の予定の人よろしくー☆
大阪の24日の説明会および一次選考を受けたのですが
予想以上に早く結果が出ましたね。
非言語はあまりできた記憶はないのですが、
とりあえず受かって良かったー。
梅田会場ですね?私もいましたよ。
ネットのサイトに書いてある事とまったく同じでしたね。ムービーも。
しかも質問タイムもないし・・・
と苦情ばかりになってしまいましたね(笑)
>ありさん
大阪の結果出ましたよ。合格しました。
3/4の昼からのに出ますので、いっしょの方グループワーク頑張りましょう!!
私もSPI不安だったので一安心です。
おめでとうございます!!いつ受けられたのですか??
大阪の結果ももうでてるんでしょうか。。
良かった♪SPIはかなり不安だったので。。