会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はぁ。もっと勉強してきます
私もセミナーのときには英語の試験と聞いていたので
面接だとは思いませんでした。どなたかご存知な方いらっしゃいます?
ESなかなかできあがりませぬ・・・。
説明会ほんま退屈でした!人事の方が説明を始め、1時間の予定とか言ってたのに結局1時間半もしゃべりやがった!午後の回やったから、居眠りも多かったです・・・。そんなに集中力持たないっつーの!
しかもそこから筆記試験やらされて終わったのは予定より30分オーバー。だらだらするのはほんまにやめてほしい!
前半の説明会はウェブの内容とかとそう変わらないし、すごく退屈だった。これを見ている人事の方、何とかならないですかね・・・。
ちなみに英語面接について英語があまり得意ではないので、ちょっとあせって気になったのですが、1次試験の時に英語の試験といってましたよ。
あとこの掲示板の内定までの道のりでもTOEIC形式と書いてあります。
前期募集で募集人数の8割ぐらいを採用するみたいな事を聞いた事があります。会社によって違うと思いますが・・・
>RAPさん
やっぱり易しめだったんですね。かなりスラスラできたのでRAPさんの言う通り差が出にくいので逆に怖いです。詳しい事は聞いていませんが、英語面接は個人的にパニくると思います。まぁ、3次面接まで進めばの話なんですが・・
本日の品川本社午後の部のSPIは比較的易しめの内容で、
あまり差がつかないんじゃないかと思います。
「3次試験は個人面接で、このときに英語の試験も予定しています」
とおっしゃっていましたが、これは英語面接ってことなのかな・・・
さぁ、困った・・・
ホームページに説明会のときにES配るって書いてあるんですけど、
その場で提出するわけではないですよね?
参加した人教えてください!
全体的に6割もできてないと思ったから驚きでした。
受かった方々おめでとっす。
次もがんばりましょう!
今回、大阪で催される説明会(2月23日、24日)と
次回の説明会(4月5日、6日)とでは
採用人数が違うもんなんですかね?
誰か教えていただけると助かります。
今回、大阪で催される説明会(2月23日、24日)と
次回の説明会(4月5日、6日)とでは
採用人数が違うもんなんですかね?
誰か教えていただけると助かります。
言語は時間以内にできたのですが、非言語が時間以内に全て
できなかったのが無念・・・
人事の人が言ってたんですけど、3次試験の個人面接って
英語能力を問う面接って言ってたけど英語で面接って事かしら。
みなさんどうでしたか??
あんまり落とさないんですかね?
キャノン販売は人物重視だって言ってたし。。。
ちなみにリクナビにきてましたー。
見当もつかないんですけど・・・
某会社のインターン採用試験の時と全く同じやった。
でも、非言語が(個人的に)難しかったので、今日もやっぱり解けなくて凹んだ…。あー、でもこのSPI、そのインターンの時、周りの人も難しかったって言ってたから、消極的他力的だけど平均点低いことを祈るのみ…(涙)
電話はかかってきませんでしたが、なんとか合格出来ました。
1日にGD予約しました。同じ日の人、お互い頑張りましょう!!
なにげに初めて1次試験受けたんでどきどき
でした。筆記はたぶん両方6~7割ぐらいしかとれな
かったけど通るみたいですね。
GDがんばります。
目指せ2次試験突破!
これから受ける方、少し難しいと書かれていますがきちんとSPI対策しておけば大丈夫だと思いますよ。言語の量は少し多い気がしましたが、多いと分かっていれば受ける際、時間配分とか考えられますよね?頑張ってください。
頑張りましょうね!ES書くぞ~!
次のグループワークに備えます。
これから一次うける皆さんは頑張ってください!
リクナビにメールできましたよー。
頑張ります★
結果は通過!!技術系第1志望です!!
GD頑張ります!!ちなみに、リクナビに送られてきました!!
90分の説明会の後70分のSPI試験。
そう難しくありません。問題集を一通りこなしておれば十分対応できます。たぶん通過したと思うんで、次のグループワークに備えます
これから筆記受ける人がんばって。
いけますよ。やる気を発揮するところですよ。企業側は、会場の都合もあるでしょうが、私の並んでた前の人が飛び込みのようでした。基本的にはNGなんでしょうがね。。。
ありがとうございます。書いてありましたね(^^;初歩的な質問ですいません。いろいろゴチャゴチャになってしまって。お互い電話がかかってくるといいですね!
ありがとうございます!!!
一次選考の時に配布されたプリントには
「一次選考の結果は、2週間以内に合否に関わらずリクナビメールまたは電話にてご連絡いたします。」
と書いてありますよ!
たぶんですけど、合格の人は電話で、不合格の人はメールではないでしょうか?(わかりませんけど…)
一次選考の時に配布されたプリントには
「一次選考の結果は、2週間以内に合否に関わらずリクナビメールまたは電話にてご連絡いたします。」
と書いてありますよ!
たぶんですけど、合格の人は電話で、不合格の人はメールではないでしょうか?(わかりませんけど…)
SPIだけですよ。ESは配られますが、後日提出となります。
ただし、出席カードだけは記入しますが・・・
SPIは時間との戦いです。頑張ってくださいね(^^)
僕も理系で、二回目のSPIをキャノン販売でやりました。
1回目、時間配分を失敗してしまったので落ちました。それを教訓に今回の言語問題はもう時間がなかったので適当に済ませました。心配です。
非言語は人によりますが私はかなり簡単で80%以上とる人がかなりいると思います。言語はSPI対策本に出ていたものと同じやつがけっこうあります。地道な努力さえしていれば点数は取れると思います。時間はかなりきついと思います。
1次選考を受けた皆さんに質問です。選考結果は2週間後に連絡とのことでしたが合格者のみでしたっけ?
初歩的な質問だと思いますが、当日の選考は、SPIの試験だけですか??エントリーシートの記入もありますか?!
誰か教えてください!!!
いきなり受付終了になった…。
同じくキャンセル待ちの人ドンマイです。
実は僕は理系でして、国語は・・・というか漢字とかは・・・
キャノン販売のSPIが私にとっての初めての筆記試験なので
かなり緊張です。
あと,さっちーさんは筆記試験が全く同じ問題だったそうですが,あれはSPIのなかでも一般的な問題なんでしょうか。僕が筆記を受けたのはまだ2社ですが,ある化学メーカーの試験でも全く同じ形式でした。そうだとすると,言語対策をしないといけませんねー。
どこの試験と同じだったんですか??
私も受けてきました。筆記。個人的には言語分野が苦手なので
最後まで終わらせることができませんでした・・・。
どの程度で切られるのか非常に気になるところですね。
一般的にはやはり7割くらいなんでしょうか・・・
ただ、エントリーカードに資格など記入する欄があったので
多少なりとも保有している資格を
考慮してくれることを願います・・・
今日受けてきましたが、普通のSPIでした(たぶん)
じつは午前は他社の筆記を受けて、午後はキャノン販売だったのですが
まったく同じ問題だったんです。
こんなことってあるんですね。
普通のSPIでしたよ。
言語が30分、非言語が40分です。
私は時間内にきちんと終わりませんでした。
言語の内容は熟語等で長文が3つですね。
非言語は組み合わせとか確率とか・・よく覚えてないですが
対策本をやればできるでしょう!
私はできなかったけど(笑
フツーのSPIですよ~。がんばってください。
あの筆記、何割ぐらい取れてればいいのだろう・・・・。誤謬率とか関係あるかな?筆記受けたみなさんはどうでしたか?俺は7割いってればいいほうかなぁ・・・。
どんな感じのものでしたか教えていただけますか?
SPIですか?
そうですか、終了時間よりもすこしでも早く終わるなら、ありがたいです。情報どうもありがとうございました。本当に感謝です。