会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の就職四季報見たのですがあれは去年のデータだったんですね・・すいませんバカな質問して。営業40人採用でまあ、6~70人はとるとしても狭き門ですね。また質問なのですが女性は殆んどとらないという話を小耳に挟み、面接でも「うちは女性は取らないから」と帰された人も実際いたようなのですがどうなんでしょうか?何か知っていたら情報ください。
>無念さんへ
そりゃ今日は日曜ですよ・・連絡来るはずないですよ!!週明けをまってみては?
あらら・・・いつの情報誌を見てるのでしょう?
今年は営業40人、技術15人、SEが5人の合計60人の募集ですよ。その114人は去年の内容です。ちょっと情報誌が古いですね・・・。にしても去年の半分か・・・・。
ちなみに去年は最終選考に進んだのが約500人ぐらいだそうです。つまり、倍率4倍くらい!普通どころか結構落ちます。気なんて抜いてる場合じゃないって感じです。まぁ、今年は採用人数も半分になってしまって去年の事なんて関係ありませんが・・・。去年は確かSEを40人くらいとってたはず。
私、最近キヤノンの最終選考が気になって他社の選考にまったく力が入りません(笑)第1志望なだけに内定がほしいところ・・・
はじめまして。26日に大阪で営業の最終面接を受けるものです。先ほど就職情報誌を見たらキヤノ販新卒採用114人となっていました。しかし、営業40人SE5人ですよね?よくわからないんですが技術系70人ということでよろしいのでしょうか?ご存知の方いらっしゃったら情報提供お願いします。
住宅手当は関東で採用の場合は関東で勤務する場合は出ませんが、
それ以外の地方で働く場合は家賃の8割5分負担してくれるそうです。
ん?昨年も4次が最終ですよ。
ただ4次が合格しても意思確認として、また会社に呼ばれるそうです。
大学の先輩で内定をもらった方がいるのですが、去年は2次のGWでドーンと落としたそうです。今年も1グループあたり1人か2人くらいの合格ですが・・・。
ちなみにキヤノン販売は最終選考でも普通に落とされます。最終まで来たから大丈夫だろうとは思わない方がいいですよ、って先輩に言われました。でも同時に質問内容は同じような質問が多いし、「どうしてこの会社なのか」などがはっきりしていれば、英語や適性検査の結果などは関係ないです。
これは他の方から聞いた話ですが、入社した方が人事の方に「私、英語全然だめだったんですが・・・」って言ったら、「あぁ~、あんまり見てない」って言われたらしい(オイッ!)まぁ、面接重視って事です。
ちなみに私は情報通ではないですよ(笑)パワーショットさんとは受けてる会場も年齢もたぶん同じですし。
こんばんわ!取れました?無事に^-^?キャンセルしたのですが取れたか気になりまして。
私は2月24日に一次。3月4日に二次。3月16日に三次。
3月26に四次(最終?)。てな感じで進んでいます。
実際次回が最終なんだと思いますよ。
説明会でも言ってたし、HPのFAQの欄にも書いてありましたしね。
気になる方は自分でHPで確認してみては?
>ゆみゆみさんへ
私は成績の単位数を書きましたよ。教科によって単位数はバラバラなので単位数の方がわかりやすいと思いました。
結局どちらでもいいんじゃないですかね。どちらが間違いでもないですからね。
ヒロさんは事情通そうなのでお聞きしたいんですが昨年は3次が最終で、今年は特に何も言われていない限り4次が最終だと思っていいのですか?これは知ってたらでいいんですが最終でどれくらい落とされるかご存知でしょうか?
私は成績の個数を記入しましたよ。GDを通過した場合、三次選考時に、成績証明書や健康診断書を持参するので、ご安心を。
成績の個数ですよ。取得数となっていますから。
その下にある取得単位数と残単位数を書くところは、もちろん単位の数です。
>パワーショットさん
25日ですか~。26日が1番早いと思っていましたが、もっと早い方もいるんですね・・・
ちなみに5次はイヒさんのように特別言われない限りは4次で終了というのが基本だと思います。
ちなみに私が言われたのは「内定でたら、就職課か教授から推薦状が必要なんだけど、どちらから貰える?」って話です。私は理系で技術職を希望していますので・・理系は推薦状を求められる事が多いです。パワーショットさんは文系の営業職なのでいらないのでは?どちらにせよ私は面接官が課長だったので、最終選考でも会うことになるし・・・
私は成績個数を書きましたよ。
皆さん何でそんなに早いんですか?
ゆきさんは一次選考いつでしたか?
やっぱり関東と関西は進行が違うのかなぁ
四月からここで働く者です。
独身寮廃止の話は私たちの代から囁かれていました。
とはいいましても、会社側から正式なルートでお話をいただい
たわけではなく、あくまで噂の範疇ですけれど。結局、私たち
の代は寮に入ることが出来ました。しかし、一年間だけは保証
するという条件付で。実際のところどうなのかはわかりません
が、私見では独身寮は廃止の方向へ向かっていくのではないで
しょうか。
また、住宅手当や家族手当がないのは私自身本当に不安に感じ
ている面です。しかし、インクも販売も、同業他社に比べて、
平均給与が高い(ヤフーファイナンス等での見た目の数値です
が…)ので、手当分が基本給に組み込まれていると考えてはい
かがでしょうか?納得できるか出来ないかは別として、参考に
していただければ幸いです。
ちなみに、私自身は自分を納得させるためだとかそういう贔屓
目なしに、この会社に就職できることを楽しみにしています。
>3次選考以降の選考について
昨年度ですと、最終面接が事実上最後の選考でした。
最終面接に合格しますと、意思確認プロセスがありますが、
これは本当にキヤノン販売に来る気があるかどうかを確認し
、入社意思があるのであれば内々定を出すというというもの
です。
最終面接、皆様頑張ってください。
押し付けがましい老婆心を出し申しわけ御座いません。
ありがとうございます(>ー<)返事来るまで待ってみます。最終がんばってくださいね!
面接の時勤務地について質問したんですけど、
どこに配属になるかははっきり言って入ってからのお楽しみって
人事の方がおっしゃいました。
営業希望でもSE配属になることも、まれにあるらしいし。
転勤の回数は分からないですけど、配属は本当に未定らしいですよ。
ただ地方にはSEや技術職はあんまり必要ないから首都圏に集まるだろうねえって。
3次で「内定でたら」なんて話しされたんですか?私は営業志望で次の選考進むことになったんですがヒロさんの話によると次が最終ってわけではないのですか?ちなみに25日に4次です。
15日の午前10時ぐらいです。人によってかなり日数差があるので・・・と言うか試験結果自体は2週間以内に発表なので気長に待っていいと思いますよ。それに今は土・日曜なので月曜日に期待ですね。
はっきり言って社員の方も言ってたらしいのですが、英語の点数はあんまり関係ないみたい・・・だって私の英語なんて・・・
正直、適性検査では落ちたくないもんだ・・・
>いひさん
職種によるんじゃないですかね?
私は次の4次で終了だと思います。前回の3次面接で、内定でたら推薦状がほしいんだけど・・・みたいな話もしていたので。でも説明会の時に面接2~3回って書いてあったから5次がある人もいるはず。ドキドキが増えましたなぁ。
すごくいい会社だと思うのですが、住宅手当もないし、残業代もほとんど支給されないそうなので、この会社に入社できても生活していけるのか不安です。
アドバイスありがとうございました☆
GWどういう基準で判断されるのでしょうかねぇ。
でも社員の方も親切でますます志望度が高まりました。
もう最終の方たくさんいらっしゃるけどがんばっていきたいです。
先日3次選考受けて今結果待ちなんですが、
そのときは選考は5次まであるって言われたんですけど、
皆さんの書き込みを読んでると4次が最終!?
よくわかりません。
あと、適性検査って性格診断ですかね(?)
キャノンいきたいーー
15日の何時に面接うけられたんですか?私は15日に受けたんですが、まだ連絡ありません。落ちたのかなぁー
私も16日に受けました。
書き込みの前のほう見てたら、
連絡の個人差はあるみたいですね。
できたらこういうのやめてもらいたいですよね。
何が基準かわからないし。
ちなみに最終は26日です。
人事の方はとてもいい方々で、私がリラックスできるよう
笑顔で話をして下さいました。
面接はすごく和やかムードで、でも一生懸命私がどんな人物か
知ろうとして下さっていました。
英語難しかったな…。
どうか受かりますように。
とうとう電話きました!
最終に通りましたぁ!本当に嬉しいです。
でも次こそが本当の本番ですよね。気合いれなければ。
先程、合格の電話がきました。かなりうれしいです。
みなさんの意見聞いてると最終選考は30日や2日の方が多いようですが、私の場合は26日でした。なんだか、かなり急いで選考が進んでます!!!適正検査などもあるようですので試験が終わりましたら、また報告しますね。
自分も品川で営業希望で行ったんですよねぇ。
もしかして15日の聞き間違い!?
なんか余計に不安になってきました。
自分も電話してみようかな。
来週は、三次選考の第二波のために最終しないのかもしれませんね。てか、集合時間が3時30分か13時30分か分からなくなってきた。不安だから電話しようかな。。。
たぶんSPIギリッギリで通ったからなのかな。あくまで予測ですけど。あとは希望職種とかが関係しているのかも。。
遅くなると『枠』も少なくなっちゃうだろうけど、自然体の自分を出せるようにがんばろ~っと。
GDは苦手だあぁ。。
同じでいいと思いますよ!
まじですか?私も2日に二次受けたけどもう三次終わって次最終ですよ!なんなんですかね?気にしないほうがいいんでないでしょうか?
3/12に受けて、今日合格のお知らせ。
最終は4/2だそうです。
これはきっと、経団連との兼ね合いのせいだと思います。
今年は経団連から一応忠告が出ているので、大企業は守らないわけに行かないからじゃないでしょうか?
>ぼうさん
私は違うこと書きましたよ。でも、面接の時に見ていたのは自己PRシートの方でした。なので、履歴書よりもシートに力を入れたほうが良いと思います。
私も30日ですよ!!最終でもたくさん落とされるらしいから気合い入れなおしてがんばりましょう!!!!!!
自分は2次試験を2日に受けて、3次選考が25日なのですが、この日程の差は何なんでしょうか…。
私は明日GWがんばってきます。
そこで質問なんですが、自己PRシートと履歴書両方提出なんですが、こういう場合、自己PRや学生時代に力を入れたことなど内容同じこと書いていいんでしょうか?
提出された方よかったらアドバイスお願いします。
返信遅くなってすみません。
わかりました。20日(土)夜10時ですね。
その時間ちょっと前からアクセスして、待っています。
うまくといくといいのですが、正直不安です。
がんばります。
全然面接ダメだったからあきらめていたのに。
最終は4月2日って言われましたよ~かなり間隔
空いてますね(汗)
おめでとうございます。
早いですね。3次選考っていつ頃受けられました?
なんだか心配になってきました・・・・
いつ3次面接受けられました??もう連絡きてるなんて・・・
いつ3次受けられたのですか?私は15日に受けたのですがまだ連絡ありません。
おめでとうございます! ちなみにらららさんはいつ面接をお受けになられたのですか? いやあ、うらやましい限りです!!!