会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考の際に頂いたプリントを発見できましたので、
三次選考の持ち物については解決いたしました。
もし、時間差で教えてくださった方がいらっしゃいましたら、
感謝とともにお詫び申し上げます。
私は23日にGDを受け、25日にお電話いただきました。
3次選考が四月半ばということで、煮詰まりすぎてしまいそうです。
私も他の選考で、そのことばかり考えて手につかなくなってしまうこと多くあります。
すごく、よく分かります。
でも、2月20日にES締め切りで出した企業から、3月末になって連絡を頂いたりもしました。
シュウカツ、何が起こるか分かりません。
みなさん、走り続けましょう!!シュウカツにおいて、やって損なし!!
希望は技術職ですよ~。なんか倍率高いみたいで、いまさらに
なってびびってます。。。ヒロさんの言うとおり、3次とは雰
囲気が違ってかなり戸惑いました。3週間は精神的にきついっ
すよね~。これから受ける方頑張ってください!!!!!!!
>ヒロさん
お尋ねしたいことがあります。
採用人数は関西何人、関東何人といった感じで区切られての採用なんですかね?
3次選考の所要時間というのはどのくらいでしたでしょうか?
よろしくお願いいたします
次は3次選考なのですが、当日の持ち物を聞きそびれてしまいました。
どなたか、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
三次が来月の20日だそうです。みなさんもこんなに日にちがあいているのでしょうか?
29日に電話きたよ。ちなみに営業職です。
自分にはまだ何にもこないんです。やっぱダメだったのかなぁぁ。。。今は祈るばかりで他の就活に力がはいりません。
なるほど。がんばってください。私は結構前に結果きたのに再来週が最終です。うーむ、あとまわしかな。けどがんばりたいですね。ちなみにSE、技術の順に志望しています。
70人くらいですかぁ。単純計算すると、最終選考は品川と梅田の2ヶ所(?)で行っているようなので受験者数を約140人とする。私の最終選考の場合、4人の中で私だけ技術職志望だったので4分の1が技術職とすると、受験者数は35人!!じゃあ、倍率2倍くらい?
まぁ、品川の方が受ける人多いだろうし、今回の最終選考で募集人数分も採用するわけがないので・・・・結局、受かるか落ちるかのどっちかですよ。
この掲示板で最終選考まで残った技術職志望はキムキムさんと、とおるさんと私くらいなのかな・・・結構減りましたねぇ。みんな働けるといいです。
ちなみに私も最終選考は、あまり会話になりませんでした。3次選考がフレンドリーすぎたのかな・・・。最終選考の面接官もいい方だったんですが、リアクションがいまいちと感じました。それに私の場合、面接時間などの不安要素もあって・・・だから余計に怖い・・・
去年も、一週間以内に連絡がきてる人と、二週間前後に連絡くる人が
いたみたいなので、ヒロさんのおっしゃる通りだと思います。
>とろろさんへ
僕は今日、最終面接です。
おそらく、先週まで(25日、26日)が関西だと思います。
そうですね~かなり緊張ですよ。最終、役員の方への言葉遣いがまずかったかな・・・と。何度か会話になっていないような雰囲気になったし・・・。祈るだけです。志望の熱意は伝わったとは思います。ヒロさんは技術系志望ですか?私が見た限り最終は70人程(1日に25人くらいでした、それが3日あるとしても)しかリストに無かったのですがあの中に技術系そ方も含まれているならかなり倍率低いのでは、と予想しているのですが浅はかでしょうか?
今週いっぱいは関西かな??
自分は品川で19日に受けました。
キ ヤ ノンさん、きっと明日あたりきますよ☆
英語は苦手だけども・・面接でアピールして内定とるぞー!
これから受けるみなさんも頑張りましょう!
もし通ったら、次の三次英語試験て…経験された方どんなあんべぇーだか教えてくらさい!!お願げーしまっしゅ!!
下の方にある去年の方の体験レポートを見る限り、みんな4月になってから内定もらってるみたいですね。実際、私の大学の先輩も4月になってから内定もらってます。
経団連との関係と言いますが、もう大手の企業は始めちゃってるわけで・・・。企業としても良い人材は他社に取られる前にほしいと思うので、4月以降とは限らないと思いますよ。キヤノン販売は最終選考の後に意識確認があるので、それが4月以降だと思います。
そこは難しいですね・・・。
ちなみに私も26日に大阪で受けましたよ~。今まで以上にドキドキなのですが・・・キムキムさんはそんな事ないですか?私は土・日曜日は連絡が来ない事は分かっていましたが、精神的にかなり心配ですが・・・
>とおるさん
たぶん内定辞退待ちの人は出てくると思いますよ。
だから3週間以内なんだと思います。私の勝手な予想としては、最初の1週間以内に連絡が来て、その後1週間以内に意識確認として呼ばれる。そこで辞退者が現れれば、次の内定予備者に連絡がいくと思います。だから、たぶん3週間以内に内定連絡シーズンが2回あるでしょうね。
そうですか、残念です・・・
慰めなど言ってもおこがましいだけですので、一言だけ。
これからもお互い全力で頑張りましょう!
合格した皆さんがんばってください。
残念ながらハマさんと一緒に働くことは難しくなりました。
先程、三次選考受けて実に13日目にして不合格通知を
頂戴しました。最終に残られた方、あるいは選考を進めて
おられる方、悔いの残らないように精進してください。
私は別の会社で頑張ります。それでは、さようなら。
26に最終を受けたんですが、やはりキヤノン販売も経団連との関係上合否は4月以降になるのでしょうか?もし知っている方いられたら情報いただきたいです。
過去ログ見ればいいじゃん。。。。過去ログによると倍率は3倍から4倍らしい
もう一度予約しようとしたら、満席になって予約できません。
これはどうすればよいのでしょうか?
もうやらないのですかねえ?
結構志望度高かったので無念でなりません
すいません!二次選考=説明会のまちがいでした!
飛び込んでこようと思います!
変な話、”内定辞退待ち”なんて人も出てくるのでしょうかねー!?
僕は品川で最終です。しかも、ヒロさんと同じ技術職志望です。
電話くるといいですね!!確かに、メールは貰いたくないです。
>メンバーさんへ
私は、自分で予約していた(つもりの)日の名簿に自分の名前がなかった
みたいで、少し待たされたのですが、大丈夫でしたよ。
しかも、グループによって人数が全然違ってたし…。
人数の多いグループから少ないグループに移った人もいました。
結構、欠席の人が多かったのだと思います。
でも、一応ギリギリまで予約するようにした方がいいのでは!?
3週間というのは、もらったプリントに書かれていたものです。
「本日の結果は、総合判定の上、最長3週間以内に合否に関わらず、当社からリクナビメールまたはお電話にてご連絡いたします」
って書かれていて、今回は2週間以内じゃないのかぁと思っただけです。合格の結果はこれより早く出ると思いますよ。ただ、リクナビメールは正直もらいたくないですね。
私は大阪で受けましたよ。ただ、私と同じく技術職志望の知り合いは面接官に最終選考は品川だよって3次選考で言われたらしく、その点でも同じ技術職志望としましては「私は大阪でよかったんだろうか・・」と心配な日々・・・。だって、最終面接の時にいっしょの時間帯4人の中で私だけ技術職志望だったし・・・本当に必要とされてるのかしら・・・
って超マイナス思考じゃん!!とおるさんは品川で最終ですか?御健闘を祈ってますよぉ!!
>メンバーさんへ
説明会なら飛び込みも可能かもしれませんが、2次選考は無理だと思いますよ。最初からグループ決まってるし・・・。1次の合格人数分は予約が確保できると思うので、こまめに予約画面を開いてみては?もしダメなら電話して聞いてみるという手もありますが・・・。
満席で不可能でした。
そこで、飛び込みを試みようと思うのですが、
誰か飛び込みで受験した人いますか?
っていうか飛び込みで受験できるんでしょうか?
どなたか教えていただけると幸いです
ありがとうございます!!
私はセンター試験を受けたことがないので、どきどきです。
英検二級くらいかなあ。
うーむ、がんばります!!
私は文学部で、ビジネスに対する提案とかできなさそうで不安です。
キヤノン販売は、私にはよいところしか見えてなくて、改善点が見つからないです。がんばらなきゃ。
そうですね。あまり特定しあわないでおきましょう。
わたしは営業職志望で、営業に求められるものは何か?といった感じ質問などもありましたよ。あまり詳しく書くと顰蹙をかう場合がありますので詳しくは質問内容は書きませんが。
職業内容についてはできる限り詳しく調べておいたほうがいいと思います。
3週間以内ですか?
でも、過去ログを見ると、みなさん3日後とかに連絡きてますよね!?
ヒロさん、最終面接は品川でやったんですか?それとも、大阪ですか?
ありがとうございます。
とおるさんも頑張って下さい~!!
選考結果は3週間以内だそうです。心配な日々・・・
>ゆきさん
たぶん私とお会いしてるような予感・・・掲示板で人物を特定されたくないので詳しくは書きませんけどね。
確かに「何を売りたいか」聞かれました。私はかなりありきたりな商品名を言いましたが・・・。後、私は技術職志望のせいか、半導体の事業についても聞かれました。
職種や職業内容についての質問が多いように感じました。
確認みたいな感じだったんですか!?
だったら、いいんじゃないですか?
良い結果が出るといいですね!!
記述は全くなく、全てマーク式でした。
レベル的にはセンター試験くらいだと思います。
わたしの場合、
どんな商品を売りたいか?具体的な商品名を挙げてください。など少し入り込んだ質問が多く、回答に困りました。
皆さん、一応商品知識はつけていった方が良いと思いますよ。
あとは結果を待つのみ。どうか受かってますように。
みんなもがんばってくださいね。
ありがとうございます。
みなさん、大変恐縮なのですが、
英語の試験とは、長文読解でしょうか、それともイディオム穴埋めなどでしょうか?選択式か記述式か、もし分かれば教えていただきたいです。
フェアじゃない、と怒られるかもしれませんが、ヨロシクお願いします。
私は15日に面接をして、25日に不合格の通知をリクナビでいただきました。かなりショックでした・・・
18時頃、通過の連絡いただきました!!
同じく・・・ 私もきてません。
不覚にもちょっと緊張してしまいました。って言うか他の人は30分ちょっと面接してたのに私は20分ちょっとで終わりました。う~ん(苦笑)まぁ、他の人と職種がまったく違ったのもありますが・・・と前向きに考えたり・・・実はちょっと凹みました。
この掲示板に良い結果を発表できるといいなぁと思う今日この頃・・・
ちなみに適性検査は性格審査のようなもので時間無制限の240問でした。
私も24日に3次選考受けて25日に連絡をもらい、予想外の速さでびっくりしてしまいました^^;お互い頑張りましょ~!
一応形式としては子会社だとは思うのですけど、
だからといって福利厚生、雇用体系が同じってことは
有り得ないですかね…。