会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも非通知?
昨日非通知あったので、気になって仕方ないです(><
自分も12日に最終ですよ!補充要員なんて考えはやめましょうよ^^;
自分が思うに、最終に何人残っているか分かりませんが早々に枠が埋まってしまうなんてことはないと思いますよ。だって4月?にも説明会があったじゃないですか!すぐに全部埋めてしまうならそんなことはやらなくないですか?採る気もないのに説明会をやるなんて企業はそんな暇は無いと思います。
自分の予想ではありますが内定を頂いた方は「こいつは絶対欲しい!!」と思わせた人、まだ結果待ちの方は「これから受ける人と比べて良かったほうを採用。」ではないでしょうか?
たしかに先に最終面接を受けた方はGD、1次面接で「こいつはいい!」と評価され、早く進めようと思われた方だと思います。でも私たちにもチャンスをもらえたのも事実です。補充員なんて考えはやめて、お互い頑張りましょう!
後悔のないよう全力で望みたいと思います!
一緒ですよ。同じく12日に最終があります。補充要員という事はないと思いますよ、さすがに。
丁寧なレスありがとうございます!
過去ログは一通り目を通したんですけど、
やたらと不安になって聞いてしまいました。
実は僕はまだちょっとだけ見たい企業が残っているので、
内々定待ってもらおうか迷ってます。
けど、やはり志望度は1番手なので、もし一緒に働くことになったら、
よろしくお願いします!!
そうですね。果報を待ちましょう。今日全然違う業界の面接受けて次3次の連絡を受けました。他も受けつつ待ちましょっ!!
12日最終の方って他にいらっしゃいますかー?もしかして辞退者の為の補充要員とかですかね・・・・。第一志望なんでかなりビクビクしてます・・・・。
会社からの電話では「確認」と言っていましたが、電話で会社に呼んでおいて不合格を知らせるという事はまず100%ないと思いますが・・・意識確認でいろいろ取引があるのでそのためではないでしょうか?ちなみに去年の過去ログをまとめると、
○文系
・他社の選考を全て断る
・迷っている場合は2週間の猶予
↓
正式に内定
○理系
・他社の選考を全て断る
・迷っている場合は2週間の猶予
・教授か大学の推薦状提出
↓
正式に内定
です。ですから、これらを全てクリアした上で正式に内定になるので今回の電話では内定という言葉を使っていないのだと思います。この会社が第1希望なら問題ないと思いますよ。
気になるよね~!!メールも来てないし。
結果きたらココに書きますね。
良い報告だったらいいんだけど(^^;
僕も最終受けてまだ連絡来てません。かなりへこんでます。結構手ごたえあったので余計に・・・まあこれから内定辞退される方も出てくるでしょうし、来週いっぱいですかね・・・?
私の場合、他はまだあまり選考始まってなく次がやっと一次とかそんな感じでまた一からスタートです。それがまた悩みの種!!
だめだったのかなぁ~。。。
土日は連絡ないと思うので来週の始めにかけてみます!!!
まだの方一緒に待ちましょう♪果報は寝て待てですよ☆
「30日に内定」ではなくて「30日に最終受けた人が昨日内定の電話をもらった」のだと思うんですが・・・実際私の友人も30に最終受け手昨日意思確認に来てくださいっていわれたようですよ。
多分30日に内定でたってのはうそです!だって書き込み一人しただけで他の人だれも書き込みしてないなんておかしいですよ!私の知り合い五人うけているけどだれも連絡きてないですし。来週の月曜日、火曜日あたりが山ですね!
ありがとうございます!
でも、電話で「内定」とか「意思確認」という言葉が出てこなかったんで不安なんです。
ただの「結果の確認」ということしか言われなかったんで・・・
他に電話もらった皆さんはどうなんでしょうか?
最終を30日で内定もらってる方もいるみたいですが、大阪の方だけみたいなので品川はまだでしょうね。私は1週間きっちりで電話が来ましたので・・・・。品川は確か30日が1番早いんですよね?だったら6日か7日あたりが怪しいですね。
とおるさんやワーストさんは結構前から掲示板でも見かけておりますので、是非お会いしたいです。(勝手に人物像を想像・・)
私は説明会の前から書き込みして・・・1ヶ月ちょっと。
みなさんにも早く安らぎの時間を得られるよう頑張って下さい。
就職活動は本当に精神的に疲れました。
本日カラオケ徹夜帰りのヒロより
おめでとうございます!!!
掲示板みてすごく自分のようにうれしくなっちゃいました。
ただ自分には連絡が来てないと考えると…。
自分は関東で30日に受けたんで来週のはじめが山ですかね。
電話なってくれ~!!!!!!
私は29に受けましたが今日30に最終を受けた友人が意思確認の電話をもらっているにもかかわらず私には連絡ありません。金曜という山場でのこの事態にもうかなり諦め入ってます。切り替えるのは難しいですがいい経験をしたと思って頑張ります。
私も29日に受けましたが、まだ結果はきていません。
内定もらった方がうらやましいです~。
けっこう面接も2回ということもあって、あっさりと進んでしまっただけに気にかかってます。
ここの人事の人は特に対応がよくて、印象がいいですよね。
私は技術職志望で今日品川で最終でした。
志望動機、自己PR、キャノン販売についての質問は全くなかった
です、、、、
学生時代にしたアルバイト、勤務地希望、成績、学科の研究、
他社の選考状況だけですぐおわりました。しかも時間短く。
これってかなりやばいのですかね(汗)
面接官は企業案内の冊子に載ってた方でした。
>リョウさんへ
>KOKOさんへ
おめでとうございます!
30日組は5日か6日あたりが臭いですね。
みなさんの後に続きたいです。
ありがとうございます。
頑張って下さいとしか言えませんが、いっしょに働けるといいですね。良い結果を期待してます。
>リョウさん
私も同じ26日に受験した者です。ちょうど1週間で来ましたね。まだ意識確認があるようですが、「弊社に来てくれる?」とか今後の予定についてらしいので内定だと思っていいですよ。
ちなみに電話で聞いたんですが、提出書類がある人は意識確認の時に持ってきてもらってかまわないそうです。私は理系なので更に推薦状もプラス。去年は4月の後半に内定者懇談会みたいなのがあったらしいので、そこで会う事ができるといいですね。ヨロシクお願いします。
>KOKOさん
こちらこそヨロシクです。最初の研修はみんな品川本社みたいなので会えるかも!!
PS。
意識確認4月8日でした。テンキー押し間違えました(笑)
内定の人も同時連絡みたいですね。おめでとうございます!
私は残念ながら最終までも行けませんでしたが、他社で頑張ります~。
おめでとうございます!!私も内定を頂けたら
この会社で働きたいと思っています!最終面接
がんばります!!
>りなさん(関東)
私も4月6日最終です!がんばりましょう♪
おめでとうございます!
僕も今日「最終選考の結果ですが、来週7日に確認に来てください」とのお電話をいただきました。
これってもう内定ってことでいいんでしょうか・・・?
キヤノン販売が第一志望なので。
ちなみに26日最終の営業志望です。
内定おめでとうございます!
い、いいなぁ…。第一志望なのでどうしても受かりたいのですが、
狭き門のSEなのでかなりキツイと思ってますTT
ちなみに他の人同様三次の結果待ち…。もう一週間経過しました。
一週間以上経って通過連絡来た方もいらしたようなので、最後まで諦めず待ってようと思ってます。
願わくば最終まで行って、ここで働きたい…!
一週間以上経って連絡来ましたよ。
4月6日最終です^^!
4月5日に意識確認という事で会社訪問してきます。
私はこの会社で働く事にしてますので、内定者の方々、
みなさんと働く事になりますのでヨロシクお願いします。
ちなみに技術職予定です。意識確認の時まで分からないけど・・・
うーん、気になる・・・
とっても助かりました!!
どうもありがとうございます☆
私は2週間経つ直前に来ましたよ。たしか13日くらいだったかな・・。眠れない気持ちは良く分かります。ですがこの会社はスグ来る組とギリギリ組に分かれているようなので、「果報は寝て待て」の姿勢でいかれたらいかがでしょうか。
1時間半くらいで完璧に終わります。頑張ってくだちゃいちゃい!
所要時間はどれくらいだったか教えて頂けますでしょうか。
お願い致します・・・(><)
私は梅田で29日に最終を受けました。
私は面接とは相対的なものではなく絶対的なものだと思っています。
でも、最終面接となると、企業はある程度の人数しか合格させなく
なるわけだから、最終面接に限っては相対的なものも含まれてくるの
かなと思ってます。
続いて初カキコです。さてらさんと全く同じ状態ですわ。営業志望で29日最終でした。でも過去の書き込み見たら連絡来るのまだまだ先みたいですよ。何も手に付かないのも同じですが、とりあえず忘れてがんばり続けないと、落ちたときのめちゃへこみますよ。お互いがんばりましょ
今まで見てるだけだったのですが、なにも手に付かなくて
初カキコです・・・。
大阪で26日に最終うけたのですが、
今日、明日ぐらいがXデーって感じですよね。
ちなみに私は営業職です。
本命だけに、こわいです・・・。
この掲示板で「意思確認きました!」とかはじまると
めちゃめちゃ焦るんだろうなぁ・・・。
飛び込みで行こうと思いますが、筆記用具だけでIDの控えは無くても問題ないのでしょうか。リクナビでエントリーはしましたがIDとかは配信されてませんよね?セミナーの案内メールだけだった気がします。
あと、セミナーでは一体何をするのでしょうか。説明会+筆記試験(Spi?)を行うのでしょうか。よく分からなくて困ってます。。みなさん最終選考まで進んでるんですね。選考はまだ始まっていないと思っていました。うむむ…マイペースもいいところです。がんばらねば。。!
自分も落ち着かなくて他の企業まわれませんよ。電話が鳴るたびに…。
本命だけに落ちたら立ち直れなさそうです。。。
それにしても、アダルト関係とはやられましたね(笑)
おれは2次19日→(30日連絡)→3次9日
2次と3次の間が3週間かよ・・・。
その頃には他内定もらってるって。
人材の流出ですな~笑
やはり品川でも・・・
面接官も真剣という事ですね。いや本当に精神的にきついよ・・今日知らない電話番号から電話きてたから、かけ直したらアダルト関係だったし(笑)
>ゆきさん
さすがに別々だとフェアじゃないのでいっしょだと思いますよ。3次面接の時の面接官は、品川にいるはずの人事課長だったし・・・
(人事課長:キヤノン販売から送られてきたネズミ色の小さなパンフレットの12ページの写真の人)
東京からも来てるくらいだから大阪と東京で別々に動いてるとは考えにくいかな・・・予想だけどね。
>RAPさん
提出書類と筆記用具のみです。
私は成績証明書のみ提出しました。ちなみに3次選考は私の場合、40分ぐらいしてましたよ。盛り上がりすぎてね・・・。