会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次選考はもっと突っ込んだ質問を期待していたため、いささか不完全燃焼ぎみだったので4次選考に進めないかも!?という不安もあります。大学は3流、留年もしてます。営業を志望しているため、迅速な対応をしたいため、皆さんの意見が早く知りたいです!おねがいします!!!
誰か2日に受けて連絡来た人いますか?
連絡なしってことはダメっぽいですね(<_<)
あと、今内定出ている方は、技術職が多いのかしら?!なんて思いました。
どなたか、3次選考(英語と個人面接)は、どのくらい時間がかかるのか分かりますか?!
私も同じ日に大阪で受けたけどまだですよ~
一次は普通のマークシート試験ですよ。
けっこう簡単でしたよ~
私も以前、似たような書き込みをしましたw
やはり心配ですよね。しかし関西地域の方が早く内定を頂いてるようなのでまだ関東では枠は結構残っていると勝手に考えています。そこで気になるのは、最終の合格率なんですが単に落ちてる方が書き込まないだけだと思いますので、決して楽ではないと思うのですがどうでしょうかね・・・・・。
そんなことはないでしょう。受かってない人はなかなか書かないでしょう。
私は12日に最終なんですけど枠があるのか不安になってきた・・・
うらやましいです(>_<)!!
私は4月の15日から後半の採用に向けてがんばろうとおもっているのですが、第一次選考会ってなにするんですか?筆記試験?面接ですか??
面接ではないのでリラックスして大丈夫ですよ。
私の場合は、
・雑談
・希望職種はどうする?
自由に職種選べました。
「適性検査の結果は?」と聞いたら「特に関係ないよ」と
言われたので第1希望の技術職に決定(喜)
・転勤などについて(大阪・名古屋・東京が中心とのこと)
・シスアド、情報処理の資格が取れるように頑張ってね。
・その内また英語のテストがありますよ。
・7月くらいに内々定式があります。
・4月30日に品川本社で行われる内定者懇談会について
(交通費支給)
・質問コーナー
・最後に硬い握手(笑)
>ワーストさん
技術職ゲットしました。一人ずつだったので他の内定者の方に
会う事はありませんでした。ワーストさんとは内定式でと思って
いたのですが30日でみんな集まるみたいですね。
ちなみに私は期待するほどの代物ではありませんよ。
それに大学の関係で大阪にいるだけなので関西弁はいっさい
話せません(笑)特徴がないのが特徴の私ですが30日にお会い
しましたらヨロシクお願いします。
ところで、SEで内定された方っていますか??
あと、ここは女はとらないという話をちらっと耳にしたのですが
女性の方で内定いただいた方いますか??
いたら教えてください~m(__)m
技術者は15人なんで分かっちゃいますかね~。。。
意思確認はどうでした?
自分はまだなので、気になってしょうがないです(>_<)
ヒロさんに会えるのを楽しみにしてます♪
大丈夫ですよ!私は第一志望じゃないけどなんも会社研究してません。けど内定もらいました。会社研究は必要なし。ただここはソリューションが軸だからソリューションってどんな仕事だと思うって質問に答えられるようにしたほうがいいですよ!
私はOB訪問していませんよ。全く最終でも聞かれず内定いただきました。説明会でメモったことと、パンフレットしか見てないですよ☆安心してください(^o^)丿
競合は富士ゼロックス・リコーでしょうね。富士ゼロックス受けてます、っていったらやはりつっこまれました。
ドンマイ男さんの言う、ITソリューションはこれらの事務機を出している会社の事をいっているのか、いわゆるSIerがやるようなものを指しているのかは分りませんが、キャノンには確固たる技術力とブランド力両方を兼ね備えていると思います。
>きやさんへ
営業職は基本的にどこも転勤があると思いますよ・・・。
でもこの会社は面接で「品川は君の家から遠いの?」って聞いてきたので、おそらく品川で働けるんじゃないでしょうか。私の大学のOBもほぼ全員品川勤務だったと思います。
心配いらないと思います>くろさん
ITソリューションってどうやって他社と差別化してるんだ!?
いまいちソリューションの仕事内容のイメージが沸かないです…
このまま内定頂くことができれば、キヤノン販売に決める予定です。
もし、キヤノン販売に決めた人がいたらよろしくです☆
僕も30日に受けましたが返事まだです・・・3週間以内といっても不安ですよね・・
ありがとうございます!!
かなりゆったりではありますが、その間全くもってモチベーション上がりっぱなしです。
しかも、キヤノンの競合他社は全く受けていません。
業界に惹かれているというより、キヤノンに惹かれています。
ゆうゆうさんのように、そんな人も多いのかしら。
>まちゅみさん
そんなに早くは結果こないと思いますよ。
私は、一週間弱経ってから連絡きましたよん。
星のカレー屋さんは関東ですか?でしたら2月9,10,11のセミナーが第一弾ですよ!
自分はセミナー2/9、筆記2/19、GD3/3、1次面接3/22、最終4/12といった流れです。
結果が来てません・・・
同じように受けた方、いらしたら書き込みお願いします。
レスありがとうございます。ヒロさんは既に内定頂けたんですね。おめでとうございます♪自分はまだこの会社のことよく知らないのでこれからって感じです。また質問あったらカキコするんでその際はお願いします。
とにかくまずは筆記ですね。明日頑張ってきます。
私は30日に品川で最終受けて昨日意思確認の電話いただきました。だから関東組もでています。
おぉ!!待ってましたよぉ(喜)
ワーストさんが内定貰われたのは、かなりうれしいです。
確かワーストさんは技術者志望!!
お互い意識確認の時まで正式な職種は分かりませんが、最初の研修はみんな品川なので会えますね。って言うか、技術職は15人なのですぐ正体がバレそう・・・(笑)
>ヨッシーさん
SPIですよ。言語と非言語の2種類。特に難しいというわけではないです。一般レベルだと思います・・・頑張って下さい。
>星のカレー屋さん
説明会は23日(大阪)でしたよ。早い順と言っても企業がほしいと思った人物は採用するに決まってますし、星のカレー屋さんも選考が進んでるわけなので、自分に自信を持って全力でいくしかないですよ。マイナスの事を考えていても絶対プラスになりませんから・・・
明日は意識確認なので終了したら、また報告いたします。
技術職だといいなぁと思う今日この頃・・・最近学校が始まって研究室が忙しい忙しい・・・
私は2月25日に説明会、3月23日にグループディスカッション、4月13日に3次選考とかなりゆったりスケジュールです。
ヒロさんはじめ、もう内定出ている方は、ずいぶんまえに説明会されたのですか?!
てっきり、2月24,25日が第一弾説明会組だと思っていました。
キヤノンは、早い順から内定を出していくそうなので、焦り気味です。
面接は相当話しやすいです。しかし、これまでやってきた事、職種希望などにつてはかなり突っ込まれました。私の面接官の方はかなり、会話をしてくれようとしました。
あと、人事のお姉さんも対応が優しくて、気がほぐれます。。まだ、自分の結果は分かりませんが、これから説明会・選考と進む方々頑張ってください!!
関東では内定は出てるのでしょうか?
これからなので、とても気になってます。
そうですか、わざわざ学校行くとこだったので
その前に知れて良かったです!ありがとうございます!
そんなことはありません。3週間以内に遅れる場合は書留で、と
プリントに書いてあったと思います。
品川でも内定出始めましたね
そんなことないですよ!私は30日にうけましたけど今日意思確認の連絡きました。書類はそのときに持ってきてくださいと言ってました。
他の地区早いですね~東海地区が遅いのかな。
自分は8日セミナー受けに行きます。そのとき筆記試験があるみたいなんですが形式はSPIなんでしょうか?
よかったら誰か教えてください。
成績証明書を郵送しないと結果は来ないのでしょうか?
面接の前に説明があったと思うのですが、
緊張してて頭に入ってこなかったので(笑)
4月6日16時に意思確認の電話がありました。
第1志望なら内定と受け取っていいんですかね?
最終受けて1週間待つのがつらかったです(・・;)
ヒロさんにはこの掲示板でいろいろお世話になりました。
ありがとうございました。
僕は16日に受けますよ!!頑張りましょう!!
最終で具体的にどんな仕事をしたいかをきかれ、
まったくこたえられなかったし、
だめかなーと思ってただけにうれしさ倍増です!
どうやら質問に正しく回答することより、
その場の会話がうまくかみ合ってたかが大切みたいですね。
わからないことは、話を作るより、
わからないと伝えるほうがいいみたいですよ。
これから最終面接の方がんばってください☆
私もやっと来週最終です。
二次通過の連絡は通知で来ましたよ.
レスどうもありがとうございます。そうですね、ここで凹んでていてもしょうがないので、やはり前向きに行くしかないっすね。全力を尽くして結果を待ちます!
では共に頑張りましょう!