会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>待ちぼうけさん
返信ありがとうございます。まだ一次ですが頑張ります!!
キヤノン販売さんは、
本当にいい会社だなと思いました。
ですからみなさんも、
頑張って内定とってくださいね。
今日、品川本社にて意思確認をしてまいりました。
技術職としてキヤノン販売で働くことにしました☆
30日にヒロさんとお会いできることを楽しみにしています。
ちなみに自分は男で特徴といえば、どこか怪我をしています(笑)
意思確認のとき、選考過程にある他社や内定先をすべて断らないといけないそうですが、
どうなんですか????
私も5日に最終受けてまだ連絡なしです。
もしや5日組は選考が遅れてるのでは?
なんて勝手に都合が良いように解釈したのですが、、、
やっぱり厳しいですね…。
5日に受けられて連絡来た方いらっしゃいますか?
私はまだ最終うけていないのですが、3次選考で最終は役員面接と言われたのですが、人によって違うんですか?
緊張さん>一次会の筆記はごく普通のSPIでしたよ!
最終面接は人事課長のS藤さんだったのでしょうか?
また、S藤さん以外のかたが面接官だった方で、
連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
>緊張さん
普通のSPIでしたよ。
>りなさんへ
私もそのような感じで電話いただきました。「意思確認に来てください」と言われませんでしたか?私は確実にそう言われたので安心しているのですがここの書き込み見てるとその趣旨の電話もらっている人多すぎですよね・・・もしかしたらもう一度面接だったり・・・とか考えちゃいますよね。また何か情報得たら書き込みますのでお二人もよろしくです。
私も5日に最終受けて一週間たつのに連絡なし・・・。ご縁がなかったのかなぁ。行きたい会社だっただけにショックが大きいです。(UU)
私も15日に受けて連絡来ません・・・。
15日以降に受けられた方々に連絡来てるということは・・・。
え~ん、くやしい~~~~~~よぅ~~~~
最終落ちは辛すぎる…。
16日にもう一度本社にきてくださいとのこと。
これって行ってOKすれば内定ってことですかね?
過去ログみた限りだとそうっぽいのですが・・・
いざ電話とると自信なくなります・・・
「選考結果の連絡」としか言ってくれなかったし。
うーん。
次回16日にまた本社に行くのですが、これは何なんでしょうか??
「面接ですか?」って聞くと「ん~そうですねぇ…」と言われたのですが。。。
私は明日面接(一回目)を受けます☆
質問なのですがすいません。
希望部署・・コンシューマやビジネスなどについては詳しく聞かれるのでしょうか?
先週受けたから今週がやまだ
今日あたりが怪しいと思っていたのですが、気が気じゃないっす。
筆記試験ですよー
説明会の次に一次選考会があるのですが、一次選考会というのは面接ですか?それとも筆記なのでしょうか。
最終後の束の間のひと時、楽しかったです。
私も放置されています。
私の場合、毎回結果連絡は1週間後くらいだったので、今日明日が勝負かなと勝手に思ってます(笑)志望動機が伝わらなかった気がしているのであまり期待していません(T_T)やりたいことが明確な品川さんは内定頂けるといいですね。
どうやら熱意が通じなかったみたいですね、、、
まあこれからまだまだ就職活動は本格的に開始するわけだし
次がんばっていきます♪
一言で言って「ENG」です。
書いてあったから、間違いない笑。
ENGってなにって言われたら、ヒロさんの説明された内容です。
製品説明会すら参加しないでも内定いただけました。
ましてやOB訪問なんて・・・。
心配いらないですよ、理路整然と話せれば通りますよ。
つっかかったりしたら、駄目だけどね。>いけいけ営業マンさん
ありがとうございます。悔いの残らないよう、自分なりに研究していきます。内々定とってやる
私は入社1週間の新入社員(ともだち)をOB訪問しました(笑)
OB訪問しなくても、キヤノン販売の情報ってあっちこっちにあるから、
それをかき集めて自分なりに客観視してみればよいのではないでしょうか?!
たぶんですよ。SEも多くいましたから。
営業で内々3分の1くらいが内定となると今年度120人くらいには内々頂けるんですかねーそんなに甘くはないか・・結構みなさん志望度高そうでしたから。
そんな無駄な事を考えながら最近は就活してますよ。
>品川さん
一日でそんなにいるんですかー!?
ということは2、5,6,12日で合計120人はいますね。
それなのに4月にも説明会もある・・・。一体なんなんだ??
最終の倍率が6~8倍ってことになりますかね。
やはり1週間後あたりが勝負というところでしょうかね~。
前回とてもあいまいな感じですみませんでした。基本は、キャノンが企画や開発としたら、キャノ販はその名の通り販売が中心ですよね。面接の時に面接官の方が、「今は事務機を売れば良いだけじゃないからね。どのようにソリューションしていくかが課題です。」とおっしゃってました。つまり、事務機とそれを上手く活かせるソフトを融合させることで、いかに業務改革(ソリューション)することができるのか。だと思います。様々な形の文章やデータを取り込んで、様々な形式でアウトプットできるというのは、キャノ販の強みだと、私なりには認識しています。
実は他のSIerとのソフト面での差別化は正直出来ていません。すみません・・・・でも、私は自社製品にしっかりとした自信を持っている会社って好きなので、受けていたりします。
はっきり言って参考に何もならないですねぇ。
ちなみに私も6日に受けましたが、いまだ連絡無しです。。第一志望郡なので、電話来て欲しいです・・
一次の連絡は、私は8日くらいかかった気がします。
合否に関わらず通知がきますよ。
5日ですかー私は6日最終です。6日だけで30人強程度はいたので、倍率高いですね~
ぶんこさん!一緒に最終後飲みいった品川です。結果きました?私はうんともすんともありません。
そうですね。技術職の方が少し早く内定が出ているようですね。3次選考は英語が40分、面接が30分だったような・・・。受けましたがちょっと忘れ気味。面接重視なのは事実だと思います。何せ私は英語全然できなかったのに通ったので・・・。
連絡きましたよ。
通過者には既に連絡は来ていると思います。
3次選考は、英語のテストが30分・40問くらい(?)でセンター試験形式(単語問題⇒カッコ抜き問題⇒長文3つ)のすべてマークシート回答のリスニング無しです。
面接は最初の面接という事もあり結構聞かれます。どちらかと言うと星のカレー屋さんが想像しているような面接ではなくほとんど会話です。ちゃんと敬語使わないといけないけどね・・・。かなりフレンドリーです。私の場合は面接時間45分くらいでした。英語のテストが先か面接が先かは人によって違うので分かりません。
頑張って下さい。
転勤の話でどの位の頻度で転勤があるのですか?多そうですか?
キヤノン販売って事務機器も売ってるし、SIerもしてますよね。機器の販売だったらその製品の性能・商品力で勝負できますけど
システムだとどのようにして差別化してるんだろうと思いました。
ここはワンストップソリューションという言葉を揚げて
導入から保守・運用までを手がけていますが、
これはどこの会社も当たり前のこととしてやってると思います。
ソリューション事業を強化しているのはわかりますが、
イマイチ明確な事業戦略が見えて来ないです…。