会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただの性格検査です。ご心配なく
転勤などの準備金は出ますが,福利厚生はあまりよくないので出ません。キヤノン株が今年から全面カットで販売のほうもカットです。
ありがとうございます☆
でもドキドキを通り越して、胃に悪いです…。
待つのが苦手なもので。
でも待つしかない!
就活が終わった後には、胃に穴が開いていそうです(・・;)
もし違ったら申し訳ないのですが、誰か詳しく教えていただけないでしょうか?
まぁ、二次ではないですけど、この少し前にここであったやり取り拝見してるとココの最終選考の結果通知などはかなり人によって時期が違ったようなので、ドタキャノン販売さんに言っていただいたように、もうしばらく、気楽に待ってみようと思います。助言ありがとうございます。
明日(ていうか今日)は日曜だし、来るとすれば平日の月曜になる明後日あたりヤマかな・・・?(と、勝手な憶測)
>CACCAさんへ
これまでのこの板でのやり取りを拝見させていただいてると、どうもここから先は、
電話→合格
リクナビメール→落選
ということみたいです(たぶん)・・・なので、もうここ数日リクナビで「企業からの返信」が来るたびにドキドキの状態です(笑)。
返信遅くなってごめんなさい。
私は辞退させていただいた理由は他社から内定をいただいたからです。
全く異なる業界ですが…。
もっともキヤノ販を辞退した本質的な理由を書くと、
私は海外に長期滞在していた経験があって、やはり仕事でも
英語を使いたいと思ったからです。
キヤノ販はキヤノングループの国内市場を担当なので
そのチャンスは少ないかと思いました。
これを見て内定者や選考中の皆様が気を悪くなさったら
大変申し訳ないです。
パワーショットさん、お互い全く異なる業界ですが
これからも頑張りましょうね☆
キヤノン製品は個人的に贔屓させていただきます笑。
私と同じ現象のかたがいてびっくりです!
結果通知のメールと間違えて送られてきたものだったら、
悲しすぎです…。誤配信であることを祈るのみです(><)
合格なら電話なのですか?
まぁ、どちらにせよ待つしかないですよね。
誤配信ですよ~(^○^)
私は、ドタキャンしましたが、送られてきました。
気楽に待ってみては?
先日大阪でGW受けたものですけど俺も今朝、二次選考エントリーありがとうございました。ていうGW以前配信されたメールが2通再びきてました。なにこれ???
どう捉えたらいいんやろ~
向こうの手違いだからすぐ誤送ですって連絡来ると思ってんけどまどこないしな~
返信ありがとうございます。
まだ選考中なので頑張ります!
はじめまして、4月選考で20日のGWまで行った者です。自分の所にも来てました、「二次選考エントリーありがとうございました」ってやつ・・・タイトルだけ見たら結果通知かなと思いきや、中を開けてみたらCACCAさんが触れられてるように明らかにGW受験前に送られてくるべき内容・・・いや、実際受ける前に同様の内容のメール受け取ってますが・・・。
これは・・・どう捉えたらいいんでしょうね?(^^;) たしか、二次の結果は「合否に関わらず電話かリクナビメールで連絡」とのことだったので、あれは結果(おそらくは落選・・・)通知のメールと間違って送られたメールだったのか、それともただの誤配信だったのか・・・?
まぁ、いずれにせよ、通ったならば電話もくるだろうし、もう少し様子を見てみようかなとは思いますが・・・それとも、あれが暗に落選を示す通知だったのか?(^^;)
はじめまして。私は主にITと商社を中心に回っている者です。
キャノン販売さんは商社(事務機器・OA機器)に属すると思います。
それから、以前他の企業の説明会で聞いた話によると、
エプソン販売さんはエプソン製品のみを扱っていますが
キャノン販売さんはキャノン以外の製品も扱っているそうです。
もちろん、かなりの部分をキャノン製品がしめていますが…。
(もし間違っていたらごめんなさい。)
私はまだです…。ダメだったのかなぁ。
でも合否に関わらず全員に来るということなので、
もう少し待ってみます。
ちなみに、私は20日に受けたのですが、
先ほどリクナビに『20日の二次選考予約受付完了しました。
当日は…』っていうメールが来ました。なぜ今頃??
やっぱり面接なんですね~。頑張ります!
しかし選考はほんと遅いですよね~。
他企業との兼ね合いもあるので焦っています。
英語はほとんど関係ないですよ!キヤノン販売は国内営業のみなのであまり重要視してないと思われます。ちなみ私は英語ほぼ全滅でも最終に進めました。面接重視ですよん。
関西では採用、1度限りですよね?
3次は個人面接と英語試験のようですが英語は難しいんでしょうか。
キヤノンの方だと面接重視だということみたいですが。
?が気になる・・・
SE志望なんですけど、技術をつけたいなら
別のところに行った方がいいんですかね?
社内の雰囲気や休みの多さは魅力的なので迷ってます;
?名古屋採用はもともと少なかったみたいですね。(全職種2,3人)なら、やるなよ(笑)
?内定辞退する理由は、福利厚生ですね。
?技術力はつきませんよ?開発・設計、制御とは違う技術者ですから。修理したりする技術者ですよ?
「GW中は働くよ」って言う人事のメッセージです。
ちょっといい気になっています。でも内定はここしかもらってません。結構かなり悩みましたが将来技術をつけたい場合ここでいいのかなと思って。安定志向が高かったので選考は進めました。
長いこと天秤にかけられていたんだろーか。
どうせならもっと早く連絡欲しかったなあ。
ここの選考から自分の就職活動が始まったんで切なかったです。
でも人事の対応も本当によくて残念です、いきたかったな。
でもまだまだこれから他企業も受けるわけだし♪
これから受ける方がんばってください♪
じゃあどうしてで内定もらうまで選考進めたのかが疑問なんですけど??ちょっと辞退するからといっていい気になっているだけじゃないですか?
私は、第一志望が営業で、第二志望がSEで出しました。希望度は?といわれて、8:2って答えたので何も言われなかったのかもしれません。だから誰しも、希望通りってわけではないのですかねぇ・・
しかし、適正と実力があれば移動も可能とのこと。実力主義の会社なので、能力をつける。これが、1番やりたいことのできる近道かもしれないですね。
これらはあくまで予想の話ですが、確かな情報や違った考えを持っている方がいればカキコ待っています。
また、同業他社(エプソン販売?)にはどのような企業があるのか教えて頂けたら幸いです。
愚問だとは思うのですが、お願いします。
あと内容ってどんなものなんでしょうか?知ってる方いたら教えてもらえませんか?
3月の中旬にGWを受けた者です。
2時間、という時間はとってありますが、
内容は普通のGWと変わりません。
お題が与えられて、それぞれ発表。その後グループとして出した結果を
プレゼンテーションする、という流れです。
その後、社内にある商品紹介ブースを2,3グループごとに案内してくださったので、余分に時間がとってあるんだと思います。
GW自体は説明や面接官への質問を含めて1時間ちょっとです。
品川で受ける場合は、GW終了後に(自由参加ですが)2、3階にあるショールームの見学をすることができます。これが30~40分です。
この2つを合わせてだいたい2時間弱です。頑張って下さい☆☆☆
え~どうしてですか?jesterさんは確か2月の終わりからの選考で内定も4月頭にもらわれてましたよね?私はこの掲示板でよく拝見させていただいてましたが残念です。よろしければ理由を教えてもらえませんか?やはり下の書き込みにもあるように職種が曖昧だからですか?
私の就活はここで始まり、ここを中心としながら
回っていたので本当苦渋の決断です・・・
ここの面接官は素晴らしい方々ばかりでした。やはりCanonのDNAは凄い!
振り返って思うのですが、こちらの会社は見栄を張ったPRなどではなく、
誠意と誠実さを見られている気がします。
頑張って下さい!僕の大好きなCanonを皆さんの手で
もっともっとかっちょいいモノにして下さい!お世話になりました!
半分面接で半分意思確認の選考の場と考えてください
と言われました。交通費は支給されるそうですが・・・
内々定いただいた方にお聞きしたいのですが
はっきりと次回は意思確認と言われましたか?
僕もコンシューママーケティングかソリューションセールスの営業がしたいのですが、おそらく僕の営業志望度が強すぎて後々に経理とかになっても後悔させないようにそう言われたのかなと勝手に解釈してます。
でもサスケさんは「100%営業です」と言ってその後何も言われていないのが気になるな~僕は補欠的に内内定もらえた(最終から意思確認まで2週間以上)っぽいからああいうふうに言われたのかなと・・・。
品川を通る度に目に入るあのでっかいビル。
しばらく品川通りたくねぇな。
これから受ける人頑張ってください。
最終はとても和やかです!面接官の方も、受験者の少ない情報を最大限話のネタにしようと努力してくれました。私の場合は、郊外に住んでいたので、都内来ると花粉症出ちゃうでしょ~といった具合です。
熱意は大事だと思います。あと、誠意も・・私は、話し方として元気よくというよりは、丁寧に誠意を持ってがモットーで挑みました。
要は、自分の話しやすい話し方が一番ベストなんだと思います。
入社してからの部署というが、ちょっと話に出ているようですが気になりますね。私はショリューションセールスで希望しているのですが・・まぁ、長い目で目標を持てるなら良いと思っています。
辞退する方はなぜですか?
やはり、家賃手当てがでないからでしょうか?
それとも、他社さんに行くからでしょうか?
なんとなく、聞いてみたくなりました。
私は2次,3次面接のときに営業の志望度を聞かれて、『100%です』と言ってきて、意思確認の時にも役員の方から「100%営業だよねー?」と聞かれて、『はい』と答えただけです。だから、私も営業で採用と言われたわけではないですが、入社後自分が営業志望でキヤノン販売を選んだことを主張すればだいじょうぶだと思います☆職種別採用でやりたい仕事を選べるはずなのに、志望していない職種にさせられたら詐欺ですよねー(゜.゜)
名古屋で8日に筆記受けて、明日GWです。
>しゅうさん
まだ望みはありますよ!辞退する人も結構いるみたいだし・・
あさって意思確認へ伺うのですが、正直迷ってます。
理由はダブルさんや天気がいいさんと同じような感じで・・
>ダブルさん
結論はいつまでに出せばいいとおっしゃってましたか??
よかったら教えて下さい。。
最終面接っていうのは四次選考のことですか?私は筆記の後GDと面接一回受けました☆わかったらお願いします。
やっぱり、名古屋選考はどの企業も少ないんだなぁ
一週間が事実上の期限だろうと思っていたので、驚きました。
補欠で、繰上げ合格かな?
合格にしろ駄目にしろ、何かしら連絡はくるんだから
ゆっくりと返事を待とう。と、思っていたら、
やっぱり忘れた頃に電話が来ました。
突然ですが12日に最終受けた人で連絡きた人いたら自慢してください。
そうすれば落ちたとはっきりするので…(泣)
ダブルさん、すみません、明日意思確認に伺うものなのですが、お手数ですがよろしければ、寮と給料について詳しく書き込んで頂けませんか?!キヤノン販売は凄く素晴らしいと思っているのですが、その点だけ気になって明日伺う前に知っておきたいと思いまして。
宜しくお願いします!!
僕は関東で採用を受け、先週内々定をもらったのですが、もしかしたら希望の営業にいけない、経理や法務になるかもしれないよと言われたのですがサスケさんは営業で採用と言われたのですか?
僕は営業をやらせてもらえないなら他社へ行こうと思っているのですが・・・。どなたかその辺の事情に詳しい方情報提供をお願いします。
意思確認では給料のことや寮のことなどをざっくばらんに聞けたし、今後のキヤノ販の方向性も熱心に話して頂けたました。やはり営業がしたいです。
僕も内定を頂いたのですが、どの職種になるかわからないよって言われました。サスケさんは所長さんに営業で内定とはっきり言われたのですか?気になるので教えていただけますか?