会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まわりに17人も内定者がいるとのことですが、その方々は最終面接後何日で連絡来ましたか?
話の主旨からずれてすみませんが・・最終結果に3週間も猶予を設けるのは辞退者が多いのが理由だとすると、結果待ちの身にとっては複雑ですな。
やっぱ長すぎですよね。辞退者がいたら、内定出そうって
ことですよね、やっぱり。あと1週間でお約束の期限が終了です。
落とすなら、早めに教えてほしい・・・
だからそれを踏まえてご自分で判断なさったらいかがでしょうか?
この場は情報提供の場だからあんまり不毛な議論はするべきでは
ないんでしょうが・・。
給料がいい、悪いどこでももちろん重要な点ではあると思います。
ただ、情報提供をしてくれてる方にあんまり否定的な意見はどうかね。
それが事実かどうかも含めて自分で考えることが重要であって
この場で否定することではないと思います。もっと有効な場にしませう。
時代の流れで仕方ないのかな~なんて思いますが、
会社側は若手の社員をどうおもってるんだろうなぁ~
ちなみに。
国内販社ですが、面接の時にいろいろ伺ったところ、海外キャノングループから営業に関する要請があった際は海外に赴くこともあり、毎年20人ほど中国に行っているそうです。国内でも外国のお客さまもいるらしく、その担当者は日常的に英語を使うとのことです。
私見ですが、現時点での内々定者数は100人以上いると思います。私の大学の知人・友人で、キヤノン販売から内々定をもらった人は、17人います。その内、前回の懇談会に呼ばれたのは2人です。前回の懇談会に出席した内々定は、全部で4~50人くらいだったらしいので、まだまだ私の知人・友人のような次回の懇談会組はかなりいると思います。
私を含めキヤノン販売から内々定をもらった知人・友人は皆、辞退します。(決して、皆がキヤノン販売に不満があるからではありません。)辞退者も相当の数が出ると思うので、選考時期の遅いハマーさんが内々定をもらえる可能性は、十二分にあると思います。
ちなみに、私の辞退理由は寮・借り上げ社宅・住宅手当の完全廃止です。これは、自宅通勤でない人にとったら、20代後半までかなりキツイ生活を送ることになります。キヤノン販売での仕事に生きがいを感じられて、休日や連休にまわすお金がなくても良い人は平気だと思いますが・・・。
明日名古屋で面接受けられる方みえますか?
もしいたら書き込みお願いします。
あと住宅手当についてですが、どうしても欲しい人は辞退してほしい。出ないものは出ないし。僕はキャノン販売で仕事がしたい。
自宅通勤者でない方は、1年目の手取りが15万円だとして、そこから家賃や光熱費、食費を引くといくら残るかを考えた方がいいと思います。
数年前に手当類(扶養手当とか育児手当とか)を廃止しましたが、廃止時点で手当が貰えていた人は基本給に組み入れられました。これから入社する場合には、それらの手当が給与に含まれることはないそうです。
内定者は出揃ってるように感じます。私は今、4月選考の
途中なのですが、それに加えて9月にも選考があると聞い
ています。やはり4月や9月選考からの内定は、若干名に
なってしまうのでしょうか?野暮な質問かもしれませんが
皆さんの意見を聞かせて下さい。不安なので…。
いろいろと情報を教えていただけるのはありがたいのですが、
あなたの家が生活に困らないからといって新人にそれをあてはめる
のは違うと思います。住宅手当に関しては多くの企業で○○歳までは
支給となっていたりします。これは、やはり若手社員のうちは給料も
それほど多くはなくそうしたところでお金がかかるのはやはり大変で
あるからではないでしょうか。
初任給に関していえば一部の企業が高いくらいで、どこの企業も
そんなに大差ないはずです。(だいたい20万くらいかな?)
給料の伸び率、能力に見合った給料に関していえば、もっと
条件のいい会社もありますし、この会社が特別よいというわけではないように感じます。
キヤノン販売には、商品企画、販売企画ともにありますよ♪
マーケットを知っている分、商品企画に対しては結構な発言権を
もっているということをおっしゃっていましたよ~!
もう枠としてはほぼないでしょうし、次の面接が他の選考と被ってしまったので時間的にぎりぎりな場合どうしようか悩んでいます…。
ただ、やはり住宅手当などを考えるとやめておいたほうがいいかなとも思います。洋服や遊べないのは嫌だし、現実問題として30才くらいまではきついかなとも。
みなさんは、どう思いますか?
同じくまだです・・・
なんでこんなに連絡に時間差がでるんでしょう。
辞退者に応じて、合否が決まってるのでしょうか?・・・
参考までにですが、今、キヤノン関係の本は至るところで出ています。そこの中には必ずと言っていいほど、キヤノン販売について必ず触れられています。そういったところからも、キヤノングループの考え、販売の位置づけというのは分ってくるのではないでしょうか。
もちろんホームページもなかなか充実してて、カメラなどはもちろんソリューション、ステッパー関係(半導体関係)など、商品についても結構分りやすく書いてあります。
販売会社なので商品企画はありません。ただ、PIXUSのように国内用ブランドをキヤノン販売から立ち上げるような場合もあるようです。とはいえこの会社の中心はゲジゲジさんがおっしゃるように、営業戦略をする、まさにそのものですね。
翌日に電話きた人が知り合いでいましたよ。
翌日に連絡がきた人が結構いるみたいです。
でも、まだあきらめないでください。
私はまだ連絡なしです。
はるうららさんはいかがですか?
こんなに選考結果に時間をかけることに対して少し疑問な気持ちです。
書き込みは批判的な内容?が多くて、いい内容は抽象的過ぎる(キヤノンのDNA、社員・内定者が素敵、いい会社・・)
良いところを知りたいなーと思って書き込みました。よかったらみなさんお願いします。
だれかきた人いる?
キヤノンの国内の販売会社。営業とシステムの会社。メーカーじゃない。商品開発という意味でのマーケティングはほとんどない。やることは営業戦略。国内販社だから海外はないと思ったほうがいい。
「製品を売る」っていうことと「システムを売る」っていうのに興味がもてるかどうかじゃないのかな?またはそこで磨きたいスキルがあるかどうか。
自分は成果がはっきり出る営業に興味はあるけど、海外にも行きたいと思うし、商品企画もしてみたいから、他社に行きます。
私は先月内定者懇談会に出席しましたが、辞退することにしました。来週あたり、謝罪に来社するつもりです。
やはり、寮・借り上げ社宅・住宅手当の完全廃止は正直辛いです。寮・借り上げ社宅・住宅手当のいずれかがある企業と比べた場合、年間の出費が最低でも50万円くらいの差があります。
都会に住んだ場合には、7~80万は変わります。2年間で、そこそこいい中古車買えるよ・・・。
キヤノン販売の給料が抜群に高いとかなら平気ですが、入社5年くらいは市場平均とあまり変わらないと、キヤノン販売で働く3人の先輩社員が言っていました。
寮・借り上げ社宅・住宅手当の完全廃止に関して、社内の若手達の間では、大ブーイングらしいです。
ほんとに、いい会社なんだけどなぁ・・・。
初任給などを気にする人がよくいるけれど、初任給よりも給料の伸び率や、能力を認めたりそれに見合った給料を出す会社か、という事の方が大事だと思います。
父は相当仕事を頑張って来た人だとは思うけど、休みは普通にあるし、フリーバカンスも取ってるし、プライベートな時間もよく遊んでます。
向上心のある素敵な会社だと思いますよ。
私は、福利厚生の事を踏まえたうえで内定をいただきました。会社のいい所っていうのは、マイナス面を見れるからこそだと思います。いい会社ならそれだけ返ってくるものがあるとおもうので・・
待遇を重視して行った会社で、選択を失敗した先輩を知っています。ですから、そういった意味で本当に自分に合った会社選びというのは、大事だと思います。
正直、住宅手当がない所へいくのはチャレンジです。が、知り合いの社会人はあまり関係ないんじゃない?新人のうちは苦労するかもしれないけど、最初だけだよと言っていました。
これを、どうとらえるかは人それぞれだと思います。掲示板が一つの意見に傾くと、意味をなさないと思ったので、書き込んでみました。
わたしもそう感じ、辞退しました。
ずっと住宅手当が出ないということは、
出るところとくらべると、相当な差になりますし、
新人のころに住宅費に追われまともな生活ができる気がしません。
私も考え直すことにしました。
やはり、住宅手当がないのはかなりきついです。
キヤノン販売で働いている今年で二年目の先輩は、転職しようかなぁ・・・って真剣に悩んでました。
内定をもらってキヤノン販売への入社を決めた人たちは、
この事実をご存知なのでしょうか??
でもキヤノン販売でしかやりたいことができないと感じてる人は、寮・住宅手当の完全廃止なんて関係ないのかな。。
私を含め周りの友人たちは、『今後キヤノン販売に入社する人は、ある意味チャレンジャーだ!』と言っています。
人事の方、内定者の方、みなとてもすばらしい方々なので、
辞退しようか非常に悩みます。
この会社は、SE職で採用の場合でも、
将来的には営業になる可能性があるのでしょうか??
また、営業のノルマはどの程度なのですか?
どなたか、教えていただけますか?
そうですよね。俺も考え直そうかな。。。。
わざわざ内定先待たせて受ける意味無いなぁ...
二次面接は辞退しよう...
すでにもう翌日に連絡がきた人がいるみたいですよ。
採用人数もだんだんすくなくなってきてますから、
まだこないの不安ですよね。私もまだでやきもきというか
ドキドキしてます。一緒に通るといいですね。
この会社でやりたいことがあればいいんじゃないですか?
でも、別にこの会社でなければできないことってあるんですか?
自分も内定出ましたけど、他社に行くことにしました。
やっぱり福利厚生は重要です。特に、若いうちは給料もそれほど多くはないので、家賃にお金をとられるのはキツイです。
とてもいい会社なので悩みましたが、先を考えると・・・・。
えっと~…詳しいことは忘れてしまいましたが、1時間半みておけば十分だと思います!
面接が大体20~30分程度で、英語の試験も60分なかったので…。
あいまいですみません!!
初カキコです。今度面接、英語試験を受ける者ですが、所要時間はどのくらいなのでしょうか??お教え下さい。
まだ連絡がないのでやきもきです。
私は、筆記試験・GD・面接(英語試験有)・面接(適性検査有)を済ませ、
先日、面接(適性検査有)の通過の連絡を頂きました。
次の選考が最終面接になるのでしょうか?
どなたかお答え下さいますよう、お願い致します(礼)
電話でした!下三桁062です。30日の20時に来ましたよ。
確かに残り少なそうですね…。
私は28日に受けたのですが連絡ありません。
GW挟んでるとはいえ、もう厳しいかなぁ。
連絡は電話ですか?下三桁075とかだったりします?
4人ぐらいだったと思います。今回の懇談会は関東と
関西での内定者懇談会だったので、人事の方曰く、
女性はまだいるので御安心を、と言ってました。
私は27日にGDを受けましたが、30日に通過の連絡をいただきました。ほかの方の様子が気になりますね。しかし、 しょーーさんのお話だと、採用人数残りは10人程度ですか・・・正直ショックです。
懇談会に来ていた方で女性の方は全体でどのくらいだったのでしょうか??
友人の姉が社員なんですけど、やっぱり寮・社宅廃止は社員の間でも、特に地方出身者だとブーイングみたいです。
ただ、これが決まったのは入社後だったから、現状を知っていて就職を決めたというのとは違いますが。
会社そのものの業績は好調らしいですから、その分がんばって働けばお給料そのもので還元できるかもしれないですけど、悩みますよねえ。
あんまり答えになっていなくてすみません。
翌日に連絡がないので、もう落ちたんでしょうかね・・・