会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、他社の悩んでいます。
それは、キヤノン販売の福利厚生が良くないからです。
面接の際に、寮・住宅手当は廃止との説明をされました。
自宅から通える方は、全く問題ないと思いますが、
アパートなどを借りて住む場合はかなりきついです。
神戸で働いてる先輩は、給料の三分の一が家賃でなくなるから、趣味や休日の娯楽にあまりお金をまわせなくて、結構キツイといっています。
寮・借り上げ社宅・住宅手当のある企業では、せいぜい2~3万あれば十分住めます。
キヤノン販売の仕事には、非常に魅力を感じているんですが・・・。
キヤノン販売への就職を決めた方にお聞きしたいのですが、福利厚生の現状を知っていて就職をきめましたか??
よろしければ、お教えください。
やっぱそうですよね…。しんどいだろうなぁ。他の選考とかぶっているのでどっちを優先させるべきか迷っていたので。
どうもありがとうございます。
昨日懇談会出た者です。全体で50人ちょいといったところでしょうか。今年は営業・SE・技術で60人の採用ですからほとんど出揃っていた気はしますね。
今度ようやく三次選考を受けるのですが、懇談会に出席した、内定者の方はもうどのくらいいるのでしょうか?営業は40人と聞いているのでもうほとんど枠は埋まっているのかな、と不安なもので。
最終いつ受けたのですか?
2月の筆記から2か月以上も大事にしていた会社なのでショックですが仕方ないですね。選考が進むにつれて志望度が上がっていたんですが。
連休前に連絡が来て、むしろ良かったと思ってます。GW中にこれからの対策を考えることもできますからね。
ここは本当に良い会社だと思います。
これからの方、頑張って下さい!!
皆さんと、もっとお話をしたかったです。
そこで、内定者のMLに登録すればもっと連絡がとれますよね??
また次回もよろしくお願いします。
俺も名古屋での選考で、5/13に面接と英語試験を受けます。
その3つの各証明書と、一応筆記用具とは言ってましたよ。
英語の筆記はどんなのなんだろう?
もうここまでか?!誰か助けて
今、残念連絡きました・・・
これで持ち駒ゼロっぽい。
私は最終受けた次の日に通過の連絡もらいましたよ!!3次も次の日だったので連絡は早いのかと思ってました~でも人によって差があるのでわかりませんが。。
ありがとうございます(>_<)なんとか用意できました!
私は12日に面接&英語です。お互いがんばりましょう!
ほんとですか?!自分は26日に最終だったんですけどまだれんらくないです…。
他にそのあたりで最終受けた人で連絡来た人いますか?
私の父もキャノン販売ですが、お給料はいいみたいです。キャノン株よりは少ないけど他のメーカー販売に比べるとダントツっぽいですよ。ちなみに、具体的な数字を言うと40代始めで4桁超えてました。
父の話を聞くとキャノン販売は最近やり方が矮小化しているとの事。可能性を狭める方向に全社的に進んでいるらしくそれを払拭していきたいって言ってますよ。私はキャノン販売は受けていませんが、みなさん入社されたらがんばってください。
具体的な話なのですが、お給料とかはどんな感じなんですかねえ?
私の場合、最終通過の2日後に意思確認でした。そこでは、第一志望群から第一志望としてキヤノン販売を選んでくださいといわれ、2・3日を期限に、今受けている企業に全てお断りをいれて電話連絡下さいといわれました。そうすれば、内定とのことです。
私は、就活序盤から気に入っていた会社なので、迷わず入社の意思を固めました。RBMさんは、かなり特殊なケースだと思います。
内定あげる方も、貰う方もお互いに納得するというのが理想だと思います。だからRBMさんのためにも、良い選択だったと思います。
>ゆーろさん
私は、最終受けてから約一週間くらいで連絡来ました。
私も4/23に名古屋でGW受けて今日通過の連絡をいただきました。
電話で聞いたところでは卒業見込み・健康診断・成績証明の各証明書の準備できるものということで伺ってます。
一応次が5/13の予定ですけど他になんかいるんですかね~?
去年結構やり手の知り合いがここで不合格になったんで気を入れなければ・・・
返信ありがとうございます。
先日GW受けてきました。あまりできなかったです。
ここの掲示板であった目を見て話す・聞くといった基本的な事は
やりましたが、あまり期待できそうにもないです。
まだ選考が残ってる方、頑張って下さい。
内定でた方は、どのくらいで通過の返事が来ましたか?
自分も職種は約束できないって事言われてさすがに気になりました。
この書き込みを見て内定者の方など気を悪くしてしまったらすいませんm(__)m
そうなんですか?職種を気にしたというのはもしかしてRBMさんも「経理や法務などをやってもらうかもしれないよ」という内容のことを言われたのですか?私はそれを言われ気にしています。できたら早めに返事いただけると嬉しいです。
意思確認に呼ばれたのに落ちるってことあるんですか・・?????やばいっすね・・俺は今最終の結果待ちだけどかなり不安だぁ!どんな手ごたえで内定ってもらえるんすかねぇ・・・不思議だ。誰か教えてぇ!!
そんなことってあるんですか?
ひどいですね。
できればもうちょっと詳しくお願いします。
4月22日に名古屋で面接を受けて、通過の連絡をいただきました。
次は個人面接だそうですが、時間はどれぐらいかかるのでしょう?あと、面接時に持っていくもので成績証明書などがあったと思うのですが、他には何を持っていけばよいのでしょうか?今ちょうど学校にいるので、発行しなければいけないものは発行してしまおうと思いまして…
職種とか福利厚生とか転勤を気にしすぎたのがいけなかったのかな(>_<)
でもそこは大事なところだから無理に入って後悔するよりはこれでよかったのかなと思います。
選考途中の方々、頑張ってくださいね☆
私の父がキャノン販売で働いていますが、販売でも海外出張はけっこうあります。あまり父の仕事の具体的な内容は知らないのですが、キャノンの下丸子本社にもしょっちゅう行ってるみたいだし海外のキャノンの販売とも大きく関わってるみたいでアメリカやヨーロッパで合同ミーティングや合同研修したり、タイの工場に視察などもしてるみたいです。
英語は必要な社員は入ってからみっちり勉強させられると思います。父も中年近くになってから相当勉強してました。
愛社心もあるし、向上心の強い人が多いようなので成長できると思いますよー。
ちなみに面接は具体的にやりたい事を言えなければ通さないって言ってました。(特にSE。)OB訪問などするのがいいと思います。がんばってください!
キヤノン販売のGWはテーマをもとに話し合い
そのまとめたものを代表者が各グループ担当の面接官に発表する
というものでしたよ。
英語に関しては、それほど心配しなくて良いと思います。面接重視です。だってほとんど出来なくても、通ったから。
まとまった意見を最後に代表者か誰かが、いくつかある他の
グループの前で発表するというかたちなのですか?
やはりそうでしたか…、ありがとうございます。
>キヤキヤさんへ
私も同感です。とにかく今は選考頑張るしかないですね!ありがとうございました。
最終の面接時間はどれくらいでしたか?また、形式はどのような感じでどのような事を聞かれましたか?
次は面接です!がんばってきます。
私にも誤配信のメール来てましたが、今日合格の電話がきましたよ。
やはり誤配信メールだったようです。
住宅手当についてですが、私は面接時に「住宅手当とかはでないけど大丈夫ですか?」と聞かれましたよ。
でもだから福利厚生が悪いかというと私はそうは思わないですね。
ここだけに限らず、家族的な雇用制度を廃止する企業は増えている傾向にありますから。