会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シンさんは17日に最終を受けられたんですか?
私は18日に受けたのですが、今日も連絡がありません。
一日がやたら長いです。 ダメなのかなぁ。。。
>ケロンパさんへ
気持ちムチャクチャわかります!!
キツイですね~。。
ありがとうございます♪
電話が鳴ることを祈ります・・・!!!
二日後に来ましたよ。
そうですよね。そういうことは自分で調べるべきですよね。
ありがとうございます。
所要時間はどのくらいですか?
ここの書き込みを見ると、通っている人は早く連絡がきているようなので、どなたかいれば教えてください。
どのカンパニーで働くかによってぜんぜん違うよ。
もっといろいろ調べてみ。
みなさんは自分のことを、「私」と言っていたのでしょうか?最終面接ですから「僕」等はやめたほうがいいのでしょうか?アドバイスお願いします!
3次選考の際、どちらにしても2週間以内に連絡をいただけると説明されたのですが、
ここの書き込みを見ると、通っている人はもっと早く連絡がきているようなので心配です。
英語がダメだったのかな~。志望度高かっただけに、ショック。
技術職で内定をもらった方、選考を受けている方にお聞きしたいことがあります。
キャノン販売の技術職っていわゆるサポート業務ですよね。
ということは技術力というものは身につかないのでしょうか。
理系でお客様と接する仕事がしたかったのでこの会社には魅力を感じているのですが、将来を考えたとき身につくものがないのではないかと不安に思っています。
皆さんはそのあたりはどう考えていらっしゃるのでしょうか。
3日後に来ましたよ☆
4次選考(最終)の連絡ってどれくらいで来ましたか。やはり4、5日くらいが目安ですかね?
適性検査はよくある性格判断ですよ。時間制限はないので自分のペースでできます。面接は3次の時ほど和やかではないですが、エントリーシートからの質問がほとんどなので、答えやすいと思います。がんばってください。それにしても、どうして最終選考で適性検査なんでしょうねー(゜-゜)
英語は、みなさんはかなり簡単といっていましたが、
私は実際に解いたのが半分以下で、正解率はおそらく3割以下だと思いますが、通りました~!絶対無理だと思っていたので嬉しいです。
国内販売の会社なので、英語は参考程度みたいですね。
面接に関しては、かなり緊張していて志望動機も変なこといってしまうなど、前半は沈黙とかもありましたがなぜか受かってました。
自分でもなんでって感じですが、非常にうれしいです。
ありがとうございました。無事三次選考にのぞめたものの
面接は深く突っ込まれて精一杯答えたもののおそらく撃沈
です・・・ジミ―さんは頑張ってください!
おそらく今日明日ですよねぇ・・・
ところで最終では面接・適正検査という風に3次で受け取った用紙に書かれてあったのですが、どういった内容なのでしょうか?帰ってから気がついてしまい選考スケジュールにはかかれていなかったので気になっています。ご存知の方教えてください!お願いしますm(__)m
連絡をいただいたのですが、適性検査というのはまた
能力検査と性格検査をするのでしょうか?それとも、
性格検査だけなのでしょうか?
近畿の方ってことは10日に受けられた方ですか??
masaさんは他社も内定していたのですか?
そうですか。結構あっさりなんですね。。。しばし悩みます。
電話でした。会社に伺いたいといったんですが、その必要はないといってましたよ。
3次選考の時と同じような感じでしょうか?良かった教えていただけませんか。
返事ありがとうございます。すいません、辞退は電話でしたか?それかやはり会社に行きましたか?
三次選考の際に英語筆記試験も行うそうです。
1 成績証明書(大学・院卒の方)
2 卒業見込証明書(大学・院卒の方)
3 健康診断書(大学・院卒の方)
4 学部の卒業証明書(院卒の方のみ)
5 学部の成績証明書(院卒の方のみ)
このうち、ご用意できるものと、筆記用具をお持ちください。
と書いてありましたよ。
私もきやんさんと同じく今度三次を受ける者です。頑張りましょうね。
辞退するときは迷惑をかけるのではとおもい、ホント恐縮しっぱなしでした。。。
でも、まだキャノ販がまだ採用活動をおこなっていて、キャノ販さんへの負担がまだそれほど大きくなかったこともあったとおもうんですけど、比較的あっさりとがんばってくださいといわれました。
自分がどういうことをおもって、辞退したいかをきちんとつたえて、できる限りの誠意をこころがけました。きっとわかっていただけるとおもいますよ!
私はまだです。来たら書き込みお願いします。
私はキヤノ販は3次で落ちたのですが他者に内定してるものです。久しぶりに覗いて見ました。その他社をmasaさんと同様に辞退しようとしているのですが、例えばキヤノ販は内定受諾後辞退することについてどのような反応でしたか?意見や感じたことを教えていただけませんか?
>くれすぽさんへ
ごもっとも!!私のように福利厚生などなくてもキヤノ販に行きたかった人間もいるのですから。それに給料もいいし、そんな短期的な視点は切り替えるべきと思います。
内定を頂いてキャノン販売さんにお世話になろうと思っています。具体的にキャノン販売の福利厚生はどんな感じなんでしょうか?どの企業も廃止するっていうことは多くの会社が成果主義を本格的に導入し始めるということでしょうか??
こないで頂きたい。これからの時代どこの企業もそうなるのですよ?
週休2日制を日本でを最初に取り入れた企業だから間違いない。
どこの企業も寮や在宅手当てを5年以内には廃止します。キヤノ販は常に時代の先を見据えています。
何か質問ある人は俺にしてみ。
4月末の懇親会にして、今回内々定をいただいてる方たちにあってみて、みなさんが非常に魅力的で、キャノン販売の雰囲気のよさを大変感じました。
住宅手当について議論している方たちに一言いわせていただくと、住宅手当がないこと以上に、魅力的な同僚とともに仕事ができる大変すばらしい会社だと率直に感じました。
ちなみにぼくが内々定を辞退した理由は、もっと違う国とかかわりのある企業で働きたいというおもいがすてきれなからです。
これから試験にのぞむ方たちにはがんばってほしいとおもいます。
面接ではエントリーシートに沿って、志望動機と学生時代力を入れたことが主に聞かれたとおもいます。英語の試験は、それほど難しいというより、センター試験程度の難しさだった気がします。
面接では自分らしさを出せた人が、きっと通るとおもいます。懇親会に参加した感じでは、キャノ販さんは自分らしさと、自分の意見をもっている人を採用しているのかなという感じを受けたので、緊張することなく、自分の意見をいえれば問題ないとおもいます。
がんばってください!!
英語のテストってどんな感じですか?難しいですか?
あと面接でどんなことを聞かれたかなど、
様子を教えていただければと思います。
返信ありがとうございます。
私はまだ選考に残ってるのが不思議なくらいなのでおそらく
当落線上ギリギリにいるのだろうと自分では考えています。
キヤノ販の面接のポイントなんてありますかね…?marinaさん
に良い結果報告ができればいいなぁ…。
まだ選考途中の方、頑張りましょう!!
まず、住宅手当について不満が多いようですがその程度で志望が醒めるようならおそらく内々定などとれないのでは・・・もしくは取れても辞退する結果となるでしょう。それならば切り替えて他社にいくべきと思います。現にその自体を踏まえた上で入社する意思を持っている人がいてしかもほぼ出揃っているのですから。切り替える駒が無いからしぶしぶキヤノ販にきてる、といった感じならそんな偉そうなこと言う資格ないし残り僅かな枠に入るのは至難なことだと思いますよ。
また、キヤノ販はご存知のとおりかなり給料いいしボーナスもいいと社員の方に聞きました。(あるSE職の方で35歳1000万以上だそう。)実力主義で仕事のできる人間にはその分の報酬はもちろんある。ここにそのような不満を書き込んでる人は長期的な視点が足りないのと営業のスペシャリストが集まるキヤノ販で活躍する自信が無い方が会社に面倒見てもらおうと受身になっている感じがしてなりません。それでは今後どのような会社にいっても同じ結果になると思います。
内定もらってからそんなことは考えたらいい!もらってない人間が考える事じゃないと思います。もらっていて考えてる人は自分がどう働きたいかを考えたらいい、それだけっしょ!?
昔は、ボーナスは「○.○ヵ月分」という計算方法でキヤノンと同額が支給されていましたが、今はキヤノン・キヤノン販売それぞれで、業績を反映した賞与額となっているようで、昔のボーナスが良かったのはキヤノンのお陰だったみたいです。
あと、休日ですが、個人向け商品担当の部署だと土日出勤も普通にあるとのことです。
お父様が働いていらっしゃるということで、差し支えのない程度に教えて頂きたいのですが…。
住宅手当が出なかったりすると、やはりボーナス等を含んだ年収が生活における重要な鍵になると思うのですが、
そのボーナスまで60万円減というのはどういう事情からでしょうか?
私の父もキャノン販売で働いています。休日は普通にありフリーバカンスもとっていますが、2年程前に比べ、ボーナスが年間60万円近く減りました。その上住宅手当も出なくなるなんて、ちょっと酷いと思います。私なりには何不自由ない良い生活を送れていると思いますが、働いている人(特に若い人)にとっては厳しい状況な気がします。。。