会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が入社して先輩等から伺った範囲で、という前提のもと参考にしてください。飽くまで二ヶ月の間での情報ですので、必ずしも実情とマッチするものではないかもしれません。
営業職の残業に関しては、新入社員2さんがおっしゃっているとおり私も伺いました。営業手当が40000円程度出るみたいです。この手当てが昇給とともに増えていくのかどうかについては確認とれていません。また、残業をWEBで申請する際には、所属する部署が影響するとも聞いています。つまり、部署全体の意向として残業をつける雰囲気があるかどうかということです。
営業職以外の、SE職、技術職に関しては比較的きっちりと残業が申請できるという話も伺いました。営業職はその職務内容上、”残業をしなければ仕方のない事態”が生じない限り、残業は申請できないのではないでしょうか。飽くまで個人的な憶測です。
あまりいい加減なことを書くわけにもいきませんので、発言はこの程度に控えさせていただきますね。
>新入社員2さん
誰なんでしょうね^^
既に内々定の数は揃っていて、辞退者の調整のためだという情報が本当だったらとても心配です。
あまりに結果が遅いので、最近は気にしないフリをして過ごしてきましたが、気になって仕方ありません。
はぁ~・・・・
こんにちは。自分の怪しい知識の中で回答させていただきます。残業した際にはweb上で自分で申請し、受領されれば残業代が出ます。営業に関しましては基本的には残業代は無かったと思います。代わりに営業手当てというものが定額で月に40000円くらい出るはずです。他に休日出勤手当てや、深夜手当てのようなものがあります。
ちょっとまだ知らないことが多いのと給与に関しては社外秘が多かったと思いましたので、このくらいの回答とさせていただきます。ここを見ている社員がいたら補足してください。
こんばんは、来年からこちらでお世話になるものですが、残業代というものはそこそこきっちりしているものなのでしょうか?
残業に関してはまだなんとも言えませんね。ただ土日出勤というのは毎週ではないので気にする事は無いと思いますよ。それもコンスーマー以外ではほとんど無いと思います。代休もありますしね。代休は取らないと怒られるみたいです。正直仕事は忙しいと思います。そんなに遊びたいなら暇な会社に行ったらいいのではないでしょうか。
住宅手当ですが、今年入社の我々にとっては初めから無いものなので気になりませんね。今までもらっていて急にもらえなくなったら打撃はあると思いますね。お金に関してはそんなギリギリの生活にはならないとは思うのですがどうでしょう?とりあえず来月いただける初ボーナスを楽しみに毎日を過ごしています。
自分自身、今のところはとてもいい会社だと思います。多くの商品がトップシェアを誇る中、慢心するところも全く見られません。先輩社員、上司、同期などいい人ばかりです。社長や各カンパニーのプレジデントは非常に魅力的な方たちです。と言ってもまだ研修中ですので実際の業務に入ったときにどう感じるかはまだわかりませんがね。
ということで内定者の皆様、来年の入社をお待ちしております。
ちなみに、↓の新入社員さんは誰なんですかね(笑)
懇談会に出られなかったのは少し残念でしたね。
と言うのは、同期にどんな人がいるのか知るチャンスでしたから。
主観ですが、懇談会は非常にいい感じでした。
主観ですが、ここはいい会社ですよ~。
ブランドも、給料も、仕事内容も、職場も、社風も、社員さんも気に入りました。
気に入らない会社じゃどうせ仕事を続けられないので、
気に入る努力をしてみると良いかも知れませんね。
コンスーマの店頭販売に関しては、たしかに土日出勤すること
ありますが、代休はもらえるし、忙しい時期は限られてます。
課代クラスになると年収が一桁違ってきます。
ちなみに聞いた範囲での最年少課題が33歳。
寮生だけど意外と楽しい生活送ってるよ。
残業があるわけでもなく。
そういや、今日、品川からの帰りにエレベーターで内定者と
おぼしき連中が五階の食堂からぞろぞろ降りてきてたな。
やっぱ、懇親会だったんだ。
私今日他社の面接があったので欠席しました。
実はまだ、就活しています。この会社に決めるにはまだ、決心がつきていないからです。いろいろ書き込みがあって、それぞれの意見に同感するところがあって、迷っています。今年入社した先輩に聞いたんですが、すでに、採用予定の人数はそろっていて、今選考中のひとは、辞退者への、予備要員だっていってました。だから、私もそろそろ決断をしないといけないと思っています。この会社に特に気に入ったところがあるわけでもないので。。。だれか、今日参加した人、どんな感じだったかおしえてください。
自分のこの先の人生です!
あなたに言われなくても、きっと皆さんしっかり考えていると思いますよ。あなたと同じようにね。ご安心下さい!!
誤解を生んだるのは、私ですね。最近ここの掲示板がいつもこうで腹が立って書き込んじゃいました。様々なところを見るというのは私も大賛成です。実際私もそうでした。
でも、この会社よりもいいところなんていくらであるって言い方で、一元的に会社を評価する方法に疑問を感じているんです。会社の評価ってそれだけ?なんて思うので。
これで、意欲的にこの会社を受けている方々のモチベーションを下げてしまうってのがもったいないように思います。だからあのような形で書き込んだということです。
あっぽるさんは正しい評価で、会社選びをなさったと思います。その他の辞退にした方々に、不愉快な思いをさせたらすみませんでした。自分で言うのはなんですが、このような形で掲示板が充実するのは良いことだと思います。以上です、失礼します。
えっ12:30に本社受付ですよね!?
私も気になっています。。。
どこの業界ですか?ずばり医療でしょう!!
会社辞退するなら受けなきゃ良いんですよ。って、それは違うと思いますよDの食卓さん。
確かに人生の価値は人それぞれだけど、受けてみなければわからないし、そこから新たに感じとるものとか考えることとかがででくるのが普通だと思います。
私も悩みました…。そして、色々考えた結果、条件のいいとこに行く。それが就活だと思いました。
将来性や賃金、休み、仕事内容、etc…考えた結果、私含めた辞退者は、そう考えたんじゃないでしょうか。
でしゃばったことだと判断されたら申しわけありません。
だから私は、文句や不平をいいたいのではなくて、みなさん色々考えましょうということがいいたかったのです。
どこで線をひくなんてそれぞれが、就職活動を通じて考えることのはず。キヤノン販売の社員、全員が不満出してるなら、今頃潰れるし、こんな良い業績出せるとは思えませんね。
土日出勤だとか、給料が40歳で1000万超えとか・・・そんな程度の情報でこの会社辞退するなら受けなきゃ良いんですよ。掲示板前の方見ればそこら辺の情報いくらでも載ってるし。いつまでそんなこと言ってるの?もっと、今選考中の皆さんに、有益な事を書き込みましょうじゃないの。
そこまでものすごいわけじゃないじゃん!
始めのうちから華やかに暮らしたいし、休みもあって効率よく稼ぎたいし遊びたいから辞退した人が多いんじゃないですか。
どの企業もこの先どうなるか分からないんだし、私はそれを判断して浮き沈みの少ない業界で給料も高いところにしたんです!どの業界かは教えませんが…
じゃあ、頑張って下さいね。
平均年収 7,890,000円(2003年11月時点)
40歳で1000万はきついかも知んないけど、世の中で見たらかなり、いいほうだと思うよ。がんばって1000万目指そうね^^
ただ給料に関しては他の会社で初任給20万って書いてあっても実際は4月は締め日とかの関係で満額でなかったりってことが多い中でも最初から満額出たそうですし(これは結構色んなところがそうかも知れませんが)、ボーナスも研修受けてるだけで初年度からこんなにもらってもいいのかというぐらい出るそうですよ。
ただやはりキヤノン本体にはボーナスで負けると言ってましたけど…
その先輩は寮生なんですが全く遊ぶお金がないわけでもないそうですし、それなりに飲みに行ったりもしてるみたいです。最初は余裕はないかもしれないけど寮じゃなくても普通に生活はできるんじゃないの?と言ってました。
先輩が研修中にであった社員の方は年収も結構良い人が多かったみたいですし、どれぐらいを平均というかという問題もありますが、私は平均より下ってことはないんじゃないかと思います。
実際の業務に入れば残業代も出るから、問題は入社してから1年ぐらいなんじゃないでしょうかね?
ココの会社は40歳で年収1000万超え多いよ。お金に苦しいたって始めだけやん。別にどこの企業だってこの先どうなるかなんて分からへん。お前の企業が倒産するんちゃう。。辞退したからっていい気になるなよ。
私は先週辞退させていただきました。この会社と給料が同じくらいで福利厚生が充実している他社から内定いただきましたので。
みなさんもただキャノンブランドだけに惹かれて入社するのやめたほうがいいと思いますよ。
次は何をやるんでしょうねぇ??
選考会から感じる、ちょっと重い空気、のびのびできない空気ってのが正直気になります。
みなさんどう感じます?
もう連絡きたんですかぁ・・・そろそろ諦めたほうがいいかな、今一番キャノン販売が行きたい会社だったんですけどねぇー。書き込みありがとうございました。
とりあえず人違いみたいですね(笑)
私は、内定を頂きましたが他社からも内定を頂いたので辞退させて頂いたモノです。
理由はやはり例の手当ての事を深く考えた結果です。(キャノン販売さんには違う理由で言いましたが…)
やはりお金は、生活や遊び(一番いい時にいっぱい遊びたいし、合コンとか結婚恋愛とかですね)を考えた場合非常に重要ですし、現実としてキャノンがこれからどうなっていくは分からない(もしかしたら今が最高潮かもですしね)ですからね。
男性の私もきついと思いましたが女性はもっときついかもですよね。
洋服代、お化粧代とか。
真剣に深く考えた結果こういう結論になりました。本当にキャノンで
なければ絶対イヤという方は、頑張ってもいいんじゃないでしょうか。
ですが、私は別にキャノンでなくても生活できますしこう考えました。
みなさん、活動頑張ってください。
私も25日に三次選考を受けたものです。
そして私も渋谷まで一緒に帰った人がいるんですよね~。
私は雪山を見たことのない田舎者です。人違いかな?
ちなみに、私は昨日の午前に電話をいただきましたよ。
私はすでに他社さんに決めていたので辞退させていただきましたが、みなさんも最終面接から結構日にちが空いていてもまだまだ望みはあると思いますよ!
そーですかぁ。。ほんとドキドキしますね(;_;)つらいよ~(><)
お互いいい結果がくるといいですよね!!
ダケド、すでに内定者の辞退待ちという状況になっているのかなぁ??
もしそうだとしたら、悲しすぎるよ(。>_<。)
こないです・・おれも・・
おそらく最終組みとの兼ね合いですね・・
信じて待ちましょう!!
もしかしたらある程度最終をしてしまってからまとめて選考をするのかもしれないですね。
それにしてもこの待ち遠しい日々がいつまで続くのでしょうか。
リクナビをチェックしては、メールが届いていないことを祈っています。
同じ状況の方が他にもたくさんいるかもしれませんね。
もう待つしか私たちにできることは無いので、辛いですが、
お互い良い結果を待ちましょうね!
どうも書き込みを見ていると、先週あたりに受けた人は連絡が来るのが遅れているようですね…
自分もまだ来ません、辞退者待ちみたいな状態になってるんですかね??
まだ来ていません・・・。
毎日が長いですよね。
でも、書き込みがないということは、まだ望みがあるのかなと期待して待ってます☆
翌日に電話が来ることが多いんですかね?どきどきだなー、でも英語がさっぱりできなかったしなー・・・
今日渋谷まで一緒に帰った方、僕はフットサルにはまってるやつです。連絡先でも交換すればよかったですね。それ以外にも最近三次選考を受けた方、通過の連絡があったら書き込んでください。
よろしくお願いします。
その後結果はきましたか?
私も20日に受けたのですがまだ連絡がきません。。。
ドキドキですよ~!毎日携帯とにらめっこです。
27日ですよ。。
17日に受けましたよ~
最終はいつですか?
ふふふヽ(´▽`)ノ。。
残すところ、最終のみなので、受かってやる♪
面接官の方は私の人間性を客観的にきちんと見て下さり、有意義な面接ができたと思ってます。
まだ連絡来てない方々、信じて待ちましょう!!
私も今日一日と~っても長かったです。
でも、可能性を信じて一緒に待ちましょう★