会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日(18日)GD受けてきました!
話もいまいちまとまらなかったですが、
まぁそれなり喋ったから平気っぽいです@
課長のお話もタメになったので良かったっす!
同じペースで選考進まれている方、頑張りましょー^^
結構人事の人が曲者でしたね・・・
今日(18日)受けて連絡来た人がいらっしゃったらご一報ください。
よろしくいお願いします。
SEの全国転勤については私も人事の方に問いました。
現在、SEを必要としている案件の中心は首都圏になりますので、主に東京近辺でSEは勤めることになるそうです。
ですが今後、ビジネスが全国に広がるのと同じように、
SEの転勤もあるといえるそうです。
ですから、現段階でSEでの転勤はないとは言い切れない。
そうです‥
詳しくはぜひ人事の方に同じように問われたほうがよいとおもいます。
ふー(´∀`)。
英語の筆記試験どうでしたか?
マークテストですか?
私も明日試験です・・・。
はい、同じです。すいません。一度友達のサイトを通してやっていたもので。間違えちゃってますね。
私は東京で2次のGDを受けたのですが、2次のときの渡された紙には
「2週間以内にリクナビのメールまたはお電話にてご連絡します」
と書かれていますよ☆
説明会は選考参加にあたり必須ステップです。
自分は関東の人間で東京の説明会に出ましたが、
説明会も面談時も、特に交通費申請などの機会はなかったので
残念ながら、たぶん出ないかと思います。
内定者日記見ても、交通費は内定後からは支給と
書いてありますし。
他社でも、交通費がもらえる説明会って、
理系で工場見学とかそういう特殊な場合だけじゃないかな
と思いますが、
他地域の就活事情に疎いので、あまり参考にならず、すみません・・。
会社説明会参加は必須ですよ。でも説明会の予約がなかなか取れず、申し込んだのに抽選で落ちてしまう人も多いようです。交通費のことはわかりませんが、説明会の時点で交通費を出してくれる会社は少ないのでは?
ありがとうございます!!それを聞いて安心しました。がんばってきます!!
最近になってこの会社に興味を抱きました。
初歩的な質問をさせて頂きます。
この会社は会社説明会への参加が採用の最初のステップで、必須ということなのでしょうか?
交通費は出ますか?九州では説明会がないようなので迷っています…。
まったく、関係ないと思う。どうして、それらのまったく違う業種を選んだのかを説明できる理由があれば問題ないかと。私も、メーカ、証券、不動産、生保と受けてるって言いましたよ。
ありがとうございます。正直手当てなしで何年も一人暮らしをすると将来に向けてのたくわえにおいてかなりマイナスになりそうなので微妙です…
まあまだ4次も受けてないのでゆっくり考えます。
どうだろう。待ってくれると思いますよ。私は即オッケーしちゃったけど。噂だと、こうせいさんのおっしゃる様に1週間は猶予与えられるみたいだし。少なくとも、去年はそうだったみたいです。社員さん、いい人が多いから、何を言っても平気そうな気がするよ。
ソリューションビジネスは首都圏中心だから
あまりないのかなと勝手に想像してます。
そのへん知っている方がいれば情報よろしくお願いします
そうみたいですね。
だから、意思確認の場では転勤の話とかでますよ。それを踏まえてでの内定です。
耳にした話ですと来年から住宅手当などがなくなるらしいのですが、それでも勤務地は本人の以降関係なく決まるかんじでしょうか?そのような話は意思確認のときにありましたか?
GDの結果は、忘れた頃に来ました。
あんまり携帯握り締めずに、気長に待ったほうが
いいかもです☆
いえ、非通知ではなく今までと同じく
キヤノン販売の電話番号できました。
いえいえ、擁護?なんて大それたものではないいですvv笑
ラッキーさんに質問です。
確認の時に、1週間程度待ってくださいということは可能な雰囲気でしたか?
私自身キャノ販は第一志望なのですけど、諸事情がありまして‥(´∀`)ぜひお願いします。
なんか、私の事を擁護してもらったみたいで、どうも、ありがとう。本日、一応、内々定頂きました。諸確認は、なんて事なく、担当の方と一対一で現在の他社の選考状況、入社への意思の確認、入社後の気になる事などについて、30分くらい話したかな。で、最後にその担当の方と握手して終了。あと、私は理系だから?か教授の推薦状を郵送するように言われかな。今までで、一番緊張したかも。人生が決まってしまう様な気がして。
すみません。4次面接の結果の連絡の際、番号は非通知ですか?
私は成績証明書だけでした。
しかし、本日4次選考通過の連絡が来ましたよ~
うちのグループは、かなり熱く盛り上がったと思います!!
賢い方ばかりでとても勉強になりましたし、参加できて嬉しかったです。受かっていて欲しいですが、実りの大きいGDだったので、落ちていても悔いはないと思います。
提出書類(成績証明書・健康診断書・卒業見込証)は
全て提出されていますか??
私は健康診断証明書以外は4次までに提出しました。
健康診断証明書が5月半ば発行なので。
でも揃えられるならば早めに揃えて
選考過程で渡す方がいいと思います。
あとで郵送は中々面倒かなと。
提出書類と選考は特に関係ないと思いますよ。
4次頑張ってください!!
>こうせいさん
私も明日行きます。同じ時間にお会いできるといいですね。
健康診断書以外の書類はすべて提出しましたよ☆
そろえられる書類は出したほうがよいのではないでしょうか??
がんばってきてくださいネ!!
突然ですが、卒業見込み証明書や成績証明書、健康診断書は全部提出されましたか??4次選考受けられている方は多いのにすぐに合格の連絡を受けた方が少ないのは提出書類がそろわないからなのでしょうか?今度4次受けます!!
>KAZUさんへ
JPeiさんの書いていることはウソでないと思いますよ☆
確かにここの情報を鵜呑みにするのはよくないと思います。
けど、
キャノン販売の最終を受けている人たちはみんないい人たちだったじゃないですか!!(照)
ここは最終を受かって、内々定を出して、転勤等の話をして合意した上で採用になるようです。
採用は営業、SE合わせて100名のことですが、
内々定をいただける人は100名以上です。
ですから、まだ選考始まったばっかの人も、最終の連絡を待っている人も気長に待ってみてね!!
明日、その確認のため本社に行きます。
またいい人たちに会えるといいなVV
5日間たっているのにきましたよ!!
みなさん、まだ希望はありますよ!!
しかし、遅く連絡きたってことはぎりぎりラインだったのかなと思っています。
残っている方はたくさんいるようですので
(ここは採用が多めなのであたりまえかもしれませんが)
4次選考はがんばりたいと思います。
GDの連絡も、他の人が書き込んだのより早くきましたし、
たぶんID番号とかが早めなんだと思います。
(真実はよくわかりませんが・・・)
連絡が早くても遅くても、それがいいとか悪いとかいうわけではないでしょうし、
会社からの案内では2週間以内と伝えられているのだから、
ゆっくりまっていれば大丈夫ですよ。
それでもこういう書き込みをみると不安になるでしょうし、
早く結果がくるといいですね。
11日に3次受けて連絡来たんですか!?
私も11日に受けたのですが・・・来てないです。
他にも連絡来たって人、かなりいるのかな???
まぁ考えても仕方ないんで明日辺り連絡が来ることを祈ります。
次回の選考ぜひ頑張ってください!
本日夕方今後の諸確認のためのお電話を頂きました。
筆記とGDの間はあきましたが、面接後は
割と早く連絡を頂けたと思います。
この会社は一緒に選考に臨んだ方たちが
本当にいい方が多く、面接官の方々も本当に優しいです。
是非行きたいと思っております。
今後選考に臨まれる方は是非頑張ってください!
はい、12日でしたよ。で、返事が来たのは13日の15時に連絡来たって感じかな。
まだ来てる訳なくない??きっと嘘だろうから鵜呑みにしない方がいいよ。一人しか書き込んでないんだし。
不安のまま待つのはつらいと思うので書き込ませていただきます。11日の午後の回をうけ昨日の朝最終の案内を頂きました。知らないよりも知っていたほうが気持ちラクになると思い書き込ませていただきます。すいません。
えーもう4次の結果来たんですか??早いですね!
じゃあ次は意思確認みたいなかんじなのかなぁ?!
JPeiさんは12日に4次受けたんですよね??
なんともいえないのですが、僕も2留してます。なんか言い訳を考えるより、素直に認めるほうがいいって友達は言ってました。
お互い大変ですが、頑張りましょう。ちなみに3次の結果待ちです。
11日に3次を受けて、今日の夕方結果がきましたよ☆
3次を5日ほど前に受けていたのであきらめていたのですが・・・
折り返し電話したところ、もう夜の8時で担当の方が帰られたという事で明日電話してくれるそうです♪
が・・・
合格以外の電話だったらどうしようかと震えております。
5日もたっていますからね・・・--;
もしこれが本当だったら5日以上連絡のないみなさんにもまだ可能性アリってことです!!
明日また書き込みます!
みなさんがんばりましょう☆