会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費を出すから、もう一度着て欲しいと言われました。
やったー!!
職種はSEです。
面談があるとのことなので、そこで疑問や質問をぶつけてきたいと思います。
SEの方で最終通過されて、何か情報がある方がいれば書き込みよろしくお願いします。
面接官の用紙にA~Dまで評価をつける欄があって、私の評価はD・・・
終わったかな。
内容は結構突っ込まれました。最終は厳しいですね。
3次の英語の試験はリスニングはありませんよ。
頑張ってくださいね。
知識的な質問とは、ニュースのことと勉強してきたことです。ライブドアの問題と反日デモのことぐらいはある程度自分の意見を持っていた方が良いかもしれません。
勉強の方は、ゼミでやっていることを具体的に聞かれたりしました。私はほとんど学校に行かない組なので、ちゃんと答えれず、「きみ、勉強してないだろ」って言われました。正直に「すみません・・・」と答えましたが。
ゆかりんさん、頑張ってください。
そうですね。そのくらいの気持ちでやっているなら、きっと納得のいく就職活動、就職ができると思います。
頑張ってください!
私もまだ来ていません。今週中には来るんじゃないでしょうか
しかし、自分の将来を考えた時にどうしてももう少し就職活動を続けてみたかったのです。本音を言うともう少し待って欲しかった。ただ、こんな中途半端な気持ちで待たせてしまうことは心苦しく今回辞退に至りました。
今後はこんなに良い会社を辞退したのだから、残りの就職活動に全力を尽くします。今、選考中の皆さん、頑張って僕が後悔してしまうくらいに良い会社にしてくださいね!!
みなさんが圧迫圧迫おっしゃるので、かなり構えて行ったのですが、面接という名の雑談でした。
すごく和気あいあいで、笑いが何度も起きるような。
どうやら私と同じ回の学生の方は、営業希望は雑談気味、SE希望は具体的に突っ込まれる、というかんじだった気がします。
ただこれはあくまで私の印象ですので、これから受けられるみなさんは、「圧迫」覚悟で行ったほうが、圧迫でもそうでなくても対応できると思います。
>吉宗7さん
技術職の方の面接は全く予想がつきません。
が、SEという割と技術系希望の方が、上に書きましたが具体的に仕事、やりたいことなどに関してつっこまれていたっぽいので、つっこまれても大丈夫なようにしてった方がいいのではないかと思います。
ちなみに私も三次で「きみ、違うところの方がいいんじゃない?」と言われたクチです(苦笑)
結構みなさん言われてますよね・・・。
それでも四次に進めたので不思議、というか感謝でした。
しかし三週間待つのはつらいですよね~(>_<)
返信ありがとうございます!
本当に安心しました(^-^)
是非、お互いにあと一段階頑張りましょう!!
その想いをぶつけて下さい。
何かアドバイスあったらお願いします。
こんなこと聞かれたよ、これには気をつけろとかあったら本当にお願いします。
第一希望なんで。落ちたらほんと終わります。
しっかりと話を聞いてくれて、質問にも丁寧に答えてくれました。
私と同じ時間に受けた何人かの方も違う部屋で面接でしたが和やかであったといってました。
職種によって違うのか、時間によって違うのか、わかりませんがとらえ方によってもいろいろだと思います。
お疲れ様です。通過しているといいですよね。
知識的な質問とはニュースのことですか?もしくは技術的な質問ですか?
私は今度最終ですが、皆さんの圧迫話を聞いて、不安になりました。
私も同じ状況です。メインはほかの業界ですと言ったのが悪かったのか…待つしかないですね。頑張りましょう。
15日にGDを受けた皆さんは、連絡ありましたか?
でも確かに志望動機が甘かったのは事実です。キヤノ販はいい会社で内定も欲しいけど第1希望ではないってことが完全に面接官に見抜かれてました。他業界を選考中の人はなぜキヤノンなのか、をはっきり言えるようにしたほうがいいですよ。
私なんか明日で1週間経ってしまうのに・・・。
まだ望みがあることを証明できる人いませんかぁぁぁ・・・。
15日にGD受けて、さっき番号通知で連絡がありましたよ。
四次選考などの方々がいるなか申し訳ないです(>_<)
僕もです!通過と考えて良いと思います!
転勤とかの話をして、その上で内々定、って感じじゃないですかね?
とりあえず良かったですね!
私も来てないです…13日に受けたけど。ここは第1志望じゃないけど、本当にいきたいとこがまだ選考中だからとりあえず内定一個欲しいから電話が待ち遠しいです…
次は圧迫ですかー。。。
みなさん、投稿して教えてくれてありがとうございます。
私も関西で事務系なんでうが、15日に3次受けてまったく連絡がないよ~><本当泣きそうです。。
私は今まで大体3~4日以内に次の案内の連絡がきていましたが、2週間以内ってあったし、過去にも遅めにきてる人もいるみたいだから、今週中にくる可能性あると思いますよ!
再度確認したいことがあるから、もう一度本社に来てくれって言われたんですけど・・・これって4次通過したってことでしょうか???
担当の人から「通過しました~」って言われてないので、結構不安です・・・。
私も12-15の間に受けた一人で、連絡は・・・・・まだないです(泣)もう毎日毎日携帯手放せませんよね!!
なんか、連絡来てる人とかもちらほらいるって聞くのでとても不安です。
まずは一週間、我慢して待ちましょう☆総合判定なので選好に時間がかかるって言ってたじゃないですか!!
私も来てませんよ。気長に待ちましょうよ。
ちなみに同じ時期に受けました。13日です。
まだ連絡ありません。
手応えは良かったんだけどなぁ。。
結構圧迫面接なんですね。。私は先週内内定を頂きましたが辞退します。。。この会社は人が自分にあっててよかったのですが。。すごく残念です。三次の結果は翌日、四次の結果は二日後にきました。呼ばれた人は意思確認のため本社に出向きます。ここは拘束が厳しいと周りから聞いていたのでびびってましたが、そんなことありません。むしろいつまで返事できそう?と聞かれました。他社では一週間以内とか言われる場合もありましたので。すごくいい感じです。普通の会社にあるような拘束でしたので、当たり前かと思いました。これから辞退者も出てきますし、まだまだ大丈夫ですよ★みなさん頑張ってください。
独り言なんで流してください。。
私は14に受けてまだ連絡がありません。
まじっすか??
私も18日受けたのですが圧迫ではなかったですが、3次のほうが盛り上がりましたね。
うーん、でもどこを見てるんだろうな・・・
早く連絡来て欲しいですね。
18日組が望み薄なら、今GDの段階の人は望み薄々ってことになりませんか?日にちは関係ないんじゃないでしょうかね?おそらく。
ちなみに私は事務系スタッフの経理志望なんですけど、今日の面接はかなり圧迫中の圧迫でした。
面接官2人のうち右側の偉そうな太めのおじ様がかなり圧迫してきたんですけど、
「大学時代も簿記とか勉強してきたんでしょ、うちの会社の財務諸表をどう思う?」
みたいなことを聞かれてどぎまぎしてしまいました。
前日にちゃんと決算報告書とかは軽く読んでおいたのですけど、財務諸表分析は勉強していなかったので、ほとんどまともな事は答えることができず・・・。
それ以外にも結構専門的なことを色々聞かれました。
選考結果は3週間以内って・・・
そんなに待っていられないですよね。
もう完全に落ちた気がします。
みなさんがんばってください。
それにしても最終選考なのに人が多かったような気が・・・。
最後の最後で落とされるって感じなんですかね。
君は別のほうが向いてるのではないかなど言われました。
13日最終は望み高
18日最終は望み薄
って本当でしょうか??
私は18日で軽く圧迫だったのでもう不安で不安で
てっきり私だけだったのかと思ってました^^;
ちなみに私のときは質問の8割程度が圧迫で、ちょっとどころじゃなく圧迫面接でした。
これから受ける方は、圧迫される可能性も考慮しておいた方がいいですよ。頑張って下さいねー!
また、どのくらいで選考結果がすでに出た人は
どのくらいで連絡をもらったのか情報お願いします
情報有難うございました。
そろそろ4次選考も近づいてきたので
しっかり質問したいと思います。
一緒にうけた人もみんな言ってたけど、ちょ~っとだけ圧迫な感じでした。
ほんのちょっとだけね。
早く結果来ないかな。
人事の女性はほんといい人でした。
面接官がかなり突っ込んで聞いてきました。ちょっとだけ圧迫面接?おかげでおそらく落ちることでしょう。
ライバルもまだまだたくさん残っているみたいな感じでした。ただ、すごく面接気さくな方もいたようで、その面接官にあたるとラッキーかも!?
連絡は3週間以内?!そんなに待ってられる訳がありません。はあ、第一希望なのに・・・。
まあ、期待しないで待ってみます。
一週間以内にこなかったらまあ、落ちたと考えよっと・・。