会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、来週説明会(やっと予約できた)なのですが、何か選考みたいな事やるのですか?
最終で通す人数は10人に一人か二人らしいですよ。
100人程度しかとらないので、仕方ない数字かとは思いますが、、
現在1年目の先輩2人と、意思確認の際の人事部長の方に聞いたので間違いないかと思います。
頑張ってください!
私まだ連絡着ていないから落ちたのかな・・・。
4次、がんばってください^^
(28日の午後に面接を受けました)
第一志望なのでうれしいですーーーーー!!!
しかし、4次選考で結構落とされてるみたいなので、
気を引き締めてがんばってきます!
絶対に受かりたい!という気持ちをバッチリ伝えてきます!
私もまだ来ません。こないだの面接受けてどーんと志望度が上がったので気になります・・・。
ここの面接、感じいいですよね^^
四次選考が最終ですよ。面接+適性検査(性格診断のみ)で面接官2:学生1です。
自分が最終を受けたときは、同時に八人ぐらい会場にいたのですが、最終後の意思確認に行ったときは二人だったので、
4,5人に一人ぐらいなのではないかと思いました。
人事ではないのでよくわかりませんが。
まだこないので不安です。
内定者の方に質問です
最終はどのくらいの割合で受かるのですか?
次回4次選考なのですが、ここは何次選考まであるのでしょうか?人によって違うんですか?
ホームページには面接複数回としか書いて無くて、分かりません。よろしくお願いします。
ありがとうございます。
交通費出ると思いますよ!俺は電話で具体的な値段を聞かれました。
えっと、明日5/1です。緊張する・・・
たぶん、どちらにしろ連絡はGW明けになるのかな?その方がいいんで。
私も27日に受けたのですが、連絡がきません・・泣
(27日の夕方に3次選考受けました!)
連休がありますし、明日明後日に連絡がないと
落ちた可能性大かなって思っています。
27日に受けた方で、もう連絡頂いた方がいらっしゃるので、
望みは薄いかもしれませんが
第一志望なもので、まだ諦めきれません・・涙
私も28日に3次受けましたが連絡来ません。。。。
誰か連絡頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
第一志望なんで汗汗してます。
内定出ている方おめでとうございます!
是非私も同期になりたいです。
私まだきてないです。私も来ている人がいたら教えて欲しいです。
私は本社まで一時間弱で行けますが、
一昨日懇親会の出欠の電話を受けた際
に、交通費を支給するという旨を伺い
ました。ので、出るとは思いますよ。
ありがとうございます。
最終頑張ります。
懇談会だとも聞いてなかったしその後予定を入れてよいものか困ってました。ありがとうございます!
電話きたんですね!!!!次の最終がんばってください☆
私も27の午前に受けたんですけど連絡きません。。。ゴールデンウィークに入るので連絡いつ来るのか不安です
「3週間以内に合否にかかわらずリクナビメールか電話で連絡」と書いてある紙を面接前にもらいました。
なので、待てば必ず返事が来ると思います!!
他社の話で、申し訳ないのですが、同じように10日以内に電話化リクナビメール連絡の会社があったのですが、
そこでは合格は電話、不合格はメールと決まっていたそうです。
なので、電話があれば内定の可能性が高いのでは…。←勝手な想像なのであまり間に受けないでくださいね。
返信ありがとうございます!
もう少し待ってみますね!同期になれたら幸いです。
>CANさんへ
4次が最終ですよ!
1次面接いつですか???私は次最終です。
ちなみに品川で受けました。
採用の枠ってあるのですかねまだ・・
私は一回目の説明会抽選漏れして、二回目の優先的に説明会を参加し(リクナビの案内で)、テストセンターを突破して、GDは17日に受けて、19日に突破。
で、今度に面接をずらしてもらったのですが。どうなんでしょう。過去の書き込みからして、自分について多く聞いてくる面接と伺っておりますが。要は次は3次選(一次面接と英語)ですよね?で、最後が4次の最終面接と筆記?
私は社員の方にお話は30分くらいと言われましたよ!
私も最終面接から土日2回含め11日後に連絡来ましたよ!なのでshinさんも充分可能性があると思います☆
気長に頑張ってください!!
どれくらい時間がかかるものなのか聞きそびれてしまったので、分る方教えて欲しいです!お話するだけなんですかね?
最終の結果は落ちた場合も来るのですか?まだ結果きてないということは可能性、残ってるのかなぁ。人事の人が内定でると思うから他社と悩んでもうちに来てね、といってくれただけにあきらめられないです。第一志望だけに残念、無念。
返信ありがとうございます。
そうなんですか。ではキープ要員だったら望みあるかもなんですね。
けど採用したくない人に分類されてたらどうしよう。。そういう場合だとリクナビにすぐに落選通知が来るんですかね?
とりあえずもう少し待ってみます。書き込みすごい勇気づけられました。
>すでに内定した方
おめでとうございます。
僕も皆さんの仲間になれるよう、もう少し待ちます!
27日の午前に3次選考受けて今連絡もらいましたー。
次の4次が最終なんですかね???
僕も英語できませんでしたよ(;゜(エ)゜)
本当に、あまり重視していないのかと思われます。
同じく面接の最後に「大病を患ったことはないか?」
と聞かれました。
電話来るといいですね!!!
27日の午前に3次選考受けて今連絡もらいましたー。
次の4次が最終なんですかね???
僕も英語できませんでしたよ(;゜(エ)゜)
本当に、あまり重視していないのかと思われます。
同じく面接の最後に「大病を患ったことはないか?」
と聞かれました。
電話来るといいですね!!!
別の企業の人事の方が言っていました。
企業は、「即採用したい人・いわゆるキープ要員・採用したくない人」に分けて考えているそうです。
即採用したい人は、既に内定した人数や周りの選考状況にかかわらず、すぐ面接通過や内定連絡が来ます。
キープ要員は、内定辞退が出たり、その後に面接受けた中に優秀な人がいなかった場合の待機要員です。
採用したくない人は、「残念ながら…」の面接結果がすぐ来るそうです。
キャノンマーケティングは、最終の結果連絡に3週間も取っていることから、いわゆるキープ要員を残しているのだろうと思います。
なので、期限ギリギリに、採用通知が来るとの望みはあると思います。
実際、私は他社で「10日以内に必ず連絡します」なのに、10日経っても連絡来ず、12日目に「合格」通知がきたことがありました。
ですので、ギリギリまで希望を持って待ちましょう♪
それに、この会社は必ず連絡ですしね!
ってか受ける会社の事くらい勉強しとかにゃイカンでしょ。
もっちさんは強烈なご縁があったのですねw
福利厚生は厳しくなってきてるのは事実で、時間外手当も営業手当てに組み込まれてるから、正直、働いた分きっちり出ることも少ないと思われます。
でも何よりキャノンのブランド力、働く人の魅力はあると思いますよ。それこそ、自身が営業のプロに近づける環境だと思います。私はそこがよかったかな。ただ自分の場合、20日に意思確認に行って5月8日までに返事を伝えるんですが、辞退しようと思っています。行きたい海運に内定いただいたので。人事の方など本当にいい人ばかりだったので、迷いましたが。内定されている方、頑張ってください。
連絡きた方いらっしゃいますか??
わーーー!携帯持つ手が震えます・・
内定者の皆さん、おめでとうございます!!
最近、社名を変更したように、今までのように単に製品を売って終わりではなく、ソリューションという付加価値を乗せていけるのが魅力だと思います。同じ業界のXより製品群が多いのでこれからますます伸びると思いますよ!
私は24日に大阪で最終受けて返事がまだ来ませんが(泣)
返信ありがとうございます。yaさんの書き込みには非常に勇気付けられました。
今日で8日目ですが、どうしてもあきらめたくないです。けど明日からGWに入ってしまうのでやはり難しいのかな。
ほんと辛いです。。
>jellyfishさんへ
僕は9時からの男ですよ!てことは僕の次の面接だったみたいですね笑
連絡ってGWの後とかでも見込みあるんですかね?僕は第一志望だったんで、もう待ちつかれちゃいました。
そうならないように戦略練るのが営業だと思うけどな~
おめでとうございます。
2007年卒版 内定者コミュニティでお待ちしております。
キヤノン系は福利厚生ゼロですよ。
困るとかって聞くんですけど本当なんですかね??
なんでも見積書を破られるとか…。
てゆーか業務上の魅力感じてないのによく内定でましたね
魅力というのは本当に個人によって違うわけだから、最後は自分が説明会行ったり、選考を受けた中で入りたいか入りたくないかを決めないと、他人に頼って決めたら後で後悔するんじゃないですか。
ちょっとキツイこと書いたかもしれないですけど。GW中にもう一度振り返ったりして後悔のない選択してください
終了後はあまりのできなさに呆然としてしまいました。
ただ、私はSPI対策の国語数学対策ばかりしていて
英語はほとんど手をつけていなかったので、、
対策していればできると思います。
英語のレベルはセンター試験レベルではないかと思います。
電話がなることを祈るばかりです
面接は1対1かと思いきや2対1で初めは緊張しましたが
やはり書き込みの通り和やかな雰囲気で進みました。
ESにそった質問で多少つっこまれましたが
面接官の方も笑顔でした。
選考が進んでいる方に質問なのですが、
3次面接は全員「大病を患ったことはないか」といった
簡単な健康チェックはされましたか??
それでは、もっちさんは面接のときに
やりたい業務とかここの魅力とかは
どのように答えていたのですか??