会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆私も今度最終なのでがんばりたいと思います!!
一緒に働けるといいですね☆
就活状況と希望職種について質問されたくらいですよ。たいした質問は聞かれませんでした。私が興味をもたれなかったからかもしれませんが。。。
説明会で人事の方が成果主義ではないと言ってましたよ! その人の役割(役職)や人柄(態度?)などである程度給与が決まって、成果が出た人にはそれに上乗せされるそうです。だからある程度の給与は保証されるのではないかと思います!だから完全成果主義ではないみたいですよ。
最終はどうでした!?
どんなこと聞かれましたか??
そんなバナナさん>スタッフ職の人は差をつけにくいですよね。結果が分りにくいだけにやはり勤務態度の占める割合が高そう・・・。想像しにくいですね。
wowさん>でますよ!
私大阪の者なんですが、内定者懇談会って交通費出ますよね…???
学歴・性別など全く関係ない完全成果主義だと思いますよ~。個別の業績表とか貼り出されるんじゃないですかね?
休みが入ってしまったので、今何日目と
カウントして良いのか分かりません><
3次は2日後くらいに連絡が来るみたいだし、
もう諦めた方がいいのかナ・・・
ありがとうございます。内定いただけるようがんばってきます。
何ってこともなかったですけど、住宅手当ないけどいい?とか、出張多いけどいい?とか、体力に自信ある?(←激務ってことかな?)みたいな感じでした。緊張感なく、世間話みたいな感じでしたよ。営業らしく明るく笑顔でハキハキしゃべれば大丈夫ですよ!
書き込みありがとうございます!
同期として働けるよう、がんばります。
返信ありがとうございます。最終を9日に受けるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
やっぱりそうですよね。希望は産業機器なんですけどそれも技術営業ですもんね。よく考えて、本社で聞きたいことは全部聞くようにします!ありがとうございました。でも勤務地や雰囲気を考えると、こっちに気持ちが偏ってます。どんな仕事でも辛いことはあるでしょうしね!
>aaaさんへ
僕の場合は25日15時くらいに受けて、3日後の28日1時過ぎに連絡もらいました。初めは3日に本社に来るように言われたんですけど都合が悪く8日にしてもらいましたよ!
返信ありがとうございます!
最終頑張りたいと思います☆
最終受けてどのくらいで結果きましたか?
営業職だったらノルマは当然あると思いますよ。
しかもいろんな方に聞きましたが、OA機器の営業とかはかなり辛いものみたいです。。。
僕はその点、やはり自分には無理だと思い、内定を辞退しました。
入社するのであれば、それなりの覚悟は必要だと思います。
希望職種についてよく理解したほうがいいなんて偉そうなこと言いましたが、自分がどんなイメージを持っているかを言えば大丈夫だと思います。自分は説明会で聞いたことを自分なりにイメージしたことを言いました。あくまでこれは自分の場合なので、あまり信じないほうがいいですよ~。最終がんばってください。
懇親会ではお酒ももしかしたらでるかもねーと言われましたよ
私ももう一度話ししたいでした。
合格者には連休前には通知されていると思ったので何人かいて安心です。
希望職種については何を活用してお調べになっていましたか??
HPだけだといまいちわかりずらくて・・・
よかったら教えてください☆
営業職が第一志望ですが、法務や人事にも興味があると伝えたので、そういう話ですかね。。ちょっと不安なんですけど。
でも大阪支店に呼ばれた方が他にもいらっしゃってよかったです!お返事ありがとうございました!
すごく最終で落とすみたいですね(>_<)
最終受けた方、どんな感じでしたか?
今から死ぬほど緊張してます。
同じく大阪支店にきてといわれましたがなんででしょうかね??
なに職志望ですか??
私は日を早めにしてほしいと言ったところ品川だと早い日が行けたので
無理を言って品川に変更していただきましたよ。
意思確認だけだといいですけどね。
どんなことしたのですか??
意思確認にきてくださいといわれてなく
面接ですか??ときくとはいといわれ結果はその場で言われるときいたのですが。
私は先々週に内々定をいただきましたが、
その意思確認の面談の際に、4月の半ば
の時点でけっこうな人数が内々定をもらって
いると聞きました。募集人員に達し次第選考
は打ち切るそうです。
面接官の方は自立を促す云々と言っていましたが、実際そんなのはキレイ事で、メーカー全般的に住宅手当てや保養所などの面で色々と経費削減しているのが現状ですよ。現に他の商社や金融機関ではまだ残ってるわけですし。
1人暮らしに与えられる手当金も年間、30万位らしいです。その分、給料は比較的高いですけど。
返信ありがとうございます。あきらめずに電話待ってみます。やっぱX社の名前出したんがまずかったんかな…
3次選考の結果が遅く返事きた方いらっしゃいますか??
先週の木曜日に受けて、土日ぬかしたら実質まだ2日しか
経っていないのですが、2次選考の結果は翌日来たので
とても不安で…
どれくらいいますかーー??
やっぱもうあきらめたほうがいいですかね?
ちなみに24日に最終受けました。
私は今日意思確認で品川の本社に行ってきました。最初に交通費の精算をして、その後に人事課長の方と1対1でお話をします。まず内々定を出す条件を言われ、就職活動の状況や希望職種の確認をされて、その後はこちらの聞きたいことを質問するといった感じです。私は給与や福利厚生など面接では聞きにくいことを具体的に聞きましたがしっかりと答えてくれましたよ。なので少しでも不明な点があるのならこの機会にどんどん聞くのがいいと思います。気兼ねなく質問できる感じなんで。
教えてくれてありがとうございます^^確かにそうですよね。
納得できました!福利厚生はありませんが、本当に魅力的な会社だと思います!
ありがとうございます。緊張するな~(>_<)
次最終選考なんですが、内定をもらうには他社を断らないといけないという事で聞いておきたいのですが…。お願いします!
寮が無い理由は、最終選考時に面接官が「社員に自立心を持って欲しいから」とおっしゃられていました。
営業の中にもいろいろなものがあると思うんですが、その違いってどこに載っているのでしょうか?
皆さんどこで研究されていますか?
よろしかったら教えてください!!
どんな流れになるかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか~?
僕が聞いた話だと、社会人になって、自立しなければならないのに、会社が住むところを用意するのはおかしいからだそうです。ただ、一人暮らしするなら、お金をどんと渡すからそれで暮らせと言われました。僕はすごく納得しましたよ~。キヤノン系は福利厚生悪いとよく聞きますが、寮と社宅がないだけでそれ以外はかなりいいと思いますけどね~。長くて恐縮です!