会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か下らん書き込みしてるけど、親会社がどうとか子会社は嫌とかいう以前に、少なくとも自分が受けた会社に対してもそうやし、内定者に対して気分が悪くなるようなこと書くな! そんなことかしこい小学生でも分かるぞ!
そんな書き込みしてるとこ見ると、落とされた腹いせと取られても仕方ないぞ!
敗者は潔く去れ!そんな奴の将来は先が知れてるけど...
私も17日に大阪でグループディスカッションしました。18日に電話で連絡がありました。
>キヤノンとキヤノンMJについて、私の意見です。
親会社だから、子会社だから、というよりも自分がやりたい事がそこにあるかだと思います。私はキヤノンがすごく好きだったのでまず本体のセミナーに参加しましたが、マーケティング、営業の仕事がしたいのでキヤノンの本体には受けず、マーケティングジャパンを選びました。
>なぜキヤノン、ソニー、松下なのかも疑問ですし。
これに関しては、多分キャノンじゃないよ!キヤノンだよ!さんは、まみさんはビジネスソリューション部門ではなく(先述しましたが、こういう仕事してるところはほとんど「子会社」ですから)コンスーマ部門での仕事がしたいと思ったんじゃないでしょうか。
コンスーマ向けのキヤノン主力製品と言えばデジカメですから、ソニーと松下は的確ですよ。
子会社だからどうだとか、それは個々人の「やりたいこと」や思ってる「やりがい」とは関係ないと僕は思いますね。だったら何社もあるCMJ傘下のグループ企業に入った方は何なのでしょう?
私の情報は信頼のおける先輩にOB訪問をして聞いたことなのでなんともいえませんけど。MJはキヤノングループ内の子会社の一つだというのはゆきだるまさんもおっしゃっているように確かな情報だと思います。入社を決めた人の中にもそれを知らない人が多そうだったので主張してみました。確かに辞退を決めた私は関係ないかもしれませんが、子会社だいうことを私みたいにイヤだと考える人もいると思いましたので。入社してから後悔しても遅いですしね。
私も情報に対して真っ向から否定されたので少々熱くなってしまい乱暴な書き方になってしまったことは申し訳なかったです。しかしあなたの高圧的な書き方もどうかと思いますよ。「こういう人材がキヤノンやソニー、松下などに行かないことを願うさ。それからこれ見たらもう書き込むな。」という書き込みからしてみても、あなたが人のことを大人気ないと発言する権利はないと思いますけどね。なぜキヤノン、ソニー、松下なのかも疑問ですし。私は他社で頑張りますので、一緒に働くことがなくてよかったと思います。
それでは長々と失礼しました。
もう遅いのかもしれませんが月曜になったら人事に電話してみようと思います!
大阪で17日にGD受けた方でもう3次面接の連絡来た人いますか~??
まだ来ないんです・・・落ちた人にも確か来ますよね?
ありがとうございます。そうですね、マークシートだそうですし、余り悩まず行こうと思います。
1次面接はどんな感じなのでしょう?
荒れてしまっていたようで、
大変申し訳ありませんでした。
バイトはやはり気まずいので、応募しませんでした(>_<)
>しどさん
転勤事情についてですが、ソリューションビジネス担当に
なった場合、やはり大規模な都市群にビジネスチャンスが多いため、
転勤は少なめだそうです。
コンスーマ担当のほうが転勤は多いようです。
>ゲッツロさん
その後、どうされましたか?
この会社はかなり良い会社だと思います。
私も第一志望群の1つで、最後まで悩みました。
色々考えるとこはあると思いますが、
ゲッツロさんにとってどうか最良の選択をなさってくださいね。
内定の辞退の決定的な要因としては、
やはり住宅手当がないということ、またノルマ等の
プレッシャーに耐えてそれでもご飯を食べつづけていけることが
できるかどうか、です。弱い人間ですみません。
また、ゆきだるまは理系なのでエンジニアの道を選びました。
>そさん
キヤノン系列ではありませんが親会社へ行くことにしました。
もちろん親会社だから、という理由だけではありませんが、
転職の際も大きな会社から小さな会社へ行くことは可能でも
その逆は難しいというのは定説ですから。
CSSもゆきだるまは受けました。(落ちましたが。。)
現在院の先輩でCSSにいた人がいて、
内部事情はかなり聞いていましたが、
それでもキヤノン系列には憧れていたので受けました。
しかし、やはりOBの話を聞くとキヤノン系列に限らず
孫会社、ひ孫会社など、規模が小さくなればなるほど
扱われ方が変わる、という印象はもっています。
もちろん一個人の意見ですのでその点はご了承ください。
また、MJ社員の方は皆会社にプライド持っていると思います。
肩身狭い思い等はされていないと思いますよ。
>まみさん
私もMJ至上主義だったのですが、少し視野を広げてみようと思い、
インクの説明会に参加して驚きました。
しかし、インクからの天下りが役員になっているなどの話は
聞いたことありませんし、
平均年収はかなりいい会社ではあると思います。
このような場で否定的で不透明な情報は一言断ってから書くか、
明確なソースがある場合のみ断言してソース元を表示するべきです。
皆さんのお話の流れの印象として、
「MJは子会社ではない」と主張されてる方が多いのが
不思議でした。
キヤノン(株)の下には
・キヤノンMJ(株)→日本
・Canon.U.S.A.,Inc.→米州
・Canon Europa N.V.(オランダ)→欧州
・Canon Europe Ltd.(英国)→これも欧州
・Canon China→アジア
・Canon Australia Pty.Ltd.→オセアニア
があり、キヤノン製品の売上の2割程度をMJが上げています。
また上記それぞれの会社にも子会社があります。
それがCSSとかに当たるわけです。
キヤノンMJ自体も上場企業ではありますが、
キヤノングループ内の子会社の一つとして、
「キヤノンブランド商品の国内向け商品企画・
広報宣伝活動・販売・サービス等の幅広い活動を
展開するマーケティング・ITサービス企業」です。
めちゃめちゃ長いですね。。すみません。
こんにちは、私はもうすでに選考を終えているものですが、英語の筆記は、私も正直あんまりできませんでしたが通りました。むしろ英語はできたことには越しませんが、私の経験上むしろ面接を重視していると思います。なので英語は二の次ぐらいで面接のことを第一に考えたほうが良いと思います。三次是非がんばってください。
人によって連絡のスピードが違うのはなぜなんでしょうか。
補欠なら補欠と連絡してほしいです(泣)
OB訪問については私の意見を少々主張し過ぎたな、すまんね。だが、本体と仕事が違うことなど大体何処も一緒だ。
しかしだな、私が言いたいのは君の態度や行動が大人気ないということだ。私も熱くなってしまった訳だが、
『しかしやっぱり子会社というのはどうしてもイヤだったので他社に行くことに決めました。キャノン本体のセミナーに行くとMJがどのような立場なのか、どのような扱いを受けているのかがよくわかるんですけどねー。』と自分で書いてるんだから、だったらその時点で君の中ではMJの立場は分かったことだろ?それと君の書き方といい、『発音はキャノンだし、いかない人からしてみればどっちでもいいんだよね~。』は良くない。自分が愛着を持ってる企業がこういう言われ方をしたらどう思う?
あんたは捻くれてるよ。こういう人材がキヤノンやソニー、松下などに行かないことを願うさ。それからこれ見たらもう書き込むな。あんたはもう関係ないんだから。
>アッシュさん
ありがとうございます^^
がんばりますね♪
胸張って頑張ってください
私は17日にGD受けて今日通過連絡をもらい、25日に個人面接となりました。
おとといにGD受けて今日通過の連絡をもらいましたよ。
気にする必要は全く無いと思います。リコーもゼロックスも、オフィス機器販売の会社はほとんどどこかのメーカーの子会社ですから、むしろ全国単位で仕事できるCSSは良い方ではないでしょうか。
僕はCSS落ちましたが、穂詩さんは是非頑張ってください^^
僕は関西で選考受けてるものですが、今日の午後電話で来週1次面接の案内が来ました。
英語がものすごく苦手で、とても不安なんですが・・・
まだみなさん今後の選考の日付、連絡もらってないのかな??
どなたかGDの次の面接について連絡もらっているという方いらっしゃったら、どうか教えてください!
MJでそんな言われようだと、CSSに行く自分が心配になって来ましたよ。。。^^;
でもやりたいことできる会社に行くのが良いんじゃないですかね??
好きな仕事ができるのはSSだから、胸をはって働きたいと思います☆
MJと本体じゃやってること違うでしょ?知らないのかな?本体での仕事内容には魅力を感じず受けること自体考えてませんでしたから~。
>OB訪問は受ける前にするもんだ。
その決め付けなに?内定とってから新たに疑問に思うこともあるでしょ?みんながみんな100%その企業のことを理解してから受けるわけでもないんだしさ~。自分の考えを押し付けないでよ。
>あと内定もらった人がキヤノンをキャノンと書くとは思えませんね。
そう思うのは勝手だけどさ。発音はキャノンだし、いかない人からしてみればどっちでもいいんだよね~。
「子会社に行きたくない」とか偉そうなこと言う前に本体行けよ。落ちたのかは知らんが、社名もまともに書けないようじゃどうせ本体には入れないだろうけど。
OB訪問は受ける前にするもんだ。ちなみに1人ずつしか聞いてないなら、恐らく主観的な意見でしかない。本体に居る人間はグループ会社に対して「優位がある」と勝手に驕れる奴が中にはいるからな。まさにあんたのような人の先輩なら有り得る。
あんたは何がしたいんだ?真面目にここ受けてる人に配慮しろよ。
この会社を高く志望している人もいるわけです。
全てが完璧な会社なんてないわけですし、悪いところを言うのは簡単です。
選考受けてる人や、落ちた人の気持ちも考えましょう。
去る前に、最期のコメントみたいな感じで批判するのやめろって。
まじしょーもない人間やし。
そうですか~。知ってますよ~その合同説明会(笑)がんばってくださいね~。
全く持って同感です。キヤノン関係の本を読めばだいたいわかります。あと内定もらった人がキヤノンをキャノンと書くとは思えませんね。
キャノン本体とキャノンMJに勤めている先輩にそれぞれ個人的にアポをとって、OB訪問をして聞いてきました。私も説明会などで聞いたようにOB訪問をするまではキャノン本体とMJは並列な関係にあると思っていました。でも実際は子会社的な扱いらしいですよー。
みやたさんはどこからの情報なんですか?
障害者の人のためにやっている合同説明会ですよ。就職四季報に離職率のところ載せればよかったと人事の方が苦笑いしてました。
それは違いますよ。
どこからの情報ですか??
役員はMJから出世して行った方ばかりですよ。
ちなみに子会社ではありませんから、本当に内定もらったのですか?
とても信じられませんね。
ってことは残りの枠はほとんどないんでしょうか??
配布された資料も、四月の選考と比べ少なかったですし…
私は4月にGDを受けて通過したのですが、面接は近い日にちで予定が合わなかったので5月にまた案内すると言っていただきました。
でもまだ連絡が来ないので、忘れられているのではと不安になってきてます。
もしご存知の方いらっしゃったら、どうかよろしくお願いしますm(__)m
何の合同説明会ですか??
なぜそんなことご存知なんですか?では、説明会でのボーナスの高額配当はどう説明できますか?僕にはその情報は信じられませんね~。
キャノン本体とMJでは親会社子会社関係なくやることはまったく違うと思いますよ。また理由のひとつとして子会社だと給料も低いってのがあります。四季報などで平均年収が高くみえるのは親からの天下りが役員になっていてその人たちがたくさんもらってるからみたいですしね。
もったいないですね~。親会社だろうと子会社だろうと入っちゃえばやることはどこも同じだと思いますけど(笑)見栄張りたいだけじゃないんですか?間違っていたらすみません。あと、内定者や社員の方に失礼では?6000人超の社員全員が肩身狭い思いしてるとは思えません。
GDは私のときは「仕事上で、個人のスキルとチームワークのどちらかを優先させなければならないときどちらを優先させるか」ってテーマでしたよ!7人全員がチームワークって答えたので理由について深く掘り下げて話し合いました。GDのあとに面接官に質問できる時間があるので聞きたいことを用意していくのもいいと思います。
では長々と失礼しました。
そうですか~。じゃあCSSとかのMJの子会社はもっと軽く扱われるんですかね? すると、ゆきだるまさんは親会社へ??
僕も辞退を考慮に入れてます。
なぜ辞退をする、決定的な要因などは何かあったのでしょうか?
えぇと、連絡方法は選考段階で異なるみたいですよ。
1次・2次は全てメールのようです。
3次・4次は通過者が電話、落選者がメールのようです。
今日メールで合格通知が来ました。
合格者への連絡は電話だと思っていたので、びっくりしましたよ。
はい!わかります!!よくわかりましたね?!どうもです!!
受かってますよきっと!!
>teteさんへ
言葉足らずですみません。あの質問は4次で聞かれたもので、意思確認は今週です。
誰か転勤事情について何か知ってることある人教えてください。何度もすみません。。。
そうですかねー。では応募してみることにします。
内定辞退したのは、
一番の理由はやはり親会社ではない、ということです。
MJのセミナー等ではインク=MJ、
の対等関係であると話があったと思いますが、
インクのセミナーに参加したとき
MJはインクにとって数ある子会社の1つにしか過ぎず、
非常に軽く扱われているのが感じられました。
また、キヤノン全体がニーズ<シーズの会社であると
感じたためです。
>ャャヤさん
水をさすようですが、
ここの内定は「かるく」は取れないと思います。
志望者も多い上、皆さん志望度高いですし。
でも、頑張ればイケると思います。
こういっちゃなんですが、
就活は謙虚に勇ましくいったもん勝ちだと思います。
えらそうにすみませんでした~。
また板汚しごめんなさいo(>_<)oではっ
めちゃうれしい!
でも、GDって、何するんでしょうね?
私、GD全て落ちてきているので非常に不安です。