会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日にまた懇親会があるというお話でしたが、既に2日に参加した人も参加しなければならないのでしょうか?
何か曖昧だったのでよくわからなくて・・・。
対等と思っているのはCMJ側だけって先輩が言ってました。INC.の方はそう考えてないみたいです。CMJの方もINC.の方をよく思ってない方もいるとおっしゃってました。実際に売ってるのはCMJなんだと・・・
まぁそういうことは入ってからでないと感じられないと思いますが。CMJの方々は私にとっては、とっても好印象ですし☆
はじめましてこんにちわ!
CMJ志望の者です、
これはCMJとキヤノンの両社員さんから聞いた話ですが
CMJとキヤノン間の行き来は部署によっては多いとの事でしたよ☆つまり下丸子でCMJ社員が働くケースやその逆もごく普通にあるそうです。
とりあえず転職の必要はないのでは?
もともと営業職が本社の下丸子にはないから、その代わりをMJがしてるようなものですよ。下丸子だったら営業なかなkやりずらいでしょ??
↑これは確実にない
まず第一にMJは入るのが簡単すぎる
MJではものづくりの現場には携われないので
スキルが身につかず結局一生国内営業。
内定はもってますが どうしようか悩んでる奴
はたくさんいますよ。
キヤノンMJはあなたが考えているタイプの子会社じゃないですよ
社内カンパニー制に近い形なので待遇も地位も対等です
そんな話聞いた人いますか?
あと関係ない話ですが、英語の試験があるのは今後キヤノンMJとしての海外展開もありうるから…とおっしゃっていましたよ。
ウコさんがおっしゃってるように、コーポレートスタッフはほぼ間違いなくそのとおりだと思われ。
ここ一年でCMJグループのシェアードサービスが劇的な組織変革でも見せない限り。
久しぶりの面接、志望度高すぎで緊張してしまいました・・
単独第一志望なのにうまく志望動機言えず、かなり悔やまれます。。
7日に3次選考を受けて連絡きた方いらっしゃいましたら
書き込み、お願いします!!
あぁ~~ほんとに連絡きてほしい。。
営業ではコンスーマとBS間の希望はあいまいでしたが。
コーポレートも大体希望どうりのようです。
入社を予定されているなら、希望職種への志望理由は忘れないようにしていたほうがいいです。
そしてまさかの「キャノン」と「キヤノン」の変換ミスを指摘されるというオチ。。終わった↓↓
というわけでうっかりミスには気をつけてください。。
ありがとうございます。
とても、参考になりました。
昇級試験っていうのが、あるんですね;初めて知りました;
職種に関しては、コーポレートスタッフで選考を進んだのですが、
急に営業となることもあるのかな~と疑問に思いまして笑。
会社の方針が変われば、それに応じて職種も変化するのは、仕方がないですよね。
大変、丁寧な回答をしていただいてありがとうございました。
>当面厳しいというのは、大体何年目ぐらいまで
>なんでしょうか??
「厳しい」という言葉は定性的なので、そう感じる度合いはひとそれだとは思いますが、、、アセスメント試験(昇級試験)に受かればだいぶ給与も変わるとは思いますよ。詳しくは書きませんが、入社後5年もかからずに試験の機会は与えられますね。
>あと、初回配属はどれくらい希望を考慮してくれる
>のでしょうか??
>希望職種と違う職種になってしまうこともあるみたい
>ですが・・・;
人事ではないので詳しいことはわかりませんし、信憑性にも欠けます。ご理解いただいたうえで、読んでください。
初回配属とは配属地、配属カンパニ、の大きく2つがあると思います。配属地は住宅手当がなくなった今、希望があれば実家に近い配属地を考慮してくれるとの話を聞いたことがあります。配属カンパニは個々人の特性や希望を見て、面談の後に決めてくれると思いますが、必ずしも希望が通るわけではありません。これは当たり前の話ですよね…。
職種については内定時の職種と配属時の職種が異なることも考えられます。学生の皆さんを採用した時点での、全社・各カンパニー・各事業部の人事に関する計画は、皆さんが入社する頃には様々な内的・外的要因により変化していると思います。ですから、採用時にはSS(ソルスペ)だったが、営業職に回ってくれという打診は十分に考えれる事態ではないでしょうか。勿論、事前に皆さんの了解と理解を得た上でのもので、暴力的な強制力がかかる類のものではないと思いますが。
こんな感じでいいっすか?^^;
まあ中小に比べたらましですが
平均とれればいいと思いますよ。最終は私の印象だと最初の面接と同じ雰囲気でしたよ。
情報提供ありがとうございます。
やはり、住宅はかなりネックになりますね笑!!!
でも貯金とか余裕ある生活も、安いアパートに住めば、意外に出来ると思いますよ♪
ちなみに、今、品川まで30~40分くらいのとこで4万弱で住んでいますし☆
>現社員さん
質問よろしいでしょうか???
当面厳しいというのは、大体何年目ぐらいまでなんでしょうか??
さすがに、10年も厳しいと凹みますが笑。。
あと、初回配属はどれくらい希望を考慮してくれるのでしょうか??
希望職種と違う職種になってしまうこともあるみたいですが・・・;
伸びてるのはキヤノンです。
何かを背負ってるのはどっちもです。
コンスーマの営業の方はどちらも大変です。
しかhし、どっちかと言えばキヤノンの方が大変です。
あれだけ売ってるんですから。
tataさんが憂慮されているポイントはまさしく仰るとおり。
私は寮制度がある頃に入社したため、身をもってtataさんが懸念されている状況に身を置いたことがあるわけではありませんが、新卒入社の方は当面厳しい生活かもしれないなと思ってます。他社より多くの基本給を払っているという話ですが、実際にHP等で公表されている額面を見ると「別に他社とあまりかわんなくね?」と思われるでしょう。私も住宅手当に関する会社の論理(言い分)には少々疑問符です。
グループ全体の方針とはいえ、都心からはずれた場所に勤務地が多いInc.と異なり、販社はおのずと都市中心部にあるため、住宅手当てに関して同質として捉えるのは?かなと。優秀な学生さんが住宅手当の問題で多く他社に流れた話もよく耳にしますし。
ただ、確かに賞与が他社に比べて多いことは事実だと思います。体感しています。しかし、賞与については会社業績と連動した、悪く言えば「みずもの」であるため、安定性があるとは断言できません。(現在のところは、業績が右肩上がりのため賞与も高水準を維持できていますが)
あまりアドバイスになりませんが、私がその状況(都心配属)におかれたら、同じCMJ同期とのルームシェアリングでも考えますかね。もちろん良好な人間関係の維持のために色々と苦労は考えられますが、うまくいくのであれば、住宅費を浮かすことは可能かと考えます。
tataさんの職種やカンパニーがわからないのでなんともいめえませんが、埼玉や千葉といったところに居を構えることも考えるかもしれません。住宅費及び付帯する生活費で給料の大半が消えていくのは、やはり悲しいですから。
とりとめのない回答になりましたが、以上ご参考まで。
参考程度ですか。ま、それでも平均くらい取っとけって感じですよね。
面接はどんな雰囲気でしたか?最終でも結構突っ込まれると聞いたんですけど
プリンタの販売か何かをやられてた方ですか!?
安定感とか考えるとダントツキヤノンでしょ!!!
CMJとエプの営業さんを見てきたけど、エプソンの営業さんは何かを背中に背負ってるって感じがしました。
最終って英語ありますよね?難しいって聞きましたが、形式としてはどんなものなのでしょう?長文ありますよね?
そうなんですか。三次面接を受けられたんですね、私も頑張ろうと思います。
教えていただいてありがとうございます。
アドバイスありがとうございます><!!
3次と変わらないってことは、
まだまだ気が抜けない感じですね!
雰囲気が良い面接って逆に恐いです。
笑顔には、笑顔で対抗します(笑)
>祥寺さん
一緒の時間だった方ですよね!?^^
二人とも内定もらえるよう頑張りましょう!!!
はじめまして!先日三次面接を受けてきました。
面接自体は15分くらいだったように思います。
待ち時間を含めての「1時間」みたいです。
個人で1時間だと正直長いですよね・・・結構たくさん話すのでしょうか。。
3次面接を終えた方どなたか教えていただませんか?
もし新入社員の勤務地で本社:地方 の割合わかる方いましたら教えてください。おねがいします。
私の場合,全体で行う研修期間は,1ヵ月(4月),その後5月(GW明け)に配属が決定するみたいです.
全体で行う研修期間の際は,その後の配属が不明な点を考慮し,ウィークリーマンション(借り上げマンション)を設置して下さるみたいです.
配属後は,補助が無くなるみたいです.
基本給を他社に比べて多く払っているため大丈夫といわれましたが.
そして,転勤や単身赴任などの問題に対しては,90万,9万と出るので問題ないと思います.
関東配属になった場合を考えるとどう計算しても貯金など余裕のある生活を送るのは不可能だと考えます.
3年4年の下済み時代を乗り切る自信がある方は,おすすめの会社であると考えます.
仕事や企業の雰囲気共に非常に魅力的な会社であると考えます.しかし,入社直後の住に対して問題がある事がネックとなっています.
皆さんは,どのような考えをお持ちですか?
大変お忙しいところ申し訳ございませんが,時間がある方は,返答お願い申し上げます.
私はそう思いました。いい感じの面接だからついいらないこと言ったり、アピらずに終わったり。なんもアピらずに最終とか終わっちゃったなー。そこは自分の意識しだいだと思うんでがんばってください。がっつくの苦手でもがっつく!
参加状はマイページに送信されるのでしょうか??
最終面接はほとんど三次と変わらない感じでしたよ!!
英語は自分の場合全く出来てなかったので、あまり関係ないと思います☆
頑張ってください♪
二ヶ月ですか!
ウィークリーマンションですかー。ちょっと安心しました☆
でもやっぱそのあと手当てないと厳しいですよね・・
しょうがないですけどね(^^;
ここは喜びを示す場ではありません
私も来ましたぁ!うれしすぎるっ!!
一緒に最終もがんばりましょう☆
そして私も、アドバイスお願いします(._.)!
嬉しくて涙がでました!!><
ここのために、待ってくれない他社の内定を辞退するぐらい、
本命中の本命です。猛烈片思い中です(笑)
最終面接や英語の試験について、
合格した方、アドバイスお願いします!!
検索すれば出てきますよ~
「生涯給料」とかで検索してみれば~もう~小心者なんだから~
1日に受けたのですが…ちょっと微妙でして><
なんかちらっと見えた面接官の記入用紙の5段階評価がだいたい4で、3も少しあったような…。
研修期間は確か2ヶ月ですよ!
研修期間の間は会社がウィークリーマンションを借り上げてくれるそうで、2万くらいの負担で済むと聞きました!
その後は手当て無しになるんで大変そうですよね・・・。
その統計データはどこから入手したんですか?よろしければ教えていただけませんか。私は選考で落ちちゃったんですが、他社のデータも見てみたいです。
178 キヤノンマーケティングジャパン 29,483 598 862
409 NEC 25,921 542 743
順位 社名、生涯給与、30歳モデル年収、平均年収
の順番です。給与では差がありますね。あとは、自分が何をやりたいかじゃないっすか