会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その際に今後の予定の紙が足りなく頂いて帰りませんでした。
隣の人に見せてもらい、マイページ上でESの送信をすると記憶していたのですが、マイページを開いてもそのような項目がありません。
ESではなく、履歴書などを郵送しなくてはならないのでしょうか?
どなたか分かりませんか??困っています!!
私は17日後くらいに最終試験通過の電話がきましたよ!!!
その際に今後の予定の紙が足りなく頂いて帰りませんでした。
隣の人に見せてもらい、マイページ上でESの送信をすると記憶していたのですが、マイページを開いてもそのような項目がありません。
ESではなく、履歴書などを郵送しなくてはならないのでしょうか?
どなたか分かりませんか??困っています!!
ご返信ありがとうございます。
その電話番号からかかってくることを待ってみたいと思います。
ただ私の場合10日以上経っているので危ないかな。。。
なるほど~
ありがとうございます。
ここを読んでいると遅くても一週間以内に連絡来ている方が多いみたいですので、もう10日以上たっている私は危ないかなぁ・・・
内定出ている方うらやましい!
一足先に内定いただいた者です。
私は連絡までに1週間くらいあった気がします。しかもGW挟んで返事したのでかなり遅かったかもしれません。たぶん絶対連絡くるんで大丈夫だと思います。今までと違う番号でかかってくるので、03系だったらかけなおして見てください。
待ち続けるのが精神的につらいです。。。
私も15日の15時半から面接受けたものです!
キャナミさんともしかしたら英語一緒の試験受けたかも・・・
私もメールで16日の夜に合格通知もらいました!!
英語がまったくできなかったのに合格通知もらえてよかったです。
今日、メールで合格通知が届いていました。
あまりにも返事が早かったのでびっくりしました。
私はここで働いていきたいと思います♪
メールで着た瞬間、落ちたと思って放心しましたが、
マイページ開いても、
ネクストステップの表示なし。
5分後再度ログイン・・・合格でした!!!涙
絶対ここと決めていたので、
これで私の就活は終わりです。
内定者のみなさん、よろしくお願いします><
メールで着た瞬間、落ちたと思って放心しましたが、
マイページ開いても、
ネクストステップの表示なし。
5分後再度ログイン・・・合格でした!!!涙
絶対ここと決めていたので、
これで私の就活は終わりです。
内定者のみなさん、よろしくお願いします><
14日に受けて、今日結果メールできてました。
だめでした…。すごい悲しいです。
もう胃が・・・・
僕も11日最終受けました。…がまだ連絡は来ていません。
その後連絡ありました?何か情報があればお願いします。
その際、「いついつまでにお返事ください」と言われたのですが、ここで行くという意思表示をしたら、もうお断りすることはできないのでしょうか??
ここも第一志望群のひとつなので、悩んでいます。
わかる方がいらっしゃれば、書き込み下さい(>_<;)
>ゴルフについて
僕は行ったことがないですね。部署によるのでしょうが、同期を見渡しても…最近そういう風潮はあまりないでしょう。ただ、部長、本部長クラスになると、パートナ(販売代理店)オーナーさんや幹部クラスとのゴルフ等は見聞きしますね。
これはどの会社に行ってもそうではないでしょうか。もしtakeさんが無類のゴルフ好きであったり、takeさんのお客さんがゴルフ好きで、一緒にゴルフに行くことが営業効果になりうると判断された場合は、行ってもらって差し支えないとは思いますが。
ということで、ゴルフについては「頻繁には」ありません。(結論が後ですいません)
>接待について
だいぶ少なくなったのではないでしょうか。ただ、部署やその部署が抱えるお客さんによっては勿論存在します。その頻度は部署によるとしかいえません。販売会社である以上、ゼロにはならないでしょうね。他社と比べ特筆する程多いとは思いませんが。
ちなみに僕は数回程同席したことがあります。
またまたお尋ねすいません。
御社では接待や、休日にお客さんとゴルフに行ったりは頻繁にあるのでしょうか?
そうですか~書き込みどうもありがとうございます!
ツライですが…一緒に祈りましょう☆
どうか受かっていますように!!
私も11日組です。同じくまだ連絡来てないですよ。
お互いいい結果になるように願ってます(><)
同じ日に受けた方で、どなたか連絡もらった方いますか??
気にしても仕方ないとわかりつつ、気になってしょうがないです。。
どなたか書き込んでもらえると嬉しいです><
レスありがとうございます。
東京に実家があって、今もそこに住んでます。やっぱり住宅手当はネックになりそうですね・・・
その話が本当かは知らないけど、住宅手当と地方の話は関係ないかと☆むしろ都会の方が無くて困るでしょ☆どー考えても地方の方が家賃安いじゃん☆大阪とか東京に実家があるならいいけどさ☆説明会で大阪の社員の方も今まで寮があって3万だったのが8万になったって嘆いてましたよ☆ちなみに転勤についてはオレは、マーケチングセールスは沖縄から北海道まで、ソルーソンセールスは東京名古屋大阪が中心って聞きました。家電量販店は全国にあるけど、法人営業の担当の大企業は都会に集まってるから☆
なるほど、大変有益な情報ありがとうございました!
だいたいの構図、理解できました。
確かに住友系SIの後身ならば過去のクライアントも抱えてるでしょうが、リソースの有効活用ともなればCMJがCSOLを使わない手はないですよね。
出向、可逆性当等視野に入れて選考参加を検討してみます!
本当にありがとうございました!
そんなことないから、みなさんは住宅手当のことを懸念されているんですよね?? 誰かレスくれたら嬉しいです。
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
サマーバカンスとフリーバカンス以外には有給がないのか心配になっていたのですが良かったです。
メリハリがしっかりした会社なんですね。
私の考えるライフスタイルにも合っていると思うので選考頑張ろうと思います。
私はエンジニアではないので(一介の営業なので)、詳しい部分は分かりかねます。見聞きした情報と、小さじ分ぐらいの私の推測をもって、お話させていただきます。ご了承ください。
そもそも、CSOLは前身が住友金属系SIで、CMJグループになっのはここ数年の話ということはご存知かと思います。住友金属の頃は、製造系やIBM系の仕事を多く持っており、ソリューションや商材も、海外セキュリティパッケージから、ハードではアプライアンス、開発ではスクラッチビルドもあり、はたまた汎用機系運用保守まで…非常に幅広かったように思えます(このあたりの情報の正確性は問わないでくださいT_T)。
CMJグループに入ったとはいえ、CSOLは元々独自にクライアントを持っており、また現在もその販路を持っています。CMJ経由の仕事より、まだまだ住金時代の名残の売り上げの方が多いのではないでしょうか。多分。
というわけで、CMJグループのシステム商談の工程の中で、上流がCMJで、下流がCSOLという明確な役割はあまりないと考えてください。CSOL独自でとってきた仕事は、プライムをCSOLが請け負うわけですから。
あと、CMJのSSは、恐らく一人で数多くの案件に対応しなければならないので、詳細な要件定義なんてやることはないんじゃないかと思います。要件定義を仮にやったとしても、基本設計なんて絶対する時間はないかと。
となれば、CMJと絡む場合を想定してみると、実際のとこは、?CMJ営業が案件創出 ?CMJ/SSが簡易ヒアリング&状況把握 ?CMJ/SSがグループ内リソースを検討・手配 ?CSOL/SS/SEが詳細ヒアリング→要件定義→基本設計…詳細…コーディング…テストうんたら… という流れじゃないでしょうかね。
ものすっごい雑然とした回答ですいません。
まとめる気力がありませんでした^^;
他にご質問があればどうぞ。
あとは、大事なのは可逆性、不可逆性の問題かな、と。。。CSOLはなんだかんだでCMJの子会社に該当するわけですよね。CMJに入社して、CSOLに出向することはたやすいですが、逆はそうもいかないでしょうし、何より給与や待遇は違いますよ。
ご検討ください。
それでは。
グループディスカッションがあるのですが、どのような雰囲気でしたか??また内容はどういった内容でしたか??
ご存知の方教えて頂けるとありがたいです。
初めまして、現在CMJへの選考参加を検討していますINと申します。
先日ソリューションスペシャリストについて言及がございましたので、ご質問させて頂きたいのですが・・・
CMJのSI事業と、関係会社(特にC-SOL)との兼ね合いについていまいち実態がつかめません。
CMJではIT案件の顕在化とクライアントへのヒアリング・要求の分析を含めシステム開発の上流工程部分を引き受け、以下下流工程をC-SOLなどに流すという認識で間違いないんでしょうか?
C-SOLの説明会にも参加いたしましたが、この会社でもソリューションスペシャリストを抱え、帳票系・セキュリティ系案件の営業と調査分析(コンサルティング的な要素)を実施しているようです。
しかし現社員さんの投稿を拝読する限り、CMJでシステム開発の上流工程及びプロジェクト管理を実施し、一番事務的な作業になる詳細設計と実装をC-SOLに下請けさせるという構図が、見受けられるんですが・・・
私自身、SSかPMをキャリアの最終目標と設定しているんですが、どちらの会社で目指すのが建設的なのか、正直見えかねています。
もし上記の様な実態の場合、C-SOLでのSS・PMへのキャリアアップの実現可能性は極めて低いのではと危惧している次第です。
お忙しいとは存じ上げますが、その点について、可能な範囲でお答えいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
福利厚生の詳しい部分は人事にお問い合わせいただいたほうがよいかと思います。
一応、回答させていただきますと(takeさんの質問意図と合致しているかは別として)
サマーバカンスは有給休暇対象外です。有給休暇は別途存在しますが、サマーバカンスは別枠で休みがもらえるため、差マーバカンスを消化したからといって有給休暇残日数は減りません。
他方、フリーバカンスは有給休暇日数の消化によって実現します。フリーバカンスで利用した休暇日数は、有給休暇日数から差し引かれます。
フリーバカンス、サマーバカンスともに制度として十分に社内に根付いており、休暇の消化は求めれます。ほかの企業にあるように「形式上存在するが実質上消化ができない」といったことはありません。
以上、宜しくお願いします。
はじめまして。
休みのことについてお聞きしたいのですが、良ければお答えお願いします。
募集要項に
週休2日制土・日(祝日のある週は土曜出社の場合あり)、祝日、年末年始、サマーバカンス9日(土日含む)、フリーバカンス9日(土日含む)、年間休日125日(2005年実績)、年次慰労休暇、半日休暇制度、傷病積立休暇制度、リフレッシュ休暇、ボランティア休職制度、介護休業制度、育児休業制度、慶弔休暇 など
と書いてあったのですが、
週休2日制土・日(祝日のある週は土曜出社の場合あり)、祝日、年末年始、サマーバカンス9日(土日含む)、フリーバカンス9日(土日含む)すべてを合わせて年間休日125日ということですか?
また有給休暇はないんでしょうか?
これってどれくらいの方が通過してるんでしょうね??
私も8日に参加しました◎先ほどメールがきて結果が出てましたよ
英語の試験は、センターレベルでした。
面接は質問内容も雰囲気も一次と同じでよかったのですが、
倍率が高いようなので、不安で仕方ありません。
結果くるまで、落ち着きませんね(焦)
今までの結果通知はメールが先でしたが、
最終の結果は電話なのでしょうか??
音沙汰無くて焦ってます。
誰に聞いても最後はやっぱり面接次第と言われますね
最初の面接ってことは雰囲気は堅くない感じですね。そうしてもらえると嬉しいな 笑
とにかく最終思いのたけを存分にぶつけてきます!!!!
ソリューションスペシャリスト(以下SS)については、ビジネスソリューションカンパニー(以下BSC)に属する職種ですが、事業部や地域によって与えられた職務・役割は若干異なるように感じています。多分、その組織毎の事情があるんでしょうね。僕の周りにいるSSを見ての所感を(想像も含め)。
大型案件、IT案件について、営業が顧客とのリレーションを深め案件を顕在化します。その後、営業だけでのクロージングが難しいと判断されるものについて、専門的な知識と知見を持ったSSが、営業支援及び案件獲得後のクロージング支援を行います。
SSはその名のとおり、特定のソリューションの専門家であることが多いです。たとえば、帳票系、プリンティング系、セキュリティ系、ワークフロー系、コンテンツ系…等等。何かの専門性を持ち、営業活動を支援していきます。
具体的な支援内容としては、クライアントへのソリューションの説明、クライアントへのヒアリング、ソリューションをクライアント向けの設計(提案書作成とか?)、必要あらばSE(関係会社含む)への案件の橋渡し、などになるでしょうか。場合によっては、詳細なスケジュール管理、リスク管理、スコープ管理といったプロジェクトマネジメントを担うこともあるかもしれません。
SSはどちらかというと、ITコンサルファームのパッケージコンサルタントに近い役割かなと感じます。顧客の課題・要望を聞き出し、理解し、咀嚼し、分析し→自社のソリューションでの解決方法を模索する→具体的な解決策を導入まで支援、というフローを想定するとまさにそのような感じかなと。
コミュニケーション能力(例:ヒアリング力)、論理思考(課題抽出、分析)、専門的知識(製品知識、業界知識)は必要スキルと考えます。
営業と比べて忙しいかどうかと聞かれると、「一概に答えられません」としか言えないですね^^; 部署、役割、時期などなど、いろんな要因によると思うので。
職務内容としては面白いと思います。
あと、他社と悩んでいるとのことですが、最終的にはみにーずさんが決めることなので口は出しません。が、みにーずさんが会社に何を求めるか、今後のキャリアに何を求めるか、その時の参考として↓を検討材料のひとつとしてみてください。
BSCのIT事業ついてはぶっちゃけて言えばまだ過渡期と思ってます。未成熟と。元々はキヤノン製のコピー機、プリンターを主軸としてました。今もそうですが。競合の激化によって、POD強化、ハイエンド機の強化など手を広げていますがそれを鑑みても、かの事業だけでは、飽和市場である日本では今後それほど大きな成長は見込めないかもしれないです。
そんな状況下で、今後注力していくのがIT事業。元々純粋なSIerではないので、市場からもハードベンダー(+ソフトベンダー色少々)として見られていることが多く、その壁をぶち破ってIT事業を拡大していくことになります。
過渡期なので、成熟したSIerと異なり、様々な困難もあるでしょうし、今後の組織変更もままあると思われます。実際、SS職種で新卒募集してるのなんてつい最近の話ですし。
そういう変革途上の組織で経験を積んでいきたい、キヤノンブランドをIT事業でも光らせていきたい、という思いがあれば入社をおすすめします。良い経験は得られると思います。
しかし、既にIT事業が完成された組織でSSの仕事を学ぶんだ、という受身的な感じでは入社後に違和感を覚えるかもしれません。あくまで「かも」です。
以前の書込みでも前述しましたが、個人的に居心地のよい会社ですし、おすすめもしておきます。
あとは、みにーずさんが決めてください^^
新卒入社のキップは人生で一枚しか与えられないので熟考してください。
長くなりましたが以上で。
最終受けた方、何聞かれたか教えていただけませんか?
よかったです☆私は八割方ムリかなーと思ってたので、またチャレンジできるということが本当にうれしいです!
最終、悔いの残らないようにしたいですよね。
がんばりましょう♪
お答えいただき、ありがとうございます!
私も今日の夕方頃に通過のご連絡をいただけました!
最終面接、今から緊張しますが精一杯、頑張りましょう!!
お互いに良い結果が出る事を祈っています☆☆
内定を頂いていて、他者と非常に悩んでいます。ソリューションスペシャリストの仕事は実際どんなことをするのか、また仕事は営業に比べて厳しいものなのか(聞き方が悪いのですが>_<)教えてください。
今月末の説明会が満席で予約できなかったんですが、
当日直接行って通してもらう事は不可能でしょうか?
企業によっては大丈夫なところもありますが、
ここはテストセンターも同時に受けないといけない
ですよね?それだとこの方法は厳しいでしょうか。。。><
私は7日に3次選考を受けて、今日の夕方連絡をいただきました。2、3日後連絡が来るかたが多いのかな?と思います!
私は面接ではうまく話せなくて、しどろもどろになってしまったり気の利いた答えを返せなかったりでしたが、無事通りました。なので大丈夫だとおもいますよ!
先ほどメールで不通過の連絡がきました。。
面接の手ごたえはあったのでショックです↓↓↓
和やかな面接ほど落ちるとヘコみますね・・・
通過された方、最終面接がんばってください★
俺も昨日受けたけど、もうきました??
Inc.に出向はあるにしても転籍(転職)はないんかなぁ。
あくまで僕が知る範囲で。あるかもしれないけど。
Inc.は技術職では門戸を広く開けて転職組を受け入れてますが、事務職に関しては新卒組でまかなっている節ありますよね。
ちなみにCMJにも商品企画ありますよ。
日本市場において競合分析、市場ニーズ分析、製品戦略立案などを担当し、Inc.の商品企画組織・開発組織と連携した上で業務を行ってます。商品企画をはじめとしたマーケティング組織も管轄業務が幅広いので、グローバルの視野で見なければならないこと、リージョナルの視野で見なければならないこと、双方ありますから。
また、CMJグループはInc.製品だけを扱っているわけではないですから(特にIT事業)、そういう意味ではInc.と同等の商品企画組織も存在しますよね。
と、こんな感じで。
結果はどのくらいでくるのでしょうか!?
参考になりました。Inc.に行きたかったのですが、落ちちゃったんです。
CMJももちろん志望してます。しかし、将来的には商品企画もやりたいのでInc.に転職出来るのかな~って思ったんですがどうなんでしょうか?
懇談会の時に社員の方へ伺った所、
「初回参加の方と時間をずらす(途中参加?)か内容を変えるかも」と仰っていました。
おそらく次回もお知らせが来るのではないでしょうか。
ちなみに、Inc.とCMJは対等ではないです。
だって親会社と子会社ですから。
それは明確な事実です。
規模もチャネルも違います。
でもやってることも違います。
文系の方ですと、Inc.で商品企画や生産管理がやりたい人もいるでしょう。他方、CMJでもっとエンドユーザの顔が見える仕事がしたい人もいるでしょう。現に、Inc.には「Inc.では顧客が見えない」と嘆く社員もいます。田舎の工場勤めでどんどん生気がなくなっていく同期もいます。
なんつーか、おざなりだけど、やりたそーなことがやれる方にいけばいいんじゃん?
給与はそこそこかわんない。平均に比べたら高い。
(Inc.のほが多少高いのは事実。でも親会社だから。)
↓で「スキルが身につかない」と言ってる人がいるけど、ものづくりの現場で有形のものを生み出すことだけがスキルじゃないですから。CMJで、営業、販促、販推、企画、人事、経理、SE、SS、広報…どんなとこに行くか分かりませんが、スキルは付きますよ。社会人として平均以上のスキルが。必ず。
贔屓目やバイアスは抜きにして、なかなか居心地のいい会社ですよ。いい人多いし。
でも、Inc.とCMJが対等というのはやっぱ違いますね。
夢を見ると夢に復讐されるので、事実認識は必要かと思います。
卑下ではない事実認識。