会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は第一志望群の一つです。情報共有できたら嬉しいです。
お返事ありがとうございます!!インターンシップにも色々な参加の仕分あるんですね☆φ(.. )
因みに,キャノン・マーケティング・ジャパンの2009年度インターンシップはどういった内容でしたか?★
来年就活なのに、意識高いですねー!
ボクは今年の夏のインターンに参加したのですが、結論からいうと選考はありませんでした。
しかし、流石人気企業ということもあって予約開始の数時間後には満席になってしまいます。なのでそこだけは気をつけた方がいいと思います!
どなたかお返事よろしくお願い致します!
グループワークでプレゼンみたいな感じです。
ガチガチのプレゼンではないです。
>ふらんさんへ
2010はwebテスト、テストセンター、グループディスカッション、個人一次、個人二次、面談(意志確認)、です。
私も行く予定ですが、内容がイマイチ掴めずで…。
グループワークでプレゼンですかね??
ど、どの辺が?
今後の為に教えて
日本語乱れてますね。
更なる情報ありがとうございます。
なかなかどうして華やかなもののようですね、二次会なんかもあるとは。
いくら福利厚生に定評のあるキヤノンとはいえ交通費くらいは9割方出るのではないでしょうか。1割負担くらい…?
大阪から参加された方に質問なのですが、移動費は全額支給でしたか?
いえいえ、懇親会では一眼レフを体感し、自己紹介に他己紹介、最後に料理のおいてあるテーブルをみなさんで囲んでの立食パーティー的な事をしました。その後二次会に参加しました。
詳しい情報ありがとうございます。
ということは5月に入ってからの採用数は10~20人程度ですか。
全体の応募者数からすると相当激戦の企業だったようですね・・・
ちなみに懇親会とはどんな事をしたんですか?
CMJの採用についてですが、私は逆にこれ以上無い優れた選考内容だったと思います。
企業は学生を選び、学生は企業を選ぶように「本来学生と企業は対等である」というスタイルを正に実施されていたと思います。
はい、その点について書き込めなかったのでお返事いただけてよかったです!
二週間という期間を設定しているのも、採用状況を考慮しながら長い猶予を持って厳正に判断して下さっているゆえのことと思いますし(他企業ですが私は二週間後に選考通過のお知らせが来ました)それはもとより膨大な人数の学生さんと話す時間、労力を割いて下さっていると思うと頭が上がりません。
でも待つのって本当に辛いですよね(^^;)難しい問題だと思います、特に今年は不景気でどこの企業も採用活動に関しては慎重かつ様子を見ながらということがあったと思いますし。
私は男ですが、やはりCMJは採用活動に関しては全てにおいて丁寧で、平等な印象でしたね。
ただ、私が内定を頂いたときも最終面接の次の日という、凄まじい速さでした。しかし、残念ながら落ちた方には、数週間結果発表を待たされたという人がいることも事実です。
人事の方も人間ですから、CMJのように大量に採用試験を受ける学生がいたら、全てに気を配れない事は仕方がないのですが・・・
ですので、どちらがどう悪いなんてないのです。学生側も、採用担当の苦労を知るべきで、CMJ側も、学生の就職活動中の気持ちを考え、よりムラの無い採用をするように改善を進めればいいのです。
私はコンスーマーではなく、ソリューションセールス系の職種希望で内定を頂いた女性です。知人の女性もソリューション系で通過していますし、もちろんコンスーマー志望の女性もいます。
一次面接では最後に会場に到着しましたし、名前の五十音順も真ん中あたりですが、順番は一巡目でした。
カメラはありませんでしたが面接官の分緊張をほぐすために一緒に深呼吸して下さるなどとても親切で、リラックスして臨めました。
最終面接では希望職種についてつっこんだ質問がやはり多かったです。面接官はその人が会社で働く具体的な想定がしたいのですから、それはどこの企業様も同様かと思います。
女性としてaさんの書かれているような差別的な対応をされたとは全く思いませんでした。むしろ性別とは関係なく私自身の経験や価値観、志望動機についてお話をつきつめて下さったことでご評価頂けたことを嬉しく思いました。
連絡も私の場合は毎回3日以内でしたので(もちろんエントリーや面接時期、企業の選考状況によって個人差はあると思いますが)迅速でした。
マイページにメールが届いてるかと思うのですが、NHKのクローズアップ現代という番組に、キヤノンMJが取り上げられたみたいです。
その取材だと思いますよ。
それと、内定を出す人数はあと少しだと採用担当の方から聞きました。参考までに書き込ませていただきました。
良い面接ができなかったことを会社のせいにしているようでは成長できませんね。全ては自分のせいですよ。
女性が就職活動において多少なりとも不利なのはわかりますが聞かれた質問も職種理解度を知るためでしょう。私も男ですが聞かれましたよ。特に男女差別があるようには見受けられません。
ちなみにNHKの取材は1次だけです。放送が19日なので最終は編集が間に合わないかと。特にaさんの日にちの問題ではないのであしからず。
俺も月曜に1次面接受けて結果待ちの身です。
なんですかこの自意識過剰な女性は
俺も最終はGW中の話からでしたけど
なんか思いこみの激しい人ですね
この先やってけませんよ。絶対一緒に働きたくないタイプ
HNKって何すか??
私も一時面接では「お昼なに食べました?」という雑談から始まり、終始雰囲気は和やかでした。
最終面接では私もなぜ営業なのかを聞かれました。仕事に対して何かしらの理由やビジョンをもっているかを問われているように思います。内容も一時面接よりは厳しい質問や指摘がありました。
pentaxさんの“自業自得”という発言は過去に似たような発言をして批判された某政治家を思い出させる発言ですが笑、女性として不平等な扱いや不条理な思いをすることはこの会社ではなかったです。私のOGでソリューションでバリバリ働いてる方もいますし、面接の順番も私のあとに男性陣が控えていました。
参考までに。失礼しゃす。
そりゃ一次と最終だと質問内容も変わるでしょうよ。面接官も違えば質問項目だって変わるんだからカメラは無関係でしょう。
カメラ有りだと毎回ご飯の話から入るのがaさんにとっては当たり前なんですか?ちなみに私は一次で朝ご飯食を食べたか聞かれました。もちろんカメラはありませんでしたが。
それに顔から下に目線が落ちただけでそういう目で見られてると思われてしまった面接官がかわいそうですね。面接中ずっと顔だけ見るわけじゃないでしょうし。
就活に限らずですが、ブラウスの開けすぎとスカートの短さからくる問題は自業自得だと思うので、そこは誰しもが注意すべきでしょう。
aさんの書き込みを見る限りでは企業と面接官だけが悪者に見えてしまうのでついつい反応してしまいました。何事も自分中心に回ってるわけじゃないんです。
それと英語の試験は、現在英語を勉強しているなど、得意な人意外には簡単なものではないと思います。語彙力が問われます。ただ、合否にはあまり関係無いようですが。
最終面接では私は日にちを変えてもらったため、カメラはありませんでしたが、少し気になったのがここの面接、カメラがあるのとナシとでは面接の仕方が全然違うということです。
1次面接のカメラがある時は、まず「お昼御飯食べてきた?」などとなごやかな雰囲気で始まったのに対し、
最終面接でのカメラがない時は、いきなり「なんでソリューションなの?」と聞かれ、土日勤務あるけど(コンスーマーの話)など、ソリューションを希望しているにも関わらずあきらかに女の子はコンスーマーになるけど・・・いう面接をされました。
また、私は受付を1番にしたのですが、面接で呼ばれたのは名前の順でも受付順でもなく、男性が終わった後に女性といった感じでした。
さらに面接では、私は男性2人が面接でしたが、片方の面接官(右側)は、私の胸元を私が気がついただけで3回はチラチラ見ていて、話を真剣に聞いてくれる様子もなく、とても不愉快な思いをしました。
結果も2週間待ちと半月も待つことになりますし、
1次面接で良い面接をして下さっただけに最終ではがっかりさせられました。
もちろん面接官運があるとは思いますが、
女性の方、これから受ける方、また来年の参考のためにも以上は私が体験したここの面接として情報提供としたいと思います。
それと
>テストセンターの英語は私はそんなに難しいと感じなかったので、時間に気をつければ大丈夫だと思いますよ。
>1次面接の結果は私は土日挟んで5日以内にきましたよ。
以上です。
就活で英語の試験することがなかったから緊張します><
自分も先週の木曜に最終受けたけど、まだ連絡きてないです…
先週の金曜に受けて来ましたよー
同じく月曜に受けて結果待ちです^^
結果待ちです(><)
皆さん選考終わったんですか?
まじすか
なんか内定頂きました報告と祈られ報告しかなかったのでもう枠が無いのかと思いました。
頑張りやしょー
寧ろこれから一次面接です
いまーす
これから最終受ける人って結構いますか??
どこで受けられた方ですか?私落ちちゃったのかなぁ。。
マイページに載ってたんですか??
戻るボタンしか無いです・・・
同期の人よろしくお願いします!
さいこー♪