会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必須ですよ!もし現日程無理ならweb説明会もあるようです。いつかは知りませんが、どこかに必須とwebのこと載ってましたよ!詳細は探したら見つかるはずなのでメールやサイト確認してみてくださいd(^_^o)
ありがとうございます!
個人でやる感じなんですね!
説明会で行われるワークのことですか?
そのことでしたら、会場で渡される資料を使い会社のあるプロジェクトに関する文章を読んで企業理念に当てはまるエピソードを選ぶ・・・といったことですね><
知りたい内容と違っていたらスルーして頂いて構いません^^;
蛍光ペンのようなものですよ。
どなたかWeb適性受けた方いますか?
WebGAB等のテストなんでしょうか…
アドバイスありがとうございます。検索してみます。たしかに、耐えられないほど暑いわけではないので、リクルートスーツが無難かもしれませんね。
ありがとうございます。
お願いします!
リクルートスーツで間違いないと思います。
暑い夏日であれば服装も変わりますが、コクヨホールを画像検索してみて服装を合わせるのがいいと思います。
割と古い様式的な中規模のホールだったので崩しすぎない方がいいかもしれません。
予約したはずなんですが、予約確認にないのですが。。
そもそも途中退席するような人は選考に参加しないと思いますがね。
今週待ちに待った説明会なので気を引き締めて参加してきます!
はじめまして、私もその回に参加しました。
私は説明会開始10分前くらいに会場に入って席で待っていたのですが、会場入ってすぐのところで男子学生が企業の方に途中退席をする旨を話していたのが、後ろ手にですが、聞こえました。
本当にその学生が退席したのかどうかは分かりませんが、聞いた限りでは企業の方は快く承諾されている様子ではありませんでした。
ともあれ、説明会中に人数を数えていたということは、途中退席の学生を切ろうという意図はあるようですね。
私はそれ自体は気にしませんが、名前を書き出すのを支持する際、採用担当の方の本性を見た気がしました。笑
説明会人気なんですね。
私の隣の方は説明会中メモもせず、ずっとケータイ触ったりおしゃべりしたり寝たり…って感じでした。
こんな人のせいで本当に行きたい方が行けないのは悲しいですよね。
また、これは私の予想に過ぎないのですが、そもそも退出者などはいなく、誰かが2人分の受験票を提出したような気がします。
面倒なことをやるんだな…とは思いましたが、普通にしてれば困ることはありませんし、そこまで気にすることでしょうか。
にしても、犯人捜しというか。。。そこまでやるとなると、怖いですね。
そしてそれがここだとはとても思いませんでした。
私も別日程だったので。
自分は司会の人からやらされてる感を察しました。
ただ、映像に出てきた社員の方の印象は自分としても良かったです。ちょっと販売員の方を下に見てる感じもありましたが、
販売会社って経営が厳しくなると合併を繰り返してして投資してもらうってことが多いですけど、ここもそうなんですかね?
リコー販売もリコージャパンに変わって、イメージを一新しようとしてるみたいですし。
ですがそれは不慣れと感じただけで学生を軽視しているようには感じませんでした。
また説明会には人工的な雰囲気を感じましたが、その際に流されたムービーに紹介された社員の方は自然体でスピード感があり魅力的でした。いずれにせよ説明会は改善されてほしいですね。
え!?信じがたいですね!私も説明会には参加しましたがその回では無かったので想像ができません!!!!
会場はコクヨホールでしたか?結構の人数がいたのにそんな手間のかかる事をするなんてマメな会社ですね(@@;)特別な理由があったのでしょうか?
確かに^^;
顧客、の定義の範囲を明らかにしてくれず不安に思っていましたが・・・学生軽視な傾向が少なからずあるのかもしれませんね><
わたしはもう少し調べてみてから志望するか考えようと思ってます。
私達学生は顧客主語の顧客の中に含まれてないんでしょうねw
自社の魅力をアピールして、志望度高める場が説明会だと思ったのに
なかなかですね(笑)
半端はゆるさないっていうのはいいことですね!気を引き締めないとですね!
ありがとうございます^^
説明会後に、「1人説明会を途中退出した人がいます。誰か知っていますか?」というように退出者探しが始まり、結局参加者全員が紙に名前を書いて提出する事になりました。
その退出者をなんとしても割り出して、選考に進めないようにしたいという凄まじい気迫を感じました。笑
何があったんですか?(笑)
わたしも今日参加しました。途中で退出した人を必死で探したり、なかなかくせのある会社のようですね。
上着着てきてしまいました(^^;;
40人程度らしいですよー。サイトに書いてました。
ズバリ書いてありましたね!!笑
視野が狭くてすみませんでした。
貴重な情報ありがとうございました。
マイページから採用ブログを読んでみるといいかもしれませんよ(^^)/
誰か教えていただきたいです!!よろしくお願いします。
私も最初へ出来ませんでしたが、時間あけたら出来ました!諦めずに何回もマイページ見てたら出来そうですね。
私も予約しました!最初全部満席でしたが、時間開けてサイト見たら、ちょいちょい空席がありました。
予約しましたよ!
私はスーツのスカートにシャツ+カーディガン等を考えています。一般的なクールビズとあったので上着は無しにしようかなと。
不安なので他に説明会行かれる方の意見も聞きたいです><
見落としていました;
無事確認出来ました、有難うございます!
新卒hpに載っていました^^
> カメラマンさん、mjさん
ありがとうございます!
後程マイページに案内出てました。
横から失礼します;
その大阪説明会の情報などはどこに記載されているのでしょうか?
お教え頂ければ嬉しいです!
大阪は5/2から予約開始みたいですよ!
関東はメールきて今日予約しましたけど…
マイページに変化がないのなら説明会の開催時期が違うのかもしれないですね^^
当日にメールで案内が来ましたか?
受付開始の時間も分からないし、マイページに変化がないので不安です。
関西圏の方は案内来てませんよね?
別の選考があるのでスーツで行きたいのですが…。