会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の発言が波紋を呼んだようですね。
確かに文系の中にも多忙で就職活動ができないヒト、
いると思います。
だがそれは極極一部。
私は私の知っている範囲でしかモノを言えませんが
少なくとも私の周りの文系人間は
「毎日シュウカツしてる~しんどいよ~」などと
のたまっておられます。
その発言に対するヤッカミや苛立ちがないとは言いません。
気分を害された方には謝罪します。
文系人間の就職活動にかける意気込みには感心します。
「ES書くのに一週間かけた」とか「一日3つ説明会行った」とか聞くと
学会準備してる自分が情けなくなりますが、
お互いできる限りのことをがんばっていきましょう。
一番遅い時間は東京だと、夕方6時からです。場所は東京ビッグサイト。所要時間二時間です。
いそげよー。
SPI対策系の本には三菱商事はGAB使うって
書いてあるけど、それじゃ2時間はかからんよね。
付加的になにか試験があるのか?それとも正統的なSPIなのかな?ともあれ、みなさん早めに予約した方がいいですよ~
みんな急げーーーーー
ESまだ出してないから予約できないけど…
はじめまして。もしかして木材学会@九産大ですか?違ったらごめんなさいね。
僕も23日に発表がやっと終わって就職活動開始です。すでに選考が始まってて、今日、明日大阪で、明後日は東京です。
ちなみに明日はニチメンの筆記試験です。
三菱商事は説明会が無いようなのでOB訪問をしたいと思ってますが、他社の選考もあるので日程がかなり厳しくなってきました。
お互い頑張りましょう!
ありがとう!話題になっているOB訪問もこれからやります。とはいえ、OB訪問してもしなくても通る人は通りますよ。まあしておいたほうがモチベーション高まるのでは?
あんたもなんだかうそくさいよ。
でもまあいろんな人間がいるってことだね。
算数、国語系のテストはないっすよ。純粋に性格傾向診断。箇条書きの個性を見る適性検査。自分に一番当てはまる奴と当てはまらない奴を選ぶの。68問。相当だるい。もう勘弁。
私も、今話題になっとります、”理系の院生”です。
やっと先日学会発表が終わり、やっと今日から就活スタートです。
人をうらやむようなネガティブな考え方はよしましょうよ。私は就職活動するときも他のみんなよりも時間的に制限されることは十分分かっていました。それでも、進路を選択し、それなりの実力はつけたつもりです。
就活のスタートラインが人それぞれ違うのはあたりまえです。そんなこと4年以上も前にわかっていたことじゃないですか?
あなたの気持ちは、分かりますが、もっと努力しましょうよ。
自分も理系大学院生で、じろちゃんさんと近い生活をしています。
でも、なんとかOBには、あってますよ。
教授と、バトって、「お暇いただきます」ってね。
交渉力を無駄に鍛えて・・・
で、じろちゃんをたたく人たちも、結構理系の研究って大変なんですよ~
やってみないとわからないよ。。。
正直な話、文系で、学部生の人と話すと、「もしかして、暇?」と聞きたくなります。
ごめんさい。
まぁ、そんな人たちにも負けないように、何より自分に負けないように、お互いがんばりましょう!!
OB訪問したければすればいいし、したくなければしないでいいと私は個人的に思います。でも本当に自分のやりたいことがある会社であるのならば、社員の人と会って自分の目で確かめる必要があるのでは。やりたいことが無ければそれを発見するいい機会だと思います。OB訪問していなくても、やりたいことがあってそれに相手が共感してくれれば採用してくれるはずですよ。OB訪問をしていて思ったのは、言い訳をする人で上にたっている人はいません。
研究頑張ってください。
嘆いたりするのは構わないが他人を羨んだり妬んだり
するのは違うのではないだろうか。僕は僕であって、君は君。やりたいことにむかって黙々と進む方がかっこいいし、他人からも認められると思う。
同じ目標を持つ仲間じゃないですか。
敵じゃないですよ。だから互いに有益な情報を提供しあいましょうよ。
久々にこの掲示板きたんで、遅れましたが、みんなの言うようにあなたの発言は文系の人間に失礼です。そんなに忙しいんだったら就活自体無理じゃないんですか?ちょっと誇張してOB訪問してない自分に言い分けしてるんじゃないんですか?なんか偉そうでやな人ですね。
文系のみんな、気にせず頑張ろう!別に楽したいから文系にしたわけじゃないもんね。
私の場合は大学就職科にある商事のOBリストを調べて直接電話を掛けて呼び出しています。電話番号のわからない方はいったん案内台に電話してOBの名前などを言って直通番号調べてもらいそれからまた自分で掛けます。かなり図々しい位の勢いで。
>sinさんへ
私に会社案内が届いたのは結構おそかったのですが、それでも3月10日くらいにはつきました。締め切りも近づいてきましたので、知り合いの方とかにお持ちの方がいらしたら、見せてもらったらいかがでしょうか。早く届くように。
みなさん、直接電話でアポをとられているのでしょうか?HPには何も明記されていないし、やり方がよくわかりません。
中途採用で近い未来に商社に入る事ができたらと
思っているのですが、何か成功した人とかいますか?総合職・一般職を含めて、どうしても入りたいのですが、そのために身に付けることはなんでしょうか?
誰かわかるかたがいたらお願いいたします。
その方はサークルの先輩でもあったので通常よりかなりくだけた感じで、少しくだけた話が出来ました(笑)
ちなみに私でもう20人目くらいだそうです。
去年は60人くらいだそうで。
面接の模擬にもなるわけだし出来る人はどんどんやった方が良いと思われますよ。
いろいろ聞けましたし普通に楽しかったです。
客観的に見てじろちゃんさんの書き込みはそこまで「理系」を言い訳にしているようにも見えません。「文系=暇」は確かに偏見ですけど…。
「俺は無理だけどお前ら出来るんだからやれば良いじゃん!」言葉は乱暴だけど親切なアドバイスに聞こえます。
てかそんなわけのわからん言い訳するような分かってない人がここを志望してるとは思えません。
>サロモンさん
OB訪問すると自然に見えてくると思います。
ちなみに私もいまだによく分かりません(爆)
やけになって旅行とか書いたら失格ですよね・・
みなさん資料って届きましたか?
大量の就職関係の手紙に埋もれてしまったのだろうか・・・・
あなたの意見に全く持って賛成です。私の知り合いで片親の人がいるのですが、学費の殆どを自分で出し、就職活動にも関わらずバイトをして頑張っている人がいます。一日も休みはありません。でも文句一つ言わず、頑張っています。理系の人が忙しいのは私も知っていますが、いろんな人がいて、そして「文句を言わずに」頑張っている人がいるということは分かって欲しいですね。
たぶんそうです。
忙しくしているのは自らその学部に選んだ自分自身の責任ではないですか。
理系という急がしさを理由にするのも分かります。しかし、地方にいて都心に出られない学生や学歴のが原因でob訪問を中々受け付けてくれない学生、そして学費を自分で稼いでいてそれこそ理系の人間より忙しい人間と、様々な人がいるはずです。
みんなが大変で、みんなが不平や不満を抱えながらも懸命に就職活動をあきらめず、明日も活動を続けています。
ここで言い争うより、お互いに気遣いあうのが有益だし、相互理解を可能にするのではないでしょうか。
一緒に頑張りましょうよ。
勿論色々本やネットで調べたつもりですが、
あくまで皆さんの意見を聞いてみたかっただけなんです。
だんなさん自身はどう思われますか?
あなたの意見に賛成です。反論してる方々、理系の人間がどれだけ忙しいか知ってて反論しているのですか?朝9時から夜中3時なんて普通ですよ、もちろん土日もありません。まあ、人や所属によるんですけどね。
だけど、それを嘆いても何も変わらないのも事実。
できることをするしかないんです。
言い訳ですね。
3年生や文系の人は暇だからっていう決め付けも偏見だし。
私も理系院生ですが自分で時間を作ってOB訪問しました。
暇を持て余してるってどういう意味ですか。ご自身がどんなに忙しいか知らないけど、自分が選んだ道なんじゃないですか?文系を暇だというのは失礼ですよ
自分で調べたり考えたりしてみましたか??
理系院生で研究バリバリの研究室所属の場合、
まったく訪問のチャンスはありません。
365日、24時間体制で研究室は動きます。
3年生や文系のヒトは暇を持て余しているのだから
有効に使うべきです。
本当なのですか?
後、物産と商事の違いって言える人居ますか?
勿論得意としている事業はそれぞれあっても
多岐にわたって事業を展開している大手商社の差って
なに?
それも重要ですがもっと重要なのはESとかの中身だと思いますよ。つまり自分の長所とか志望動機。
おっしゃるようにやらなくてもうかる人は受かります。あそこの会社はあまり「顔見知り」的な優遇はないと社員の方がおっしゃってました。かなり親しい方ですのでうそではないと思われます。ただ、ESに突っ込み入れてくれたりアドバイスくれるのはとても有難いことなので自分もできる限りしようと思ってます。
だってまったく同じ評価の人がいたら、たくさんOB訪問している人に好印象抱くでしょ!熱心だなぁって。それが人情ってやつだと思う。私は自分がずば抜けたアピールポイント持ってるとは思わないから、少しでも商事に近づきたいからやりますよ!でもやるのめんどくさいならやんなくてもいいんじゃないですか?きっとそれでも受かる人はいるし、自分の信念かえる必要はないですからね(エントリーシートにありましたよね(笑))!
とまぁ言ってみたもののご飯はご馳走になれるし、いろいろ突っ込んでくれるし、役だつとは思うけどなぁ。。
譲れない信念にもとずく過去の経験て書くの難しいですね~。
インパクトのある経験ていうのもね…。
小さい時の話でもいいんですかね?!
1つ思うのは、もし「社員の誰かに会ってみたい」という思いがあるのなら、少なくとも大事な事じゃないでしょうか。
もし、そう思わず、皆してるからとか、義務に思うのなら、他の業界でも研究してみるほうがよっぽど有意義でしょう。
別に、「何を聞かなければならない」とかもありません。むしろ、会ってから会話を広げるほうが、色々聞けるかもしれません。
まあ、結構大学のOBさんとかが相手だと、向こうも後輩だと思って、いい兄貴分として相談に乗ってくれたりするから、結構有意義だと思うのですが。
あくまで、私個人が思う事です。参考までに。
私の学校には人事の方やOBが来て説明会してましたよ。
ところで、住友商事ではいわゆる一般職採用が成されているようですが、三菱商事ではないのでしょうか?
しかし、いまだに会えません。変更さらに変更。
人にもよりますが、かなり忙しい方々ですのでこれからしようという場合は、変更・キャンセルは十分ありえると考えてできるだけ早めにお願いしたほうがいいと思います。私の場合は結局は白紙。月末になると少し時間があるかもしれないから、再度その頃に電話です。関東では説明会も無い(?)のでOBに会うしか情報が無いですよね。
私は福岡に住んでるんですが、三菱商事も三井物産も福岡でちゃんと説明会開催されましたよ。
物産は説明会が学校でありました。商事はまったく聞かないですから訪問以外の道はないですね。志望してる総合商社のOB訪問は、僕も急いでやらなきゃって感じです。