会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。なんか言い過ぎたみたいですね。。たしかに名前に大学名書いたからチラチラ気になるといったことありますね。あの場面で大学名をかく意味はないと思いますね・・
名札に大学名かくし、あの雰囲気だったので気にしてしまったんです。ごめんなさい。。
けど、どうでもいいことですよね。
八割は言いすぎ・・・京・阪・神で5:同・関学・立で4であとは阪外・関大などでしたよ・・
まあどうでもいいですがこんなわりあい・・・関係ないし・・述べる意味なしですよそもそも
去年に関して言えば、大手商社は住商を除けば、一般的なSPIという感じでしたよ。英語に関してはTOEICの点をある程度とっておけばクリアだったとおもいます。難しいには難しかったですが、商社だから格別という印象はありませんでした。それにしても受験者の数は半端じゃなかったですね。
参考になれば幸いです。
僕は今日来ましたよ。
もう少し気長に待ってみてはどうでしょう?
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン
ずいぶん立派でびっくりです。
ESの提出も始まったし、がんばらねばー。
私はエントリーがわりと早かったので、1ヶ月ほど前に届きました。
多分、順番に郵送していると思うのでもう少し待って見ては・・・もし、遅いようだったら人事のほうへ連絡してみるといいかもしれませんね。
(でも、なぜか同じ資料が2通も届いた・・・)
私は2、3日前に資料きました。
本屋に置いてそうな立派な作りの資料が。
郵送は順番だと思うのでそろそろ届くのでは?!
気長に待つのもそろそろ限界かと・・・
なんだか不安になってきました・・・・・。
エントリーはいつからかご存知の方いらっしゃいますか?
総合商社希望の系すけと申します。
自己PRなどは固まりましたが、今一番
不安なのは筆記試験です。
すでに何個かの会社ではSPIなどはクリアして
いるのですが、商社はどのような筆記試験なのでしょうか??なんか英語とかかなり不安です。
実際かなりの人数がアシきりに遭うみたいですし・・。
皆さんはどのような教材(TOEICの問題集でいいのかなぁ)で勉強していますか?
京・阪・神・阪外・同志社・関学・立命館・府大
でしたよ。私の知る限り関大の方はいらっしゃいませんでした。
OB訪問会は別に関係ないと思いますが・・
OBたくさんいる大学の方は自力でOB探せますし。
私大の方が多かったので、少ないOBを大人数の学生がまわならないように配慮する為のOB訪問って感じでしたね。
一ヶ月くらい前に予約受付のメールが来ましたよ。個人宛に。
私は三菱商事のホームページから申し込みましたよ。確か2月17日の夜から受け付け開始だったので即効アクセスしました。まだ受付しているかはわかりませんが見てみて下さい。今日行ってきましたが、実際働いている方のお話はやはり説得力があり感心させられるところが多々ありました。勉強になりますし刺激を受けれるので絶対参加して損はないですよ☆
ありますが、私の手元にはまだ来ていません。
誰か届いた人はいますか?届いていない人で同
じ不安のある人レス下さい。
ありがとうございます。やはりTPOに合わせた格好するのが礼儀ですよね!アドバイスありがとうございました!!
私は迷わず正装ですね。まぁ自分の価値観でそうしてるだけですから、ご自身の尺度で決められるのが一番ではないでしょうか?
顔も選考基準に入ってるんでしょうか?
だとしたら、僕は突然大きなハンデを抱えることになります。はぁ。
丸の内のオフィスまで行ってきたんですけど、
オフィス歩いてる若い社員の方は美男美女に思え、
私は環境でやっていけるだろうかと思いました。
「顔は関係ない中身で勝負」だといえば聞こえはいいけどね。
商社マン&ウーマンってグラマラスな人が多いなっと思うのは私だけかしら。。。
PS
インターンシップ生に内定が出ているとか出ていないとか書き込みが目立ちますが、そんなことどうでもよいようなことだと思うのですが。。。受かる人はどんなステイタスであっても受かるでしょう。
全く同感です。内定を頂けるファクターが何であれやはり一番は個人自身であるはずです。インターンに参加したかどうかなんて興味ありませんねぇ。
そんなことより自分自身の事を見つめて考えることの方がよっぽど大切なのではないのでしょうか。。ESは大変そうですが、自分の夢を思いっきり文面にできるなんてわくわくしますし頑張りましょう。
PS
インターンシップ生に内定が出ているとか出ていないとか書き込みが目立ちますが、そんなことどうでもよいようなことだと思うのですが。。。受かる人はどんなステイタスであっても受かるでしょう。
あれ?知り合い(4回生)が2月に内々定もらってたよ??結局、他企業に行ったけど。
はあまり気にしなくてよいのではないでしょうか?
会社側としては、インターンをお金をかけてする以上、
良い人材がいれば、もちろん採用したいと思うでしょう。
だからといって、インターンに参加した人が必ず内定
をもらえるわけではないし、逆に言えば10日間などを
かけてじっくりと、査定される結果「こいつは駄目だ」
と思われて、参加していない人よりも、面接時に不利
になることだって当然あるのですから!!!
少なくとも、インターンから全員採用というわけでは、
ないのですから、頑張りましょう!
"内定"はでていないにしても、"内内内定"ぐらいの評価を貰ってる人くらいはいるんじゃないですか。もしくは何人かの学生に対してある程度目星はつけてるでしょう。
そうじゃなければインターンなんてやる意味ないし。企業だってボランティアで学生相手に金使ってるとは考えられないじゃないですか。
日系企業はインターンに関して、揃って「採用とは直接関係ありません」≒「青田刈り反対」みたいなこと言ってるけど、それなりの視点を持って「選別」(選考ではない)をしてることは確かな気がします。
人事の一年目の女性、すごいキレイですよね~(^o^)
冗談もお上手で、仕事できるなーっていうイメージですね。
あのアンケート配ってた女の人は三菱商事の人かな?
次の時間が三井物産という事で、引き上げが早かったですね(笑
その方々もおっしゃっていましたが、やはり、欲しい情報というのは、自分の足でかせいで自分の目と耳で確認せよ、との事でした。OB訪問しなきゃね。
何だかイベントにてインターンシップ生は会社寄りの態度・発言が多かったとの事ですが、それはインターンシップ生が本当に単に内定欲しさにやったと断言できるのでしょうか?
ではなくて、三菱商事はおべっか抜きにして彼らを本当にそういう風に思わせるだけの会社だった、とは言えないのでしょうか?
僕は彼らと話をしてみて、後者ではないかと感じましたが、、、、
あのう、この掲示板を見てて思うのは、その情報が正しいかどうか確認もせずに全くの偏見で同調しすぎ、物事言い過ぎ、ということです。色んな角度で1つの事象を捉えることって必要だと思うんですけどね~。
予約しといて行くの忘れてたんです・・・・・
詳しく教えてほしいのと
ぶちったりしたらエントリーもできないんでしょうか?
また説明会は他にもありそうな雰囲気だったんでしょうか。
ああああ。馬鹿な子でごめんなさい。
知り合いの三菱商事の社員の話によると、この時期に内定が出ることは絶対にあり得ないそうです。インターンシップ生も他の学生と同様に筆記、面接を受けるそうです。インターンシップ生でも筆記で落ちることもあるし、面接も人事ではなく他の部署の社員が行なうので、その人達の評価が悪ければ、落とすということです。
彼らがプレゼンで会社よりな発言をしたのは、仕方がないと思いますよ。少しでも内定に近づきたい気持ちは理解できます。私が彼らの立場だったら、同じ様な発言をしていたと思います。
私は昨日大阪でのイベントに参加しました。確かにインターン生は会社側の発言をしている人が多かったのですが、全員がそうってわけじゃなかったです。ちゃんと自分がいいと思った点、ちょっと違うかなと思った点など語ってました。だから、インターン行ってその会社に惚れ込めば、会社の良いことをいうのも当然じゃないですか?むしろそこで、あんな会社やめたほうがいい、なんていう人って…、という気がします。
最後に、私には東京地区のインターン生に仲のいい友人がいます。彼は内定なんてありえない、って言ってました。就活していないみたいだし、内定でてるんじゃないか、って適当なこと言わないほうがいいんじゃないですか。
同感です。私の学校にもインターンシップ生がいるのですが三菱商事の学内セミナーのときも完全に会社側の人間の態度でしたよ。もう就活もしてないみたいだし完全に内定出てるんじゃないんですかね?
まあそんなことは気にせずに頑張りましょう!長い目で見たらどっちが良いか分からないし。
優越感を感じ、表面に出してしまうのはある意味仕方のないことだと思います。
就職活動をしている学生にそういう人を会わせると大抵反感を買うようですね。
人の振り見て我が振り直せ。
ということで、来年の自分にそういう機会が与えられたら注意しましょう。
社員、内定者の方は非常に魅力的な人が多く、さらに志望度が高くなりました。
ただ、インターンシップ生が優越感を前面に出し、まるで社員や内定者のように振舞っていたのが気になりましたが。
三菱も理系対象セミナーやるんですかね?
ちなみに住友にはとりあえず申し込んどきました。
クラブを貸しきってですかー!?それはすごいですね・・ぜひ参加したかったです・・
書き込みありがとうございました。
あっきーさんじゃないのですが.
昨日のセミナーっていうかイベントの案内は昨年11月の1DAYインターンシップに応募した人のみにメールで案内が届いたものです.
昨日の会場はなんとクラブを貸し切ってのものでした.何が始まるのか?と不安でしたが,入社2年以内の若手社員の方や内定者の方と間近で語らいができる,大変有意義なものでした.40人近くの方が来られてて,ぶっちゃけた話も聞かせてもらえましたよ.場所は考えものですが...
あと,インターンシップに参加し,そこで特に優秀だったと思われる3人がプレゼンやりました.発言が完全に会社側の人間で,内定もらってるんじゃない?って感じでしたよ.