会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テスト難しかったって言う人いますー??
他社に比べて国語が微妙って人多いんちゃうかなぁ??やっぱESと性格テストがウエート大きいのかしら。。。じゃないと差がつかないよねー。。
回収されるなら写真ちゃんとしなきゃだめかな
と思いまして。
大変遅くなってすいませんでした。
でも、がっちり参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
実際友達は、3×4を貼ってきていましたし、大丈夫だと言われたみたいです。
商事の筆記、難しくはなかったような…。
これでも落ちるのかなーーー?
ドキドキする。
私もうっかりしてて、3×4センチの写真を持っていってしまいましたが大丈夫と言われましたよ。
私は今日筆記でした。GAB対策もっとしていけばよかったです(><)
予約変更画面だと、満員の枠は日程表示すらされないので、他の日程がわからないんです。
よろしくお願い致します。
そのままいっただけじゃないですか。
日本人っぽい貧困な発想ですね。
そんなこと商社希望の人だったら考えてるに
決まってるじゃないですか。
ってかマジレスするのもなんなんでやめときますけど
商社に入りたい人を咎める理由などあなたにないのでは??
少々意見を。
時代はこれまでもメーカーでしょ。いまさらメーカーが強いなんて、商社うける人ならだれでも知ってますよ。それは当然のことだと思いますよ。また商社がファイナンス力に強いのはもっともですが、金融とは違う事業の関わり方ができるではないですか。そしてそれを海外展開に仕掛けていけるのは情報力、事業ノウハウに優れた総合商社しかありませんよ。脱落しているOB?いましたよ。だけどそれは商社に限りますか?それは、人には適性がありますから自分に向いている会社を選べなかっただけだと思います。僕は総合商社の方からそのような言葉がでるというのは「商社マンに必要なプラス思考・提案力」が欠けているからじゃないかと思いますよ。私は既にメーカーからオファーいただいています。そしてメーカの方とお話させて頂いて、その上で総合商社にしかできないことはあると思いましたよ。しかも私に限って言えば出世?はあくまで結果ですよ。そんなもの求めている人は必ず敵を作りますからね。総合商社にしかできない業務は必ずあります!必ず!
>現役の商事さん
だいたい書いてあることはOBからも聞いています。
しかし、1年で20億とか(商事ならもっとかな)売上げださなくちゃいけない人が夜8時にこんなとこ覗いてて大丈夫なのかな…。
GABとGFTは名前が違うだけで内容は同じです。
ちなみにGAB楽勝でした。僕の集大成が出せました。でもここってテストできてもESがGOODじゃないと多分落ちちゃうんだよねぇ。。。
わかります!私も過去にGAB落ち。
GABって、できたような気がしても落ちるんですよねー。
英語は文法と長文2問の45分。時間は、モタモタさえしなければ充分足りると思います。
GFT初めてだったのと、進行役の女性が異常に早口だったのと、個人的に高熱でしんどかったのとで、かなり慌ててしまいました。
頑張ってくださいね!
出来れば内容とかどんな感じだったか
教えて。
自分は6日に受ける予定です。
ありがとうございます。何とか予約取れました。締切3時間前でギリギリだったけど、取れたということは、満席にはならないようになっているのかな??
お互い頑張りましょう!!
他社と被りました。商事を選びます。
でもとりあえず先に筆記の空き具合を見てみたら、
もうどこも空いてなかったんですけど…。
ES出してからじゃないと表示されないんですかね?
それとも普通にもう筆記の空きがないってコトなんですかね?
書き込み遅くなってごめんなさい。
間に合うといいなぁ・・・--;
筆記の予約は、おっしゃるとおり、ESを
出して、Web適性検査(パーソナル診断?)を受けた上でないと、
出来ません。
ただ、ESを出して、Web検査を受けて、筆記を予約して、という流れを、
一気にやってしまうことは、もちろん可能です。
私が予約した時は、4日、5日の午前午後とも、まだあいているようでした。
みよこさん、うまく予約できるといいですね!!
はじめまして、マッチ棒さん♪
確かに、商社で夢だけでは会社を創るのは難しいといいました。
これは、あくまで会社本来の目的を果たすために運営をする事まで考慮した意味で「創る」といいました。
ちなみにステークホルダーとは「利害関係者」(株主、債権者、政府、取引先、消費者、地域、金融機関..etc)という意味です。
ただ単に、物理的に会社を創るだけなら「ある程度」簡単と思います。金さえ用意すればいいのですから。
資金は、なんとかすればいいでしょう。親を頼ったり、必死に働いたり、熱意をみせて出資者を募ったり。
資金より、「何をするか?」(+熱意)を考える方が難しいでしょう。それ次第で、金が入る事を考えると。
そして、「何でも屋」化して細々とでも周りに迷惑かけない程度で続ければ会社は数年は存続できるかもしれません。(信じられないかもしれないですが、そのような会社は本当に沢山ありますよ、特に大阪では。笑)
ちなみに、そのあとの運営でどうなってもいいのなら、という意味で言いました。
ほら、簡単でしょ。
ただ、商社が会社を創るとなると、自社の利益だけでなく、親会社である商社の利益、戦略等にそぐわなければならない。つまり、それが私の言う「制約」であり、自己満足の会社では済まされないということです。たとえ、プロフィットがあっても。
そこが、自分で会社を興すということと、商社で会社を立ち上げるという事との違いと思います。
よって、夢だけでは難しいんじゃないのかなと思ったわけです。
まあ、上記の利害を全てを網羅する、素晴らしい夢なら別ですが。。。
あと、出向で取締役うんぬんは、実際の三菱商事の人が言っていたことです。
『訴訟などの責任を取ろうと思わないなら、会社を創ろうとは、思わないほうがよいのでは?』とおっしゃったあなたの言う事はもっともですが、やはり責任をとるのも「人」です。責任をとる役職なら、それ相応の報酬が無いとやってられないとのことだそうです。
これは、あくまでその人個人の意見なので、すべてがそうであるとは言えないですが。
そして、この事を書いておくべきでしたね、言葉足らずで申し訳ないです。
そして、私の夢がお金+リスクを天秤にかけて、浮いちゃうものなんですか?~という厳しい指摘がありましたが、別に私は夢を叶えるために、会社を創りたいから商社に入りたいとは一言も言ってません。
「おじさん」の意見に対して、意見を入れさせて頂いただけです。あなたなら、こういわれるとどうですか?というつもりで。
あなたの友人、大変でしたね。あなたの言う通り、経営者になるってことによる責任は本当に甘く考えてはいけないと思います。それは、これからの、特に中小企業等では課題かもしれないですね。
私も、ベンチャー企業でメンバーとして仕事をしていました。そこで、周りにも学生や若い奴が立ち上げたベンチャー企業があり交流していたが、「会社という責任」とは?とよく疑問を感じました。
あれこれ言いましたが、あくまで私の考えです。そんなに偉い人間でもないので、これが正しいという事はありません。
ちなみに、この話題は「おじさん」が会社を創るということに対してこう突っ込まれた場合は、あなたならどう答えますか?と聞いたことから派生したので、別に「おじさん」に対して、起業する事に対してうんぬん言ってる訳でないので、「おじさん」はあまり深く考えないようして下さいね。(笑)
下のほうで要領を得ない答えが出てきて
混乱されているかもしれませんが、
もっと簡単に言えば、商社でビジネスやって、
それで失敗しても、負債を負わされることはありませんし、
クビになることも無いでしょう。出世競争から外れるかもしれませんが。
私も名古屋での筆記試験希望者です。がまだES提出していません。今日の夜提出して筆記試験の予約が取れるかどうか心配です。ESシート出してからしか予約はできないんだすよね?!
初歩的な質問なんですが、一般職の採用って今年はあるのでしょうか?
結構、他の会社は、今年は一般職の採用なしのところもあるみたいで・・・。
2時間ぐらいと予約確認mailにかいてましたよ
ところで三菱商事はTOEICで英語試験の免除はないんでしたっけ?知ってる人いてはりますか?!
「おじさん」ではないのですが、熱い議論になりそうなので、参加させてください。というか、します。
>「新規に会社をつくりたい」とありますが、商>社では「これがしたい!」だけでは会社は作る>のは難しいと思います。
商社に限らず、どこでも、だれでもそうだと思います。
>普通、会社を作るにはステークホルダーを納得>させるものを持っていれば、ある程度熱意があ>れば会社は簡単に作れるかもしれません。
1.ステークホルダーを納得させるもの
2.熱意
で会社はできないでしょう。
「資金」って簡単に手に入らないでしょう。
ステークホルダーの定義を明確にし、納得させても、20代そこそこの若者一人に金をだれが貸しますか?
そもそもステークホルダーって、だれよ?
商社?未来のお客?自分?銀行?
>商社では、自社が株主となることが多いですよ>ね。そう考えれば、熱意より利害関係が制約と>なって、自分の思っていたことと違う事が起こ>るかもしれない。
ビジネスは、何をだれに提供するか、何によって成り立たせるか、プロフィットは何か、できまるでしょう。
そうすると、あなたのいう利害関係という制約は、プロフィットは何かと考えることですかね?
それを考えなければ、ビジネス自体なりたたないでしょう。
ボランティアではないんですから。
自分は、商社というのも、結局は、人の集まりで、その人ってのが、かなり出来る奴らばかり。
そういう場所、人のなかで、自分の持っているビジネスプランを議論していけば、かなり夢の実現が確かになると考えています。
それを利害関係によって、変えられた熱意の結果としないで、ビジネスとして成り立つ条件を満たした夢って考えるべきではないかと考えています。
>会社を作り出向という形で取締役になったとし>ても、訴訟などの責任は普通にかかってくるの>に、報酬は商社体系、これでは割が合わないじ>ゃないですか?
訴訟などの責任を取ろうと思わないなら、会社を創ろうとは、思わないほうがよいのでは?
私は、経営者になるって、人を雇うことに責任を持つ、お客に対して責任を持つことだと考えています。
あなたは、どう考えていますか?
それに「報酬は商社体系」って、看板料を払っているとでも考えたら?
そもそも、
1.夢を実現する会社を創ろう
2.利害関係によって、夢が歪められる
3.満足な報酬が得られないから、割に合わない。
って、全て、2.3は商社に入ってからでしょう。
さらに、Cooさんの夢は、お金+リスクを天秤にかけて、浮いちゃうものなんですか?
そういう熱意の夢だったら、だれも動きませんよ。
ということは、会社を創ることも出来ないのでは?
私の友人で、在学中に会社を創ったやつがいます。
私の友人の考えは、Cooさんのいう普通という
「会社を作るにはステークホルダーを納得させるものを持っていれば、ある程度熱意があれば会社は簡単に作れる」
でした。
確かに、友人は、見事、会社の創り、経営者になりました。
しばらくして、取締り役を解雇、挙句の果てには、会社倒産。
その上、出資法違反の疑いで、逮捕されましたよ。
私は、彼の失敗の原因は、経営者になるってことによる責任を甘く考えていたからだと思います。
レスしてね。
箇条書きにしても、たしか確認画面で改行はキャンセルされますよ。なので、私も箇条書きにしたかったのですが、できないので、改行しなくても分かるようにしました。
頑張ってくださいまし。
ってか、もう書き終わってる?(笑)
なるほど!すごく納得しました。
特に、「他にそういったことをやっている業種と比較」ってのに、今更ながら「ほぉ~」と思いました。
ありがとうございます。
でも、その“具体的”なんですね。ネックは。
たとえば、今からあなたに非常に恐縮ですが、突込みをいれてみます。
「新規に会社をつくりたい」とありますが、商社では「これがしたい!」だけでは会社は作るのは難しいと思います。
普通、会社を作るにはステークホルダーを納得させるものを持っていれば、ある程度熱意があれば会社は簡単に作れるかもしれません。
しかし、商社では、自社が株主となることが多いですよね。そう考えれば、熱意より利害関係が制約となって、自分の思っていたことと違う事が起こるかもしれない。あるいは、会社を作り出向という形で取締役になったとしても、訴訟などの責任は普通にかかってくるのに、報酬は商社体系、これでは割が合わないじゃないですか?
などなど、余計な事を考え出すと良く分からないようになってきます。(自爆?笑)
このような、指摘に対しあなたはどう答えますか?
あっ、ちなみに決して文句つけてる訳でないので!
ただ、私のくだらないこだわりです。
ビッグサイト、ソースが確かな事を願いつつとっても安心しました。ありがとうございます。
でもビッグサイトで筆記って落ち着かないな。天井高いし。
僕は今ES書いてますが、最初の「他人に誇れるようなインパクトのある過去の実績、経験等」
って、箇条書きとかじゃダメですかね?非常識かな。
こんな質問に答えてくれる人いたらお願いします。
電通のPreEや博報堂のESでも箇条書きダメっぽいところで箇条書きにして通過はしたんですが。
僕もその気持ち分かります。どうしても商社でなきゃ、ってのがなかなか見つからずに苦労しました。例えば僕は新規に会社をつくりたいという理由だったんですけど、それならなぜベンチャーに行かないの?とか、自分で立ち上げれば?とかいったことをOB訪問するたびに突っ込まれてやっと答えが出せてきたという感じです。だから、今は志望動機ですごく悩むかもしれないけれど何かやりたいことがあったら他にそういったことをやっている業種と比較して商社ならではのものを見つけると良いのではないんでしょうか。
少なくとも何か大きな夢を持って向かうときに、商社というフィールドはそれを叶えてくれるだけのインフラ、ノウハウがそろっていると思います。後はそれをどう具体的にアピールするかだと思うのですが…それが難しいかもですね
住商のは、他の3社とは違い、時事問題の語句説明があったり、ESもその場で書かせたりという感じです。
あとは、論理問題について長文問題があります。
つまり、選択式とかではないので、ちょっと苦手な人
はつらいかもしれません・・・
私は、特定されると困るので、具体的には書けませんが、
物産か商事か住商のどれかの内定者です。内定者と言っても、明日からはもう社員ですね。
対策としては、どうしても商社に行きたかったので、やはりOB・OG訪問
をして、商社とは何か、というのを自分なりに具体的なイメージをもてるようにし、あとは各商社の違いを
浮き彫りにして、「なぜ商社か」の後に聞かれる「なぜ
商社の中で~で働きたいのか」という所を詰めました。
みなさんのご検討をお祈りしています!
私は名古屋なのですが、4月4日と5日がありました。
名古屋で受けられる予定の方、いらっしゃいますか?他に日程は
あったのでしょうか・・・。
やっぱり、早くするべきでしたね。
別の企業の面接(しかも遠方)と、同じ日しか残っていなくて、
かなーり焦っておりました。。。
面接を受ける企業のほうに、日程変更(まだ確定してないので、
予約変更、と言ったほうがいいかも)のお願いのメールを出しましたが、
聞き入れてもらえることを切に願うのみです。
多分筆記予約気になった人いたんじゃないかなと思って予定書き込みます。
4月5日9時から、12時から、15時から、17時から
4月6日時間は上記に同じ
満席で無いように東京ビックサイト取っているらしいよ!!私すごく慌てて出したけど、大丈夫そうな感じです!
でももちろん保証は出来ないので興味ある人は早めが一番ですね☆
みんな頑張りましょ~ね
リアクションありがとうございます。昨年,僕が受験した印象を述べると,筆記試験で一番簡単だったのが,物産です。これは,簡単なSPIと考えて頂いて,間違いありません。(三菱)商事と伊藤忠は数学を重視していて,僕はもともと数学が苦手だったので,伊藤忠の難しさには多少てこずりました。ですので,総合的な難易度から順番をつけると,(易)物産→商事→伊藤忠(難)だと思います。商事は,筆記試験に合格すると面接会場でもう一度,ESみたいなものを記入すると思いますので,最初のESで悔いが残っている方は気にする必要はないと思います。ボブアッコさん,2年前の内定者の先輩は,関西地区で約14名そのうち僕が知っているだけでKKDR出身は3名います。ですから,実際にはもっと多いと思います。昨年,僕が商事のインターンシップのときに集めた情報です。それでは,泣いても笑っても本番はあと少しなので,がんばりましょうね!