会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日の北青山のセミナーとはいつ案内がきたものなんですか??
どういったことをされたのでしょうか??
私も理系院生の商社志望です。
メーカーの研究職もエントリーしてますが…。
ところで三菱商事は理系学生セミナーて行なっているんですかね?!
三井物産とか住友商事は近々やるみたいですけど。
最初の配属は殆ど東京で、ほんの数人大阪です。
何年後かに転勤になる人もいると思うけど、全て
部署次第ですかね!
商社はOB訪問が重要だと思うので、がんがんやってく
だいさい!
東京本社に行けるのは何年後でしょう?
僕は理系の大学院生です。僕は商社に行きたいという思いを真剣に持ってると周りに言っていると自然と協力してくれる人がでてきました。友達、先輩、後輩、先生、そういった就職のためではなくできた人間関係で就職活動を支えてもらっています。ただ、少しのチャンスも逃さず迷わず、アポとれそうだったら速攻お願いしています。悩んでいたらすぐ試験になってしまいます。悩む前に行動するのが一番です。がんばりましょう!!
ちなみに僕がOB訪問している方々は自分の大学出身者半分、それ以外半分ってとこです。
>なかのぉ~くさんへ
このような場であまり厳しいことを言ってもしょうがないかもしれませんが、
昨年自分がとある総合商社マンに言われたことをこの場でご紹介したいと思います。
「OB訪問も自分の力でできないやつは商社に向いてないよ」
ここで言うOBは自分の大学の先輩に限るものではありません。
自分の目的のため誰かに会うのにその手段すら自分で考えられない、誰かに背中を押してもらわなければ行動できないような人は、そもそも商社のような自律性の強い営業職は向いてない、という意味だと思います。
そのころは「ふ~ん、そんなもんかなぁ」と思っていましたが、今はそれが至極当然のように思える自分がいるため、
ちょっとだけもの申させていただきました。
まずは就職課にいってOB訪問しようかと思ったんですが、資料はありOBの方もそこそこはいるものの、最近の出身者リスト、連絡先がなく、どうやってアポとればいいか非常に悩んでいます。もしかすると、うちからは最近出ていないので、情報が就職課に送られてこないのかもしれませんね。就職課の人には、会社には失礼かもしれないが、直接連絡して、出身者の方を紹介してもらうしか方法がないですね、みたいなことを言われてしまいました。HP上にもとくに触れられてないようなのでわかりません。。。何かいい策はありませんかねぇ?
今週末の北青山で行われるものでしょうか?
私も15日参加します! たのしみです。
去年の話を聞くと、まったく選考には関係ないみたいです。またOB訪問もぜんぜん意味ないよー、と知り合いの社員の方に言われました。
そんなもんなんですかねぇ。
せいいっぱい、やりたいことをぶつけてきます!
アドバイスありがとうございます。僕もきれいめな私服にしてみようと思います。けっこう悩んでいたので助かりました。就職活動は来年なのですが、参加は認められているので、なにか参考になるかと思っています。こういったものに参加するのは初めてなので雰囲気を感じて少しでも来年の役に立てようと思います。
私も、学内セミナーの類はスーツじゃなくていいと思います。大手は学内だけでも100人ぐらいゆうにいますし、忍び込んで来年のための参考にすることも出来そうですよ。アンケートとかあって、それは書かない方がいいでしょうけどね(^.^;
私の大学では学内セミナーでスーツはまず見かけません。基本的に私服です。大学の近くにOBがいらして、先輩の紹介で何人かで話を聞く時も私服でやってます。ただし、結構カッチリした服装ですが。リクルーターに会ったり、学外セミナーに参加する時はもちろんスーツです。
ところで学内セミナーって二年生参加できるんですかね?
申し込みました.たしか15日に参加します。
実は有名大学でもない上に建築専攻しているからマーケティングとかさっぱりわかりません
勉強して望まないと!
そういった学内で開かれる、そこの学校の学生向きのセミナーにはスーツで参加すべきなのでしょうか?
また学内に、ある会社の講師を招いてマナー講座(プレゼンや面接態度)などあるのですがそれはスーツの方がいいのでしょうか?
2年なので出席者に知り合いがいなくて困っています。アドバイスいただけませんでしょうか?
私も資料がきませんよ。
ここで資料の第一報が流れてから少し待ってみましたが、不安になってきました。他の方はどうなんでしょう?
「囲い込む=その中で優秀な人を採用したい」ではないのでではないでしょうか?
社内さんがおっしゃっていることと自分の意見に差があるようには思えません。
三菱商事インターン経由の内定者の内定出しの時期は知りませんがインターンやってた人に関してはその時のことが採否に大きく影響しているのではないですか?
その結果を偶然と言うのであればそれは確かに偶然です。
まあここでそんな論争をしても仕方がありません。三菱商事内定者さんのおっしゃる通り現実としてインターン経由の内定者は1割にも満たないと言う数字があります。
仮に関係あるとしてもほとんどがインターン外からです。
この時期は他の業界で早めに内定が出てる人とかインターン経験者などが周りにいるとあせりがちですが気にする必要はありません。
私も相当あせりましたが何とかなりましたのでがんばって下さい。
資料請求したんですが、まだ送られてきていません。皆さんのところはどうですか?
ほんとに請求できたんだろうかって心配してしまいます。
不思議なことを言いますね。
昨年インターンの応募が1300人でその中から選ばれたのが、約30人。
少なくとも40倍以上の倍率を勝ち抜いているわけです。
その中から純粋に入社したいと思った人間が内定を取ったとしてもなんら不思議ではないでしょう。
しかも、まだまだ自分の客観的評価を受けていない時期だから、余計に、「面接始まって全部ダメならどうしよう」とか考えてしまいます。
でも、インターンが有利であれ不利であれ、もう終わっちゃったことだし、自分は今の状況で就活がんばるしかないですよね。
私はインターンには参加していないけど、がんばって三菱商事に滑り込みます。
今年のインターン参加者には知り合いが数人いますが、この時期にすでに内定が出ているということはありません。
また、2003年度の内定者(約120人)のうち、インターン参加者は5、6人ですので、インターン参加者の割合は、全体の1割にも達していません。
インターン参加した人が内定をもらっているので・・・
あんまり、説得力ないですよ。
残り9割、残ってるから頑張りましょう!
安直な判断ですが、それは人事からの正式なコメントでしょうか?
わたしは概算ながら昨年度のインターンシップにかけた総コストを知っていますが、
あれは意識を持つのが早かった10~20人を囲いこむための予算ではないでしょう。
結果としてインターン参加者と内定者にかぶりがあるのは、そのメンバーが純粋に優秀であり、
かつ会社の価値観とそれぞれの価値観が一致したというだけのことでしょう。
会社がお金をかけることには確実に目的があるというのは尤もなご指摘ですが、
この時期ナイーブになりがちな学生に不確実な情報を提供するのは懸命とは思えません。
関係あります。当たり前です。会社がお金をかけるということはそういうことです。
でも大丈夫です。インターン経由の内定は1割程度です。くわしくは先週の東洋経済を見てみてください。
みなさん具体的で考えてはるなぁ、ってのが率直な感想です。
今の僕は、自分に合った業界を探しもがいているところです。遅いですよね。皆さんの書き込みを見ると焦ります。
僕は、生き方のぶっとい信念を持っているつもりです。人生観とでもいうのでしょうか。20年ちょい生きてきた人間の人生観ですから未熟なものだと思いますし、これから先、変わって行くものだとおもいます。
しかし、今の僕にとっては大きな価値基準のつもりです。
その生き方に沿う業界・職種を見つけようとしています。どんな業界でもいいです。
遠回りでしょうかね??的を絞った方が良いのでしょうか??
(ココには相応しくない書き込みだと思いますが、たまたま開いたらココだったので・・・ご了承ください)
追加です。送られてきたのはID,PASSそれと採用ページのURLでした。採用ページ見たらやはり資料請求は27から始まっていると書いてありました。リクナビの方がちゃんと登録されてるか確認してみては?商事のHPからも直接エントリーはできますし。
リクナビを通さずに直接、三菱商事からメールが着ましたよ。一応文末には、「リクナビで登録いただいた方に送っています」って感じのことが書いてありましたけど。同じ大学の友達でもまだメール着てない人いますからしばらく様子見てみては?
志望理由的には全く問題ないんじゃないんですか。
あとはその志望理由を裏付ける事実があれば問題ないです。「私は学生時代~いう経験をして、~思って、~いうことを学びました。だからプロジェクトモノに興味があります」といえればOKなのではないでしょうか。
ということは国際協力銀行とか公務員試験も考えてる感じですか?
がんばってください!
ってメールはどこでうけとりましたか?
リクナビですか?それとも
直接メールきてましたか?
27日にメールがきてました。リクナビでエントリーしてたので本エントリーしてくださいってやつでした。資料発送は二月だと確認のメールにありました。
これだけで資料請求は大丈夫っすかね?
アドバイスありがとうございます。困ったさん、あらため Umitです。そうですね。グローバルに活躍したいじゃ、まだまだですね。私としては、国と国とをむすぶビジネスを自分たちの手で作っていけるというところに魅力を感じているというのが本音です。うーん、いわゆるプロジェクトエンジニアリング、、、というのでしょうか(間違ってたらフォローお願いします)。まだ、わからないことだらけですが、例えば、プラント事業やエネルギーパイプライン事業、運輸インフラプロジェクト、あとはSCMを利用した国家横断型複合輸送プロジェクト、なんかに焦点を当てて、すこし考えて見ます。また、皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。
あちゃーさんに同感。
野球やってればいいです。
・・・というのは嘘で、
分からないなら徹底的に調べなさい。
そんな甘い考えではこの時代に商社で生き残れるはずがない。
商社に限らず、自分で考えて自分で開拓していかなければ、
誰も何にもしてくれないのですよ。社会では。
自分で考えた答え、それがあなたの志望動機ソノモノになるんでしょう?????
よー考えなはれやー
ブランドばっか追いかけてないで。
ブランドの価値はその名前じゃなくて質にあるんですよ。
部門別といってもいわゆる外資系のようなノリはないですよ。
例えば「米か麦がやりたいです」って言う切り方もあれば「見えないお客さんを相手にしていきたいので消費財がやりたいです」ってのもありです。さらには「経営に興味があります」でもいいです。
つまり商品別に希望を伝える必要はなく切り口は人それぞれです。
ちなみに私はどこの面接でも志望部門はある程度は伝えましたけど「どこでもいいです」って言ってました。詳しくはいえないですが私の場合全部の部門に共通する商社特有の要素を志望理由にしていたので必要がなかったです。ですから志望部門は決まってなくてもちゃんとした理由があれば内定取れると思いますよ。
あと志望理由があいまいな時に有効なのが「それって商社じゃないとだめなの?」と自分で問いかけてみることです。
グローバルに活躍ならメーカーでも十分出来ますからね。
ついでにもうひとつ有効な問いかけが「そんなことをいってるけどそんなやつを俺だったら採るかな?」です。
多分私だったら具体的にどのようにグローバルに活躍できるか言える人なら採りたいですね。(えらそうですみません)
まあその辺が志望部門と重なるのかもしれませんが。でも重要なのは「具体的で個性的な志望理由」です。「志望部門」はそれを説明すつ手段に過ぎません。
あくまで参考までにカキコさせてもらいます。
先日、商事の女性にお話をさせていただいたのですが、その方と話していて思ったことです。
たしかにこまったさんが言うように多少漠然とした目標を以ってその会社に入りたいと思っている場合、部門別といわれても確かに困るかもしれませんね。でも、面接などでは、かなり具体的に何をやりたいのか問われるようですよ。その時「グローバルに活躍したいからです。」だけでは落ちてしまうと思います。(それは、商事や商社に限ったことでなくどこの企業においても)
私がお話を伺った方も当初は具体的にやりたいことがあったわけではなかったようです。しかし、自分にはどのような能力があるのか、そしてそれをどのように活用してその企業において活躍していくのか、それを考えた上で、自分だったらこの分野でこういうことができる、というようなことを面接で話したら通ったようです。
あと、最終面接の前にカンパニーごとに説明会みたいのをやるそうです。だから、それまでは生活産業で何々がやりたいと話していても、その説明会の話を聞いてやっぱりプラントの仕事がやりたいと思ったら、最終で部門をかえてもいいそうです。
参考になったか分かりませんが、共に頑張る者として少しでもお役に立てればと思います。
あなた無知じゃないんだろうけど、無知よりひどい。
あほかいな。
自分で考えな。
ていうかそんなこと人に聞いて、どうするよ。
聞いたままを面接でご披露なさるのか?
そんなことしても無駄だよ。
あなただって、友達の嘘臭い話ぐらい見破れるでしょ?
自分はこの就職活動では名前ばかり追っかけてしまってるような気がします。商社に関しても同様です。
自分は4大商社すべてを受けようと思ってるのですが、他の商社との絶対的な違い、絶対的な魅力ってなんなんでしょうか?誰か教えてください。ちなみに自分は、国立大学の理系で、硬式野球部に所属しています。このへんもふまえてアドバイスしてもらえると、ありがたいです。お願いします。
某企業の元人事担当です。
これから就職活動にチャレンジする方で、ある程度名の知れた有名企業にトライしようとする場合、結構な倍率になるわけですから、「自分では駄目なのでは?」と思うのは人間なら普通のことでしょう。しかし、だからと言って、自分が駄目だった理由(駄目かもしれない理由)を「あの企業は学歴重視だから」とか何とかで片付けるのはどうかと思います。むしろ、「学歴なんて関係ない、自分のこれまでの経験とそこから生まれた今のやる気を面接の場で見て欲しい!」という気概を持った可能性のあるフレッシュな人材をあらゆる業界のあらゆる企業は望んでいると思います。
もし、学歴が気になってそれを就職活動を行う上でのディスアドバンテッジだと考えるなら、その方はそれまでの方だと思います。繰り返しになりますが、企業の人事は、学歴とかそういう属人的なものではなくて、面接を受けにくる学生が自分の企業でどんなことをやりたいと考えているか?それを裏付ける動機等は何か?新卒の学生としての可能性を秘めているか、といったものを短い時間の中で確認しているのです。
若干長くなりましたが、あまりいい噂が囁かれなくなった今の日本を今後背負う若い方々には、夢やチャレンジ、可能性といったものに対して、ネガティブになって欲しくないと強く思います。この世界、意思あるところに必ず道は拓けます。まず駄目な理由を考えるのではなく、自分なりの目標に向かって前向きに頑張ってみて下さい。
最後に、学歴重視で採用活動を行っている企業があるのかどうか知りませんが、もしあったとしたら、そのような会社は将来的にあまり良くないのではないかと思います。学歴等の属人的なことが企業の中で評価されるようでは、成果をしっかりと上げたを従業員に対して正しい評価を行うことが出来ずに、社員全体のモチベーション低下に繋がると思うからです。
皆さん、就職活動、頑張って下さい。
PS 私は三菱商事はフェアネスを重んじる良い文化を持った会社だと感じています。
学歴気になっている方多いようですので、
(自分も去年そうでした・・・)
少し自分の経験でお話しさせていただきます。
「学歴」は採用に影響します。
それはドコの商社でも「これまでやってきたコト」をもとに学生のポテンシャルを評価するからです。
(総合商社はおそらく「志望動機」よりも「自己PR」のウエイトのほうが高いです)
国立のT大に入った学生と自分が大学に入った時と
受験時にどれだけ努力に差があったかはすぐにわかりますよね。
基本的にはそういう発想がすべてのケース(学歴・海外経験・体育会系など)でなされますから、
他に強い差別化要因のない人はそういった学生の目に見えやすい部分で落ちていくことになると思います。
ただ勘違いしないで欲しいのはその「差別化要因」は学歴や英語といったわかりやすいものでなければならないわけではないということです。
学歴低くても財閥系に入っている人はいるわけですし、「学歴」でマイナス1・「その他」でプラス2は十分可能だということです。
まぁハンデには違いないですかね・・・!?
ちなみにいくつかの商社では大学ごとに「枠」が決まっているという噂もありますね。
おそらく噂でなく事実のところも一部あるでしょう。
ですがそんなことにビビるくらいなら最初から商社なんか受けなきゃいいんじゃないですか??
逆に言えば「枠」があるんだからそこに自分だけでも入る、そして自分の活躍で来年以降「枠」を増やす、それ以上にそんなくだらない文化自分が壊す、
そのくらいの気持ちでいきましょう。
いつまでも本気で学閥やってる会社は五年後には傾きます。
学歴なんて気にしないで堂々と就職活動を送ってください。
それに財閥系商社なんか学歴重視当たり前だし
まぁ商社に限らず
みんなが行きたい会社は
結果的に学歴重視と思われるような
採用になるんだろうね
ただ、ここで文句を言ったとしても
高校時代に頑張らなかった者が悪いというだけだね
大学時代に何かやってれば取り返しが
つくかもしれないけど
学歴なんて関係ないって言うのはきれいごとだと思うけどなあ。特に三菱系は学歴を重要視すると言われてるね。
毎年採る大学がほぼ決まっているそうです。
会社にもよりますよ。とりあえず三菱商事のは怪しいと某財閥系商社の人事の方が言ってましたが、、、。普通に考えてできる人間は目に留めて置くでしょう。セミナーで名前聞かれたりしますし。でも実力あれば関係なしに受かりますよ。知ってる先輩は財閥系全部受かると言う贅沢な悩みを持ってましたし。ちなみにその人は女性の人なのでちゃんと実力で評価はしてもらえるんじゃないでしょうか?
低学歴?うーん、人間4年間で結構変わるよ。
大学受験勉強が1~2年に対して、大学生活4年間って時期は人によって使い道がまったく違うからね。言ってる意味わかるでしょ。
ポンさんの言う意見もたしかに(大方)あるけど、もっと大きな人間になりましょう。
(^ー^)/
2週間東京に行くって言ってたのですが、
採用とは関係あるのでしょうか?
もちろん、印象に残るっていう点では
有利だと思いますが・・・