会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構考えれば考えるほど、調べれば調べるほど、
ほんとにそんなのできるの?ってなりません?
おんなじ境遇の人がいればうれしいです。
ところで、商社の筆記は5、6日に集中していますが(特に商事はこの二日だけ、物産は4、5、6だけ)、追加日程が発表されたりしないのでしょうか?伊藤忠は東京開催分が全部満席になったあと、さらに後の日程が発表され、一気にそこに受験者の予約集中状況が移動したのですが。予約が遅れて全部満席になって予約できないといった人もちょっとだけ現れたりした場合もあるようですが(伊藤忠の場合)、そもそも受験したい人がい多いってのに、予約の早い遅いの小さな差や他社との競合で受けられない人が発生するといった非生産的な行動は採用側はしないはずです。しかし商事・物産といった横綱は決して5、6日を譲らないのでしょうか?住商・伊藤忠・丸紅などは幅広い日程を発表してますが。
去年の受験者さんいかがでしょうか?
決して煽りじゃなく、マジレスですが、本当に興味あるの?
商事の情報産業グループは、最近、仕事内容によってそれぞれ別のグループと一緒になったんだよ。
大阪は、三回分しか表示されなかった。
かなり時間的に微妙な予約しか取れませんでした。間に合うかなー。
情報産業グループは来年から新機能事業グループになるんですよ。
時間は一日4回づつ。
満席ってないみたいですね。
住商が特殊とはどんな感じですか?
三社お受けになって、どこへ就職なさったのですか?
自分は商社に本当に行きたいと思っているのでが、
特に対策とかなさりましたか?
興味があるのですが、志望業種のところに
情報産業グループが乗ってないんですが、
これって募集してないってこと??
ES明日までですよね・・・
マジで今困ってます。
どなたか知っている方や同じ情報産業グループに
興味がある方、教えてください。お願い致します。
私は、去年商事、物産、伊藤忠、住商と受けて、
筆記は全部とおりましたが、周りを見ていても
全部通っている人は少なかったですよ~特に、
他の三社はともかく、住商は筆記がメチャクチャ特殊
なので、頑張ってください!
おお!私もKKDRの文系です!お互いがんばりましょう!そうやってもう一度受けれるのはいいこと!っていう+思考でがんばりましょう!
ところで商事、物産、住商、伊藤忠って筆記がめっちゃてごわいとの情報ですが、去年は筆記はクリアされましたか?俗にいうSPIよりはもっと難しいレベルでしたか?是非教えてください~!
これからES書きます。筆記試験の空席状況わかる方いたらお願いしますー。
ES、未だ出しておりません(汗)
やはり、筆記試験の日程で、自分に都合がいいものを選ぶには、早く
出したほうがいいんですよね・・・。と思いつつ、今までで一番手ごわいESに、
てこずっております・・・。
これからES提出される方、あと少し、頑張りましょう!
文系と文型間違えてる嵐なんて放置しましょう。
明日は就活休みだし。
要は気合とやる気だけでしょ。
三菱商事だよね?
本題に戻しませんか?俺は別に商事受けないけどなんかあまりにも実のない議論に、これが4大商社志望者の議論か、と寂しさを覚えました
荒らしは放置、有益な情報交換をする場に戻しましょう。早く。筆記試験に英語のヒアリングあるかどうか
知ってる方、いますか?
自分を文系だ理系だって言ってる人は
自分の能力に自分で柵をして
「俺の能力はこれだけだ」と自己暗示をかけている
ように感じます。
そんなことではこれからの商社ではやっていけませんよ。
(゜Д゜)ハァ?なんですかそれは?知能の能力・・・
どうやって結果を出したのですか?いってみろよ!こういった事によくあることなんだが、どうやってその数値をはじき出したか・・というのが問題ですね。たぶん客観的事実にかけるでしょう。理系なら常に科学的事実を客観的かつ論理的に示す事が求められると思うのですが・・・私は文系ですがこれぐらいはしってますよ・・・私も文系ながら理系並みの実験をしていますので。
文系を「文型」って書くほうがどうかと・・・
もう文系だからどうとか、理系だからどうとかいう
話やめにしませんか?
俺文系やけどさすがに文系を文型とは書けへんで。そんな奴に知能が3分の2とか言われたくないなあ。
正しくは「文系」です。
上ばかり見て足元すくわれないようにね^^
たしかに理系の方は忙しいのかもしれませんが、忙しい生活を選択するかスローライフを選択するかというのは本人の自由で、自分が忙しいからといって文系は暇だと言って見下したような態度を取るのはどうかと思います。実際に文系でも様々な知的能力の人はいますし、一括りにされても困ります。文系の中にだって公認会計士などを目指して頑張って忙しい人もいますよ。だいたい忙しいのはその人が忙しい生活を選んだだけで自己責任でしょう。別に暇な人を責めたり見下したりすることはないんじゃないですか?多くの人が不快に思うと思いますよ。
1流の奴らは暇だ-とか言いながら常人の
数倍の仕事量をこなす。
文型と文系を間違えてますよ(爆笑
理系文系関係ないやん、バカはノンジャンルでやり合えよ。
邪魔だよ、この漢字もかけないお馬鹿さん(笑
為になるお話をしましょうー
取りあえず三菱商事に関しては試験まで得にする事がないので、業界研究すすめます!
確かに暇で~す
就活いっぱいできて嬉しいでっす☆
ちなみに「文系」を「文型」とお書きになりながら知能についておっしゃっても説得力が一ミリもないで~す☆
筆記の勉強がんばってくださ~い☆
でも、僕ら文系から見れば、日本語しっかり
書けない人にそんなこといわれても、
うなずけないんですよね。
確かに拘束時間は理系の四分の一程度だけど。
漢字もろくに書けないポポの男さんに文系の知能レベルが理系より劣っているなぞ判決する資格はありません。人のことをそのようにしか見ることのできない、いかにも「自分は分かっている」と勘違いしている人はこれから苦労すると思いますけどね。
確かに文型暇そうだよな~~。
自分が忙しいと思ってる文型さんは上には上がいるって事に気付かないんだろうな。。。
ってか、文型って知能的の能力は理系の3分の2程度って研究結果もある事だし(平均値ね)しかたない。
ありがとうございましたm(__)mなんとかなりそうなので頑張ってみようと思います!(^^)!
うーん、そこまでいわなくても。
実際に会ったこともないのに、
「人にあたる」とか性格のことまで言う資格はないのでは。。。
ていうか批判するだけじゃ何も生まれないし、
会社入ったら色んな人と一緒に仕事していけなくてどうする?
あなたはきっと社会人になってからも自分が仕事で忙しいと周りに当たったりイライラするんでしょうね。
そんな人とは一緒に働きたくありません
確かに、そういう趣旨の質問項目に見えてきました。
私もやりたいことについて書いてみようと思います。
どうもありがとうございました。
書き終るまで筆記満席にならないことを祈っています
ようは、やりたいことは何か?
って、聞いているんじゃないかな?
僕は、そう書くつもりです。
『究極のサービスカンパニーの一員として、顧客や社会に提供してみたい「価値」』について記述して下さいとあるのですが、この「価値」の意味がわからないので教えていただけないでしょうか。企画・提案してみてくださいっていう意味じゃないんですよね。サービスと同時に「安心」や「信用」も提供したいとか、そういうことを書けばいいんでしょうか。
どなたかリンクを張っていただけないでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
私も同感です。まだ資料届いてないからES書けないし。書かないと筆記予約できなくて。ES書いたはいいけど予約取れなかったら、最悪ですものね。
ということでまだ空きはありますか?ちなみに大阪です