会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これなら落とされても文句は言えないなって思います。
これが一流って呼ばれる会社の所以ですかね。
名簿覗いたらほとんどが
「みやび」な大学出身者だったので
少々焦りました。
最終の内容は下に詳しく書いてあるので
割愛しますが、とかく苦しい面接だったよ。
抽象的なことを言うと、すぐ具体性を求められたり、
「私はこう思うが、どうか?」と聞かれたり、
あの状況を逆に楽しめないと、
内定はもらえないんだね。
人事の方曰く、関西だけで90名ほど最終に残り、
その内30名程度が内定に至るとのことです。
とりあえず関東での結果の連絡ですがまたメールのようです。15日以降に人事からメールで連絡するとおっしゃってました。他でどう言っているかはわかりませんが私は『メール』とはっきり言われました。電話に過剰反応しなくていいのは助かります。
面接の内容としては1次よりはかたかったです。
具体的に何がやりたいのかなど。
人によるとは思いますが結構突っ込まれました。
私も理系女です♪
商社はどこ行っても女少ないので頑張りましょう。
私は来週二次面接です。
昨日の午前11時15分に品川で受けて、まだ連絡無いからね。メールか、電話か。電話は実家の番号で登録してるので、一応実家に確認してみよーっと。
そう言って頂けると嬉しいです。就職活動は最終的には内定が出る人,落ちる人の2者択一になってしまいます。ですが,就職活動は”競い合い”ではなく”助け合い”だと思っています。所詮,きれいごとにしか聞こえないかもしれませんが,お互いにとって,有意義なギブアンドテイクをして行きましょう。
失礼します。。
それ以降電話がかかってこないのですが、もうだめなのでしょうか?
大変分かりやすい書き込みありがとうございます。
非常に読みやすく有意義な情報ですね。
このような情報を提供できているので、勝手な解釈ですがトトロの葉っぱさんは大じょうぶだと思います。
一次も二次も午後8時半ごろにかかってきたなぁ。たまたまだろうけど。
よかったら具体的にどんなんだったか、
教えてもらえますか?
昨日の16時20分から面接を受けたのですが、一次面接通過のメールを先ほど確認しました。
今まで一度しか面接を通過したことが無かったので、うれしい限りです。
志望動機や何故商社なのかなどを一言も聞かれなかったので、まただめかなぁと思っていましたが、良かったです。
明日の二次面接も、一次と同じで素の自分で、熱さを伝えてこようと思います。
がんばるぞ~!
私は12日の午前中に一次面接を受けました。
合否の連絡に関しては1週間以内に原則としてメールで、もしかしたら電話で行いますと伺いましたよ。
私はまだ連絡きていません。
考えを抽象的にしか説明できなかったことが反省です。
ワンデーインターンいかれた方どのくらいいます?
僕は11月に大阪のやついきました
自分も12日の16時に1次受けました。品川は雨降っててブルー。寒かったし。
合否連絡は「Email等でご連絡します。」という返事でした。何日以内かはいってませんでしたが。
電話とEmail両方の可能性がありそうです。
ちなみに連絡はまだ無し。はぁ。。。。
関東で一次面接受けたものです。
金曜に受けて、結果は土曜の午前中に
メールで来ました。
私は理系院生なので終始専門分野に関する雑談で、
こちらも面接なのを忘れてなんだか妙に
謙虚に答えてしまった。ばかだ・・・。
まったく自分というものを押せませんでした。
物産二次でも同じ失敗をして連絡ないので
またやってしまった、とかなり落ち込んでいます・・・。
これから受けられる皆さん、
話が弾んでもあくまでも面接ということを忘れず、
存分に自分をアピールしてきてくださーい。
健闘をお祈りします。
緊張しすぎてうまくしゃべれなかった・・・。
内容は面接官2(機械&食品)対 学生1で
聞かれたのは学生時代に取り組んだこと
志望動機など、突っ込んで聞いてくるというより
ただ淡々と私の話を聞いていただくという感じでした。
ところで、私も最後に合否通知の連絡方法について
教えてもらってないのですが、どなたか伺った方
いらっしゃったら教えていただけませんか??
私は毎回飲んでるよ。もらえるもんはもらおう!
もうやはり2時からの連絡も即日なんですね
さいなら
2次面接からどれぐらいたっていましたか?
電話でっか?
教えてくださ~い
面接官に質問されて、私が全く違う解釈を
して答えてしまったため、
「そういうことじゃなくて、こういう意味で
聞いたんだよ」
って、言われて、また答え直したら
「だから、そうじゃなくて・・・、まぁいいや」
って言われました。。。。。
みなさんがんばってください!
ビルの中は冷たい空気が流れてました。
待合室の前に置いてあったジュースを
飲めばよかったなぁー。
本日,午前11時から最終面接がありました。面接官4名(うちコーポレートスタッフ2名,繊維1名,機械1名)学生1です。今後の方々は,かなりの重役です(ユニット長かも)。まず,受付で,最終面接用のESに記入をします。内容は,【MCには三綱領があります。あなたがもう一つ付け加えるとしたら,どんな四字熟語をつくりますか。ご自由にお書き下さい。】というものです。
最終面接は,そのESに沿って行われます。
私が聞かれたのは,
1.ESの内容について聞かせて下さい。
2.志望グループがありますが,その事業グループを志望した訳を聞かせて下さい。
3.学生時代の活動について。
4.最後に聞きたいことはありますか?
です。この面接が終了しましたら,今度は人事部長との面談があります。これは,単純に選考の面接ではなくて,他社の進行状況・優先順位・結果連絡の方法について,事務的なものです。結果は,1週間以内に電話かメールで。しかも,3次が最終なので,後日に行われる他の最終を受けられた方との総合評価らしいです。ですので,今回はお返事に時間がかかるかもしれないということでした。(ですが,自分が総合的に,内定がもらえそうか?厳しそうか?状況は電話で教えて下さるそうです。)
※最終面接について一言※
今度の面接官は,かなり頭の切れる人で,何を言っても突っ込まれるような感じです。僕の場合は,抽象的な言葉を多用する癖があるので,特に指摘を受けましたが,どうせ突っ込まれるのなら,萎縮せずに開き直って,思いっきり面接を楽しんでください!みんなでがんばりましょう!!
失礼します。。。
内容は自己PR、商社・三菱商事の志望理由と
自分のやりたいこと。今の日本をどう思うか?
など、終始なごやかな雰囲気のまま終わりました。
結果は、本日中になければご縁がなかったものとご了承くださいって言われました。
何かみんなと違うな・・・。
さっき非通知の電話が鳴ったと思ったら松下電器だった。。。
業績いいからって天狗になんないほーがいいよ。やっぱ人だと思う。ま、魅力的な人ももちろんいると思うのでみなさんは頑張ってください。
でも電話で即日くるとおもってたんで、みなさんメールにきてるかもしれないんで確認してみてください。
あしたいきなり二次麺です。 ああ、どうしよう・・・
今日の11時に連絡がきました。
即日とは限らないので、あきらめずに待ちましょう。
次は明日13日、気合入れていくぞ~!
わたしも11日(金)に大阪支社で16:30~受けました。発言の全てを否定され、途中テンパって言葉遣いまでおかしくなり「わたしがおっしゃった通り・・・云々」とわけのわからぬ発言をしてしまった。。。結果は全ての2次面接が終わってから3日後(要するに月曜)に連絡ある人にはあるそう。なんで、お二人ともまだまだ可能性ありますよ!!わたしは確実沈ですが(涙)
去年の情報では4回くらいあったような。
ちなみに私は二次通過済みの人間です。
今度が最終なら気合入れなきゃなー。
去年の情報では4回くらいあったような。
ちなみに僕は二次通過済みの人間です。
今度が最終なら気合入れなきゃなー。
連絡きた方います?
友達はトリトン即日きてました。
うらやますぃ。
僕も明日トリトンいってきます。
散りました。
三菱商事、本当に行きたかっただけに、
相当ショックでした。
選考が進んでいるみなさん、本当に頑張ってください!!
私も大阪で16:30から2次でした。
1次の時にも感じたんですが、
面接官リアクションうすいですよね・・・。
今日も特に手ごたえはなし。といった感じです。
ちなみに本日は連絡なしでした。
1次は即日だったので、ダメだったんですかね。。
トトロの葉っぱさん連絡きましたか?
私も、今日(4/11)夕方に二次面接受けてきました。
自己PRや志望動機などはあまり聞かれませんでした。それは完璧に考えていったのですが、、、。
総合商社でどのようにあなたの能力が活かせるかということを深く聞かれました。総合商社の仕組みについて勉強しておくべきかもしれませんネ。
通過連絡は五日以内です。
一次の時は当日にかかってきたのですが、今日はありませんでした。
未だ望みはあるのでしょうか?
今日二次面接受けた人で連絡きた人いますか?
心配です。
結果は今日の8時頃にかかってきましたよ。ほんとに短期決戦ですねー。面接官の方ほんとにいいかたで、最初は一応だしとこっかなって感じで受けたけど、だんだんいきたくなってきました。みなさんがんばりましょーね!
先ほど電話連絡ありました。
私の二次面接はよくわからず、
面接というよりは単に「面接官のお話」
を聞くという場でした。
途中一分間ぐらい沈黙があったし…
何故通ったのか、未だに不明です。
もしかして懇親会のような場だったのかな?
たしかに「3日以内に結果をお伝えします」とおっしゃってはいましたが、即日に連絡が来なかったので諦めてました。みなさん面接日に連絡が来なくとも気長に待ちましょう♪
面接官2学生1の個人面接でした。
私が聞かれたことは理系の大学院生のため
研究内容についてくわしく聞かれました。
研究の大課題とそれを商社でやる有用性
あとなぜ商社、それも三菱商事で?ということを聞かれました。
他は
・将来像
・なぜ三菱商事をうけたか?
・自分の希望する仕事ができなくてもいいのか?
・自己PRしたいことあれば
などなど
ま、自分を出し切ったので落ちても仕方ないっす
連絡電話なんっすかね?
最終面接の案内は少し遅いのかな
もうだめか・・・とあきらめていたので,癒されました。関西地区の皆さん,最終面接の内容は終了後,すぐに報告いたします。失礼します。