会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにかの本で、商事は最終選考前に各部門の社員が集まって学生と話す場を設けるて書いてあったような気がするんですけど…。
だから、もしかして関東は二次の結果を一斉に発表して、合格者はその集まりに呼ばれるのかな…と。
私も同じような状況です。
もうほんと泣きたくて…でも私の場合はいろんな友達や先輩に話し聞いてもらって元気保ってます。あと、自分のとりえは元気と若さだって開き直る。。だってこれくらいしかないもん。
私はもし全部ダメなら留年考えてます。そこまで覚悟できると案外気が楽。あとは面接で言いたいことをいうだけ。
わかります!!思わず見かけてレスさせていただきます!!ほんとうに今まで自分がやってきたことが全否定されてるみたいっすよね!!自分の場合は第一志望最終で落とされたときはそのあと2日間くらい就活やらないで思いっきりへこんでみて気持ちを切り替えましたよ!!まあお互い頑張りましょう!!
持ち駒ももうほとんどないし、泣きたいよぉぉぉ。
落ち込みすぎて何もする気が起きない。
もうどこ受けても内定もらえないかもーってどんどん落ち込んでく。
みんな、どうやって元気保ってるの??
二次にいってきます。
どんなこと聞かれるのでしょうか?
かなりの圧迫でした。リアクション薄すぎ!!
まあ言いたいことはしっかり言ったので、悔いはないです。ちなみに僕は2、3日以内にメールか電話で連絡がいくと思うっていわれました。落ちても連絡2、3日以内にくるのかなー。誰か2次面の結果がきた人は書き込んでください!!よろしくお願いします!!
志望動機にも突っ込まれず、
脈が無いのはわかっているのですが、
諦めきれず、泣くに泣けず。
皆さん連絡受けられたのでしょうか?
面接後に採用担当の方と話が1対1であり(これは選考には関係ないようです)、今後について教えていただけます。僕が聞いたところによると、近畿では例年10人ちょいしかとらないとのことでした。これはあまりの少なさにびっくりでした。また話の途中に、ページを何度もわざとらしく僕に見せるようにめくり、AやBという判定らしい文字が見えたのも気になりました。
とにかく、内定がもらえるかどうかが気になって仕方ない!今夜早速問い合わせるつもりです。
最後にトトロの葉っぱさん、あなたの情報のおかげで前もって考えることができ、自分でも納得できる新しい綱領を述べることができました。本当にありがとうございます。お互い内定がとれて出会う機会がありましたら、仲良くなりたいですね。
志望動機にもあまり触れられず、
脈がないのはわかっているのですが、
諦めが付かず涙も出ません。
皆さん、連絡受けたのでしょうか?
そうですね。少し後ろ向きになってました(+_+)その10人に入れるように頑張ります!!
食料問題(利益主義と環境問題のつりあい)について
述べろと言われました。落ち着いて答えられたのですが、今考えるともっと的確に答えることもできたかもしれません。感じた印象としては、面接官もなかなか
あたまのきれる人だったみたいです。
それと、趣味(バンド)について聞かれました。パンクが好きだといったら、豚の頭をステージから投げたりするんですか?とかって聞かれました。投げません。と答えたら、それじゃ客席から飛んできたらどうしますか?ときかれました。
1次のときは、釣りについて結構長々と話しましたし、三菱商事の面接は今のとこ趣味の話しばっかでとても楽しいです。でも、今日はだめだったかな?
昨日品川で2次面接を受けてきましたが、1次に比べてかなり人数が少なかったような気がしました。私の時は圧迫とかは一切なく、かなりよい感じで面接を進めていって下さいました。
1次の時もそうでしたが、連絡について何も言われませんでした。ここを見ていると、明日(15日)以降にメールで連絡のようですが、どなたか2次面接の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
ブランドて名前だけで売ってるんじゃなくって、
質とかサービスとかいろんな面で
やっぱ他より優れてるんですよ。
その良さをあなたは理解してないだけでは?!
その理由は簡単です。
あなたが、商社のことに対して「ブランド」しか見えてない、「ブランドかぶれの馬鹿な日本人」だからです。
文句を言う前に、しっかり勉強してきなさい。
書き込みしたすぐ後、12:00頃に通過メールが来ました!
見切り発車で今日社員の方と会う約束をしていたので、本当に助かりました。
私は新機能でエントリーしているのですが、みなさんはどのような部門でエントリーされているのですか?
後でよく考えたらかなりの人気部門の予感がするのですが・・・
部門ごとの人気とかどうなっているのでしょうね?
「圧迫だった・・・。」
という書き込みをされていますが、
私の場合はとてもイイ感じの方でした。
もちろんするどい突っ込みもありましたが、
それを難なくこなせないようじゃ、
ここには入れませんよね!?
あさって2次面接に行ってきます。
面接官に負けないよう頑張るぞ!
僕は昨日午前中に1次試験を受けて、
ついさっき(11:30頃)通過のメールが
来てました。受けた時間等によってメールが来る
時間が多少前後すると思うので、
諦めずにもう少し待ってみることを
オススメしまーす。
私も昨日一次面接を受けた者です。
さきほどメールで通過の連絡がありました!
次も素敵な面接官の方に会えますように・・・
ここって、日時指定ではなくて、
予約選択式というのがいいですよね。
僕もまだ来ていません。
昨日、品川で一次面接を1時40分から受けました。
同じような時間帯で連絡来た人、いたら書き込みお願いします。
はやく切り替えないと・・・
私も昨日一次で
いたら書き込みお願いします。
なかなか切り替えができないー
ここに来る人間は全てブランドかぶれの
馬鹿な日本人を良く表わしてるのではと
不安になるときがある
わたしもそうでした。
14しかありませんでした
何か差別化されてるのかな?
でもきっと人重視だろうから
顔を見る前に差別しても自分に魅力あれば
とってくれるから平気だよね
同じ関東の中で一次を受けてる人と
二次を受けてる人が並行してる・・・?
初心者な質問かもしれないけど
こういうことってよくあるんですかねぇ??
関西の2次面接の結果は、私は
5日以内に電話 or E-mailでって言われましたよ。
私は、11日に2次受けましたが、連絡きていません。
今日受けてきたんですが、圧迫中の圧迫でもうとにかく最悪の印象しか受けませんでした。120%落ちたと言い切れるだけの自信があります。
三菱は全部こんな感じだよなー・・・
ちょっと興ざめしました。
こうなった以上、物産目指して頑張るぞ!!!
あら?結果について言われていることが違うみたいですね。
なんか、おいらの場合はちょっとダメモードかな?
う~ん、連絡来てほしい!!待ちましょう!
連絡きたら教えて下さいね。
そうしたら、僕もあきらめがつきますから。。
なんで?
10人にはいればいいじゃんかよ!!
これった連絡、電話なんでしょうか?それともメール?両方(?_?)
本当だとしたら、かなりショックです(T_T)
合否連絡方法を教えていただかなかったのですが,
この掲示板を見ると,2次結果は
関東:合否に関わらず,15日以降にメール
関西:合格した人のみ,電話(当日?)
ってことでよいのかな?
>アグリさん.私は関東で参加しました.
その時の性格判断を参考にしながらの
(関西もやった?Webだった気が),面接でした…
>はあ・・・さん.私も理系院生で,志望動機とか聞かれなかったし,
1次は質問に素直に答えてしまいましたね.
2人とも感じの良い社員だったのですが、
逆に感じよすぎで、やばいと思っていたら、
案の定、いまだに連絡こず・・・
特に左に座っていた方は、ずーっとニコニコ
してたよ。ある意味、怖かった。
っていうか、連絡こーーーーーーーーーーーーーい!
今日品川で2次面接受けましたが、受かってる場合は人事から連絡があるという以外、教えてくれませんでした。
関東は関西と違って全部メールなんですかねぇ?15日以降ってなんなんでしょう?2次は15日までやるから全部見終わってからという意味でしょうか…関西はすごく早そうなのに…連絡くるといいですよねー!
まぁ、落ちたんですけどね・・・・
ここは志望動機より頭の回転を見られてるきがしました。みなさん、がんばってください。
面接の内容は自分ではそんなに悪くなかったと思うのですが、、、。
誰か今日大阪で二次面接を受けた方でもう連絡のあった方、いますか?
三菱でしかできないことはほとんどありません。
ご縁がなかったものとお考えいただければ…。
今日一次受けました。結果は合否に関わらずメールでとのことでした。圧迫だったので最悪でした。
>くるくるりん。さん
>いわっちさん
>ぢょんさん
どうもありがとうございます。
一括にしてしまってごめんなさい。
まだ返事もらえてないから
かなり可能性は薄くなってきちゃったかな・・・。
先に進んだ人はがんばってください!
私も残った2社で真剣勝負します。
ちなみに友人が去年内定もらっているので
なにかしら情報があるかもしれません。
今後もちょくちょく覗いて見ますね☆
過去最悪に感じの悪い面接でした。
話に対しての反応が薄すぎて、何を言えばいいのか困惑しました。
かなりイメージダウン
かなり早かった。。
15分~20分くらいで終わってしまった。
連絡は、合否に関わらず、15日以降にメールで
と言うことでなのですが、みなさんもこんな風に
言われましたかね?
なんで15日以降なんだろう??