会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西です。
こないよこないよー。
即日で通過案内の電話があるのかな?
面接官2学生1です。今回の面接官は,部門でもトップに近いポストではないかと思います。(それなりのオーラが出ていました。)
内容は,いきなり”三菱商事に入社したとして,やってみたい仕事内容を聞かせてください。”という所からスタートです。かなり,突っ込まれました。”それって,三菱商事でやる必要があるの?”とか”どういう風にして収益を上げるの?”とかです。そして,学生時代の活動について軽く聞かれた後,”何か質問はありませんか?”で終了です。
合否の連絡方法につきましては,5日以内に電話かメールだそうです。僕の場合,一次の連絡が当日かつ電話であったために,今回も短期的に待ちたいと思います。すっかり,内容が学生時代の活動だと思ったばっかりに,言いたいことが全く言えずに終わりました。
面接官の対応も,ノーリアクションでしたので,半分あきらめモードです。皆さん,がんばってください。自分でどんな仕事をしてみたいのかじっくりと掘り下げていけば,対応できると思います。失礼します。
やりたいことを話しまくって終わった。
ポリシーも語りたかったのに。。
ところで、結果は電話ですかね?
何にも言われなかったよ。
これは落ちたって事?
ちなみに面接官は二人とも私の志望部門の方でした。
今の研究とやりたい仕事がどうつながってくるのか聞かれました。
志望部門の人が聞いてくるだけに適当なことを言うと無知なことがばれそうです。
形式:面接官2・学生1(個室)
時間:15分くらい
内容:?学生時代力を入れてきたこと
?ポリシー・価値観
私が勝手に思うポイント:どのように?と?を結びつけて、またその中で如何にしてリーダーシップを発揮してきたか。
場所迷いやすいんで、早めに行った方がいいですよ。皆さんも頑張ってください!!
私も他商社は受かってるし、問題なく受かるだろうと勝手に思っていましたが、落ちました。英語は問題なかったと思うので、計数・言語で間違えまくったとしか思えません。TOEICも学歴も問題ないし・・・。あるいはマークシートの記入ミス?
してませんって正直に答えたら
紙に「0」って書き込んでたのは見えたけど・・・。
一応、一次はパスしたからいいけど
これからOB訪問しといたほうがいいのかなぁ?
面接で聞かれるのですか?商事は。
OB訪問でどんな事を聞こうと思ったのか?とか
聞かれるんですかねえ?
同じような境遇の方、いませんか?
エントリーシートがだめだったのかなぁ…
やっと試験結果の通知がありました。不合格でした・・・。
(合格でも不合格でも結果通知はあります)
あまり自信はなかったのですが、筆記試験の対策はやっぱりきちんとやるべきですね。
面接に進まれた皆さんは、しっかり思いの丈をぶつけて内定勝ち取ってくださいね。
ではっ!
女の子はやっぱり少ないみたいですね。
誰か東京で一次面接受けた方、様子を教えてください。
かなり地域によって同じ会社でも進め方違う?
商社で働きたい!
みんながんばろ~!
私の回は、女性もたくさんいましたよ^^
次回の面接は…無理言って延期していただいて、13日です。
日時変更させていただけて、嬉しかったです!
お互い通るといいですね!!!
同日夜7時半ごろ通過の連絡いただきました。
次は11日の午後5時からです。
これだけは譲れないポリシーってのが
通過した要因かも
紙に名前を書くのは、お茶やご飯代を会社に請求するためらしいですよ。
さっき通過の連絡いただきました
で、夕方7時ごろに通過の連絡もらいました。
よかったー。つっこまれまくったから、かなり心配でした。しかも、女性陣かなり少なくないですか?
明日に二次。三井と時間差30分!かつかつです。。
ちなみに、一次の内容は、
?学生時代に力を入れたこととそこから得たもの
?会社でやりたい分野とその理由(いくつかつっこまれます)
?ゆずれないポリシー、その理由、それを仕事にどう生かすか
です。これからの方、がんばってください。
総合商社には他にも人事に報告するシステムの会社がございます。
下手に嘘つくと人事にばれますので素直に行くほうが良いのでは?
何度か三菱のOB訪問をした時、OBの人に「紙に名前書いて」って言われて渡しました。他社はそんなことないですけど、三菱に関してはOB訪問した人のチェックしてるのかぁって思います。適当に嘘つくのは危険かも・・・。
しかも、名前忘れたなんていったらアウトでしょ。
だって営業はできるだけお客さんの名前覚えなきゃいけないんだよ。
それを、限られたOB訪問の先輩の名前は忘れちゃいかんでしょ。
ただ、内定者でOB訪問してない人半分くらいいるみたいだから大丈夫だよ、きっと。実際俺もしてないしさ。
確認とられたら即死ですよ。
それならまだ開きなおったほうがましでは?
もう遅かったりして。。
そこで一つ不安な点が・・・。私他の業種に絞って就活進めてきて、OB訪問というものをまだしていません。急いでOBの方にアポとったのですが、1次の後になってしまいました。勿論面接の内容次第で合否は出ると思うのですが、OB訪問してないという理由で落とされることってあるのでしょうか?
それだけがメチャメチャ不安です・・・
そこで一つ不安な点が・・・。私他の業種に絞って就活進めてきて、OB訪問というものをまだしていません。急いでOBの方にアポとったのですが、1次の後になってしまいました。勿論面接の内容次第で合否は出ると思うのですが、OB訪問してないという理由で落とされることってあるのでしょうか?
それだけがメチャメチャ不安です・・・
学生3面接官2でした。
学生は農学、化学系でまとめられてた
住商のときもそうでした。
面接官の方は繊維と食料部の方。
自己PRがうまくできなかったです。
しゃべり過ぎないようにこころがけました。
本日中に連絡なかったら落ちたと考えていいんですね?
本日、物産の面接の感触では・・・
OB訪問してない人=ハァ?
てな感じでした・・・
ちゃんと聞きたいことあるなら
地域と時間をしっかり書き込めよ!
答えようないぞ
俺の周りは昨日みんな来てましたよ。ってか、地域を特定してください、マジで!
俺は明日、品川で一次面接です。。。。恐い。
私も日曜日の最終(18:00から)受けましたが、
まだ連絡ないです。今日明日あたりが山かな。
で、昨日の午後メールにて筆記予約の案内を受け取り、無事予約できました。4/13夕方です。
ただ僕の仲のいい子で、明らかに計数系の能力が僕より高い子が、まだ筆記の連絡来てません。
英語・論理的思考・言語は同じくらいの点数だと思うし。
ESの内容でも選考するって言ってたけど、ほんとに読んでるのかもねー。
ありのままの自分を出そうと思っています。今までの経験から、自分を出して落ちたのなら合わなかったと思えるので、後悔はしないと思います。
みなさん、一緒に頑張りましょう!
昨日連絡来ませんでした。落ちた!?いやだー
遅刻したら受けられないって書いてあるし
どうすればよいのじゃあ!
ここのシステムよく分からないし。
次回は11日の1時なんですが、また一番はじめの面接になるのでしょうか?だれかそれ以前に受ける方いらっしゃいましたら内容とか教えてください。
質問ですが、OB面接は一次面接の前にしたほうがいいのでしょうか?
東京筆記の時に、定刻前にシャッターを閉めはじめていて
なんつー、会社だって思ってましたが、ここでも三菱らしさが発揮ですね。定員より多く合格者出しておいて、さっさと予約できない奴はいらない・・・って事ですか?
でも、あまりにも早過ぎる気がするので、システムトラブルの可能性も有るかも。
電話してみるのも一つの手かも。
学生3:社員2のごく普通の集団面接で、テーマはESをもとにしての「学生時代に力を入れたこと」「譲れないモットー⇔それに関わる経験」等でした。
あれ~!まだ、僕は結果が来てないんですが、落ちたっていうことですかね~?
HPで確認しても選考中……。落ちたのかなぁ。
ちなみに通過するとその日のうちに電話で連絡が来ます。