会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の二次面接は、一次面接の時とあまり雰囲気は変わらなかったです。初めに自己紹介をさせられます。そして、私の場合は、エネルギー部門志望なのですが、その部署を志望する理由や、どのようなビジネスを行いたいと考えているのかを聞かれます。私の場合は、ある特定の国に絞って、そこで、どのようなビジネスチャンスがあるか、そしてどのようにそれを利益の出るビジネス形態にしていくかをある程度考えていきました。面接官が、ナノテク事業に携わっている方と、化学品部門の方という、私の志望部署とは畑違いの方だったからか、そこまで深くは突っ込まれませんでした。でも、あまり反応がなかったのが気になります。あまり、興味を示していなかったということか?
まあ、今の精一杯の自分はアピールできたと思うので、心して結果を待ちたいと思います。
私も13日の午後うけましたが返事来ません。この時間帯、返事どのくらいきてるんでしょうか。結構諦めはいってるけど、さっぱりしたいですよね。
時間はどのくらいだったでしょうか。下にあんまんさんの書き込みで20分とありますが、集合時間からは30分くらい見ておけば良いでしょうか??次のスケジュールが詰まっているので不安です。教えてください。
辛いと思います。
でもどんなに落ち込んでも、壁と真正面から向き合う事を忘れないで下さい。
そうしてないと運は向いてこないと思います。
わたし某企業を最終で落ちたときに、人事の方に言われたことがあるんです。
「もう一度チャンスをくれだと?それは出来ない。お前は甘えすぎだ。お前は自分の考えを客観的に見つめなおす謙虚さがなかった。ステップアップしていっていることに甘えてたんだよ。本当にうちに入りたいのなら、借金してでも一年どっか行って来い。そんなヤツがうちにはザラにいるんだ。」
私はそれを言われて泣きました。
甘え癖のある自分が嫌いだったからです。
みゅうさんは留年までして修行をつまれたんですよね。
本当に心の強い人なのだと思います。
だから絶対に負けないで下さい。
無惨な結果、、、、なんか興味ない様な、
面接し過ぎて疲れ切った様な感じで、
そんな中自分のペースを作れなくて、残念。
これから社会出たら、取引先などでそういった
興味ないよってな方たちとも仕事するだろーし、
良い勉強になりました。
まぁ、俺は駄目だったと思うんで、
みなさんがんばって下さいね。
僕は全然突っ込まれませんでした…。
突っ込まれても良いように色々考えていたんですが…。
少しは突っ込んでくれよって感じで、和やかな雰囲気でしたが、
向こうからのやる気が感じられませんでした。
そんな僕より全然可能性あると思いますよ。
さよならメールきますよ!自分きました☆
あのね、そういう質問は、プライドの高い御仁にわざとそういう言葉を投げかけ、そしてその回復の早さを見る試問です。
そんなこと本気でいうような人、いるわけ無いでしょ。
時間は20分くらいで思ったよりも短かったんですけど、とにかく疲れました。
連絡は合否に関わらず来るようですね。第一志望だけど、だめだったら潔く諦めます。
みなさんの書き込み読んでると胸が詰まる思いがします。ほんと土壇場ですよね。内定いくつももらってて、ついでだから受けてるみたいな人はいませんね。私ももう持ち駒がなーい!皆さんの思いが届くことを願ってます。
ありがとうございます!
…ということは18日までに二次合格者が出揃うという感じですね。
私は今日品川で二次受けてきましたが、一次を受けてる人もいました。
二次では「今後、商社はどうなると思う?」とか「最近気になるニュースは?」とか一般的な質問が多かったです。
自分の考え、準備の浅さを思い知らされましたね。
確実に落ちましたが、納得です。
13日の午前中に受けましたよー。ちなみにメールでもきてました。あー落ちてしまったのにこのサイトに来てしまうあたり未練たらたらだなぁ。
>「君みたいな人間はうちには必要ないよ」
>「他の会社でも君みたいなの雇う余裕ないね」
これはひどいですよね!!
こういう、礼儀知らずな発言が、商社マンの口から飛び出してくるのが信じられません、ホント。
どこの商社ですか?
差し障りなかったら教えてください。
僕も、去年1年間留学して、商社を中心に回ってます。
まだ、道のりは遠そうだけどお互い元気出して頑張りましょう♪
元気を出してください♪
少なくとも、今の書き込みを見て、あなたの人間性に僕は魅力を感じました。
きっと、僕が思うのに、アピール(Output)がうまく出来なかった or 考えすぎてカラ回りしたのではないですか?これだけ就職活動をしていれば皆よくある経験ですよね(笑)
まあ、就職活動も終盤戦にさしかかってきていて、あまり奇麗事を言っても、為にならないと思いますが、、、少なくとも、あなたに書き込み(つまりESと同じようなものですね、笑)に魅力を感じた人間が1人いたという事を心にとめて、ぜひ頑張ってください!
えーんえーん、ありがとう。。(泣いてる)
共感してくれる人がいてすごく心が救われた。。
私も何とか気持ち切り替えようとしてるんだけど..。
私は一年留学してその後帰国して去年就活少しだけ
してたんだけど、第一志望のとこ最終で落ちて..。
悔やみきれなかったので留年して
今年もう一回就活やり直しています。
働きたいって気持ちはすんごいあるし
去年より自己アピールも上手くできるけど
元々私に魅力がないのか社風に合わないのか..。
3月の終わりに受けたある商社の最終面接で
私の留学も留年も全てを話して働きたいって伝えたら
「君みたいな人間はうちには必要ないよ」
「他の会社でも君みたいなの雇う余裕ないね」
と面と向かってバッサリ!!!!!
なんでなんでぇー???
自社にとどまらず他社でも受け入れられないと
何故そこまで言われにゃならんっっ!!
私の態度が悪かったのかも、とか
私の考え方とか生き方がまずいのかなーっと
いろいろ考えて反省して..
でも自分の生き方や考え方は変えられないから
上手く伝えられる言い方を考えてみたり..。
そおして三菱商事の面接に至ったので
もう、かなり、ココロ、ずたずた....。
トホホホ.....。
私の友人たちはこの春でもう社会人2年目として
働いてて、ゆっくり話を聞いてもらう余裕はないし、
引きこもりになりつつあるわ。
何とかいじけてしまわず、ありのままの自分が
受け入れられる企業を探さねば!!と自分を
奮い立たせてるんだけど、結果がついてこないと
信じるものが何もないというか
カラ元気というか
どんどんどんどん自信なくしてく。
何だかねー、何でだろうねー......ううっ。
はぁぁ、だめだめっ!!元気出さねば!!
何とかして持ち駒増やして新たな企業にチャレンジ!
って、どこにチャレンジしたらいいんだー。
ぐすん、頑張ろう。
みんなも、頑張ろうね!!!!!!!
あー。もう。絶対弱い自分には負けないっ☆☆
大阪支社で受けられた方、落ちても連絡もらえました?
誰か教えて!
部門にもよるでしょうが。
早く2次の結果が出ないものかな。
昨日の深夜に書き込みをしたのですが,まだ掲載されていないようなので,念のためもう一度書き込みをします。重複して掲載されていたらごめんなさい。もう,最終面接を受験されたかもしれませんが,4字熟語のESは【ご自由に】と書かれています。したがって,結論となる4字熟語のみを記入して,面接時に口頭で詳細を説明しても良いのではないかと思います。ただ,僕は,結論の4字熟語→その理由→具体的事例→まとめと文をつないで行きました。(4字熟語は,ES内で一番目立つように大きな字で記入しました。)
ただし,最終面接時の注意は,ESの説明を終了した後に,学生時代の活動や三菱商事でやりたい仕事内容など,厳しく突っ込まれます。
突っ込まれないように,あらかじめ自分の意見を掘り下げて熟成させる努力も必要かもしれませんが,明らかにこちらよりも相手(面接官)のほうが上だと考えるべきです。したがって,自分である程度まで,考えを熟成させたら今度は,自分でいくつか設問を用意して”Aという質問をされたらBと答える”ような,仮想面接の対策をすると全然違うと思います。要は,”突っ込まれて当然”という発想です。せっかくの最終面接ですから,突っ込まれて返答に時間がかかって言いたいことが言えないという結果に終わるとあとで悔いが残りますし。そのために,少しでも突っ込まれたあとの返答について引き出しを多く持つことが
重要だと考えます。でしゃばって,多少,長文になりましたが,ご勘弁下さい。
失礼します。。。
ってゆーか、マジで関西からは10人前後しか採らない勢いですね…。四季報の「大学別採用人数」を見てても、明らかにそれがわかります…。
不合格通知を受けられた方は2次受けて何日後にきましたか?よろしくお願いします
14日(朝10時半)に受けて夜7時ごろかかってきました
就活で「いけた」と思ってもいけなかったことも多々ある私なのでなんで受かったのか良くわかりませんが運が良かったのでしょう
とある友達が行ってたのですが、「就活も恋愛も切り替えが大切」あせらずへこまず共に頑張りましょう
まだ連絡がありません。
2次合格していた場合はいつまでに来るものなんでしょうか?
物産、住商とも2次面接受けたのにまだ連絡来ないのでかなりへこみモードです。
非通知がかなり恋しい今日この頃です
九州の筆記試験の際に、二次通過者は最終面接の前に、19日に東京で開かれる「採用ワークショップ」に参加しなければならないという説明がなされていました。
持参しなければならないものは、一次面接案内のメールを印刷したものと、写真(4.5*3.5)ということでしたけど、本日14日はどちらも提出の必要はありませんでした。時間は個人によって違うと思いますけど、覚えていらっしゃらないのですか?
コピペですが、もし参考になれば・・。
場所:三菱商事?九州支社 (天神ビル9階)
注意事項:
1.当日は受験票(本メール)、顔写真(縦4.5cm×横3.5cm)※一次面接受験者のみ、
身分証明書(学生証等)をご持参下さい。
2.遅刻した方は面接試験を受験頂くことができませんのでご注意下さい。
3.受付はご案内日時の20分前から開始します。
4.所要時間は約40分程度です。
(場合により、上記以上にお時間を頂戴することも有りますので、予めご了承下さい)
手ごたえ完璧で落ちるなんてあるんですね。
関東ですか、関西ですか?差し支えなければ教えて下さい。自分は14日の16時に2次面受けて、手ごたえなしです。かなりの圧迫で正直まいりました。
さすが商事。。
すみませんもしよかったら、いつ受けたか教えてもらえませんか?えー電話で不合格通知なんてくるんですか!?電話とメールの人がいるみたいでよくわかりませんねほんと。なんか電話とるのが怖すぎる。。
せめてメールで不合格通知にしてくれー。
でも手ごたえなかったから期待すんおはやめとこっと。。
ありがとうございます。お互い,内定が頂けていると嬉しいですね。毎年,関西の内定者は10名強と聞いています。多いととるのか少ないと取るのかは,当該者に委ねるとして,要は自分のすべてを面接官に伝えればそれで十分だと思います。
あとは,”果報は寝て待て”といわれる様に,じっくりと待ちましょう!私の情報がお役に立ったということは嬉しいです。
>カオリさん
4字熟語は,”○○○○”と結論を先に書いて,
その後に,その4字熟語を選んだ理由や具体的な三菱商事の取り組み,想いなどを書いていけばいいと思います。【自由に】と面接用のESには書かれていますので,4字熟語だけを記入して,面接時に口頭で説明しても良いと思います。ただ,僕は4字熟語→理由→具体的事例→まとめ,と文をつないで行きました。(4字熟語は,ESの中で一番目立つように大きく書きました。)それから,面接の結果については,人事部長との面談で
分かるとは思いますが,三菱商事の選考は,最終面接受験者の総人数の中から順番に内定を出す方法らしいので,しばらく時間がかかるそうです。
(1週間が目安ということでしたが・・・)
連絡方法は,電話かメールでということです。
僕の先輩の内定者は,1週間ギリギリ待たされたそうなので,個人差があるのではないかと考えています。失礼します。。。
1次試験の持ち物は写真(3.5×4.5)と受験票と学生証(身分証明書)ですよ。
頑張って来てください!
しかしここを見ていると不合格されてしまった方にはすでに連絡が来ていらっしゃるみたいですが、これってどういうこと?
だれか私と同じ境遇の人います?
同じくブランド主義みたいなひともいると思う。でも、どんな企業でも業績なんぼでしょ。そういう人を採用しても、要は会社にとっていろんな意味で有益になればいいのでは?結果、衰退するなら、それまでです。採用基準はそういったところにはありませんよ。おそらく。と付け加えておきます。
僕も二次大阪で受けて連絡こず。
というより昨日の二次通過の書き込みが見当たらない。待つべきでは?それにしても同じ日に物産の二次も受けたんですが、なんでああも面接の温度が違うのか?多分商事は意図してやってるんでしょうね。
踏ん切りをつけて諦めます。
本日、東京で2次面接受けてきました。一次の時より、かなり年上の方と二対一でした。なんか聞いてたのと違って圧迫系ではなく、自己PRから入る普通の面接でした。後はOB訪問したのかとか、三菱商事のどのセクションで働きたいか等、きかれたよ。一次の時と人が変わっただけで、後は一緒かな
先ほど2次の結果が電話で来まして、不合格ということでした。超大本命だったので今はかなりグロッキーです。今日はもうこれでもかってくらい凹んで、明日から気を取り直して頑張りたいと思います。あぁあぁぁ~
先ほど2次の結果が電話で来まして、不合格ということでした。超大本命だったので今はかなりグロッキーです。今日はもうこれでもかってくらい凹んで、明日から気を取り直して頑張りたいと思います。あぁあぁぁ~
かなりショックです。
面接は完璧だったのに、なぜでしょうか?
他は通っているのに・・・。
は~がんばろ
有意義な情報をありがとうございます。
ES内容についてお伺いしたいのですが、四字熟語の他にはどのようなことを記入しなければならないのですか?書いた内容の解釈も記入する必要があるのですか?
私も今日品川で二次面接受けました。
無反応というより態度が最悪でした。
これって何なんですかね。。。
人によって様々みたいですが。
連絡来るかなぁ。来ないよなぁ。。。