会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生三人対面接官二人でした。時間は45分程度。
そしてさっき7時過ぎごろに合格の電話が来ました。
最初に自己紹介・自己PR・志望動機などを3分にまとめて話してくださいと言われました。
その後は話した内容、ESの内容について質問されます。
ESよりも話した内容についての質問が多いです。
具体的には、三菱商事で何がしたいのか、そして自分は何ができるのか、その辺をつっこまれます。ESで志望したグループで、どんな事をしたいのか、ということです。
冗談めいた質問も時々ありましたが、流すのではなくて乗っかって笑わせるぐらいの気持ちでいったほうがいいと思います。固くなるとだめみたいです。
私は13日の日曜に二次なんですが、情報ある方よろしくお願いします。
もうしこめないんだけど。
どーゆうことよ。
ですよね・・・。あのメール(受験票?)は、一次面接を受けに来る人用では
ないのか?!・・・と思ってしまいました。
経験上、これは落ちた合図かな。。
凹んでます。
大丈夫だと思いますか??
誰か分かる人がいたらお願いします!
筆記通過したのに面接の予約が出来ない!
帰れってことですか?
注意事項:
1.当日は受験票(本メール)、顔写真(縦4.5cm×横3.5cm)※一次面接受験者のみ、
一次面接受験しない人っているの?
裏ルートでは これが二地面?
注意事項:
1.当日は受験票(本メール)、顔写真(縦4.5cm×横3.5cm)※一次面接受験者のみ、
注意事項:
英語の回答に一問も自信がなくて、駄目だと思ってたけど
メール来ました。ちなみに、6日の午後組です。
みんな自分の持ち味をだせるように面接がんばろー。
受けたのは東京ビッグサイトで、4月6日18時よりの回でした。
でわでわ。
6日の18時受験です。筆記の通過連絡先ほどメール着ました。昨日GET FOR MCにアクセスした時は選考中だったんですが。結果は多分既に出ていると思います。メールチェックするか、サイトに行って確認してみてください。
次の一時面接は11日だ~!
がんばるぞっと。
同じです。
すごく、総合商社に行きたかったのに、筆記で
落とされたら悔しいですよね!
私も、断腸の思いでしたが、ここだけ合格頂きまして、本当にうれしいです。
このチャンスを逃さないように、頑張らないといけませんね!
形式と聞かれた内容の情報をお願いします。
>kazuさん
大変有益な情報ありがとうございます。
これで安心して寝れます(?)。
>kazuさん
大変有益な情報ありがとうございます。
これで安心して寝れます(?)。
これは確実な情報なので、みなさん心配しないで!
明日にきますよ。
4月3日に大学のOBで面接官もやるという方に会ってきました。なんでも、筆記で半分落ちて、一次面接ではだいたい1500人ほどを予定してるそうですよ!形式は学生1人に面接官2人。三次(最終)までずっとこの形式が続くらしいよ!
みんな、がんばろうぜ!!オレも筆記が通ってる事を祈ってがんばるよ!!ありがとう~~!!!
メールもちゃんと来ました・・・・
ところが、HPでは「まだ選考中」でしたよ?
本当にちゃんと選考結果表示されているのか疑問です。
みせた写真貼り済みのプリントを回収さ
れませんでしたよね?
写真の無駄!かね返せー
あんなのに貼るのは、なんかおかしいとは
思ってたけど・・・なんで、あんなことさせるわけ?
学生証だけでいいじゃんかよ!
まぁどーでもいいことですが。。。
放置プレイ続いてます。面接いきたいなぁ。神様お願い!
5日18時から受けたけど。
GABって難しい。
一縷の望みを賭けてみたい。
私は3日の朝筆記うけて
5日にメールで通過通知きましたよ
面接どうなんでしょうね
住商は昨日の午後受けました。
4日に筆記うけて5日の夜中23時半に電話かかってきました
う~~、心配だよ~(>o<)
俺は、5日の9時の回だけど来てないよ(T_T)
僕の場合は、4日の午前に受験して、昨日、通知を頂きました。同じ時間帯に、受検した人でも、もっと早くにメールが届いていた人もいます。ですから、もうしばらく待ってみてはいかがでしょうか?それでは、失礼します。
制限字数のせいにするのはどうなんでしょう?
決められた字数の中で言いたいことを的確に伝えることも立派な能力だと思います。
言いたいことがあるなら筆記通過して面接で話せばいいわけで。
レスありがとうございます!
やっぱりそうですか!
私は途中でなんかおかしいぞ思いましたが
自分を信じて思った通りにマークしました
問題三つで回答肢三つはひっかかりますよね・・
やっぱり必ず振り分けられるってことではないようですね
安心しました!
皆受かってると良いですね!
良い結果待ちましょう!
私もAがない!変だあ~と思いながら解答した問題ありましたあ!それにしても総合商社はやっぱり受ける人数半端ないですね。ビッグサイトのホールだなんて…笑っちゃいました。やたら知り合いに会うし(笑)
写真必要だと思う。先日提出したESとは別に何か書くことになると思います。それに写真貼るのでしょう。。
学生証も持っていくべきでしょ。持ち物にリストアップされてたから。。