会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1・2・3次とも和やかな面接でしたが、まだ連絡がきません。GWになる前にダメなら早く気持ちを切り替えたいので、もしいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
自分は、音沙汰なしの状態です。
最終面接の結果を待っているみなさんと全く同感です。
約束を守るという、基本中の基本がここまでできていないのはなぜでしょうか。守れないなら、最初からそういう風に言わなければ良いのではないかと思います。もし何らかの事情があって連絡ができないのであれば、その旨を連絡待ちの全ての人に伝えるべきだと思います。
自分が内定出なかったら、という理由でこういうことを書いているのではありません。
約束を守るって、誰であっても人間として最低限のことではないでしょうか。
自分以外にも同じ思いの方がいることを知って、少しホッとしました。
落ちたときの連絡が遅すぎ!
というか、それ以前に、約束守ってない!!
信用失っちゃうよ。
放置プレーされたその先輩は結果的にどうなったんですか!?差し支えなければお願いします。
連絡がきてるやつには来てますし、
さらに口止めされてますしね。
私は21日に受けて23日の夜8時ごろに
携帯のほうに内定電話きましたよ。でも、
いま他社と迷ってます・・・
確かにそう思います。
会社側は学生に礼儀を求めますが、会社側にも学生にしかるべき礼儀は必要なのではないでしょうか。将来の顧客になる可能性があるわけですから。それは商事の先輩も心配している点でした。
合否にかかわらず今週中に結果を出すと言った以上、もし選考が難航していて結果が出せないのであれば、遅れますとか一言お知らせがあってもいいとは思います。野放しはよくないと思います。
GW過ぎても放置プレイのまんまの
かたもいるって聞きましたよ。
私も放置プレイされ続けてます。
おーい、おーい、商事の人事の方々!
返事をくれぃー・・・
はぁ、もうだめなんですかねえ。。
私もこのまま放置プレーでしかとされるんじゃないかと思えてきました・・。考えたくないけど・・・。早く合格通知来てくれないかな。
私も最終面接で落ちてしまった者です。女です。そして、女性は最終にはほとんど残ってなかったらしいです(3,4人って聞きました)。最終では本当に緊張しまくってしまい、自分で何を言ってるのか分からずじまいで終わってしまったので、かなり凹みました。。
カオリさんは初めから商社希望だったのですか?私は本命の業界がまだ始まっておらず、一通り回るつもりで受けたのですが、商社に魅力を感じ、志望度は次第にUPしてました。だから、最終で落ちたときは実は院も少し考えました。でも、もう一度自分の元の志望業界と向き合う決心をしました。そして、就活も焦らず自分のペースでやればいいやと思うようになりました。カオリさんも、院も考えつつ、他の業界も見てみてはどうでしょうか?もし、既に回ったというのなら、おせっかいでごめんなさい。
以上何の答えにもなってませんが。。
法か経済ならいけるんじゃないの?
返事ありがとう!あの日は声をかけてくれて本当に嬉しかったです。短い時間だったけれども皆との会話はとても刺激的だったし力になりました。この限られた時間の就職活動の中で出会えた事、この「縁」を僕はとても大切にしたい。他のお二方にもまた再会したいです。ではではCOZYさん、落ち着いたら飲みに行きましょう!!飲みはバリバリ体育会系の僕に任せてください!あと今、悩んでいるようで大変だと思うけどがんばってください。この一瞬の就職活動の中で後悔しないように苦しんでがんばることが、おのずと自分の成長に繋がると思います。僕ももっともっとがんばらなきゃです。
このまま連絡来ないのかなー・・・
大戸屋4人衆のひとりです。ひとり、変わったとんかつ
定食を食べていたものです。
まずは、お二方とも、おめでとう。僕は、今、商事待
ちですけど、五大商社の一つに内定もらったので、そ
ちらか、商船三井、にいこうかと考えています。
おそらくバニラスカイさんは、今も栄養ドリンク飲ん
でビンビンなのではないかと思っています。
というか、みなさん今後、いく会社違っても、一度の
みたいですな。勿論、バニラサンはちょっと高価にユ
ンケルで。(笑)
ま、僕も23に受けたのでもう少し待ってみます。
あまり進学はお勧め出来ませんよ
進学したところで受かる可能性はあがりませんし、おっしゃるとおり、商社受けるのに文系院生は断然不利です
理系でも学部時代に商社を落ち、他社の内定を断り進学したはいいものの、2年後のシュウカツでは全滅という人を何人も知っています
旧帝大でもです
なんで落ちたって分かるのですか?
不合格の連絡きました?
私はまだ淡い期待を抱いてるんですが...
それは、不合格通知が来たのですか?
来てないのならば、まだわからないと思いますので
不合格通知が来るまでは待ちましょう!
だから進学をして、もう一度挑戦したいとおもってますが、文系です。しかも女です。文系の大学院生の採用人数というのはゼロに近いのですよね。可能性はほぼゼロ。文系の院生で受かった人っていますか?
私の分のシートあげるよ。
もともと外資に内定をもらってて、
流れで受けただけですから。
でも、いい会社なのは誰もが認めてる。
ぶっちゃけ、今の内定もらってた外資に
ご縁がなかったら、ここの会社にお世話
になってたつもりですから。
ちなみに23日に内定電話がきました。
みなさん、がんばりまっしょい!
企業は商事だけぢゃないぜっ!
結果待っててシンドイのはわかるけど、
立ち止まっちゃうのも、勿体ないんぢゃないかい。
俺の結果待ち中。流石にもうキビシーだろなって。
いろんな面で、総合商社が、
その中でも、三菱商事が魅力的なわけだけどさ、
努力と情熱と能力だけぢゃなくて、
運とか縁とかあるわけだからさ、
せっかくの就活、立ち止まんないで
ガシガシ攻めてみようよ!
なーんて、エラそうに。
俺もヘコんでたクチだけどね。
でも、今日行った説明会で
また新しいやりたいことがみつかったんだ。
入り口は勿論重要。
だけど、イイ会社も、自分を伸ばせる会社も
商事だけぢゃないぢゃんよ。
負け惜しみみたいだけどさ、
商事にいけなかったのも、
また新しいチャンスぢゃん!
周りに本命群から内定出てる奴
たくさんいてマジあせるけどさ、
少なくとも、商事の最終行った
人の大半もそうなわけだしさ。
商事の最終まで行ったちゅうのも
自信やん!
就活、3月で終わるやつより、
6月までやるやつの方が
ちゃんとやれば、得るもん多いかもよ。
がんばんべさ!
本気でそんなこと思ってるのですか?
発言する人もいますね。
まあそういうのは言わなくていい情報をわざわざ
のっけるんだから、誰かに羨ましがってほしいんだろうね。
よかったね内定おめでとう、いけないけど宜しくね☆さん。あなたの予想どうりの効果がこの掲示板でおこっているよ。
はい、あげます。
>Syuさん
商社に勤めるのなら、あの位のことをしてでもネットワークを広めるのはプラスだと思います。
まあ、わざわざここに書く必要は無いと思いますけどね。
別にそう言うふうに思ってても書き込む必要なくね~?不安な気持ちで待ってる人もいるんだかさ。マジ嫌な感じ。
同感です。行かないつもりの人はさっさと辞退して欲しいです。怒られるとかそういう問題じゃないですよ。会社側も早く断ってくれた方が助かるに決まってます。
でも女の子なんてそうそうたくさん内定もらってる人もいないだろうしなー。あきらめるしかないか。
きました
書きこみ少なくても、内定はある程度は出てると
思いますよ
もちろんまだ全部は出てないと思いますが。
でも、ほとんどが他の会社からも内定もらってる
人間ばっかだから、あえて書きこみもしてないん
じゃない?(=まだ悩んでて結論がでない・・・)
友達は21日に受けて23日に連絡きたって、
言ってたけど、「マジでほかと悩むわ」って。
みんな悩んでると思います。
とにかく商事に行きたくて仕方のない私には
連絡が来ない。
これってすごい悲しいです。
内定でても行く気のない人!!
私に内定くださーーーーーーーい!!
ネタじゃなかったら貴方は人間として最低ですよ
同じ日に受けて連絡がきてる方いらっしゃいますか?
もういよいよあきらめた方がいいのでしょうか・・
でもなんだか掲示板に
「内定でた♪」
っていう書き込みが少ないような気がして
まだ全員に連絡できてないんじゃないか?
なんて希望を持っちゃったりして。
もちろん不合格メールも来てません。
私は23日の午後に最終面接でした。
もし23日組で連絡あった方は教えてくださいませんか?今はもう気になってしまって・・・・。
知り合いは即日とかいう話だし、評価のいい人間には結果はきてるみたい。でも最終的なものはまだ出てないということです。
同じく21日に受けて連絡がありません。もうさすがに駄目だろうと諦めました。下の方の書き込みにあったようにもう一度選考しているというのが本当でしたら、今の時点で声がかかってない私にはご縁が無かったということですよね。。はぁ、本当に行きたかったから悲しいです。内定出て蹴る人もいれば、欲しくて仕方ないのにもらえない人もいて、世の中こんなもんですかね(T_T)
どうやら補欠というものが存在するらしいですよ。
昨年、私の先輩が一人内定、一人補欠だったらしいです。なので、内定しても残念ながら入社がかなわない場合は、4月中に辞退された方がいいかもです。
補欠で待っていらっしゃる方のためにも。
その先輩はゴールデンウィーク明けに連絡しますと言われ、結果、来なかったそうですから。。。
そのお友達は連絡来たって言ってましたか?
「3、4日以内に合否にかかわらず、必ずご連絡します」ということだったので、人事の人を信じて待っていたのですが、連絡来ないのはなぜー?!?!
ちなみにメールも来ていません。
同じ境遇の方いませんか?
もう、選考は終了してますよね?
もう、見込みはないです・・・よね?
あぁぁ。残念。
あとはメールが届くのを待つのみってことですかね。
しっかし、連絡することができないなら、人事の人も3、4日とか言わなきゃいいのに・・・。
大戸屋組の一人で、最初に会場で声をかけたやつです。
23日に本命2社に内定をもらい、かなり悩んできました。
が、三菱商事の可能性にかけてみようと思います。
きみとならいい仲間になれると信じています。
早くビール飲みにいこーぜい!
P.S がんばって某銀行の内定断ってくださいね。
すっごい心配です。
実施したみたいです。
結構難局しているみたいですよ。
選考のほうも。
望みは捨てたくないです。胃が痛い。死んじゃいそう。。。
大戸屋組の一人、バニラスカイさんに最初に声をかけたやつです。
23日に本命2社に内定をもらい、かなり悩んでいます。
が、三菱商事の可能性にかけてみようと思います。
きみとならいい仲間になれると信じています。
早くビールを一緒に飲みたいね。
P.S がんばって某銀行の内定断ってください。