会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
断わっておきますが、劣等感は皆無です
第一志望から内定が出た自分に満足です。
ですから優越感に浸る必要もありません。
ただ、人気企業から内定を獲得した人間は、放っておいても周りから妬みや嫉みを受ける標的になると認識しています。だからこそ、自らの言動や立ち振る舞いにはそれ相応の配慮が必要なのではないかと思います。一流企業、一流商社で働かれるなら尚更のこと。
失礼しました。これを最後に慎みます。
人生の~さん。悩む姿は尊重しまし共感もします。
それはそれ、これはこれです。
では。
「職業選択の自由」もちろん、本来の意味は違うことは知ってるけど
私は就活にのまれちゃってました。
でもあなたの発言で目が覚めました。私たちが主体的に会社を選んでくのが
本来の姿ですよね。少し興味があるくらいでとりあえずエントリー、受験
となんかルーチンワークにのまれてました。
選ばれる立場から選ぶ立場になりたいです。
あ、人生さんのマネをして最後に情報。
内定者には人事責任者の握手の儀式があるそうです。
それと本がもらええるそうです。
「今、三菱商事がおもしろい」ってやつ。
そんな私は連絡待ちです。今日来てほしいな。
GWを気分よく過ごしたいです。
物産は8日です。合わせてきたかな??
一番恐れているのは、個人的にはD社の選考とかぶることですです☆
それにしても、よかったら物産の掲示板覗いてください。
商事さんに仲間に入れてもらいたいものです。何で私は、エントリーさえしなかったのでしょう。
正直飽きた…。
皆さんの社員の人との懇親会はいつ頃?
ちなみに僕は8日なんだけど、同じくらいですか?
しかし、一度丸の内に行ってから電話して品川に行くってのは面倒なだよねぇ…。
もう少しロジスティクスを…。佐々木社長も品川と丸の内のギャップはITで埋めれるって仰ってたのに…。
私はあなたのような正直な人間が好きです。
みんな、就職活動で理屈っぽくなりすぎてるよ。
人生の~さんの意見は、論理的であっても妥当性に欠けるね。人の心は動かせないよ。
こんばんは。来年三菱商事(MC)を目指す方へのアドバイスをさせて下さい。私は他商社で3週間近くインターンシップ(IS)を経験しました。MCはone day IS(600人)までで実際のISには参加できませんでした。もしMC ISに受かってたら、愛着もわいてきてMCで働いていたかもしれませんね。私は三井物産(MBK)とMCから内々定を頂きました。
実際にMC ISに参加した友達から聞いた情報ですが、大阪では3人内々定で東京は最終面接に進んだのが私の知る限り6人で、1人が4次面接(補足面接=受かるか落ちるかのきわどいところ)をしている以外は今の所聞いていません。もう少しいると思いますが。ちなみに昨年はMC IS生11人内々定で5or6人が内定で他の人は他社に行かれたそうですよ。確かに世間の割合から見ても内々定を貰える確率は非常に高いですがそもそもISの選考が面接で決まるわけではないですからね。運が大きいと私は実際に思いましたよ。だから採用の際に面接官もきちんと必要な人物か見極めなくてはならないでしょうね。
だからインターンに参加することが大切なのではなくて、それに参加して何を学び、吸収できるかだと思いますよ。ISに参加できなくてもOB訪問を一つの会社で10人に自分なりに何が知りたいのか等、きちんと目的を決めてやれば十分同じぐらいの価値を得られると思います。ですのでISに行けなくて落ち込む必要ないです。直接採用とは結びつきませんよ。ただ優秀な人はどこにいっても優秀ですから、目はつけられるとは思いますがね。
最後にISには是非参加するべきだと思います。商社の仕事ってどうしても学生には見えにくいですからね。まだまだ1年あるのですから、IS以外にも出来る限りOB訪問を早めにするべきですね。私はMBKに5人、MCに5人、住商2人にOB訪問しましたが、もう少しお話を聞けばよかったなと反省しています。採用に関係ないOB訪問ですが得るものって大きいですよ。社員の方が何を考えて仕事されているかを感じ取って下さい。私も来年からOB訪問をお願いしてくる学生には誠意を持って接したいと思います。頑張ってください。
貧乏くさい発言ですね。話をこねくり回さないでその人のことを嫌いとはっきり言えばいいんだよ。その人のこと何も認めていないし、優位に立ちたいだけのように感じました。
偉そうです。私が言っているのはそういうことではなくて掲示板では人に不快感を与えている人がいますが、それはやめましょうということです。人の品位というのは非常に相対的なものです。どこかの内定を貰ったからといって完全に人より優れているわけではないです。心の中では誰もが自分がこの世の中で一番だと思っています。しかし、それをいうべき時とそうでない時があります。マナーを守りましょう。ビジネスは外交でもある。人のプライドを傷つけるのはやめましょうということです。
重要なさんは正しいんじゃん?
別に特に冷たくもないし。
待機の人がそんなに偉いわけ?どっち偉くないはずだよね?
でも優先権勝ち取ったのは明らかに、彼ら内定者だよね。
内定もらってなくて苦しいのはわかるけど
もらって真剣に悩んでる人にワーワー言ってる方がよっぽどもくだらない書き込みだよね。
見苦しい。
最終になってから荒れてきたね。
それだけ待たされてる皆さんの心は荒れてるのね。
って私も優越感に浸ってるわけじゃないですよ。
彼の言う品位ってこういう書き込みに関することなんじゃない?
違ったらごめんなさい、人生さん。
って彼の味方したら攻撃されそうで怖いけど(笑
勢いが凄いよね。
似た考えの人は掲示板もう見てない層だろうし。
論理的には正しい。倫理的にはどうかと思う。
これだけじゃない?
人に与える不快感って相対的なものでしょ?
あんたが正しいとか関係ないんじゃない?
「アホで間抜けな○○○」と一緒じゃん。
「職業選択の自由」ってもっと構造的な暴力に対するもんなんじゃないの?あなたの不自由は自己との葛藤からくるものでしょ?圧政からの勝利でもなんでもないじゃん。理路整然としてないよ。ナルシストの苦悩なんじゃない?
あなたの発言の結果、あなたの良心が疑いにかけられてるのは事実。その原因は受け手側だけではなく、あなたにもあると思います。あなたのいう品位とは何?
不祥事とか起こさないでよ、優秀なエリートさん。
失礼な発言ならごめんなさい。
理性的には不必要でも、感情的に必要でした。
そんなに世界は直線的ではないよ。
参加した人の採用の合否について知りたいんですが、情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
インターンシップ関連ならどんなことでもいいです。
内定者の方々(そうでない方も)よろしくお願いします
それは商社の内定者に限ったことではないと思います。どこの掲示板に行ってもマナーの悪い人はいる。だからといって、マナーが悪くてもいいってことにはなりませんが。
しかし、財閥商社に内定をもらう人はやはりどこか優れた面を持っていると思います。(これも商社に限りませんが)競争力の高いところで勝ち抜ける人は何かやり遂げたものがあって、自信を持っている。それがうまく働けば、自己研鑽につながったり、いわゆるいいビジネス(これが何かは知りませんが)をつくれたりしますが、方向を間違えると人を馬鹿にしたり斜に構えたりする結果になるんでしょうね。謙虚。これは非常に大事だと思います。
いつ電話きたんですか!!??
これでホントにおわりだー!!
後はDの結果。かな。
こんな人相手にして面接受けてたと思うとぞっとする(笑)歯が立たねー。
志望者全員がこの人みたいなレベルだったらまじ勝ち目ないな。隙がねー。ちくしょう。
そら内定出るわ。
で、俺らもカッコ悪いから噛み付くのやめようぜ。逆に悲しくなるよー。
噛み付きカキコには情報が含まれてねーし。
このカキコにも情報ないけどさ。
だって何も連絡ないんだもん、情報もねーよ。
ちなみにDはいつごろ内定でたんですか?
一般ルートじゃないですよね?
返事はまだ来ていません。
予感なのですが、ゴールデンウィーク明けあたりに
なるのではと思っています。
こういった形で応援してくださる方が
いるとは思いもしませんでした。
勝利の女神さん、ありがとう!
信じる気持ちを忘れずに
待ってみようと思っています。
最後に・・・。
お互い後悔のない就活にしましょうね!
ま、辞退することが決定してるのに延ばすのはどうかと思うけどね。
ただ、この掲示板でその権利を大っぴらに主張しなくてもいいんでないのかな。
最終で涙をのんだものです。その後商事から連絡来ました?一途に商事を見ていた自分の分もあなたにはがんばってもらいたいんで幸運を祈ってます!!
そして彼の言ってる事に完全に同意します。
ほんとに、「そういうことじゃないよね」ですよ。
自分の人生の大切な選択の時間を後の人に悪いからと言って急ぐなんて。
意味がわかりません。自分の人生ですよ?
で、文面が冷たいとか言われてますけど、それは電通さんに
対してのレスだからじゃないですか?
失礼だと思いますが、電通さんの書き込みには私も強い違和感を覚えました。
というか意味がわかりませんでした。
電通の打ち合わせとかでそういうズレた発言とかしてたらきついと思いますよ?
ごめんなさい。ほっとくと正しいこと言ってる「人生の~~~~さん」(名前長いよ(笑))
に同意するレスつかないかなと思って書き込みました。
それと電通さん失礼な事言ってごめんなさい。でも言っとかなと思って。
あなたがおっしゃるとおり,補欠の人が居るとして,貴方がその人達のことを気遣って早く決断を下す必要はないでしょう.でも,わざわざそれをここで言う必要はないだろう?ここは意見交換の場ではないぞ.M・Cさんの仰るとおり,人に不快な印象を与えてると思う.
>皆様
大切な掲示板を汚してすみませんでした.
M・Cさんの意見に同感です。他の方への配慮が足りないと思います。
人生の中で~さんのような境遇にある人もいるとは思いますが、その悩みをこの掲示板に書くべきでしょうか?何を求めて書き込んでいるのか私には理解できません。自分の意思決定なのですから自分の内で考え結論をだすべき問題のはずです。他人に知らせることでなにか決まる問題ではないことはご自分が一番よくわかっていらっしゃるのではないでしょうか?
来年から一緒に働く可能性のある方としてそのあたりのバランス感覚をもって頂きたいと思います。
私も内定を複数いただき、本当に迷いました(商事ではないです)こちらは最終面接で敗退しました。しかし、迷いに迷ったその結果、Hに行くことに決めました。
>私はめいいっぱい悩ませてもらいます。それが補欠の人に迷惑だとかいう話は全く私は理解しません。
てか、そういうことじゃないよね。
→確かにちょっと冷たい印象を受けます。
多分、補欠の人にもそうですが、人事の方にも少なからず迷惑は掛けているのではないでしょうか。それを、迷惑と取るか、自分には選ぶ権利があると唱えるのかは人それぞれだとは思いますが...
チョイスが出現した途端、種類の違う悩みを抱えることになることは私は経験しているので分かりますが、ここでその話題をふるのはどうかと思います。Hの魅力は人間力の高さが一つあげられると私は思っているので、少しだけでも人生の中~さんも他人に対する配慮があるといいのかな、と思いました。
長文すいません。思うところがあったのでカキコしました。
びっくりです。そんな心ないこと言ってるなんて。内定辞退を迷ってることが、別に補欠の人に迷惑だなんて思う必要はないんですけど、あなたの書き込みの内容、言葉使い。それが、すごく冷たいです。迷っていて辛いのでしょうが、あなたの書き込みで、辛くて、嫌な思いをした人も少なからずいるはずです。もうすこし、他人を気遣ってあげる心があるといいですね。
何か勘違いをされてるようで。
別に内定もらって無駄に引き伸ばしてる人って皆無だと思いますよ。
人事から毎日電話掛かってくるし。
嫌がらせで返事しないでいる人がいるとでも思ってるんでしょうか?
僕も広告との併願ですが、色の違いを感じてDは辞退しました。
私はHか三菱で真剣に悩んでいます。何人も人に会っています。
私はめいいっぱい悩ませてもらいます。
それが補欠の人に迷惑だとかいう話は全く私は理解しません。
てか、そういうことじゃないよね。
東大・東工大の院生はリクが動いてて
俺の周りでも決まってるやついるし、
コネがあるやつなんて
電通だろうが博報堂だろうが、
内定でてますよ、3月頃にね。
あと、博報堂はインターン経験者で
とっくに内定でてる奴いるし。
一般採用しかないと思ってるのは甘すぎ
そんなわけないでしょうーが。
Dは今の時点で内定出ているんですか?
まだ2次面接の発表もされていません。
このあとGDもあるというのに。
商事の内定を蹴れるというのはDに入れることが
決定しているからでしょうか?
補欠合格かどうかわかりませんが、
昨日人事の方から電話があり、もうちょっと待ってくれとのこと。
おそらく電通さんのように商事を辞退する人数によって、私の合否が決まるようです。
私は商事に行きたくて仕方ありません。
だから電通さんのカキコミは本当に心にグッと来るものがありました。
もしこの掲示板をご覧になってて、内定もらいながらも、商事に行く気がない方。
私と同じような境遇の人間がおそらく大勢いるはずです。
是非私たちにチャンスをください。
長文、すみませんでした。
私は、商事に内定もらったものです。
しかし、私は広告代理店のほうに行くため辞退しました。非常に悩んだ結果がこういったものとなりました。
なんだか、この掲示板にみてると、商事に行かないのに内定を保持している人がいるようですが、それって、良いことじゃないよね。
だって、補欠で商事からの合格まちしているひともいるんだから。
自分がされて嫌なこと、それを他人にする。
それって、これから社会人になるべき人のすることではないのでは・・・
私も商事を辞退するのは非常にもったいない気持ちがして、悩んだけれど、やはり、D通に行きたいという気持ちがあり、辞退した。
補欠待ちの皆さんに対するしっかりとした対応をしましょう。
それって、常識ですよ。
失礼します。
届いたら届いたで、ものすごい悔しかったけど、
やっとすっきりしました!!
『面接でお聞きした内容をもとに、様々な角度から検討させて頂きました結果、誠に残念ながら、貴殿については採用を見送らせて頂くこととなりました。
皆様一人一人より、真剣で且つ熱意に満ち溢れたお話をおうかがいする中で、非常に難しい決断となりましたが、採用人数にも限りもあり、上記結果となりましたことご了解願います。』
残念ですが、こうしてきちんとメールを下さるだけでも良かったです。
3次まで面接して下さってありがとうございました、って感じです。本当に、ご苦労様です。
はっきりさせたいなら、自分から動くことも大事かもしれません。
就職活動は恋愛に似ています。
ふられるのが怖くて答えを保留された状態でモヤモヤしてる状況のままでいいならこのままモヤモヤしましょう。
もし「次に踏み出すきっかけ」がほしいなら連絡しましょう。
電話して内定をもらえる可能性は低いと思いますが、補欠なのかどうか、更に補欠でもどの辺の位置にいるのかを聞いてみるとスッキリするかもしれませんよ。
23日午前に品川で受けました。
最終不合格のメールがきましたね。
なんだか、色々書き込まれていて、
情報共有の場なのに、
なんで怒ったり、言い訳したり、ぶつかりあっているんだろう・・って思ってました。
受かったんなら素直に喜べばいいし、
落ちたんなら、次に向けて頑張ればいいし。
ここでの良い書き込みってのは、
良い情報提供のこと。
悪い書き込みってのは、お悩み討論会のことだと
私は思います。
ここの書き込みで、感心したのはトトロの葉っぱさんのものとあなたのものです。
理路整然、かなりの文章ですね。
ただなんとなく、このような媒体での議論が安っぽく見えていて、その中で大変刺激的な書き込みだったので私も安っぽい書き込みをしてしまってます。
ただあなたの書き込みがよかったのでそのレスポンスだと思ってください。
では。
ちなみに最終敗退です、非財閥商社に入り、MC、MBKの人からも恐れられる商社マンになります。
自慢じゃないとか言いながらコイツめちゃめちゃ優越感に浸って書き込みしてたんだろぉなぁ・・・と、連絡来ない側は思ってしまうものです。そんな自分がイヤだ。
連続の書き込み、ご容赦ください。
ガッツSさんの書き込みを家で一人で見てて泣いちゃいました。
一人暮らしで就活してると夜とか泣きたくなります。
ついこの前も他社の最終で落ちてへこむ毎日でした。しかしガッツSさんの書き込みでちょっと救われたような気がします。
私はしばらく就活はやめるつもりだけど前向きに考えていきたいと思います。
ちなみに私は面接のとき、遅くても来週(つまり今週)の頭には結果を出します・・・て言われました。
だからいちおうまだ約束期限は過ぎてないですね。
実際、「職業選択の自由」の意味をこんなところで痛感するとは思ってもみなかったよ。
おれは商事の連絡は来てないんだけど、他の商社と別の業界の会社とで迷ってる。どっちの会社に行っても満足できる代わりに、どっちにいっても後悔する(人事の人ごめんなさいってね。)ことも承知。
そこで必死になって悩むのもおれらなんだけど、採用する会社の側だって必死だろうよ。しかも1次面接じゃなくて、最終面接。そりゃあおたがいに必死。
そういうのも理解できたほうが、社会に出てからも幅のある人間でいられると思うんだけど。
>とくとくめいめいさん
1年間放置、わらけました。それはそれでブルーやな~。
とりあえず、
もう少し待ってみようよ。
お返事ありがとうございます。ってことは、合否に関わらず連絡って言うのは全く当てにならないですね。商事の信用は「嘘をつかないことが土台にある」とか会社案内に書いてあったのに・・・。幻滅。気持ち切り替えましょう。
私は広告の第1志望と三菱商事に内定頂いて
めちゃくちゃ悩んでます。両方でかっちりとやりたいことがあるので。
両社の社員さんとの面談を繰り返す毎日です。
どすこいさんや私、そして私の知り合いのように決定を出せない人がいるから
連絡が伸びていってるのではないでしょうか?
でも内定もらう前の就職活動より今の方が正直きついです。
選ぶ立場に転じた時に、自分の道を自分で決めるという事の重大さはなかなかです。
僕のように自分で両方の道に夢、そして適性があると考えている人間にとっては尚更。
そんな人生に大きな影響を与える大決定を数日間で行えと。僕にはもっと時間が要ります。
皆さんは面接で人事の方にどのように言われたのでしょうか?
私は「1週間程度」と言われました。「以内」とは言われてません。約束って?
私は広告の第1志望の会社にははんこを押しました。
でもその「約束」を破ることにもなるかもしれません。
皆さんもそういうことありますよね?事実は違っても面接で「御社第1志望です」って言ったり。
三菱商事にだって事情があるのです。就職活動ではままあることなんじゃないでしょうか?
採用チームが休日もなしに早朝から深夜までフルに動いてこの状況なんです。
この会社に入りたいと思っているなら、未来の同僚が頑張っているんだと理解できる人のほうがかっこいいと思うな。
不愉快と思われる方がいらっしゃるでしょうが、刺激するのが目的じゃないです。
私は志望する2つの業界の内定を取ってやっと「職業選択の自由」を得られたと感じてます。
内定取ってない人の気持ちを考えろと言われるかもしれませんが
面接で自分を出せた人間、人物・学生生活が高く評価された人間が先に呼ばれているわけです。
人として上とかじゃなくね。「その会社に合うと判断された人間」ね。
そうやって実際に選択権を与えられて、僕達はやっと悩むことを許されたんです。
不合格の通知が来てないというのは、まだ枠が空く可能性があるからじゃないですか?
連絡が遅れて苛立つのでしょうが、もう少し品位を持って待ったらどうでしょうか?
堂々とさ。ここに書き込まずにどっしりと待ってる人達のように。
ここは愚痴書き込み掲示板じゃないですから。
とりあえず私が提供できた情報としては、内定もらっても入社の意志を示せない人がいるという事実、
そしてそこから連絡が遅れているんじゃないかという推測の2点でした。
結局、まだ放置プレイが続いてるって!笑
いまは物産で1年生として働いてますけどね。
私も放置プレイのまま・・・
みなさん、気持ちはわかりますが、
一応、商事のことは頭の隅の方に
置いといて、今は他の企業を受けるなり
、内定もらってる方は遊ぶなりしたほうが
いいと思います!