会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その人は経済学部でも法学部でもなく文学部です。
今は本当に学部不問なんだなーと思い、改めてこの会社のすばらしさがわかりました。
ありがとう。電通か商事か、まだ完全に決心が出来ていないので、もう少し両方の会社の方とお会いした上で決めようと思います。もし商事で働くことを決めたときは、来年から共に上を目指して頑張りましょう。宜しく!
>Σophさん
なるほど。あなたの言うことは一理ありますね。噂から広告マンを軽蔑してしまうのは偏見でもありますしね。ただ一つ思うのは、そういうネガ噂が立つということは、少なくともネガ噂の立たない会社より、そういう要素を持っているからだということです。
だからどちらの会社が良い、というようなことではもちろんないと思います。結局は相性だと思います。その意味で「その会社が好きだから」というΣophさんの気持ちはとても大事だと思いますよ。頑張ってください。僕も良い決断が出来るよう頑張ります。
(内定者も出揃ってきて選考に関する情報はあまりないですが、こんな風に意見を言い合うのもアリ…?)
私も商事の内定を頂きそして迷わず商事に決めた者ですが、あなたが悩む気持ちは本当に良くわかります。自分の人生の分かれ道ですからね…ですが、個人的な意見で申し訳ないのですが是非あなたと一緒に商事で働いてみたいと思いました。お互い成長できる商事のフィールドのもと、商事で働きませんか??
一流企業に内定したからって・・・って
感じです。
現時点でMCに内定もらったことはすごい事だと思います。僕はあえなく敗退しましたが。他総合商社から内定をいただけました。
僕は今でも内定者と一次、二次、最終で落ちた方達との間には紙一重の差しかないと思っています。だって所詮、筆記試験をして、10~30分の面接を2~3回繰り返してだけの選考の中で決められた優劣ですよ。
ただ言えるのはMCの内定者はこれからキャリアを積んでいくにあたり最高の環境を手にしたという事です。その中で成り上がるか腐るかが本当の真価でしょう。そこで初めて優劣をつけるべきです。
なにも結果を出してない学生が優劣をつける議論をするのは100年早いのではないでしょうか?(って言ってる僕も学生ですが・・・)
だから勘違いしないで下さいね。(内定者約100名の中で理解していらっしゃる方が大半だとは思いますが、一部勘違いしている肩がこの掲示板にはいてそうなので)
私の友人にはトラックの運ちゃんやってる人もいれば、プー太郎の人もいます。サッカーのコーチやってる人もいれば家業を継いでる人もいます。
収入は良くないかもしれませんが、みんな気持ちのいい連中で、一流企業に勤めるからって勝ち組みだとか優秀だとか言ってる人間より、よっぽど人間的に魅力的な気がしますよ。
皆さんも何かにみたいに取り憑かれたみたいにならないで、もう一度自分を見つめ直してみたらどうです。か。
せっかく聞かれたしお答えします。
>悩んでいるさん
私は博報堂を選びました。
ほんと様々ですよね。その人が一番重要だと思う事柄。ま、当たり前だけど。
じゃがいもさんもどうするんでしょうねー。三菱商事いいじゃん。最高じゃん^^。
でもじゃがいもさんは、広告代理店の一部分しか見ていないのでは?
批判じゃないですよー。僕もまだまだ全然ひよっ子ですから。
一般の人が抱くような広告代理店のイメージ、
間違ってないけど、それが全てではないですよね。
それと「飲み会が仕事」じゃなくて、「飲み会も仕事」なだけであって
「ビジネススキルは身に付かない、必要ない」も正しくないと僕は思います。
クリエイティブであってビジネスにも精通できるバランス感覚がないと
とりあえず博報堂ではやってけないと思ってます。たぶん電通でもそうじゃないかな。
DとHではカラーほんとに違うから参考になるかわからないけど。
博報堂からは独立して起業する人が多いことからもわかるように
少なくともHでもスキルが身に付かないってことはないんじゃないでしょうか?
そしてビジネスわからない奴に広告は打てないと思います。
少なくとも私の知ってる広告マンはちゃんと肉体だけじゃなく、
相当頭脳でも労働してると見て取れます。みんなあったまいいですよ。
ま、確かにDにはネガ噂は多いですよね。名刺だけで仕事してるとか。
Dにもたくさん優秀な人もいるのに残念な噂です。
もちろんビジネススキル(これが何を指すかは明確じゃないですけど)は
商事の方が緻密なものを要求されそうだと感じます。ただの印象ですけどね。
でも身に付くかどうかで言ったら
貿易実務みたいな初歩的なものから、ビジネスの経験則だとか、勘って
商事じゃなきゃ身に付かないものじゃないですよね?
もちろんその点、三菱商事は最高の場・機会だとは思ってますけど。
僕の場合は
博報堂でやりたいことがあるとういうこと(広告だけじゃないです)。
そしてその後の夢のためのビジネスのスキルも勘も、
身に付くかどうかは結局自分次第だということ。
つまりどこでも身に付くじゃんということ。
そしてこの会社が好きだし、合うということ。
簡単に言えば、こんな所から博報堂を選びました。
三菱商事の板で、じゃがいもさんと悩んでいるさんに返答しつつ
ついでに博報堂のイメージアップを図っちゃいました。いい会社だと思うよ。ほんとに。
でも三菱商事も職場としてほんとに魅力的だったから結局半月も迷っちゃいました。
本当はまだまだ書き足らないことがありますが、ここら辺で控えます。
長々と失礼しました。
実際他の板が必要ですよね。選択で悩んでる人っていっぱいいるだろうから。
そういうことは心の中で思ってましょう!
わざわざ言わなくてもいいのよ(^^;)
頭の良い君ならわかるでしょ?
ハンドルネームが嫌みなのがまたいいね
OB訪問や面接を通し、三菱商事及び社員さんたちに心底惚れたのですが、残念ながら最終で落選となってしまいました。かなり凹みましたが、今では気持ちは前向きです。入社する方々には、ガンガン活躍して商事をもっとよい会社にしていって欲しいと思います。
幸いにも、ちょっと早い時期に他社(ITコンサル)からの内定を頂いたので進路は一応確保されているのですが、就職活動を進める中で、はじめはそれほど興味もなかった商社への熱意は高まる一方で、今では商社で情報ビジネスをやりたくて仕方がありません。
私は理系の学部生なので、内定を頂いた会社の内定を辞退して(失礼ですが・・・)、院にいって自分を鍛えなおし、三菱商事をはじめとした商社をもう一度受けなおそうかと迷っています。院で勉強してみたいこともありますし。
しかし、二度目の受験はかなり厳しい(今年の受験データが残っていて不利)とかいう噂もあり、不安もぬぐえません。(それでも院に行く覚悟は徐々に固まりつつあるのですが。)何か知っている方がいらっしゃったらどうかアドバイスを頂ければと思い、このような書き込みをさせて頂きました。また、同じような境遇の方がいらっしゃったら、ご意見をぜひとも拝聴したいです。
どうかよろしくお願いしたいと思います。(こちらからは何も情報提供できずにすみませんでした)
誰かが罵れば必ず後に誰か続くよね。
てことは、みんな一斉にストップするしかありません。ほんの少しの気遣いとほんの少しの我慢で出来るんだぜ!
せーの。
はい、すとっぷ(祝)
MC蹴ってホントに良かった!!
こんなにレベルの低い言い争いしてばっかりのやつたと働かなくても住むし、そんな人たちが選考通過したってだけでもうここの人事レベルが知れます!
はじめてここ覗いて、俺の決定が間違ってないと確信できたのでみなさんにはホントに感謝してるよ!
確かにタガノマイバッハは天皇賞無残な結果。
しかし、あの走りで確信した。
天皇賞(秋)、勝つのはタガノマイバッハ。
力んでひっかかって直線300mまでは先頭。
適正中距離にも関わらず、相当な粘りと根性を発揮した。
こいつは2000mなら現国内最強。
ってなわけで名前をかえやす。
宝塚記念を祈願して。
結局、今週になって、不合格の通知をいただきました。補欠だったみたい。
みんなと働くことが出来ないのは、残念だけど、同じ総合商社で働くことにしたので、共に、がんばろうね。
機会があったら、飲みたいな。
もちろん、栄養ドリンクを・・・ 笑
私はいくつか内定を頂き、そして広告代理店もHから内定を貰いました。まだ、商社に行くかは決めてませんが、Hはお断りしましたよ。その判断基準は本当に様々です。一生懸命悩んでいいと思います。
期限とか、締め切りとか気にせずたーーくさん悩むべきですよね。Hを断った自分として、Σophさんが最終的にどうしたのか聞きたいです。
強気なコメントのわりには、名前がちょっと。。。天皇賞も掲示板に乗ることができませんでしたし・・・もうちょっと強そうな名前でウィックを利かせたほうがよいのでは。。。こんな名前じゃあなたが人を雑魚呼ばわりしてもが愚としか思えないっすよー
あ、すいません通りすがりのただの競馬好きです。ぜんぜんMCとも無縁でーーーーす。
とても参考になりました。「商事の人は紳士・誠実」「商社の方がビジネスマンとして成長できる」。
OB訪問、内定後にお会いした方々のことを考えると、私も同感です。
逆に広告業界は、「飲み会が仕事」「ビジネススキルは身に付かない、必用ない」などの話も聞きます。
そこまで分かっていても博報堂に行きたい理由は何なのでしょうか?かくいう私も電通と迷っているのですが・・・。私自身はおそらく広告を作りたい、という思いだけで悩んでいる気がします。難しいところですね。
お互い悔いのない決断ができるといいですね。
大戸屋四人衆
三菱にいく人、頑張ってください。
私は、他商社に行きます。
皆とは、仕事で会いそうだね。
じゃ。
君も一緒やん!?
俺もやけど。
匿名性が掲示板の特色やろ??
何眠たい事言うてんの?
おひさしぶりです。元気してますか?その後ヒロさんは商社に行かれることにしたのでしょうか
?いずれにしろ皆さんとは一度お会いしたいです
。ところで三菱商事の内定者の人達は今月末に懇親会があるようなことを聞いたのですが、どうなんでしょうかー。。。早くこれから一緒に働く同期の方々と会ってお話したいです。おそらくとても個性的で熱い人が多いんでしょうね。これから本当に楽しみです。
いや、それがよくわからないんですけど、HPを見てみるとそういった情報が載っていたので、誰か詳細をご存知かなと思って書かせていただきました。でもやっぱり日本に滞在していて普通のプロセスを辿ってこられた生徒さん達よりは少なくなるんじゃないでしょうか。これはあくまで感覚的なものですけど、、、でも昔に比べると企業の方々もそういった留学生に対しても柔軟的に対応してくださっている所が多いので助かりますよね。お互い頑張りましょう!!
それは商社の輝ける時代はしばらくこないという事。
先入観先行型の入社する学生は間違いなく、老いぼれ人生。それでも絶対商社~て言うのならば、行ってミソ。行ったアンタは逝ったも同然。どんな建前上の志望動機を持っていようが、所詮ツブシが利いて、かっちょええイメージってなだけで入社する雑魚どもの行く末は見えている。これからはまさにメーカーの時代。
私はやりたいことと適性と将来の計画を考えて決めますが。
どちらにせよ、明日返事をしに行きます。
三菱商事の人事の方は、悩んでいる学生に親身に対応してくれました。
何回も大先輩方に会う機会をセッティングして頂いたり。
懐が深いなと感じたのが率直な感想です。本当に感謝してます。
それと内定後の「悩み期」にお会いした大先輩方が口を揃えて言うのは、
三菱商事の社員の人間性についてです。
ほんとにいい人ばかりだそうです。紳士の集まりというか。
社としても、社員同士もお互いのことを大事にする土壌がしっかりと根付いているそうです。
そういった意味では、話題の電通とは逆方向の評判を持った会社ですよねー。
ただ、商事も合コンは直球型が多いというのはよく聞きます(笑)目的がはっきりしてるそうです。
ま、遊びも真剣って事で。
話題の電通の悪い噂、本当の部分もあるだろうけど、
電通のような華やかな会社を嫉妬して発生した噂も多いんじゃないかな。
かく言う私も、電通の悪いところを実体験からいくつか知っていますが(笑)
そのため、私も職場としては博報堂志望なんですけどね。
これから三菱商事は商社業界で1位という地位を更に確固としたものにできるらしいです。
特に海外事業で。その他の対面業界の中でも勝っていけるという話も聞きました。
日本を引っ張る力として、優秀な人は是非三菱商事に行ってほしいなと、個人的には思います。
なんとなく日本人としてね^^。そんな僕は広告に行こうかなとうっすら気持ちが固まってきましたが。
それに普通に頑張れば人材としての市場価値、日本でトップクラスの値段が付くと人事の方おっしゃってました。
雑多に思ったこと書いちゃいましたが、こんなんでじゃがいもさんの参考になったでしょうか?
広告も商社も魅力的ですよねー。あぁーねー。
人には色んな人がいるんだからいいじゃねーか。
まあ、どっちもどっちだがな。
先輩社員もここの掲示板見たら泣くだようよ。
悩んだ末に商事を選びました。
来年からよろしくお願いします。
共に最高の人生を歩もうぜ!!
商社がエリートなんて今日び誰も思ってない。
思っているのは自分たちだけだから、気にしなくていいと思う(嫌味でもなんでもなくて)
銀行も同じです。
ブランド志向、財閥志向なんてもう通用する世の中じゃないなんて誰にでもわかっている。わからないふりをするのもいいけど、そこのところだけはわかっといたほうがよいと思う。
僕も留学生ですが、もうエントリーできるんですか?
留学生って何人ぐらい受けて何人ぐらいとるんですかね?筆記試験って一般の学生が受けたのと同じ種類のの受けるんですか?何も知らないので質問ばかりでごめんなさい。
ここも受けていたので気になって掲示板とか覗いてしまってたのですが、正直たいしたことなさそうですね。
安心しました。ウチの方が今年の新卒は優秀そうです。
って思われてるよ。
大体さ、君たち正面向かったらそんなちぐはぐなコミュニケーションとらないでしょ?
匿名性に甘えないでよ、なにしても許される未成年じゃないんだから。
んでもって今年の新卒はこりゃだめだなーって思ってるよ
馬鹿って何ですか?
そう言うなら、ただ情報提供だけすればいいじゃん。ちょこっと情報提供したからって勝ち誇っちゃってさ。メインは他人の中傷だろ。かっこ悪いよ、あんた。
<<六花亭さん
レスありがとうございます。
今からできることとして、自己分析をしたり業界研究をして自分に自信ををつけます。
インターンシップにも参加できるように努力してみます。
見てて気分悪いね。ほんと吐き気がする。
遠吠えは書かなくていいよ。情報を書いてよ。
このHNは負け犬ってことを自覚してらっしゃるのかな?
「貧乏臭い」とは笑ったね。
ごめんね。こんなこと書いて。
でも貧乏臭いとか馬鹿とか名指しで批判されるくらい
あなたのネチケットがどうだとかの発言と態度が矛盾してて
腹立たしいってことを自覚しなさいよ。
なんかGW明けに第2陣の連絡がそこそこ行くそうです。
ソースは人事の人でーす。確実です。
こうやってな、微々たるもんでも情報書けや。遠吠えだけじゃなく。
あんたの就活状況やら心理状態にはまったく興味ないよ。
相手を不快にさせる人間じゃなければね。
あとは口八丁だと有利かな。
インターンシップは各社によって時期が異なっているので全部参加できます。しかし倍率は確かに高くてなかなか厳しいでよ。三井物産は夏に行なっているので少し応募する人数が少なく500人受けてESと面接一回で30人に絞られます。三菱商事は冬に行なっているので少し倍率は高いですね。1200人応募してESで600人に絞り、グループディスカッションで30人に絞ったはずです。もちろん今年はどうなるかわかりませんけどね。
しかし昨年(つまり私の一つ上の代)は三井物産のインターン参加した学生は三菱商事のインターンに参加出来なかったはずです。それは会社側の意見として1人でも多くの学生さんに商社について興味を持って欲しいということからでした。ちなみに今年(私達の代)でも両方のインターンシップに参加できた学生はいませんよ。
インターンシップがいつおこなわれるか?だけでなく商社の筆記申し込みもそうですが、常に情報に対しては敏感になっておかなくてはなりません。HPをこまめにチェックしたり、商社に関する裏情報などは、1人で集めるのには限界があるので商社に行きたい人達でしっかり情報交換して切磋琢磨してください。僕も実際に友達にすごく助けられました。2社合わせて10人ぐらいは通りましたね。仲間は大切です。
最後に、経験も能力もないから不安だと思われてるようですが関係ありませんよ。実際私は有名大学ではないし、英語も皆さんほど出来ないと思います。(今から勉強しますが・・・)私は経験や能力がない事に不安があるというより、あなたが自信を持っていない事に不安を少し抱いていますよ。少なくとも不要論が唱えられている業種で働こうとしているのだから、並々ならない熱い思いと図太い神経が必要です。私は総合商社しか受けていないですよ。落ちたらどうしようではなくて、そんな事考える時間があればどうすれば夢を現実に出来るか(どうしたら面接で自分をアピールできるかも含めて)に時間を割いてください。頑張ってください。
内定者の方、もしよかったら会社の方に教えてあげてください。一応。
しかし自分がどちらにいくべきか正直迷ってます。
今のところ電通の悪い部分ばかり聞いてしまい三菱商事に傾いているのですが、皆さんならどのような基準で、どのような根拠から、電通か商社かを決めますかね?
もちろん最終的に決めるのは自分自身なので、あくまで参考として是非聞きたいので、同じ境遇の方・そうでない方も、何か耳寄りな情報・意見などあれば、まじで宜しくお願い致します。
私はワークショップには参加していませんが、MCの内定はいただきました。しかもかなり高い評価をいただいたようです。某部署配属のオファーもいただきました。理由は、いいたいことを堂々と理路整然と説得的に話せたことだそうです。
結局、ワークショップに参加したかどうかではなく、ポテンシャルの高い人が選ばれるのであり、ワークショップに選ばれる人もポテンシャルが高い人が多いってことなんでしょう。
つまり、シュウカツの準備をいくらやったか、ではなく(もちろんそれも大切ですが)、普段から何をどう考えているのか、が大切だということでしょうか。(実際私は面接で面接官と対等に議論していました)
残念ながら私はMCではなく他社に行きます。
来年受けますさんにはお会いすることはないでしょうが、是非がんばってください。ちなみに商社志望なら住商も受けることをお勧めします。住商の人事にはお世話になりました。シュウカツ全体のアドバイスもいただけるのでためになること間違いないですよ。
丁寧なレスありがとうございます。
是非商社のインターンに参加させていきたいものです。インターンシップも倍率は高いそうですし、不安ですけど。
三菱だけでなく三井や住友にも参加申し込みをしたとして、複数社から受け入れられたらどうすればいいんですか? ってそんなことないか。
僕は特別な経験も能力もないのでとても心配です。
インターンシップって、各企業のHPで見つけるんですか?