会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか、ありがとうございます!!
22日に最終うけてから、何にも手につかない状態が続きましたが、今日で踏ん切りがつきそうです。早くしてくれー!!
落ちた人間にはメール。
↑これは間違いないですよ
私もメールになりそうな気配が・・・
最終で4~5倍って、まじ精神的に壊れるよ!
HPの選考結果画面って、筆記が終わった時からずっとあの画面だから関係ないはずです!!てかそうじゃないと困る!!俺も結果待ち組ですっげー辛いけど、もうちょいだけ自分を信じて待ってみよう!!
どこの企業でも「内定」って言われると嬉しいもんですね。
ここもいいんですけどねー、
広告代理店から既に内定貰ったんで
そっちにするつもりです。
ここで働く方、頑張ってね☆
いつか仕事、一緒に出来るといいですね。
私も、同じような2つの会社で悩みました。
それで、色々な人に相談をしました。
私の尊敬する知人で、某H製作所のお偉い方の話です。
「ある程度大きな会社なら、福利厚生は変わらないでしょう。どうせ、終身雇用狙ってるわけじゃないでしょ?年金もタンス預金が一番儲かるし。それなら、面白そうな所の方がいいんじゃないの?」
これを聞いて、最初は「他人事だと思って、、安易な答えだな。」と思っていたのですが、判断材料のひとつとして、よくよく考えてみてください。私は「なるほど!」っと思いました。
今日中に全員出るってどこで聞いたのですか?
今日中に残りの人全員出すということだったのですが、電話鳴りません。。
もし連絡来た方いたら、書き込んでくださいっ!
なつかしいさんの2通のメールで、T・Kが商社のみならず、メーカー的要素をも含んでいることに気づかされました。おそらく正面から見たら、そう見えるでしょうね。だって作曲家だから。僕は、あえて違うアングル、4つの視点からとらえて、「商社」という論を展開しました。その独自性に共感していただけるのかどうかに注目させていただきました。ありがとうございました!!実はある商社の自己PR追加でこのことをぶっち明け述べました。とても苦笑いされましたけど、なんとか通ってました。なつかしいさんもなにか独自論があれば、教えてください!!それにしても最近のT・Kはすっかりなりをひそめましたね。まさかプロデューサー不要論!?音楽産業も不況・・・新たな形態が模索されていくのでしょう!! スイマセン再三再四雑談で・・・
私なんて、縁故採用狙って、
元役員の推薦付だった、
しかし、
敗北…
卑怯な手は使うべきじゃないね
いないでしょ?
何人もOB訪問したけど、
「たしかに給料はいいかもしれないけど、
福利厚生がちょっと・・・社宅とかないしね。
それを考えるとメーカーに毛が生えたような
もんだよ。実際に40過ぎから、どんどん
出向されて給料が激減するしね。できるやつ
は自分から会社を辞めてくんだけどな」
っていう声を、何度も聞きましたし。
結局は商社で何をしたいかでしょ?
そして、それがなぜ物産じゃなくて
商事なのかでしょ?
と言いつつも、私は月曜日に最終受けてから
まだ連絡きてませんが。苦笑
おーーーっい、商事さん、いい連絡待ってますよ
でも、びっくりさんの書き込みを見て少し安心しました。
ちなみに私は女性なんですが、関東の女性の方でもう内定もらった方います?私の予測では女性の倍率は最低でも五倍はあると思うんですよね。望み薄いけど、セミナーで一目惚れして以来、ずっとこの会社のために就活をしてきたので、ほんとに入りたいです。。
するどい指摘ですねー。納得です。
しかし、TKの成功の鍵はやはり楽曲を自分で
作る=自分が主導権を持てるという点にあると思います。そしてその点では、商社よりメーカー優位なので、あえてTKは商社+メーカーだと思ったのです。現在、総合商社はどこも有利子負債が多く財務体質はかなり脆弱です。しかし、そこは商社。持ち前の柔軟性でこれからは、メーカー的な仕事(商事のメキシコ塩田事業とかそうだよね?)もどんどん取り入れつつ、なんだかんだでビジネスの最先端を走っていくと信じてます。
就職活動に関係する話ではなくで、ごめんなさい。。。
他の会社の入社承諾書にサインはしてませんよ。
だって最近、一気に数社から内定をもらったんで。
まだ人事の名刺しかもらってない状態です・・・
だから、動きやすいというか、「まだ断りやすい!」、みたいな感じです。
ほかのみなさんはどうしてるのかな?
質問さんは、どうするんですか?
ちなみに僕は最終面接前に行われた説明会の後に大戸屋でお昼を食べた四人衆の一人です。みんな!この掲示板を見ていましたら反応してください。筆記試験・面接前には必ず栄養ドリンクを飲み、ギンギンで気合い入りまくりバカの僕です。みんなに会えて良かったです(^-^)どこかでまた再会したいですね。。。
そこで聞いた話だとまだ内定を出したのは一部で、保留の人が大多数だとのことです。金曜日までに保留にした人の人選をするとのことです。
かなり自分では行くつもりで心は決まっているのですが、初めて受けた会社でいきなり内定をもらってしまい、他の業界ももう少し見たかったし、進学も少しだけ考えていたのでちょっとマリッジブルーのような気分です。
おめでとうございます!読んでて私までうれしくなりました。
私にとって三菱商事は憧れで、OB訪問を何人もしましたし商事に関する本を何冊も読みました。でも情けないことに筆記で敗退した。そして全く視野に入れてなかったI忠さんからはすんなりと内定頂きました。でも不思議と内定の電話頂いた時には鳥肌が立ちました。就職活動って努力10%で運とか縁とかが90%って本当だと思います。
まだ決まってない皆さんもその10%を納得いくようにしっかりがんばってください。あとは運と縁!
内定辞退というのは、他の会社の入社承諾書に既にサインしていて、それを辞退するということですか?
そうだとしたら一度サインした会社に対する辞退は可能なのですか?ご回答お願いします。
最終面接の結果はメールか電話で通知されるみたいですよ。
最終面接の後の人事面接(なのかな?)で言われました。
連絡は当日の夜でした。
人事の方は、早くても翌日以降にしか連絡はしないってはっきり言ってたのに。
電話をもらいました!
電話を切った後、自然と涙が出てきました。。。
今日の朝、ほかは全部辞退の電話をして
謝りの挨拶に行かなければならなくなりました。
本当に嬉しいです!
ちなみに21日に最終受けたので、2日後に
連絡がきたことになります。
それとも内定はすべて翌日なのだろうか?
気になりますね。
最終は落ちても連絡来るんですかね?
すごいっすね友達の方!!おめでとうございます。わんわんさんは結果まだですか?私は22日組ですが音沙汰なしです。早くきてくれ~。
いま最終の結果待ちなんだけど、気になって
先輩に聞いたら
「商事は最終でもふつーに切るよ」
って言われたんすけど。
ブルブル震えてる今日この頃です、はい・・・・・
私の友達は21日に最終を受けて、
22日の夜に人事の方から内定の電話が
掛かって来た、って言ってましたよ。
100%確実な情報です。
今日明日連絡ないと僕も人事の方から言われましたが、昨日の電話はなんだったんでしょう?同じような方はいらっしゃいますか?
T.Kが総合商社・・・。確かに面白いけど別にあえて総合商社にしなくてもいいんじゃないかな。今の時代、勝ち抜くために新たなビジネスモデルを構築していくことはどの企業でもやっていることだし、採算の合わない事業は撤退して、中核としている事業に経営資源を絞り込むのが現在の流れ。または競争力をつけるために、他社との合併、経営統合や業務提携も。
思うに総合商社の強みは、ブランド(信頼)と圧倒的な資金力と豊かな人財ではないかと。それらが揃っているからこそ、様々な事業を抱え、また新たなビジネスを確立しながら、形態を変えて進化し続けるのだと思う。
総合商社ってすごい企業体だよね。
私は全滅しましたが内定をもらった皆さん、おごることなく、誇りを持って働いてください。
特定を避けるため無記名ですがデマじゃありません。
内定の連絡が始まったことをお伝えするために書き込みました。
三菱商事は「企業の王様」って感じがするし。とても悩んでいます。
私は実際待遇が気になります。
○○歳代で月○○円の給与とか。
経営者タイプに育成されるとか、とっても魅力的ですが。
別に受動的な人間じゃありません。
この書き込みからだとつまらんやつに見えるかもしれませんが。
返信ありがとうございます!
他の商社の面接で隣の方が、商社は“(色々な業者や人が関わっているので)喜びを人数倍にできる”とおっしゃっていました。トトロの葉っぱさんの考え方はこれに近いのですかね?私はメーカーとの違いを打ち出し、それを志望理由にしていました。しかし、私も最終面接では聞かれませんでした。。私はそれまで面接が全くうまくいかず、商社が意外に進んでしまい、自分の気持ちをそのペースに追いつかせることができませんでした。そして、最終で落ちてしまい、かなり凹んでしまいましたが、気分を新たにまた活動します。
追記
?ダウンタウンの浜ちゃんと組んでWミリオンを達成したこと(人気のある,つまり勢いのあるいわばここでは企業と手を組んで共同事業を成功させた点)。
スイマセン しつこくて・・・
僕がT・Kを総合商社と思った点は以下のことです。?ユーロビート等,海外で流行っていた音楽を日本に持ち込みアレンジして流行らせた点(輸入とトレンドを作ったところ)。?プロデューサーというポジションを確立し,アーティストに楽曲を提供して,多数の著作権を握って利益をあげた点(ライセンスによるビジネス。総合商社と戦略的事業会社あるいは子会社の図式。権利をにぎって,実際の活動ここでは歌うこと等の演技は他が行うこと)。?人気がなくなるとみるやいなや,プロデュースを終了して,新たなアーティストやユニットを発掘していった点(スクラップアンドビルド。投資をしてリターンが見込まれなくなると打ち切って次の対象を見つけ出す)。いずれにせよ,彼はアーティストとしてのみならず,音楽をいわば「商材」として音楽ビジネスを成功させた人物だと思います。そういう意味でまさにビジネスマン!!商社マン!!とわたしは見ています。彼とまではいかなくとも,音楽とは違ったジャンルだったとしても,商社マンを志す者として,ビジネスを成功させれる人間になりたいと思った今日この頃です。ご返答お待ちしてます。 スイマセンまた関係の無い蛇足で・・・
自分も21日に最終受けました。まだ連絡はありません。
自分の場合、「4日~5日くらいかかります。」って言われたんですけど、水曜日って言われた人もいるんですよね。
これは落ちたなァ。(--)ざんねーん。
これって手ごたえありってことなんでしょうか?
同じような状況の方いましたら書き込みお願いします。
なつかしい例えですね(笑)
プロデューサーTKが総合商社ってのは
個人的には違和感があります。商社は開発者ではないのだから、発掘したビジネスソースに
直接手を加えることはできないでしょ??。TKはプロデューサーでありながら、発掘したビジネスソース(朋ちゃん達)に、自作の曲を歌ってもらったという点が画期的でした。なので、メーカーと商社を合わせたような存在じゃなかったのかなと思います。最終残っている方、頑張って!
何かにつけて制度が実力に先行しない国です。
昨日放映のWBS特集でもありましたが、
東京再都市化計画も政府が民間を追従すると
いう形でした。
日本を変えるつもりはありません。
自己変革あるのみです。
いずれ日本も変えられるでしょう。
ニックネームは自分への戒めです。
本名がその続きなもので…
これで見つかりやすくなりましたね?
心なしか元気をなくされたようです。
私はあなたに期待していますよ。
いつかどこかで…
それでは。
時間は30分くらいです。
最後の人事面接は、他社状況を聞かれる程度だと思っていたら意外にいろいろなこと聞かれました。
こんなに行きたい!と思える企業はなかったので三菱商事の面接は毎回いい刺激でした。
面接終えた皆さん本当にお疲れ様でした。
結果が来たらまた書き込みたいと思います。
自分も3網領は書いたけど、面接では一切触れられませんでした。
面接は30分くらい。普通にいろいろつっこまれましたよ。
もしかして面接時間短い人の方がうかってるんじゃないのとかも思ったり。。
結果は即日、翌日は確実にないといわれました。ということは、明日(23日)にはあるのかな。誰か知ってませんか??
それと友人は、他社が内定でたら、結果教えてあげるからといわれて電話番号教えてもらったらしいです。
自分は何もそんなの教えてもらえなかったから、おちてるんだろうなー。
ご質問の答えです。(受験した商社の数は,最終面接で言ってしまいバレる可能性があるので勘弁して下さい。)【なぜ商社なのか?】についてお答えします。よく商社は,”なんでもあり”と表現されます。その根拠は,事業内容(ラーメンからミサイルまで)・組織体系(アメーバー型組織)・人(様々な個性を持った人の集まり)から説明できます。僕はあえて,商社マンの持つ”ビジョン”から志望理由を説明しました。どんなビジョンかというと,”社会みんなの夢を実現させる夢請負人になる”です。僕が様々な場面で商社マンとお話させて頂いた中で感じたことです。感情論とはいえ,彼ら商社マンのビジョンに共感できたこと,そのビジョンに基づき川上~川下・不特定多数の業界・企業を巻き込んで事業システムを構築できるやりがいがあることが志望理由です。(最終面接では,全く聞かれませんでしたが・・・)
>サツキとメイさん
うーん,ペンネームがおもろい。。
トトロつながりで親近感がわいてきます。
僕の情報が少しでもお役に立てて嬉しいです。
いつか,お会いしたいです。
今後のご活躍をお祈りします。
>Frog in the wellさん
「井の中の蛙」ですか・・・。
ペンネームと違い,
あなたの掲示内容は,とてもスケールの大きさを感じます。飛び級受験などは,現在の日本の教育システムを考えると,難しいかもしれませんが,そこに挑んでいく向上心と実行力はすばらしいと思います。
それと,
ソニー内定おめでとうございます。
日本の製造業は,今,停滞しています。
某自動車メーカーの社長さんは,日経平均株価が
8000円を割ってしまったことに焦って,
証券の税金特例を提案するため省庁に
駆け込んだ位ですから・・・。
ぜひ,あなたの力で経済を再生させてください。
いつかどこかでお会いできるのを楽しみにしています。
>ALL
長文,ご勘弁下さい。
失礼します。。。