会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
是非いっしょに働きたいですね!私は明日最終挑戦に行ってきます。今までの人生の総括のつもりで、全て出し切ってきます。
頑張ってきます。
手ごたえはわからんけど(まわりも優秀な方々ですからね)、悔いはなーし!電話カモーーーン
お返事ありがとうございます。
そうですか。
それではボチボチ待つことにします。
はじめまして。
進学か就職か。
私はソニーで試しました。
最終面接でも、人事部長に正面
きってその旨を伝えました。
就職活動以前の目的は国際公務員。
そのために大学院進学をしようか、
そんな感じでした。
昨年、飛び級で大学院受験もしました。
しかし、筆記試験もさせてもらえず、
書類で選考で不合格でした。
その瞬間、僕はこの世界にそぐわない
人間なのかもしれないと思うようになり、
その直感をソニーで試し、昨日内定です。
当掲示板を見る限り、
あなたはかっこいいです。他の誰よりも。
自己破壊、自己創造。
三菱商事はトトロの葉っぱさんに
新しい自分を発見する機会を下さ
ったのではないでしょうか。
ご活躍期待しています。
いつかどこかで会うでしょう。
そんな気がします。
では
皆さんやっぱニチメンとかは対象外ですか?
らららさんとかはどないですか?
レス下さい。
私も最終で敗退しました。。商社のことを知ったのは遅かったのですが、調べていくうちにどんどんと興味が出てきました。トトロの葉っぱさんは三菱商事のみに絞って受けられたのですか?三井物産や住友商事は受けられたのでしょうか?あと、もしよければ、どうして商社なのかをお聞かせください。
間違えてるじゃん…。
でも最終の時点で書かれていたので、
筆記の点数だと思いますよ。
実は私も総合商社留年ぐみ。昨年同様、今年も全落選!!悲しいかな 大商社は駄目だったけど、それでも商社に行きたいので、今は中堅商社まわってます。去年だったら、欲も強かったし、そんなことはなかったろうけど、1浪1留でもう後がないので、底深くやってます!!あなたには共感します!!一度お会いしてみたいです!!本当に有益な情報ありがとうございました。いつかどこかで、仕事を一緒にすることになれば、その時は、どうぞよろしく!!
21日に最終面接受けたものです。面接は基本的に木曜日までで終了する予定だと人事の方が言ってましたよ。結果は相対評価をした上で、3,4日後の連絡で長くても1週間以内だそうです。全てのプロセスを終えた人達はお疲れ様です!後は天命を待つのみですね。。。これから最終受ける人達はがんばってください!
私も最終受けてきました。
最終面接のあと、10分ほどの面談?があり、
そこで私も 60/65/46 = 171 というものを見ました。
最終面接は緊張してしまって自分がうまく出せず、
1次、2次と比べて評価も大きく悪いはずです。
その事にぴったり数値が当てはまるので、私もてっきり、
1次・2次・最終の点数と合計点だと思いました。
最終面接が終わって15分後の面談でしたから、
もう最終の点数が出ていてもおかしくないと思います。
とにかく、最終面接まで終わられた皆さん、お疲れ様でした。
最終面接は何日まで続くのでしょうか?
23日以降に受ける人はいらっしゃいますか?
それは筆記試験の結果ではないでしょうか。3次面接の点数が載るはずないじゃないですか。
自分も4文字熟語書かされましたが、面接ではなんにもそれについてはふれられませんでした。。しかも見てもなかった。。これはもうのぞみは薄いということなんでしょうか?
それともあれも面接の後に評価してたりするのかなー。誰かふれられた方います?
ちなみに面接は早い人で10分くらい、僕は30分くらいでした。
面接の時間の違いはなんなんでしょうか。。
圧迫でも和やかでもなく、真剣勝負という感じでしたね。正直、自信ないです。別になんかへましたとかじゃないけど。人事との面談は、全くたいしたものではありません。希望の配属先にはいれなくてもいいか?
なども聞かれたなー。
あと評価の方法についてもちょっと聞いてみたけど、
3回の総合評価っぽいことを匂わせてました。
はっきりはいわれなかったけどね。
ただ最終が一番重要とも。。
僕も今日、明日に連絡はまずありえませんといわれました。1週間以内に合否にかかわらず電話かメールでということです。
なるべく早く連絡するからともいわれました。
あー受かってないかなほんとに。
ありがとうございます。
あなたもとても熱い方ですねーぜひ共に内定いただいて、お会いできたらと思います。がんばりましょう!!
あと、面接官は2人いらっしゃいました。
障子さんは本当に頭の切れる人材を求めてると感じました.ESの最後の内容は厄介ですね.あれについてはかなり練り込むべきでした.7割程度はその内容がらみでした.障子さんは中でも「価値」について語れる人材を欲しがっているのでしょう.面接終わってエレベーターまで送迎してくれた人事の女性の方に思わず「今までありがとうございました」と言ってしまいました.はっきりと敗北を感じたのはこれが初めてです.凄く勉強になりました.仏参さんの内定をその後頂いたので障子さんはライバルになりますね.二社の社風の違いを感じたのは二次面接です.障子さんは官4学1で超圧迫(っていうか追及),仏参さんはコーヒーもでて雑談系(二次でですよ).しかしながらこうも社風の違うとなると二社の内々定を出せる人は尊敬に値すると思います.
ただ、四字熟語である必要性はないと明記されていましたので、あまり深く考える必要はないと思います。
さらにいうと、僕は書いたことに関して一切触れられませんでしたし、面接官の方はその紙に目を通す事さえなさってませんでした。
つまり、結局は面接での内容がすべてってわけですわ。四字熟語はあくまでも話題の1つに過ぎないみたいですね。
アドバイスありがとうございました。コミュニケーションについて,また一つ勉強になりました。
人事(!?)の方に対しては,無警戒でした。
ルイジさんも,就職活動がんばってください。
>チューヤンさん
共感できる仲間がいて,嬉しいです。
ぜひ,納得のいく就職活動をされることを願っております。
65/50/68 183
みたいな感じで。これって1次、2次、3次の点数でしょうか?それぞれ100点満点だったら間違いなくさようならです。他に何か数字が見えた方います?
代りに何があったか、なんて教えてくれないですよねぇ?
手ごたえは、なんともいえませんね。
あとは、天命を待つのみです。
ちなみに、東京会場では、四文字熟語ありませんでしたよ。私は。
東京会場で、四文字熟語あったかたっていらっしゃいますか?
なかっただけに、若干、不安です。
今日受け方で、四文字熟語あった人いましたら、書き込みしてください。
御返事ありがとうございます。
ワークショップとてもよかったです。
商事に行きたい!というより、こんな仕事がしたい!だから商事へ行きたい!ていう気持ちがハッキリしたような気がします。
ところで最終の四字熟語て関東でもあるんですか?!
関西とは選考方法が異なるから(関西はグループ面接で関東は個人面接だったし)わからないですよね。
あと、内定て一次から最終の総合評価で決まるんですかね?
二次のとき面接官が一次面接資料とか適正検査の結果を見ながら話してて、一次で聞かれた質問はされなかったので・・・。
知り合いが三菱商事の最終に残っているので、この掲示板を何度か見させていただいたのですが、あなたの情報提供のお蔭で救われた人は全国に沢山いると思います。合格できなかったのは残念ですが、大学院で頑張ってくださいね!きっと素晴らしい研究者になるのでしょうね(研究者志望じゃなかったらごめんなさい)。それから、余計なお世話かもしれませんが、今後、あまりご自分が特定されるような書き込みは避けた方がよろしいのではないかと思います(面接の日時など)。人事の方はこの掲示板を見ているようですし・・・。
私は商事一本だったのに・・・の男です
所期奉公、処事光明、立業貿易…うーん。。
一斉にくるんじゃないですか?
というのも、去年受けた人が
「違う日に受けた友達と同じタイミングで
連絡が来た」と言ってました。
まさにその通り。
おそらくですが僕はあなたと同じ考えで商事会社にあこがれを持ち、同じ態度で面接に臨んでいるのだろうと思います。
僕はあなたと似た面接を受け、似たダメ出しをされ、それに対して真剣に気持ちを伝えてきました。そして今はおそらくあなたと同じ気持ちで最終面接を待っています。
人の書き込みに感動したのは初めてです。お互い頑張りましょう!
私は、21日に関東で受けるものです。
ご存知の方、いらっしゃりましたら書き込みお願いします。
私も、明日、受けましたら、書き込みます。
お返事ありがとうございます。僕もお二方にお会いして就職活動を熱く語ってみたいです。掲示板の上とはいえ,出会えてよかったです。ちなみに,三菱商事の最終面接の結果は,面接日からちょうど一週間後に来ました。インターンシップで,人事部長にお世話になったこともあり,彼も僕に不合格の通知を言いにくい雰囲気が電話越しから伝わってきました。それだけでも,合格か不合格かの察しはついていました。しかし,今年もまた商社を受験しておいて良かったです。少なからず,成長できたような気がします。
僕は大学院へ進み,2年後の就職活動で3回目の商社受験を希望していますので,今度こそ念願を成就させたいと思います。
まだまだ,就職活動は続きますが大学生活をENJOYしながら頑張っていきましょう!
失礼します。。。。
あなたの気持ちはよく分かります。実は私も留年してます。総合商社のために留年したといっても過言ではありません。昨年も今年も結果は惨敗。大手総合商社全敗。でも元気を出してまいりましょう!!きっと朝は来るはずだから!!
だから、最終での倍率が3~4倍って
言ったじゃん!!!
まじ激戦ですよ!お互い頑張りましょう!!!
My game is over であってるよ。
>みどりのたぬきさん へ
My game has ended でも意味は通る。
あなたなら、必ず通ると思ってました。
いつも、面接等の情報を細かに教えて頂きまして
本当にありがとうございました。
わたしも、MC落ちてしまいましたが、お互いこれからも頑張っていきましょうね。
あなたはすごいと思います。強いですね。面接の結果はちょうど一週間後にきたんですか?大学院に進学するんですか?あなたと仲良くなりたいです。尊敬してます。
hasはもっと意味不明なのではないでしょうか(苦笑)has beenならまだしも(←これも全く別の意味になってしまいますが)。
ただ,大学院を重視した人でも,本当に実力のある人なら内定は出ていたと思います。自分自身の未熟さを謙虚に受け止めたいと思います。僕は,留年していますので,2回目の商社挑戦ということになりましたが,結果は惨敗でした。皆さん,最後まで悔いの残らない就職活動をしてくださいね。陰ながら応援しています。
失礼します。。。
意表をついていると思いますが。
何でも持ち込み可って。。。
法律の試験なのでしょうかね。。
何か少しでも知っている方おしえてくれー。。
なんでwasになるのか意味不明っすよ 笑
中学生で習いますよーーー
どう考えても、isですね。英語、頑張ってください(笑)
isのほうがいいと思います。