会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語力はまちまちだと思いますよ。例えば、TOEIC満点近くの人もいれば、400点の人だっているでしょう。ただ、やはり重要なのはコミュニケーション能力であって、その能力が優れている人は多いのではないでしょうか。それはどの大手総合商社をとっても同じです。
何したいのかわかんないから、何アドバイスしていいかわかりましぇーん
商社に関する本などは読んでませんが、OB訪問はしました(数人だけ)。OB訪問が一番いいんじゃないでしょうか。
わざわざ聞いていただいて本当にありがとう。参考にします。今週中に電通と三菱商事両方の内定者懇親会があって、両方の社員の方に会う機会ももらえたので、よく話を聞いて、よく人を見て決めます。ほんとありがとね。
あっつんさん>
自分も広告と商社の併願です。私の場合は、自分のしたい仕事が絞り切れていないから併願しました。でもそれは両方の業種に心から魅力を感じた結果のことで、必ずしも悲しいことではないと思います。むしろ実際に働いた経験もないのに一つの業種に絞って志望する人の方が、なんだか危うい気がしますし、大半の方はそういった意味も含めて幅広い業種を併願し、自分に適した場所を真剣に選ぼうと考えているのではないでしょうか。領域に差こそあれ、広告も商社も「好奇心を駆り立てられる魅力的な仕事」だと思いますので、併願することは「可哀相」だとも思いませんし、あっつんさんの言うことの「理解」もできません。
あなたのやりたい事は商社ウーマンとしてビジネスを創り出したいのではなくて、大手商社で働くことなんでしょうか?
総合職と事務職はSEと営業くらい仕事内容として離れてると思うんですが、、、、
それこそ就職じゃなくて就社ですよ。
あなたのやりたいことは何?ちゃんと考えないと後々後悔すると思いますよ。
悪くないよ。ただそういうプライド意識からくる興味だけで受験してる奴はあまりにも可愛そうなだけですよ。商事と電通、領域がほとんど重なってないのに両方受けるのはどうしてだ?って話だよ。理解しろよ!
言い方悪いかもしれませんが、
インターン行って落ちる人は、インターンいかなくても落ちる人ですよ。当然ですよね。
だから業界研究や自分の適性なども含めて、インターンには参加してみることをおすすめします。
それで受かるなら当然OKだし、同じ落ちるなら多くのもの得た方が他社の選考で生きてくるし。
本当だと思うよ?もしかしたらもおもおさん私の知り合いなのかもしれないけど、私の知り合いもインターン参加したのに落ちたって言ってたし。一緒に筆記受けに行ったし。
はぁ、どうしようかなぁ、おれ別に優秀じゃないし。
いいこというね。
俺もこころに留めておきます。
就職ってことは所詮「人の下で働く」
ってことだもんね。
嘘つけ。インターンシップ生は筆記では絶対落ちない。受けに行かないとかは論外として、必ず受かる。(by人事談)
私もインターンに参加したのに筆記で落とされました。ちなみにインターンでは結構高評価だったようですが、GABが苦手で、手応えなしでした。インターン生だろうが何だろうが、筆記で純粋に足切りされている気がします(例外もいるでしょうが)。まあ結果的に色々内定をもらって、別の商社に入れることができたので今となってはいいのですが・・・。
筆記で落とされてる。
あれだけインターン楽しんで、
商社一直線だったのに…
見きられてもいいと思うなら、
参加してもいいと思う。
でも、インターンで見切られた時は、
それだけの覚悟をね。
ESなんて一瞬で捨てられますから。
経験者は語るさん、みたいな優秀な方はごく一部。
質問1.
実際に聞いてみました。本当に人それぞれのようですが、独立しようと考えている人も少なからずいるようです。あと、働くだけ働いて後は趣味に没頭したいという人もいるようで・・。
体力の続く限り遊んでる人もいらっしゃるようで・・。
質問2.
家族を大事にしてる方は多いですよ、どの業界でも壊れる家族はあると思います。私の知り合いは忙しいときは本当に驚くほど働いていますが、そうでない時の週末はきちんと仕事を忘れてるし。オンとオフの使い分けが上手いと思います。
平日は他の会社よりも終わる時間は遅めかな?
あと、部署によってとっても忙しさに差があるようです。
質問3
う~ん それはNOだと思います。
理由はいろいろあって書きにくいですが、人間的に魅力のない人は生きていけない業界ではないでしょうか。
とある商社のインターンに参加してましたけど、
結構内定出てましたよ。
仮に1,2割しか内定もらえないとしても
商社の倍率考えればかなり有利になるとしか
思えないんですけど。
ちなみに私はインターンに参加してかなり
勉強になりましたし、
参加する価値は大大だと感じます。
結構いると思いますよ。あなたもそうだけど、扱いたい商品が明確な人とかね。
私は食品メーカー志望なんでどちらも受けてます。
別に普通でしょ。いい会社から取り合えず内定を取っておいて、それから悩んで何が悪い?
商社を全く受けていないおらにはわかんねえな…
だって仕事全く違うじゃん。
某巨大掲示板で確認しました。チェックされるんでしょうか?
三井物産でもそんなもんらしいです。
商社のインターンに参加してみたいけどとても不安です。
何か知っている人いたら情報下さい。お願いします。
どこかの掲示板でもなんで広告と商社併願?という質問があった気がしましたが、
自分の意見について述べさせて頂きます。
人によっても違うと思いますし、もちろん知名度や給料で併願している人もいると思います。
それが良いとか悪いとかではなく、私の場合はやりたいことが両方でできた、というだけです。
具体的には私は最初広告第一志望、民放・商社を第二志望として、就活してました(特定、とか言わないでくださいね・・)。
どの業界の面接でも、『自己PR・志望動機・会社に入って具体的にやりたいこと(ビジネスモデル?)』全部基本的には同じこと言ってました。自分のやりたいことが業界をまたがって共通してたのがわりと特殊だったとは思います。各業界毎に多少はアレンジしましたが。
で、最初は広告志望だったのが、就活を進めていく中で様々な人の話を聞き、結果商社を選んだというところです。ちなみに民放は落ちました。
正直、電通はめちゃ楽しそうなんですけどね・・物産も楽しそう。けど、どうしても学生としての視点からしか見えてないのかも、という気がして。
レモンさんも少し言ってますが、私の場合も自分の(思い描くビジネスマンとしての)将来像としては、商事に行った方が仕事も遊びも家庭も充実できそうかなと思ったのです。そこの観点や価値観は人によって違うと思うし、本当にやりたいことによっても違ってくると思います。
どこに行っても、少なくとも遊びばっかりとか仕事ばっかりにはならないようにバランス感覚を保っていたいとは思います。残り学生生活一年、充実したものとしたいですねー!一緒の会社に行く人も、そうでない人も楽しんで頑張りましょー!!
つーことで長々すみませんでした・・・。
P.S.よくこの掲示板でエリート志向が強いみたいな批判の投稿があった気がしますが、そんなにここの書き込みひどいですかね??自分はほとんど書き込んだことはないですが、あまり気になってなかったもので・・。無神経なだけかな?
私も同感です!おそらく商社受験した人達の中の数人は知名度やブランドだけで会社を選んでいるクズです。そういう選び方もまあ良いかもしれませんが、あとで後悔してしまえばええのですわ!やたらプライドの高い人達が、商事、電通に集中するのはこのためだと思われます。自分たちは選ばれた人間ぐらいに思ってるのでしょうねえ。けっけっけ!
たりめーだろ。
君もあと半年もすればそうなるよ
なんで皆さん電通や博報堂と併願してるんですか?
総合商社と広告って全然業種違うと思うんですが。
やりたいことより知名度、給料優先なんですか?
まだ、どこに行くのかは決めてません。皆さんはどのような判断基準で会社選びをしているのでしょうか。参考までにお聞かせ願いたいと思います。よろしくお願いします。
博報堂はやめました。なんか違うと思ったからです。少し斜めな気がしました。
物産はかなりひかれたんですが、商事が素晴らしすぎました。僕の中では同じ商社なら商事にかなうとこはないです。しっかりしたビジネスマンになれそうです。
今電通と迷ってます。しっかりしたビジネスマンになるなら、商事だと思うんですが、切れ味を身に付けるなら電通な気がします。まっすぐな所、無理をしまくる所、理不尽な仕事が多い所、それが問題でもあり、魅力でもある気がします。プライドを売る?それで新しい境地がひらけるかもです。人前で脱げるのも一つの能力かも…。ただ体だけが心配です(笑)商事行っても同じかもしれませんが。
結局商事に決めました。もともとは博報堂にいきたかったのに落ちてしまい、結果かなり悩むことになりましたが・・。
理由は色々あるけれど、先輩からの意見の一つも参考にしました。
「学生時代なら物産とか電通にひかれてたけど今(社会人4年目)なら商事にすると思う」と。
ってその理由もいくつかもちろんあったんですが
それは書きません(意味ないですよね・・荒らしとかではないのであしからず)。その先輩は仕事の付き合いが各会社とある方で、3~4人から判断しているだけですし。もちろん私もこれだけを聞いて決めたわけではなく、自分について考えた結果ですけど。この三社で私は商事に決めました。
参考になればと思い書き込みます。私の兄が電通の社員なのですが、毎晩帰宅時間は3時を過ぎているようです。もちろん土・日も休みがないことなんて殆どですよ。又、先輩社員の離職率も高いそうですね。
参考になればと思いかきこませて頂きます。
俺も商社と電通両方内定出ました。個人は特定されたくないので、
商社(商事、物産、住商、忠)とさせて頂きます。
電通の場合、仕事の忙しさ、給料は部署により、結構違うみたいです。
ただ基本的に若い方が忙しいということは言えるそうです。
忙しさは商社も同じだと思いますが、その質は明らかに違いますよね。
人間的に最低という噂ですが、それはどの会社にもそういった人は
いる可能性があります。やっぱり仕事ができることが第一ですから。
でもこれは俺の個人的意見だけど、人間的な深みに欠けている人は
少なくはないけれど、でも最低の人には会ったことはないです。
将来のことですが、40前後の知り合いの方にうかがったところ、
同期の40%がやめたということです。それもあってか、その世代の
知り合いの方は全員ある程度の役職についています。
Mr.電通になることも、自分を貫き通すことも両方できるのが
この会社だと思います。だから、将来は自分次第といったところでしょうか。
若いうちは、○○のように働かされるというのは、部署に関わらず
間違いないようです。はい。
俺はたぶん、商社をお断りします。
こんなにアホらしい日記初めて~。
エリート意識ばっか強いから、なんか自分は特別だと思ってるお馬鹿さんばっかだね。
やっぱ総合商社受けなくて正解だったわん♪
まあ、確かにそうですけど
友達曰く文学部ってことで結構面接つっこまれて
敗退したって聞いた者ですから。
自分が頑張った学問を認めてくれるってうれしいと想います。
始めまして。
三菱商事のスレですが話題の電通のことについて少々。
興味のない方はスキップして下さい。
私は電通は受けていないのですが
親戚が電通社員で、よくお宅にお邪魔したりとお世話になっています。
その人は営業で部長をしています。
私にとっての電通マンはその人だけだったので
電通にこんなに悪い噂があるなんて
考えてもみなかったです。
その人はおおらかでどっかりとしているちょっと面白い普通のおじさんです。
会社の人と電話でやりあっているところを一度だけ目撃したのですが、(クライアントを取った手柄を誰の業績とするか、みたいなことでした)、仕事ではきれる人なのだということを垣間見ました。
でも、巷で言われている様に、天狗だったり、いかにも業界人っぽいスノッブさは全くありません。裸踊りをしたりするのか、直接聞いてみたところ、笑いながらそんなの一部だよ、と言っていました。(でも全否定ではなかった。)
40代でも仕事は派手なようですよ。あまりよく知りませんが、テレビの海外ロケについていったりもしてるみたいです。芸能人とゴルフとか。休日もしょっちゅうゴルフに行っているようです。
長々と失礼しました。
以上超個人的な電通マン情報でした。
今日、正式に電通の内定をもらいました。
その上で三菱商事と電通とで迷っており、早乙女さんに是非聞きたいことがあります。
質問1.30歳まではその派手な仕事を本当に楽しく出来そうだけども、40・50歳になったときに、どのようなビジョン・キャリアを描いて広告マンは働いているのでしょうか?若い頃のまま派手な仕事を楽しんでいるのでしょうか?
質問2.電通マンは死ぬほど忙しいと聞きます。実際は平日は何時頃帰宅して、週末は休めるのか、など聞きたいです。将来は家族も大事にしたいので、どれくらい忙しいのか気になります…。
質問3.「人間的に最低」な人が多いなどという噂をよく聞きますが、実際の電通マンはどうなのでしょうか?
以上3つ、日ごろ付き合っていて分かる範囲・感じる範囲で十分ですので、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
OB訪問したとき、結婚する年齢は主に
2つあるんだって。
1つは25、6歳。もう1つは32、33歳。
前者は入社してから合コンしまくって、早めに
嫁をゲットするパターン。
後者は海外に駐在してた社員が日本に戻ってきて
結婚っていうパターン。
20代で結婚したいなら、25、6歳でしないと
駄目だってさ。
ま、ひとつの情報として受けとめてくださいな。
社員一人当たりの平均海外駐在期間は、
10年って言ってましたよ。
これが長期と感じるか感じないかは人しだいだと思います(って長いか(^^;)
あと、海外勤務はかなり長期にわたるもんなんですかね?
質問です。あなたは仕事を取るために飲み会で脱いだり服を切り刻まれても平気な方ですか??それも仕事と思って割り切れるのですか??あなたの真剣に悩んでいる書き込みを拝見し、是非あなたのような方と一緒に働いてみたいと感じたのですが、自分のプライドを捨てて仕事をするタイプの方ではないと思ったので・・・気分を害されたらすみません。ですが自分の成長を肌で感じビジネスマンとしての成長を願うならば、簡単に答がでるのではないでしょうか。
質問1.30歳まではその派手な仕事を本当に楽しく出来そうだけども、40・50歳になったときに、どのようなビジョン・キャリアを描いて広告マンは働いているのでしょうか?若い頃のまま派手な仕事を楽しんでいるのでしょうか?
質問2.電通マンは死ぬほど忙しいと聞きます。実際は平日は何時頃帰宅して、週末は休めるのか、など聞きたいです。将来は家族も大事にしたいので、どれくらい忙しいのか気になります…。
質問3.「人間的に最低」などという噂をよく聞きますが、実際の電通マンはどうなのでしょうか?
以上3つ、日ごろ付き合っていて分かる範囲・感じる範囲で十分ですので、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
私は三菱商事を受けたものではありませんが、ちょっと電通や博報堂の人たちと付き合いがあるので、参考になれば・・・と、思っています。
まず、電通の子達は博報堂の子達よりもエリート意識が高いです。商社よりのタイプの子も多いように思います。博報堂の子達は本当に楽しそうです。上下関係も電通は厳しそうですが、博報堂はそれを感じません。
まさにこの人たちは飲み会も仕事なんですよね、いろんな人と会って話して、自分の幅を広げていると思います。だから、派手な世界なのは確かですが、個性の強い人間の集合でおとなしくしていられないんだそうです。
参考になるかどうかはわかりません、でも私が普段接しているときは彼らもプライベートなので正直な面を見せてくれています、もし何か質問あれば答えれる範囲で答えます。
文学部から一人以上とっているのは、別にこの会社だけじゃないので。
懇親会は「服装自由」とありますが、リクルートスーツで行かれるかたが多いのでしょうかね?皆さんどうされる予定ですか。
私もあなたの意見もっともだとおもいます。ここの掲示板の方のなかには、人間として大切な何かが欠けているような気がしてしまいます。