会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても・・何かしら連絡は欲しいですよね・・。人数少ないことだし(笑)秋入社のあるいい総合商社ないものかのぅ
私も夏期留学生採用で受けたのですが今日で1週間がたつのに連絡が無いのは、だめってことなのかなってちょっとあきらめモードに入ってます。やはり、受かった人は落ちた人より結果が早いのでしょうか?
春選考の筆記結果はメールでしたよ。
あなたの言っている事は理不尽だよね。掲示板での発言が他人を中傷するようなものであったら、見ている人全員が嫌な気分になるでしょ。
あなたがどういう人かは知らないけど、クリーンな掲示板にしましょうよ
でもそんなこと書いても意味無いと思わない?別に人の事なんかどうでもいいじゃん?
あのさ~。掲示板で、これは発言してもいいとか
だめとかって、決めんなよ。
ここは自由に発言できるところじゃね~のかよ
そこつっこむところじゃないと思うよ。
あなたこそそれを説明できるんですか?
ていうか言い合いをする掲示板じゃないよ。
というか、「日本経済を立て直す」とか、いっちょまえに申している人間があなたのような考えなのは如何なものかねえ。
本当に経済の事わかっていらっしゃる?
「日本経済」って知ってます??
過労死毎年3人はするらしいよ。
睡眠は2日で5時間と聞いた事がある。
内定者の方ですか?
すごく厳しい現状ってどーゆーこと??
ちなみに私は三菱商事、最終で落ちました。
まさか最終までいくなんて思っていなかった。
私は同じ三菱系の銀行(穏やかな環境の方)と海運大手と某メーカーから内定でました。悩みに悩んで某メーカーにしました。
グローバルに行きたいと思っていたので。
皆さん、日本経済を立て直しましょう!
僕も理系の院生ですよ。進路はあまりにも変わっているので、書けませんが。
でも、正直相当進路について相当悩んだのは確かです。今からしっかり考えていることはすごくいいことだと思います。僕は筆記試験は何も知らずに私服で行ってしまったくらいですから。がんばってください。
住商が募集してるのは、「事務サポート職」だそうです。それがどんな仕事なのか私は知りませんが、確か人事の方は、事務サポート職から総合職になれる可能性もないわけではない、その場合は事務サポート職→事務職→総合職というルートを辿ることになる、と仰っていたと思います。
住商は事務職採用あるはず・・メール来てましたよ。でも語学力とかビジネスセンスを活かすなら、商社の事務職じゃなくてもっと良いフィールドで仕事ができるんじゃないのかな・・・
そうですね。やはり問題意識を正しく持っていないとOB訪問は意味のないものになってしまうと私も思います。私の場合は就職活動をするにあたって正直どのようにして企業を分析し、自分の力を発揮するフィールドを選択すればいいのか大変悩みました。OB訪問は自分のそういったビジョンを明確にするためには大変良いものだと思います。今回の就職活動を通して実際に働いて活躍していらっしゃる社員の方々と多く出会うことでき、貴重なお話をたくさん聞くことができました。>CCCさん、会社説明会などただ与えられる情報を受信するだけでなく、人とのコミュニケーションを通してその企業のことを学び取るのも良いかもしれません。私はまだ内定者ですのでまだまだ商事のほんの一部分しか知りませんが、これから一生懸命に勉強して自分の作り上げたビジョンを実現させるためにがんばりたいと考えています。自分が商社というフィールドで何をしたいのか?を悩み模索し、がんばってくださいね。
なんかちょっと偉そうだったらすみません。。。
すいません・・・おバカな発言でしたか??
なにしろ私は商社を受験した訳ではなく、そんなに賢くもないです・・・。ごめんなさいね!!!
僕も理系の院生なんでまわりはあんまり就職活動しない人ばっかなんですけど、がんばれさんの意見が一番大切だなと感じました。ありがとうございます。がんばれさんはどこに決められたんですか??
何言ってるんですか???
ミーハー精神が独裁主義を生むんですよ!!!
確かにそれなりのミーハー精神は人間にはありますが・・・。
それだけ賢いならもっと勉強してください。
何か特別かっこいいこととかうそをついたりするとすぐ見抜かれそうな気が面接を行っていて感じたので、もし、僕がやりたいことをかなえられない職場で会社がそういう人材を必要としなければしょうがないと思ってました。今回はたまたま相性がよかったのだと思います。
ちなみにOB訪問ってどうやっていいかも知らなかったのでしてないし、理系だったのもあるけどまわりに商社を受ける人が少なかったので(就職する人が少なかったので)、商事から送られた本とホームページで企業研究をすすめてました。
OB訪問ってそんなに必要なのかなぁ?確かにOBの話の方が活きた話を聞けて良いけど、得点稼ぎのためにって言うんだったらする必要は無いと思う。俺は商社受かったけど、実際にOB訪問したの一人だし、俺の友達は0人でも受かってる。逆になんも考えずに、うん十人とOB訪問した奴は落ちていたりする。OB訪問するでも、問題意識を持ってしなくちゃ意味無いと思うよ
おそらく、TOEIC700以上ならいいんでは?
それにしても、ここの面接は怖かったよ。ギラギラしてて、「吟味」されてるって感じで。
なるほど、ありがとうございます!!
本屋行って探してみます???
実際に内定されたみなさんが今になってMCに内定をもらえた1番の理由って何だと思われますか??やはり他の人より就活かなり頑張ったからですか??
ビジネスセンスと語学力は今はどこでも必要ですよ。だから、きっとあなたはどこでも活躍できます。大手商社で内定とってる人はビジネスセンスと語学力プラスやりたいことってものが明確にあったのではないでしょうか。どうしても働く場所として商社がいいのなら派遣で一般職とかもありますよ。でも能力が活かせないと思います。頑張ってくださいね。
今年は住商は事務職の募集はないそうです。
住商の事務サポート職のほうは応募されましたか?
ただこれは事務職のサポートという形になってしまうので、あなたには物足りないかもしれません。
その他商社は事務職の採用を控え、派遣社員で間に合わせるようにしていっていると思います。
どうしても商社で働きたいのなら、先週のAERAに載っていましたが、大手商社系列の派遣に登録するといいと思いますよ。
ただ、なぜ大手商社に入りたいのでしょうか?
語学を生かしたいのなら、もっと他にも道があると思いますけれどもねぇ・・・・★
がんばってください。ただ、(当たり前だけど)英語は出来るに越したことはないので、あまりナメないようにしましょう。
OB訪問は絶対必要だと思います。私は大手商社だけで少なくとも20人ぐらいはやりました。お勧めの本は、松岡真宏氏の「問屋と商社が復活する日」です。参考に読んでみてください。
いえいえ少しでも参考になったなら良かったです。私の知り合いも、みんな広告と商社併願してましたよ。ついでに出版やTV業界も受けてました。理由を聞くと、ミーハーだからね、とのこと・・。
けれど、ミーハーって大切なことみたいです。三菱商事で働く方に知り合いはいませんが、電通は想像以上に素敵な方多いですよ。じっくり考えて、納得いく将来を選択して下さいね。
残念ながら、事務職ではあなたがいう語学力やビジネスセンスは生かせないと思います。総合職じゃないと。
ありがとうございます(^^)やっぱりコミュニケーション能力が最重要なんですね。まだ時間があるので自分を高めるためにがんばります。みーなさんは内定者かな?是非がんばってください。
就活は自分の能力でオナニーするためにするんじゃないよ。それに、本当に優秀で日本再生を考えているなら学卒起業なんて間違っても考えない。
そうっすよね!!頑張ってOB訪問してみまっす!!!