会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来ているイベントの話ですが,
去年参加した2004年4月入社の人の話だと,
(同じイベントなのかなぁ?)
?スーツ:カジュアル=7:3ぐらい
?社員の方の格好は,カジュアル.ジャケット中心で,中には仕事帰りなのかネクタイをはずした程度の方もいた.
?学生のカジュアルは,様々.ジャケットはおる程度の人から,ホントに崩した人までいた.問題なさそうだった.
?場所はクラブで,薄暗かった
?内容はインターンシップ参加者のプレゼンの後,社員もまじえて自由にコミュにケーション&飲み食い
?選考に関係ないと感じた.無理して行かなくてもいいかも.ホントに社員や同じ就職活動中の学生同士の交流の場だった.
ということでした.
信じる信じないはそれぞれに任せますし,私は責任も取れませんので.
一応,聞いた話を書いときました.
多分私もスーツにします。カジュアルなかっこってのも程度がよくわからないですけど、みんなスーツなのに浮くのは避けたいので・・・。
俺の場合、進学と就職で悩んでるうちにインターン受付終わっちゃってたもんで今回のイベントは参加資格ナシです。残念
でも興味あるので参加する方、よかったら感じだけでもレポートしてもらえると嬉しいです
本当の意味で平等なのは『時間』だけ。
ただ、その時間をどう使うかは自分次第。
いまさらガタガタ言うのはおかしな話だ。
ガタガタ言う人は受けるのやめたらどうですか?
でもがんばろう…☆
しかもこれって何を基準に区別してるのか意味わかんないし。
こういう不公平ってマジでイヤじゃないっすか??
なんか受ける気が失せてきた・・・。
私も資料こそきたものの、音沙汰がありません。
区別されてるのかもしれません。
>あのうさん
どうでしたか?
わたしは一人に会うことができましたが、。
私はスーツで行きますよ。
一番楽ですからね。
今まで鈍くて気づかなかったよ・・・ウワーン(泣
私もMC Value Creation Studies 2003 の応募者を対象としたイベントに参加する予定なのですが、実際みなさんどんな格好してこられるのでしょう?
ふたをあけてみれば、半数以上スーツのような気もしないでもないのですが…。
スーツで行かれる方、どのくらいいらっしゃいますか?
報告会みたいなことをやるらしいです。内定した先輩の話では。
だから、ワンデーインターンシップ参加者対象なんだと思います。
三菱商事にプレエントリーしましたがメールきてません…
みなさんメールで来ました??
その前に他社の面接があるので。
ただ、ネクタイは外しますけど。
私もいきます☆予約とれました。
当日って、「カジュアルな服装で」って書いてありましたけど、実際スーツで行く人が多いんじゃないかと思うんですけど、どうですかね?
六本木のvanillaで、服装はカジュアル指定ですよね。
きっと何人かは、注意書き見落としてスーツで来たりして、
と心配してるのは私だけでしょうか…。
最近はあまり書き込みが少ないですが、
みなさん就職活動はどうですか。
先ほど
MC Value Creation Studies 2003
の応募者を対象としたイベントが開催されるという
メールが届きました。
皆さんは参加なさせますか。
ちなみに、会場の収容人数の都合で
先着順で、満員になり次第申し込みを締め切るそうです。
最近は他の掲示板に比べて書き込みが少ないですね。
みなさんはどのような活動をしているのでしょうか。
さきほど
MC Value Creation Studies 2003
に応募した人向けにイベントが開催されるという
メールを受け取りました。
皆さんはいかれるのでしょうか。
ちなみに会場の収容人数の都合上
先着順で満席になり次第、受付を終了するそうです。
俺だけ?
情報有難うございます。
試しに、早速買いました!!
かなり参考になりました。
三菱が取り組んでいる事業について簡単に説明した
数ページの小冊子です。
私は12月にすぐエントリーしたのですが、
消しゴムさんは最近ですか?
最近でしたらこれから来るのかも?
いずれにしろ、人事の方に
「届いてにのですが」ってメールなさっては?
アンケートに答えないといけません。
で、そのアンケートに「お送りしたFACESの感想は?」
みたいな質問があるんですが、質問の意味が分かりません。
別に送られてないし。FACESって何?
「ベテラン人事マンが初めて書いた面接力をつける本(東洋経済新報社)」にも、三菱商事の「求める人物像」「採用基準」とかも載ってましたよ。
また、著者の一人が、元三菱商事の人事担当者です。
結構お勧めです。
返信ありがとうございます
そうですね、私はどうやらOB訪問という単語に一人でビクついていただけだったみたいです
1月に入るまで進学か悩み続けていたために遅いスタートになりましたが、出来る限りでやってみようと思います
ありがとうございました
いきなり大代表に電話ってのはやっぱり怖いですが(笑)
あたしも自分の大学でない先輩にお会いしましたよ。
最初は自分の大学のOBに連絡を取ったのですが、私の住んでるところと
その方の勤務地が遠かったため、そのOBの方から同期の仲良しさんを
紹介していただきました。あとは個人的に大学のセミナーにOBの方が
いらしたので、そのときにかなりお話をお伺いすることもできました。
積極的にいったほうが絶対にいいと思いますよ。
返信ありがとうございます。受けれるんですか~。良かった~。
本気で受けたいんだったら、電話の他にもメールとかいくらでも連絡をとる方法があったのに、それをしなかった自分の積極性の無さに少々腹が立っています。これからは積極的に行きたいと思います。がんばるぞ!Spiceさんも他の皆さんもがんばってください。何か変な文章ですいません。
私は学部学科どころか、大学すら同じでない方にも平気でアポとってます。バイト先の僕の上司の先輩とか。イトコの同期とか。
私はOB、OGという括りは「社会人の先輩」という意味ぐらいにしかとっていません。おそらくここを見ている誰もがそのぐらいの感覚なのではないでしょうか。
どうしようもなく回りにとっかかりがないなら(そこまで無いことはありえないと思いますが)会社入り口に張ってて、声かけてみるぐらいでもいいと思います。やってることはナンパと同じですけどきっかけ作りは何とでも。
断られる覚悟は誰にどうやってアタックするにしても同じですし。
カリキュラムや学科だとか学生時代の事にこだわる意味は全く無いと思います。行きたい部署ややりたい仕事があるなら、訪問する方は元文学部だろうとドクターだろうとその部署ややりたい仕事について私達より圧倒的に詳しいです。働いていらっしゃるんですから。
既卒でも職歴がなければ2005年度新卒採用の枠で受けれますよ。
人事部の方にメールで確認取ったので確かな情報です。
おたがいがんばりましょう!!
え?JAICAとか既卒募集してませんでした?
青年海外協力隊とかですよ。
柔道二段とかでも入れますよ?
ウチの場合が特殊なのかもしれませんが、学部の規模が大きいために学科が違うとカリキュラムの差などにより大学でやってきたことに大きな違いが出て、話が通じにくい場合があるのです
もちろんOBの方に会っていただくという意味においては学部の先輩でも全く問題ないのですが、できるなら自分が必要としている情報をより多く得たいと思っているために、もし良い方法をご存知の方がいればと伺ってみました
が、考えてみれば私の考えが甘いような気がしてきました
会っていただくのにこちらが注文つけられる立場じゃないですよね
みなさんは学部や学科が違う先輩にもOB訪問させていただいてるんでしょうか?
返信ありがとうございます。
私は友人と三人で行きまして、段取りは友人がやってくれていたので、私ともう一人はOBの方と会って初めて名前などを伝えたんです。その方は一応OB訪問した学生の情報は会社に伝えることになっているからといっていました。
よく言ってることがわからないんですがなんで学部の先輩じゃだめなんですか?OB訪問の意味わかってますか?