会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問について困っていることがあります
私は理系の院生なのですが、OB訪問をしたくても所属学科からは10年以上も希望の会社に就職した人がいません
学部まで見るといるのでしょうが、あまりにも数が多すぎて手に余るといった状態です
こういう場合、学科を飛び越してOB訪問させていただく(もはやOB訪問ではなくなる!?)場合、どのようにすればよいのでしょうか
もしいい方法をご存知の方がいましたら教えてください
お願いします
三菱商事の方に何人かOB訪問させて頂きましたが、
「OB訪問が直接選考に関係することはない」
とおっしゃっていました。
ただ、商社の仕事は解りにくいので、理解を深めるためなら
どんどん訪問すべきということでした。
(ただ、例外として何か行われる可能性は、否定できないと
思います。)
アレキシさんはOB訪問する前に、名前などを相手の方にお伝
えしなかったんですか?訪問前に、最低限の情報は知らせて
おくべきだと思いますよ。相手の方も、コミュニケーション
をとる前提として聞いたのではないでしょうか??
こんにちは。お聞きしたいんですが三菱商事は既卒でも2005年新卒に応募できるんですか?私は既卒なのでもし受けれるんなら受けたいです。電話もしたんですけど音声が流れるだけなので..
一週間ほど前にOB訪問しました、決してうまくいったとは言えないものでしたが、名前や学校、連絡先等を聞かれました、、
落とされそうで少し心配です。
とある内定者の方に聞いたところ、
長期インターンから内定が出たのは(たしか)5,6人だったそう。
当然一般の倍率から考えると高いですが、
インターンで「使えない」とわかった人は
その後受けても当然落ちるそうです。
ただそのインターンからの内定者は事前に内定を知らされていた訳では無く、
一般に受けて結果的に内定をもらったそうです。
だから受けて内定が出るまでまったくわからないと言っていました。
参加できた人(約30人)は選考で、有利になるんですかね?
俺はワンデーいったけど、行けなかった。
どうも。やっぱりそういった国際協力機関系になりますよね。自分は既卒でそっちの方は採用資格範囲外だったんで、みなさんに聞いてみたんですけど、まあまたよーく考えてみます。
あと自分のやってることはマルチポストというんですか、あまり歓迎されてないようなのでこれで終わります。わざわざ場を荒らしたくもないですし・・
のいいたいことは、
幅が広くて、自分がどんな仕事に就くのか分からないリスクが怖いってことじゃないかな。
と勝手に推測。
海外開発オンリーやりたいなら尚更でしょ。
まぁ、間違いなく海外開発やりたいなら、NGOなりODAなりに応募して現地の人と井戸掘るっーのもいいかもね。
人足りないから絶対、海外開発やれますよ。
「種類の幅の広さ」がなぜ「不安」になるんですか?
種類の幅が広いと先が見えないんですか?
よくわからないんですが。
あと私もマルチポストはやめた方がいいと思います。
どうせみんな財閥系商社は見てるんだし一つでいいのでは?
たんに自分は同じことを考えてるような人と話をしたいだけです
私も言われるとおり財閥系と抽象的に書いてますが、身近なところとは?
国際開発系はあまり身近には感じがたいと思うのですけれど
マルチはやめましょうよ。
しかも、財閥系全部に…。
まずはご自分の身近なところから当たってみた方が良いと思いますが。
皆さん、他にどういった道を検討してるのか等、よかったら意見を聞かせてくれませんか?
私のやりたい方向性は海外開発(ODAとかを使う事業)系で
その一つに商社という業種を考えています。
現時点では他に重工系も。(これらの2つの枠組みだけでもちょっと大ざっぱすぎるかな?)
あと正直、商社。(特に3大商社みたいな大きいところ)の事業の種類の幅の広さに不安を持ってます
自分の友人が商事で働いてるんですけど、やっぱりどうなるか先の見えない不安を持ってます・・。
みんなに起こりうるから無視できない問題と思うんですけどね。
いろいろ意見を聞かせてください。
それなら豊通の方がいいんじゃないでしゅかね?NIは中身空っぽだし、生気がないじゃん。
TOEICなんてただの指標に過ぎないと思いますよ。
それに英語と言っても、ただの外国語だし。
一番大切なことは、英語というツールを使って
何を伝えるかということだと思います。
TOEIC高くても、訴えたいことに深みがなかったら、
“ただ英語話せるだけ”になってしまいますよ。
実際に、英語話せる人と日本語で話してて、
“コイツ中身ないな~”みたいなこと結構ありますしね。
何を今更?
常識の範囲で考えれば分かることを諭すのは酷いのかねえ。
たまには厳しさが入んないとここは単なる馴れ合い、傷の舐めあいの
場にしかならんと思うよ。
人が悩んでるのに、とても酷い言い方ですね。
とても嫌われるタイプですね。
確かにプレゼン一番下手でしたよね。
でも、ワンデーインターンの時は、かなり印象良かったですよ。
たまには、あ~いうこともあるんですかね~。
今度OB訪問します。
確かに配当収入は三井や住友よりも大きいですけど、グループ会社との関係が強いのは財閥系だったらどこでもで、三菱に限ったことではないと思いますよ。
同じ財閥系のグループ会社から回ってくる仕事によって手堅く利益を得るってのは有利だけど、それだけではなくて商社の活動の中心が貿易から事業投資に移行していますし。
それよりも、財閥系では若いうちに重要な仕事を任せられにくいから若いうちに色々経験して成長したいという人には物足りないという話を聞いたことがあります。特に組織で勝負する商事や住商にいえることです。
そういうわけで財閥のしがらみが気になる場合や若いうちから前線に立ちたい場合には伊藤忠や丸紅、ニチメン日商の方がいいかもしれません。数年前にも大学の先輩で三菱商事と日商岩井受かって、日商岩井に行った先輩がいました。但し、既存の商売さんのおっしゃってる安定度は間違いなく三菱、三井、住友より低いです。社員の人に色々会って話を聞いているうちに各商社の感じがつかめてきますので、自分に合うところが見つかるといいですね。
気持ちの持ち様だと思うので成長するしないはその人次第でしょう。
あと三菱商事はまるで新しい商売を探していないように書いてありますがそんな事はないですよ!!ヘルスケアとかローソンとか色々やってるじゃないですか。それにここはメインバンクが東京三菱なんで財務基盤がしっかりしているんですよ。だから他の商社と比べたら新しい仕事の種はどこよりも蒔くことが出来るそうです。だからむしろ新しい仕事をやりたいというならここの方がチャンスはあると思います。
置いたほうが無難だと思うけど。岩井が脱落して今の5大商社は最終的に4つに(多くて)再編されるってこと知ってますよね。丸紅とイトチュンが合併するのか物産と住商が合併するのかわからないけど商事の強みは一言で言えば国との癒着にも似た関係だと言えばわかりやすいのでしょうがまぁ人それぞれですよ、勝手に選んでください。選ぶのは自由ですから。
三菱商事は三菱系の会社といまだに関係が強く、また三菱系の会社はいまだにしっかりとしている。3強の物産、住商はグループ会社があまり強くなく、新しい商売を努力して探している。いわゆる何もしないでも、金が大量に入ってくる三菱です。それはそれで良いとは思うのですが、そんな仕事はしたくないような気がしませんか?
私の先輩もかなり悩んでいた。同じように悩んでいる人がたくさんいるみたい。もうかっているけど、自分は成長しないみたいな・・・
究極の選択。
そういう風になる可能性かなり高いみたいだし。
でも、安定しているような気もするし。
みなさんの意見を教えてください。
私も参加しました<ビジネスタンクフォーラム。
最後の最後にトリで出てきた割には力の入れようがあまいような気がしましたね。最初の女性社員も下手でしたけど、それを投入するようでは会社のこのセミナーに対する意気込みが感じられません。
ちょっと印象ダウンです。
前半に良いプレゼンが固まりすぎた感があります。
まあ、学生がなにいってんだって言われてしまいそうですが。
感動というよりもおじいちゃんの昔話じゃないんだから
もう少し現場のことを言うべきでしょう。最初に出てきた女姓
社員も言葉つまりまくるし最後まで期待させといてそういうオチ
かよって思った人が大半では?プレゼンは6社中一番下手でしたね。
私も同じようなことになりましたが、日を改めてアクセスしなおすとちゃんといけますよ。
「資料(会社案内)請求の為にFACESの簡単なアンケートに答えて下さい」とのお達しですが、私まだアンケートに答えていないんですが、Gate for MCから請求(回答)しようとすると、「○○様の会社案内(資料)請求は受付を完了しております。」となります。
これは、どういうことなのでしょう?
機械部門出身の人とか。
>ワンデー参加した人へ
>プレエントリーは、ワンデーの時のIDと同じものでしたっけ?
違いますよ~ 後からメールで来たやつだよ
何週間か前に来ましたよ。
結構前に届きました。
私は修士なんですが、学部の時の友達が一人入ったんですが。
プレエントリーは、ワンデーの時のIDと同じものでしたっけ?
OBの方との会話の中で、実際に自分の興味のある部門、部署などを挙げ「もしご存知の方がいらっしゃいましたら、~部門の方を紹介して頂けますか」というふうに聞けば失礼もなくていいと思います。一人の人が商事の全てを知っているわけではないし、他の部署のことはわからないことが多いと思います。というか、実際にここの社員の方も「他の部署のことはよくわからない」っておっしゃっていましたよ。
ただ、これくらいのことは自分で解決できなければ、就職活動は前途多難だと思いますよ。
面接中にも「TOEIC良くないねー」て言われましたが、選考にあまりTOEICの点数は関係ないと思います。
三菱商事は他の商社よりも多くの女性が活躍しているように感じました。
実際、商事の女性社員もそう言ってましたし。
商社という業界を志望する女性には、商事おススメだと思います。
がんばって下さい。
えらそうに言うつもりはないですが商社志望の人に一言アドバイスさせていただくと、OB訪問は絶対やって下さい。
商事に限らず商社はOB訪問必須ですよー。
何年か前にTOEIC970だか取ってた帰国子女の先輩が最終面接で切られてたよ。
たしか今は外務省にいるけど(笑)
そうとう難関みたいねここ。
三菱系は商事といい総研といいなんか特殊だよね。
まぁおそらく英語力関係ないでしょ。あればいいかな程度。
1.自己紹介
2.勉強してきたこと、それを商事でどう活かせるか?
3.商事でやりたいこと。
4.あなたの強みは?
5.何故留学したか?
6.英語は?
などの質問だったと思います。人事の方は一次ということで若い方でした。非常に頭のきれる人だったのを覚えています。
おそらく国内学生のみなさんは3月もしくは4月に面接があると思いますが、そこでは自分の強みと志望動機をリンクさせて何故商社?何故商事?といったところを何度も自分の中で考え、納得のいく答えを自身で確立することをお勧めします。
私はこの一貫性が主張できませんでした。
少しでも参考になればとおもい書き込みさせてもらいました。
あなたがそう感じられるのなら、しなければいいだけです。
強制ではないのですから。
そこを失礼の無いようにもっていくのは自分の話術であり、
相手に対しての誠意の見せ方次第だと思うのですが。
仮にその方法を教えても万人がすべて次のOBを紹介してくれる
とは思いません。
終わったあとに、「じゃあ次の人をお願いします」みたいな感じですか?
なんか失礼な感じがしますが。
この前学校にポスターが貼ってあったんだけど、
三菱商事も出るらしいじゃん。
他にはソニーとか、野村も出るみたいなんだけど、
他の板で聞いても情報少なくて・・。
だれかこのイベントについて詳しく知ってる人います?
内定者のTOEICの分布図は900点以上と600点台後半に大きな山ができると内定者の友達が言ってましたよ。3分の1~半分は800以下じゃないっすか。実際その人600台だし。
TOEIC800超えていなくとも内定をもらっている方はいますよ。勿論、スコアが高いに越したことはないでしょう。過去ログは一通り読みましょう。
(もちろんゼロではないと思いますが)。なので皆さん全く気にする必要はありません。自分の力で勝負しましょうよ!
採用サイトの内定者からのメッセージはけっこう勇気づけられますよ。