会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日かきこしたはずなのですが、のってないのでもう一回投稿します。同じのあったらゴメンナサイ。懇親会はメールいただいてないので参加しません、というか、できませんf(^_^;
>Luckyさん
ありがとうございます!!なんとか当日、っていうか、もう明日ですね、頑張ってたどり着こうと思います。楽しみ~(>_<)
お二人に当日お会いできるといいです☆
私服でシャツに春色のスカーフしていくと思うので、もしみかけたら声かけてください☆
当日はスーツじゃなくて私服で行きます!動きにくいと思うし、薄暗い店なんで、多分何着ても見えないと思いますよー(笑)それにスーツって堅苦しいからね☆それと次の日に懇談会あるんですか?
ちょっと分かりにくいかも・・・近くの店の人の聞いたほうが分かると思いますよー!当日は多分私服で行くと思う☆スーツ汚したくないので♪(^_^)V
失敗を“運命”のせいにして、
“成功”を自分の実力のおかげにする。
内定もらえないのを“学歴”のせいにして、
内定もらったのを“実力”のおかげにする。
皆さん帰属意識が強いのか、自分本位の立場を見失っているようですね。
学歴を気にしている人や、それを売りにしている人は、
真剣勝負の場では絶対に勝てないと思います。
正直、僕も不安ですが、自分本位で体当たりしていきたいと思っています。
実際に、体当たりしてきて、リクルーターとかに引っかかってますしね。
僕も行きます。イベントでグランカフェは行ったことあるんですがスーツは何か違う気が。でもスーツが多いのかな~。僕はスーツじゃなくてシャツ系にジャケットで行く予定です。さおさんは次の日の懇談会も行きますか?
商事は”既在の価値に頼らずに新しい価値を創造していける人材”を求めてると言ってる(告知上は)のだから学歴という既在の価値を気にしている時点で求める人材とはそれるんじゃないすか?
確かにブランドのある企業だけどそのブランドにあやかりたいと思って志望する人が多いからそういうレスが多くなるんじゃないかな。OB訪問すべきかどうかに悩んだり学歴を気にしてる人間なんて会社だって要らないはず。
それに大手商社も必ずしも先行き安泰って訳じゃないしそこは人材にかかってるわけだから自分がこの会社を成長させていけるくらいの意識で望むべきだと思う。
ありがとうございます☆すぐにわかるかなぁ?
名古屋です☆とはいっても、けっこう就活の名目で大阪にはけっこう行っていて、大阪ってとっても好きなので、楽しみにしてます☆
当日ってやっぱりスーツでいかれます??
うっ、、 =+=; ありがとうございます。。
とても参加できそうにありませんね。。。
参加レポート待ってます。
ESなどでも、本当に志願動機が甘すぎたりしているのに、落ちたからって学歴のせいに出来るからです。
たしかにOB訪問などのチャンスは少ないと思います。しかし本当に商社希望なのであれば、少ないチャンスをいかに活かすかにかかってると思います。
友達の友達のつてなどあらゆる手段を投じる必要があると思います。
ちなみに友達の兄が人事部なので一応聞きましたが、学歴は全く基準にしていない、といってました。ただ、学歴を気にしている人はたいてい志望理由やコミュニケーション力に難あり、といってました。
ですから、少ないチャンスを活かすための試練と思って活動したほうがいいですよ。学歴という言葉に縛られて、自分の逃げ道をつくってはいけません。高学歴を見返す勢いで!!
まず、去年の12月ぐらいに〆切があったワンデーインターシップに応募したことが条件です。
GRAND CAFEは心斎橋のとあるグラブです。私はそこで開かれたハロウィーンの仮想パーティに参加したことがあるのですが、難波のアメ村にあって夜遊びで友達とよく行くダンパのお店です。そこで、会社が交流会するなんて考えてもみなかったわー!!!
超以外です☆ 地方のどこから来られるのですか?
私も5日のGRAND CAFE行きますよ!!一人なので少しドキドキですが楽しみですね~☆
よければ場所と時間教えていただけないでしょうか。
飛び込みでもお願いして参加してみたいです。。
セミナーでは、三菱の人事・三井の営業・住友の営業の方、それとそれぞれの内定者が来てました。
三菱・三井の方と内定者は九州出身で、「九州のやつも頑張れ」的なセミナーでした。
すごく感じのいいセミナーで、「もしかしたら商社で働けるかも」と思わせるものでしたよ。
行きますよ~☆地方から参加する上に、場所がわかんなくってどうしたらいいものか困ってます。はっきりとした場所ご存知ないですか?GRAND CafeのHPいっても、地図がどこに掲載されているのかわからず・・・
いいこというね。
学歴を気にするんだったら最初っからうえ~(たぶん)の方の企業は受けるべきではない。それ相応のとこに行けっ!っていつもおもってました。
東大・慶大云々気にして時間無駄にするより、現状の中から説得力のある己の強み探して時間を有効活用した方がいいんじゃないか?
いくら気にしても学歴は変わらん。忘れろ!!
丁寧なお返事どうも有難うございましたm(__)m
参考になりました。(^-^)/
れれれさんの言ってることはやはりコンプレックスから来ていると思います。
まず「学歴はあんま関係ない」というところです。「学歴は多少関係ある」とは言わず、「学歴はあんま関係ない」と否定することによって自分のコンプレックスを克服しようとしているのでしょう。
また、自分の知り合いという東大の人や慶大の人を例にあげ、自分と変わらなかったということを主張しています。東大も慶大も自分の大学と変わらないんだということを強く自分に言い聞かせたいようです。
大学や性別による多少の有利不利は確かにあるかもしれない。でも最後は実力と縁!
事実はわからないけど、少なくとも結果出るまではそう信じておかないと、ヤル気も出なくなるし辛くなるから、私は自分にこう言い聞かせながら就活やってます。
本当に商社は狭き門だと思います。でも、学歴とかこだわらずにとりあえずは頑張ってみましょうよ!!
まったくその通り。結局大学枠での勝負ですよね。
僕とあなたが同じ大学かどうかはわかりませんが、お互い枠の一角を獲れるように頑張りましょう。自分がピンだと思って戦うしかないですし、あとは会社が判断する話ですからね。
>れれれさんへ
>あんだけ人数いりゃあ当然ね
それが当てはまるのは早稲田だけのような気がするんですが。
しかもあなたはそれ以下の大学にいらっしゃるのでしたら、やはり人数は多いのではないでしょうか?
>「二流(?)大学」、「マーチクラス以下は知りません」
自分のいる大学に無駄に自信を持っていることが見え見えですよ。大学の「~流」なんていう考えは捨てましょう。それで初めて「学歴は関係ない」というセリフを吐くべきです。
>対策はしてるのでバカじゃない
対策してる時点でバカでしょう。バカじゃないなら何もしなくても筆記ごときクリアしなきゃ。あなたは「バカじゃない」のではなく、単なる努力家なんです。対策して身に付けた知識や筆記のノウハウ自体は付け焼刃ですが、その努力過程があなたの才能なんですよ。勘違いしないように。
>PUDDINGさんへ
TOEICの点数はあくまでプラスα程度にしか見られません。結局話せなきゃ意味ないと思われてます。そういった意味では、スコアなくても留学経験や実績があれば、そちらのほうが英語力における信憑性の高い証明物になるはずです。それにスコアが付けばなおいいでしょうけど。
っつーか人の書き込みにマジレスしちゃいました(笑)
別にあなたに忠告される筋合いはないんですけど・・・
私は、毎年20人程度採用される同じ大学枠の中での勝負だと思っているんで。
東大早慶一橋にはピンからキリまでいるって話ですよ(笑)
あんだけ人数いりゃあ当然ね。ふーさんもキリにならないように気をつけてくださいね。
TOEICの点数って選考の際にちょっとはプラスとしてみてもらえますか?
どのくらいの点数だっだら感心してもらえますか?
900点だとザラにいる感じですか?
基準が分からなくて。。世間知らずですみません。。
実際どうなんでしょうね。
なんかわからんなあ。なんでうちの大学にはOBがいるんだろうか。
自分がお会いした人は誰にもOB訪問しなかったとおっしゃっていました。優秀な人でもするにこしたことはないと思いますが…
コンプレックスか・・・
今からでも一日3人会えば、面接前には100にくらい会えるしね^^
やってみなきゃ。
ってか皆さん何人くらいと会ってますか??
あと訪問の最後に次の人紹介してもらう形でやっていますか??
確かに日商岩井だったらそうですね。
遅いってことじゃないかな。
商社の受付の前とか行ったらわかるけど、今の時期こころざし高い人はめちゃめちゃOB訪問やってるよ。自分もそうだとは言わないけど、ロビーでOBの方を待ってた時、他に学生がたくさんいたしね・・。
近畿在住の自分には全く連絡ないんですが…。
OB訪問ってもう無理なんですか?
あとは上智、横国、明治くらいじゃない、真剣に。
よく超高給みたいな書き方をされてますが、実際はトップメーカーと同じか、それより少し下くらいだそーな。
名目的な賃金との剥離を産んでるのは、ひとえに薄い薄い福利厚生のおかげ・・・だそうな(笑)
総合商社勤めの父も先輩も言っておりました。
まあ、一部外資のような飛びぬけて高給な会社が知られるようになってきたので、「俺たちのスキルでこの給料か・・・」ってところから来る不満による面も大きいようです。
確かにケタが違うからな・・・
もう無理だ・・・
けど、子会社なら大丈夫だよ
ローソンとか菱食とかおすすめです
OB訪問も気軽にできるし、倍率も低いよ。
もう遅いですか??
給料がいい、世間体がいい
ぐらいじゃないでしょうか。真剣に。
三菱商事も人気企業のトップ走るとこですから、受験者の人数とレベルから考えてこれが顕著に採用実績に現れても何ら不思議ではないでしょう。何年か前に、私の通う二流(?)大学からも三菱商事内定出たそうですし、誰が頼んだのか知らないけど今年もわざわざウチみたいな大学に出向いて学内セミナーも開催してくれているんで、筆記が完璧にできて熱く商社について語れれば学歴なんぞそんなに気にすることではないと思います。個人的な考えですけど。
マーチクラス以下については知りません(笑)
うわ、そんなあ、みもふたもない(笑)
午前に説明会あるからスーツで行くけどね。
私がお会いした社員の方は、「採用者はほとんど早稲田・慶応・東大・一橋から選ぶ」と明言してました。ちょっとショック。
三月六日のセミナー案内はインターンに参加していない私にも来ていたのですが・・・
説明会での服装とかほとんど関係ないと思いますよ。
ちなみに私はセミナーいけませんでした。
どうでしたか?
先日福岡で三井・三菱・住友の合同説明会があったのですが、「カジュアルな服装でお越しください。」と書いてあったにもかかわらず、スーツの方が9割をしめていました。
私服で行くよりもスーツで行っていた方が、実際面接で会った時に雰囲気を覚えられていて良いかもです!!