会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は,友人のツテ・先輩などのコネでOBとお会いしました.
大学のOBである必要はあまりないかもしれませんよ.
一人のOBとお会いできたら,その方に紹介してもらう形で
人脈を広げています.
毎日社員の方々に貴重な意見を聞いたり、
人事の方の本音を聞いたり最高です。宿泊
とかもあり大変だけど、いい経験になります。
私は,友人のツテ・先輩などのコネでOBとお会いしました.
大学のOBである必要はあまりないかもしれませんよ.
一人のOBとお会いできたら,その方に紹介してもらう形で
人脈を広げています.
あともう一つ、自分の大学からOB訪問したい企業への就職者数が少なく(いない)連絡できない場合はどうされますか??
やはり会社の人事部へ直電話でお願いでしょうか?
ありがとうございます!
名前をメモした紙を回収されまして…。
知りたかった理由は、今後三菱商事の部門研究の際、知っていたらOB訪問するときに話がしやすいかと思ったからです。
お手数かけましてすみません。
今後は自分が知りたい情報は自分で管理できるようにしないとダメですね。
僕もよく覚えていないのですが、
MCの採用HPにワンデーインターンの特集ができてましたよ。
開催日時別で人の紹介も載ってるから
誰が何を話してくださったのか思い出すのにはいいと思います。
それを聞いてどうするのですか?
なぜしりたいのですか?
山浦さんで合ってたと思います。
確か「山浦さん」という方だったと思います。
ユニットマネージャーの人ですよね?違っていたらごめんなさい。
あの話がアドリブだと知って、あの時はとても驚きました。
22日午後に来られた方にお尋ねしたいんですが、最後に来られてお話をしてくださった方のお名前を覚えている方いますか?
会社を立ち上げようと思えば立ち上げられるけど、大きなことができるからこそ三菱商事にいるんだ!とおっしゃっていた方です。
選ばれた人ここにいるのかな。
頑張ってこーい
>1時間半でビジネスが作れるのでしょうか?
>なんのためにやらせたのでしょうか?
>あれだけの事をやらせるのであれば
>3日か2日は必要です。
おっしゃりたいきもちはわかりますが、
「限られた時間と情報の中でいかに最良の答えを見つけるかの繰り返し」
それがビジネスではないでしょうか?。
私も参加しましたけど、良い経験だと思いましたよ。たしかにうちのグループでもがつがつしてる人同士の争い見たいなのはあったけど、それをうまく運営できるかどうかも能力のうちなので。
ビジネスアイデアの内容も重要ですけど、出したシートのデザインとか強調の置き所とかの、審査員への見せ方も結構・結果に響いたのではないかなと思います。
おれは参加してよかったと思います。
一日(午前午後合わせて)一班くらいしかお呼びできませんが・・・・・・って言ってたし。
ワンデーインターンは何日が最終日でしたっけ?
ばれてましたか!
そりゃそうか。これからもよろすく。
午後の方が飲みに行けてよさそうですね。
でも午前であのチームでやれてよかったです。
そんな感じできまるのですねー!
チームごとで決まるのだと思いました。
たぶんあっという間に忘れます。
期待せずに待ちます。
早速書きこみありがとうございます☆どういった基準で審査されるのか事前に把握しているべきでした!が、運だけはものすごくあるんで非通知電話楽しみに待っていることにします(笑)
かずずずずさんへ
計算機いじりすぎです
去年は、「当日提出した資料」と「グループワーク時の印象」から人事が30人くらいセレクトしたみたいですよ。こういっちゃ何だけど運が絡む面も大いにあるかと…。ちなみに参加できる人は非通知でTELがくるようになってるはずですぜ☆
てか普通に楽しかった~☆課題はけっこう難題(?)だったけど、みんなで考えるの楽しかったし、充実してたと思います。あっというまの5時間だったなぁ。でもたぶんグループワークだけに、構成メンバーがどういう人たちかってのは大きいかもですね・・・。私のグループはわきあいあい皆やる気があって、協調性も団結力もあった気がします。インターンのあと30人以上で飲み行ってそこでも楽しかったし仲良くなれたし。
どんな状況でも楽しむ気持ちで取り組んでる人って得るもの多いと思う!自分から楽しむように仕掛けてくとまた結果も違ってくるような?とにかくワンデー楽しかったです。意識の高い人が多くて刺激もいっぱい受けました☆
12グループのかたみてますか?
この掲示板上ではあまり評判がよくありませんでしたが楽しかったですよ。
まずは三菱商事についての紹介。
その後、与えられた課題、三菱商事のコーポレートステートメントについての講評。
その後、課題が与えられてグループワーク。
昼ご飯をたべて、代表3グループによる発表。
そして三菱商事側からのグループワークの講評。
そして性格診断(?)やグループの仲間からのコメント。
ってかんじでした!
自分にとってはすごい新鮮でおもしろかったです。
インターンシップというよりは三菱商事のセミナーって感じですが。
個人的には楽しかったですが、まだまだ改善点も多い気がしました。
三菱商事のビジネス紹介がプログラムに占める割合が少なすぎとお思いました。ささっと済ましちゃったって感じです。
それで、皆様のなかにこのインターンからど今後のように2週間インターンシップへの選考が進むのかご存知の方がおられましたら、ぜひ書きこみをおねがいします☆
充実したものだったと思います。グループワークでは、協調性
ややる気が問われていたし、愚痴を言うのではなく、一緒に
取り組む意思を見せることが大切だと感じました。私は、理系の
人間で、特別商社に興味があったわけではなく経験としてインターンに参加しましたが、やってよかったと思います。実際、優秀グループ
に選んでいただきました。
良かった??
かなりひどかったような気がします。
あんなのインターンでも何でもないですよね。
普通は個人を評価しますよね。
グループを評価したいなら、グループで申し込ませろよ!
ホントにグループによってかなり差がありますよ。
やる気がない人にあんな短時間でどうやる気にさせて、
いい物を考える。なんて無理です。
グループ六人いても、実質二人で作り上げました。
しかも、やる気がないくせに、文句は一人前・・・
は~グチですいません
私も三菱商事にはあんまり興味はないのですが、
やるからには、いい物を作り勝ちたかった
すんません
MC大阪で会ったみんな、頑張れよ。
あんなのぐちぐち言ってもしゃーないんじゃないの。
楽しめば。
なんか、でも禿げさんの書き込み読んで、妙に納得したよ。。。
気持ちよくできないもんかねーたかだか数時間なのに。
私は別に商社に興味があって応募したというよりかは
いい経験だなと思ってすごく軽い気持ちで応募しちゃった
から、他のみんなの「三菱商事いのち!!」みたいな迫力
に正直圧倒されてる(事前に掲示板が用意されてて白熱
した議論をすでにかわしてるんですよ。)
だからってわけじゃないけど、そういう面は妙に冷静に
みちゃうかもな、明日・・・。2週間のインターンシップも
参加したいとは思わないので、どっかで真剣さにかけてしまわ
ないよう明日は気をつけねば。本気の人に悪いしね!それに
やるからにはやるタチだからがんばることはがんばってきます!
気持ちよく数時間を過ごしたいなぁほんとにもう。
なんか、でも禿げさんの書き込み読んで、妙に納得したよ。。。
気持ちよくできないもんかねーたかだか数時間なのに。
私は別に商社に興味g
あと個人的に・・・
エレグラいくならアンダーワールドよりもっといいのが出てるよぉ
11月28日エレクトラグライドですよ!
人間が小さいですね・・・
まぁ、インターンに参加して仕事を知ろうとか、参加したから仕事を知った気になったとか、そんなレベルじゃいかんよって事じゃないすかねぇ。本当に実力ある人って、インターンなんぞ参加しなくても情報化社会のこの時代いろんな情報からリアルにもっと多く深く仕事を理解してると思いますよ。と、禿同してみるテスト
アンダーワールドあるの?いつ?
商社は結局は勝者を作りたがるんですねw
終わるのは確か8時くらいですよ。
禿ドウ・院生さんは2ちゃんねらですかww
同じような意見を持ってくれる人がいたんですね。結局、あのセミナーは「商社とはこういう会社です」ってことを伝えるよりも、「うちは一応採用には熱心なんですよ」ってことを主張したかったのではないでしょうか?同業他社の多くは本格的なインターンをやってますからね…。「三菱」ってただでさえ高飛車なイメージがあるじゃないですか。そういったのを少しでも取り払いたいかったのだと思います。
それに今度のインターン?は各グループ一日のみって話でしたよね?一日じゃビジネスは分かりませんから、これも会社として宣伝を兼ねてるんでしょう。
にしても、「弊社は三菱ブランドに憧れてくる人はいりません」と言いながら、ワークの内容が三菱グループをいかに活用するかの問題であり、明らかに全般に三菱ブランドを前面に押し出してたのは滑稽でした。
時間はどのくらいかかるのでしょうか?
後に予定を入れたいのですが、何時頃に終わるのかがわからないのです。
既に参加した方、教えて頂けませんか?
ちなみに私はPM参加です。
>おいおいさんへ
僕は参加して楽しかったですし、参加してよかったと思いますよ。
そのなかで、