会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぶっちゃけますとみなさん某一流私立国公立大学の方々ですよ。
私は六大学の中の下のレベルですがかなり厳しいと思います。
ですがたまーーーーに中堅大学でも受かってるようなんでがんばってみる価値はあるんじゃないかと思いますが参考までに。
ついでにどうせなら他の総合商社の方が良いと思いますよ
トーイック700もあればいいやん!!
おれなんか515。。
私のかってなイメージでは三菱:お高い・凄いできる・プライド高し
物産:自分たちを良くも悪くも愛してる(?)
住商:誠実・商社の中では真面目・ウチなる闘志って感じ
伊藤忠:体育会系・いけ行けドンドン
丸紅:特にわかりません
日商岩井:元気・かっこいい・さわやか
ニチメン:地味・誠実(ということは双日はバランスとれた合併だな~)
豊通:ちゃらちゃら・伸び盛り
なんとなく私のイメージでは、中小になっていくほどただのちゃらちゃら商社マンになっているような気がします。上の方はやるときはやるって気がします。みなさんはどういうイメージをお持ちですか?なんかあったら教えて下さいましまし。
OGの方曰く、周りは850以上ばっかりで
私は下っ端だよ~って嘆いていらっしゃいました。
その方は帰国子女なんですが、やはり周りも
女性は帰国の方が多いそうです。
ただ、TOEICがどうよりも、
日常的に英語を使うので、それが可能ならば
スコアはそれほど気にならないとも聞きました。
日常的に英語で意思疎通が図れれば
問題ないのかもしれませんね。
本代表の番号は、このページの一番下、
「三菱商事の企業情報」の電話番号の欄に載っています。
各企業、この方法で調べられそうですね。
女性はトイック850いじょう!?
あーん、700後半しかないよ。
一回しかうけてないし、もっと受けておけばちょっとは
スコアも上がっていたかな。今更おそいか。
うーあさんが訪問されたOGの方は、どういった経歴の持ち主なんですか?よければ教えてください。
私も完全乗り遅れ組です!
今からエントリーしようと思うのですが、プレエントリーの画面に繋がりません!
かなり焦ってます(>o<)
私もOB訪問したいのですが、どのようにしていいか分かりません。
本代表の方って誰ですか?東京本社に電話すればいいのですか?教えてください。
ありがとうございます。
本日、代表に電話をしたところ、無事OBの連絡先を教えて
頂きました。
みなさん、本当にアドバイスありがとうございます。
>これから連絡先の問い合わせをする方々へ
採用担当の番号は、自動音声の対応です。問い合わせは、出来ません。(←推測)
本代表の方に電話すると、受付の方が対応して下さいます。
ただし、私の主観では、
電話は名前を伝えて、コンピュータで検索してもらうので、
入力する手間を考えると、調べるのが大変そうです。
メールでの問い合わせの方が好まれるかもしれません。
大代表に電話をしたら教えてくれますよ。
それでいつも聞いてます。
女性はみなさんTOEIC850点以上お持ちのようです。
商事の場合、女性はまず語学力重視だそうです。
本当に感謝です。
>もこさん、たるたるーがさん
他大学の友人を頼るのは盲点でした。
妙案です。
出身校以外の先輩社員にもお会いしたいので、
ぜひ実行したいと思います。
>たるたるーがさん
「やろうと思えば不可能は無いよ!!」
同感です。
ダメもとかも知れないけど、あきらめるのは
すべての手段を試してからにしたいと思います。
まずはメールのアプローチも試してみたいと思います。
待ち伏せは社員の方への迷惑を考え、控えてますが、
どうしてもダメな時には実行したいと思います。
>いかれる教師マークさん
電話ですが、今週の月曜と火曜(今日)の午後4時ごろ
電話してみましたが、自動音声でした。
最近は忙しくて、人事も対応できないのかも知れません。
でも、くじけず、時間を改めて再度チャレンジしてみたいと思います。
僕は人事のアドレスにメールを送って聞いたよ。電話番号が見つからなかったからね。
でも11月頃の話しだし、今はすんげぇ忙しいから返事は返ってこないかもね。
でもでも悩むよりも動いたら!?僕の使った手でもいいし、会社の前で待ち伏せして捕まえるのでもいいし、友人伝いでもいいし、他大の就職課にもぐりこんで連絡先を見つけるでもいいし、やろうと思えば不可能は無いよ!!
他大学の友人伝いに辿ってみてはいかがですか?
私も自分の大学では見つからなかったので、大学の就職課の方に頼んで探してもらいました。OBやOGは自分の大学でなくてもイイとおもいますよ!
よかったら、参考にして下さい。
人事の方に電話しても原則は教えてくれないんじゃyない?
OBの電話が分からなくて、名前が分かるなら
何とか友人に頼んで部活ORゼミの先輩に該当者がいないか
確認したらどう?
部活のOB名簿とかに個人的連絡先とか載ってるかもよ。
OBの連絡先って、どのようにして入手しましたか?
うちの大学は、卒業年と企業名だけで、
電話番号が公開されていなくて、困っています。
三菱商事の人事の電話に電話してみましたが、
自動音声で繋がりませんでした。
こうすれば良いという情報・意見をお持ちの方、助けてください。
何がテストされるのか分からず、コワイ…
ン!?元気ないですね
パーっといきましょう
で内定ゲットしましょーい
大切なあの人のためにも
モンチッチ
テヘロン万歳
一回やっただけです。スープもらいました。
三菱商事主催で自社(というか各グループ)の取り組みにつき
説明会を行っていましたよ。
形態としては各グループ毎にブースが設けられていて、
社員が取組み事業につきプレゼンテーション、その後質疑応答
というセット数回繰り返します。
学生は与えられた時間内にそれぞれ興味のあるブースに行くというものです。同期に聞くとけっこう評判良かったようです。
ついでに筆記試験についても言及しておきます。
科目は算数、国語、英語の3科目です。
算数は表の読み取り系
国語はいわゆる長文のミニ版(漢字・ことわざ等の知識問題はなし)
英語はミニTOEIC(ヒアリングなし)
※私見ですが、時間はある程度余裕があると思います。
エントリーシート出したらあとは選考だよ。
だから三菱商事が主催して、会社説明会をやるというのは
ないと思う。
会社説明会などは始まってないと思いますが、集団OB訪問とか、ワンデーインターンのフォローアップでの社員さんのお話を伺う機会はあったようですよ。エントリーシートの締め切りは4月1日ですし、それから先に説明会は開催されると思います。
OB訪問も必要だけど、確かに筆記で落ちたら元も子もないよね。
でも言葉は悪いかもしれないけど、ただで会ってくれるのは学生のうちだけって言うしね。筆記対策してる人教えてください。
私だいぶ前にエントリーして小冊子や資料冊子はメール便できたんすが、会社説明会の案内メールとかはぜんぜんきてないんです・・
そんなこと言っている間にOB訪問したら?
実際にそういうことがあるにしてもそういう風に他の学生にOB訪問させるのを躊躇させるようなこと言うのってどうかと思いますよ。
今日プレエントリーしたんですけどFACESって何日くらいで届くんですかね?(><)
そしてその後の資料請求してエントリー4月1日までに間に合うかなー?
あーセミナーも逃しちゃったけど、セミナーって選考にどのくらい関係あるんですか?だれか意見ください!
お昼時、品川のロビーに学生30人って驚きました。
みなさん、頑張ってらっしゃっていて偉いですね。
私も頑張らなくては・・・。
私はこれから一人目のOB訪問させてもらうところです。
数だけこなせば良いってもんじゃないことは解ってますよね。
ちなみに私は商事で3人。
後2,3人くらいを考えています。
みみさんの言ってらっしゃることも本当だと思いますが、私が先日お話伺った法務部の方の話だと、法学部等所属して法律に関して素地ができてれば、勉強すれば何とかなるという話でしたよ。
ちなみに法務部は法学部出身の方しかいらっしゃらないそうですが、経理部は経済や経営系以外の方も、キャリアプランの一環としておられる方すらいらっしゃるようです。
まだOB訪問大丈夫なんじゃないですかね。社員のOB訪問対応予定が埋まりきっているなら無理かもしれませんが、OB訪問の締め切りってのはないと思います。
私は、他の商社は3月に入ってからOB訪問を始めましたし、三菱商事はこれからもOB訪問をお願いするつもりです。
掲示板で聞くより、実際にOB訪問をお願いしてみて無理なら無理、いけたらがんがん、でいきましょう。お願いして「今頃何言ってんだ」どマイナスになることはないと思いますよ。何事もトライっす!
書いたことは推測なので、締め切りとかあったらごめんなさい。
法務部は別採用で、毎年4人くらい採用されているそうです。倍率はかなり高いと思います。法務部の社員の方は、法律をかなり勉強してきた人がほとんどみたいです。
確かに商社の昼のロビーってすごいですよね。
学生でいっぱいで^^;
まぁそれだけみんな頑張ってるんだなぁーと思いましたが。
やっぱ商社にリクってないですよね。俺もわからないので質問してみたんですけどね。
とにかくこれからもコツコツOB訪問続けようと思います。
それにしても、品川の三菱商事のロビーって昼になると異常な程学生がいるよね?この前初めてOB訪問に行った時、30人くらい学生が居たのにひとりひとり先輩を見つけては一緒に出て行って、最後に俺だけ残った時はかなり寂しかったです。まったく関係のない話です、気にしないで下さい。。
リクって本当にあるの?
私がOB訪問したときに実際に聞いたら「ない」
といっていましたよ。自分次第って感じです。
またOB訪問したいなら、頼めばいいし、
紹介してくれると思うよ。
就職活動関していえば、
たくさんの社員の方と会うべきじゃないかなぁ。
いろいろとつてができると思うしね。
面接の時に、しゃべる内容にも厚さが増すからね。
イメージだけで話してのしょうがいないから・・・。
どこの企業でも大学のOBがいれば、そのつながりは
重要だと思うよ。OBに気に入られれば、
それはなんかしらのプラスにはなるとおもうしね。
そんな感じです。ちがうかな?
私は最近(2月に入ってから)商社に興味を持ちました。
はっきり言ってかなり遅いと思います。なのでインターンシップには参加していません。
そこで、私はOB訪問を頑張っていますよ。
さくらさんも諦めずに頑張りましょうね。
アンケートを出してすぐに来たかどうかは忘れましたが、
私の手元には結構前に到着しています。
「HEREDITARY VALUE/FUTURE VALUE」というタイトルです。
A4変形版で100ページ近くとかなり分厚いので、
家の中でなくなったり風で飛んでいったり(?)
することはたぶんないと思います。
先方の手違いや郵便(メール便か。。。)事故の可能性もあるので、
問い合わせてみては?
今日いえかえったら届いてましたよ~
リクルーターに引っかかるというのは、OBからリクルーターを紹介されたということでしょうか?
自分はOB訪問をしたら、OBと同じ部門で自分が関わりたい国を担当していらっしゃる方を紹介してもらえることになりました。これってリクルーターとかじゃないですよね?普通にあることですよね?
別にあおりとかではなく、三菱商事でリクルーターに進むルートがあるなら知りたいと素朴に思った次第です。
お疲れ様でした。楽しかったですね(^_^)
私は最初に挨拶されていた入社3年目の松岡さんにお話を伺っていました。三菱でのお話も聞けましたが、もっと広く就活のお話や商社業界のお話をしていただけて、大変有意義な時間が過ごせたと思います。
皆さんFACEの感想を書いたあと
会社案内は届いていますか??
私の手元にはまだ届いていないと思うのです。
楽しかったですね~なんか良い刺激になったわー!!!
皆さんはどんなお話が聞けましたか?私は内定者とお話したのですが、やっぱりなんか違うね、と感じました。