会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特にコンパが(・∀・)イイ!!
ぶっちゃけ第一志望の理由です。
ありがとうございます。早めにES出そうと思います。
他の地域も3・4日の日程しかないのでしょうか?
筆記試験予約はES提出したらWEB適性受ける前でも出来ますよ。
4月の3日と4日の両日とも、9時~、12時~、15時~、18時~です。
所要時間が2時間くらいで、場所が国際展示場駅下車なので、日経を受ける身としては助かりました(笑)
私が予約した際にはまだすべての回が予約できましたよ。
日程次第では、三菱商事のES出さないので
WEBテストは性格判断で20分くらいで終わるやつです。ES提出した瞬間から受験できます。さらにWEBテストを送信した瞬間から選考会予約ができます。
焦って出したけど、関西はまだ日程も満席とかなかったですよ☆
老婆心です。
英語できなくてももちろん内定たくさんでていますし
ただ内定取る人は、現時点でできなくても入社までになんだかんだでなんとかできる人です
それでもハンデに思うのなら向いてないのだと思います
大学によって取る取らないを決めることはあまりないと思いますが、前提としてある一定の学力(学習能力)は求めているようですね
ただ、いわゆる一流大学(?)でなくても自分の専門分野において高いレベルであることを説明するだけの根拠があれば問題ないと思います。
よく言われる人間的魅力うんぬんはそのあとの話になるような気がします。
それにしてもまさかES締め切りの前に筆記予約開始だとは思わなかったですよね。
4月の3か4日でしたよ。
4/3(土) 1
0:00~、13:00~、15:30~
4/4(日) 10:00~
ですよ。来週末はいろいろかぶってほんと大変ですよね。
がんばろう!
>>カツレツ 商事は俺に任せて(笑、マスコミ頑張ってくれ。
他の商社は切れないし、海上諦めるかな、
大阪での筆記試験の時間帯を教えていただきたいのですけれども。
私は本命はマスコミなので受けることができません。
受けられる方、頑張ってください。応援しています。
では。
ありがとうございます。まだ冊子は届いてませんが準備しておきます!
>>makeさん
エントリーはweb上なんですが冊子についてのアンケートに答えて資料請求しないとエントリーシートの画面が見られないので。。
親切な人がたくさんいてホントに助かりました。
がんばりましょうね。
エントリーはWEB上でじゃない?
新卒採用用のサイトから提出するはず。
送られてくるのは商事の取り組むビジネスの例だとかが
載っている本でエントリーとは、直接関係無いよ。
簡単に表すとこんな感じですよ。おたがいがんばりましょう!
・研究内容(200字以内)
・インパクトのある過去の実績、経験等(200字以内)
・資格/語学/特技等(100字以内)
・顧客から選ばれ続ける存在であるために最も大切なこと(400字以内)
・実現したい夢(400字以内)
今からでもきっちり業界、企業研究すれば不利は克服できますよ!
一緒に頑張りましょう!
大丈夫。迷う必要はない。
君には日商岩井がある
仕事だけじゃなくて、呑み会もたのしそうだし。
電通とまよってるんだけど、どうしよう
ちなみに先輩はTOEIC600後半でも
入社していました。
理系ですが。
タカをくくって問題集を開いてみたら、数学が以上にできない事に
気がついてしまった。
一体どうやって受験をきりぬけてきたんだろう・・(^^;)。
基本的に商事は英語できないとつらいですよ。物産や伊藤忠は500取れなくても他でカバーできれば問題ないと思います。商事は学歴関係なく筆記で一番落ちやすいんで頑張りましょう!
三菱は特に難しいからねーまだ物産とかの方がありじゃないかな
総合商社の売上高に応じて多少可能性も上がるんじゃな?!
要は中身と相性ですけどね!
そうですねぇ。。商社はプレエン3万人、エントリー8千人、筆記受験7000人、面接2千人、内定100とかですから、とにかく志望者の多さから必然的に高学歴者が取られてく・・ってのが暗黙の了解のようですね。大変ですけど通りましょう。
私はぜんぜんできないんで不安です。。。
やっぱりそうなんですね…ちなみに中堅どころか低レベルの大学なんですけど(笑)頑張ってみます。この間、某有名商社の説明会に参加できたのですが…私以外一流国公立大学の方でした。かなりへこんだのですが、こんな機会が無い限り、みなさんともお話しすることはないので、ある意味良い経験でした。ちなみに他の商社なら見込みは高くなると言うことですよね?? 忙しいのに私の質問に答えてくださり、ありがとうございました。
確かに「あの人は海外経験あるし」というのは、入社してから
言い訳になるとは思いませんね。
カツコさんの言う「やる気があっても」というのがどの程度
なのか、って感じです。
やる気があるなら、帰国生追い抜いちゃえ。
実際、下手な帰国生よか語学のできる国内生って私の周りにも
いますよ。すごいなぁと思ってます。
性格適正検査のことですよ。私はさっき受けましたが、普通の性格適正検査で制限時間は基本的になし。68問でした。気楽にやって大丈夫ですよ。では、皆さん筆記試験も頑張りましょう。
グローバル化をめざす商社において、この先英語はどの商社でも
必要とされるでしょう。
やる気があるとおっしゃるなら、今から猛勉強して四月の面接までに
しゃべれるようにしたらどうでしょう。
評価してもらえるかもしれません。
帰国子女は、外国にいたからしゃべれるのではなく
外国にいたその過程において死に物狂いで勉強し、苦労もしてるから
できるというだけの話です。
外国語の実力・やる気で張り合おうと思うなら、今からでも
おいつけるように勉強すべきです。
やる前の泣き言など言ってるようでは、商社は無理だと思います。
人並にはできますが、帰国子女と張り合えるはずがないです。
やる気があってもだめなものはだめなんでしょうか。
結構前の書き込みに対するレスになってしまうのですが、私がOB訪問した方のお話を紹介します。
正確には忘れましたが、98年くらい?まではOB訪問に来た学生をその人が評価をして、人事に報告していたそうです。4段階くらいの評価だったと言ってました。
ただ、現在ではそのようなことはしていないとのことでした。
OB訪問されてるみなさんもそうだと思いますが、人事に学生に会ったことを報告はしなきゃいけないようです。紙に名前とか書かされましたよね。個人的には、↑のことが本当だとすれば(評価に関係ないとすれば)、お昼代を会社の経費で落とすために必要なのかなって思ってます。
無謀か無謀じゃないかといえば、無謀でしょう。ただ、可能性はゼロじゃないと思いますよ。あとは、あなたしだいじゃないでしょうか。