会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと聞き忘れてしまって。
ところで…2次面接も2対1なんですかね?
すでに受けた方で何か2次に関する情報あればお願いします。
二次面接と一次面接はどう違いますか?差し支えない程度で教えていただけませんか?
関東では二次選考の後に交流会のようなものがあると聞いたのですが関西はないのでしょうか?
情報ありがとうございました!
二次は学生一人に対して、社員さんが二人でした。
ただ地域によって多少違うのかもしれません。
聞かれることは大体同じですが、さらに詳しく
「なぜ」「どうして」といういうところを聞かれるので
きちんとした答えを用意しておくべきだと思います。
ただ私はとても楽しい面接だったので、
すっきりして帰ってくることが出来ました。
二次面接頑張ってくださいね!
すみません。あせって書き忘れてました!
私は関西で、すべて大阪で受けています。
関東はまだまだこれからといった感じですね。
私は昨日の朝受けて、昨日の夜に電話いただきました。
最終っていつになるんでしょうか。
二次面接の次の日とかですか?
それだと他社の最終とかぶる。。。。。
まあ、二次選考が合格すればの話ですけれど。。
電話でしたか?メールでしたか?
不安で不安で仕方がないのです。。
関西では当日に電話が来るみたいなのですが、
関東でも同じなのでしょうか?
いきなり個人面接とくるとは思わなかったので
入った時にはビックリ!!
それもマンツーマンではなく2対1なので
それにもまた驚かされました。
しかも早速するどく突っ込まれました(苦笑)
準備していた甲斐がありましたが、何だか不安です。
緊張してしまって言いたかったことを一つ忘れてしまいました(泣)
通知までが恐いばかりです・・・
早くきてほしいような来ないでほしいような・・・
複雑な気持ちです。
後2日間あるようですが、受けられる方々、
頑張ってくださいね!!!
応援しています。
皆さん、お互い、できる限りのところまで進めるよう
頑張りましょうね!
かなり深く突っ込まれて、人間性を見られた感じでした。
合否は10日以内と聞いたんですが、
どなたか今日2次受けて連絡あった方いますか?
商事しか考えてないんですよ。
夢なんですよ。
ホント眠れません・・
合格者は電話連絡かなぁ?
早く連絡来てほしぃ。。。
他は知りませんが、最終は4倍らしいですよ。最後まで行っても喜べない…。地方はまた別だと思います。
はじめまして。
あさって二次を受けるものです。
(気が早くてお恥ずかしいのですが)
最終面接では何か特別な事は聞かれましたか?
ごく当たり前な質問を、再度確認の意味で
される程度でしょうか。深い質問とかありましたか?
お答えいただければ幸いです。
やはり2次面接の当日です。
どきどきですね。
関東で10日に受けて、今日メールで連絡いただきました。
私の時は一人の方が何の反応もなくじーっと私の方を見ていて、そんなに見ないで・・って程でした。でも本質を見ようとされてる質問でした。
他商社では「・・絶対私のこと知ろうと思ってないでしょ?!」って確かな手ごたえがあり、そっちは落ちました。
運とか、相性もあるのかもしれません。
一次面接3倍
二次面接3倍
最終面接2倍
トータルで倍率100倍ってことですかねー。
皆さんどう思われます?
参考までに、私は一次が八日、二次が十日、面接一時間後に電話でご連絡を頂き、そして今日が最終でした。ただ、やはり地域によって選考のスピードに差があるみたいで、結果については一週間ほど待ってほしいとのことです。
三菱商事にすべてをかけていたので、今は放心状態です。おかげで財布落としました。痛い・・・
そして二次面接はどんな感じなんでしょう?
ってか一次で落ちた人いるのかな?
周りはみんな通っているので、あまり絞られてはいないのかな。
控え室で待っていた何人かと話をして得た情報です。
二次面接→当日夜電話→最終面接です。
まだ一次面接を受けてる人もいました。
筆記の成績によって一次通過の連絡のタイミングが違うようです。また、面接通過の連絡はみなさん当日と言っていました。
ちなみに面接中に言われたのですが、関西の採用枠は15人とのこと。
さっぱりうまくいかず・・・
迎えに来てくださったかたが始まる前にドアの前でやさしくしてくださったのが印象的でした。
いい企業なんだけどなぁ。
焦ってぜんぜん言いたいこと言わずに10分終了してしまいました・・・短い。
先輩はおもいっきりコネで入りました。他にもそんなひとが結構いるみたいです。コネ入社の人は大体どこの企業でもいると思いますが、コネ以外の枠、ソフィーさんならその1枠に入ってやる覚悟で頑張りましょう!ただ、コネ以外の女性枠が1つというのは初耳です。
社員の方の雰囲気に完全にのまれました。
ていねいに聞いてくださるのですが、何言っても全然反応ないし・・
これで通ってたら奇跡です。となりの方はかなり熱い思いを語ってたし・・こんなに手ごたえのない面接は初めてです。
それにしてもどの社員の方もほんとスゴイ人ばっかりです。。
こっちもかな~り寒い雰囲気でした。
本当にやってるうちに「受からないよ・・・これは」と思うほど。
ちなみに一対二(面接官)でした。20分くらいかな。
みなさんはどうだったのでしょう?
昨日受けたのにまだ結果来ない・・・。来た人いますか?
ちなみに20分弱で面接が終わったので、確実に落ちたと思ったら通っていたので驚きです。
聞かれたことは学生時代に力を入れたことと、他に受けている業界だけでした。
ちなみに二次面接を予約しようとしたら火曜日までしかなさそうでした。
まだまだたくさん残っていると思いますががんばっていきましょう。
私は面接官に恵まれたのか、自分をものすごく出せる面接でした。
今までで一番良い面接だった!
ここの志望度がかなり上がりました。
でも、風の噂で聞いたんだけど、女の子で内定もらえる人って
コネがある人ばかりだそう。
コネなしで受かる人って、1人とかなんだって。
でもあくまで噂ですよ!!!
そんな噂を聞いたことがある方私以外にもいますか?
2次面接は、どんな形式か知っている人いますか?
もしよろしければ、教えてください。
ちなみに1次は40分と言われたのに、あっという間に
15分ほどで終わってしまったので...
>edamiさん
去年は3次までだったんだよね?
早いですね!結構つっこまれたので人によっては圧迫と感じるかもしれませんが、こちらの人間性や志望動機を深く探ろうとしているのだと思いました。次もがんばってきます。
かなり地域で選考進度が違うようなので、みなさん受験地域を選択して書き込んで頂けると、困惑を避けられるので助かります。
三菱商事の面接での質問は確かに深いですね。次から次に掘り下げて質問されました。だから圧迫と感じる方もいらっしゃると思います。
私は10日夕方一時面接を東京丸の内本社で受けて、まだ連絡はきてません。連絡を待ち望んでいます。
メールか電話って言ってましたが、通過の際もメール連絡でした。即日じゃなかったし、大丈夫ですよ!
edamiさんはどの地方の方ですか?僕も10日に2次面接受けてきたんですが、即日返事はもらえませんでした。
感触はなかなか良かったと思ったんで期待してたのですが。
しかもメール連絡か電話連絡か聞き逃してしまい、ヘビの生殺し状態です(><)。
一週間以内にと言われたのは覚えてるのですが。
すみません。ちょっとお聞きしたいのですが、
最終って何次面接までですか?今日二次を受けて先ほど三次面接の連絡いただいたのですが・・・最終とは言われなかったので、四次まであるのかなと勝手に思ってます。
ただ、質問の内容はさすがとおもわせる鋭さがあったような。とにかく皆さんがんばってください。
相性が悪かったということで、全く期待していません。
第一志望だっただけに残念です。
みなさんがんばってー!
残っているみなさん頑張ってください。
私も9日の15時近辺に一次受けたんですけど連絡は
「後日メールでします。合否かかわらずね。あはは」
↑最後ちょっと鼻で笑われぎみ!?でしたよ。
お前に電話はしないぞってことか~!
人間不信に陥りそうです。
まぁご縁がなかったと諦めます。ただ、しゃべって自分の気持ちを伝えることすらできないのが非常に残念ですね。
無事通過されたみなさん、自分の気持ちを伝えるいいチャンスなんですから、私や「落ちこぼれさん」の分まで頑張って下さいね。
それでは☆
二次は明日です。張り切っていきます!
そういうことニシトきましょw
>>落ちこぼれさん
俺も同じですよ。三菱商事は8日に受けて、まだ連絡なし。
正直風前の灯です。来てる人はもう来ているんだろうし。
幾つかの面接で笑顔で送り出され、連絡なしと言う状態が続いてます。
もちろん希望する企業の面接は進みたいし、そこで働きたいですけど
仕方ないですよ。自分もそうですけど、それだけであまり人間性を真っ向から否定しない方がいいと思います。
捨てる神あれば拾う神あり、「嫌われ者」同士もう少し頑張ってみましょう。今日は他商社行って参ります。では。
あーあ、就職できる気がしない
自分がこんなにも嫌われ者だとは・・・