会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方はどこですか?東京組はまだ連絡がないと思う。
>いいかげんなことを・・・さんへ
二次面接は突っ込みが沢山来るから具体的なところは喋らなくていいと思います。
質問に対して私は具体例も出して答えたら、「そういう話はこっちから質問するから・・・」
と顔をしかめられました。出来るだけ手短に話し、
その中に面接官が気になる言葉を幾つか混ぜておくのが良いと思いますよ。
凄く気になります。情報下さい。
12日の17:00に二次選考を受けたのですが、連絡はありませんでした。当日に連絡来ないともうアウトなんですかね?
不安です。
15秒!?!?ありえん!!何を根拠にそんなことを!?
具体的な話しがまったくできなきゃ、意味ないんじゃないんすか??
まぁ、ダラダラ話すのはたしかにマイナスだと思いますが、短すぎても面接官の人は何もイメージできないでしょ。
じゃぁ、例えば15秒だけのテレビCMをみて、その会社を深く理解できると思いますか!?
関東ですか?私も今日2次受けたのでかなり不安です。
次は三次…最終!?
私は二次も非常になごやかで、確かに鋭い質問はありましたが、圧迫感もありませんでした。
ちなみに、私は一つの質問にしつこく?1分以上回答させてもらっちゃったりしましたが、問題なかったみたいですよ。
要は、きちんと質問に対する回答ができているか否か、が大事なのでは、と思うのですけど…
最後に何か、と言われたときには、私はPRし足りていた気分だったので、逆に質問させていただきました。
私も理系学部生なのですが、専門外の仕事につくことに関しては、けっこうしつこく質問がきましたね。
しっかりと意志を持って、それを表現できれば問題ないと感じますが、理系の方は覚悟して行ったほうがいいかも。
私も2次通過の連絡は当日だと思っています。
今日受けてきて現時点で連絡を受けていないので、半ば諦めかけです。
ただ、非常に気合入れていった結果、すごく空回りさせられてしまったことが残念です。
最後の最後の面接前に書かされる「何か」とは、
自己分析等がしっかりできていればなんとかなるものでしょうか、それともその場での思いつきがチェックされるような
ものなのでしょうか。
その「何か」がしっかり書けないと
面接は「はっきりいいってオワリ」ですか?
今日2次受けて連絡来なくて不安でいっぱいです。
私は一次の通過は次の日にメールだったんですけど、
メール連絡、電話連絡の違いの基準はなんなんでしょうかね。
優秀な方は電話とかなんでしょうか。
連絡が来ればいいんですけど、パソコンのメールチェックしてみたり
電話をながめてみたり
せめてどっちで来るかがわかればな~。
きんちょ~するよ~
面接の雰囲気は和やかだったけど、大分しどろもどろになってしまいました。
ええっ。15秒ですか?
ちょっとした質問ならまだしも、普通は15秒じゃ何もいえなくないですか??
私は11日に一次受けたのですがまだ来てません・・
メールチェックばっかりしてます・・
私は11日に一次受けたのですがまだ来てません・・
メールチェックばっかりしてます・・
合否に関わらず連絡くれるそうですよ。
>ぴよさんへ
私は自己PRを3つ用意してあるので、「最後に何か。。。。」と言われた時は、その面接でまだ言っていないことを言っています。でも何も言わなかったからといって減点にはならないと思いますよ。
>背水の陣さんへ
おそらく大学で中国語を専攻してるのだと思いますが____。そうでしょう?おむつだと?さん。ちなみに私は中国人の友達20~30人くらいいます★
私はメーカー研究職で内定をとっています。
三菱自動車でも三菱化学でもありませんが・・・。
やはりよく聞かれる質問は
「本当に商社で良いの?」ということ。
ミスマッチを防ぎたいのだと思います。
「化学反応式に興味があるわけではない」とか
「試験管を振りたいと思っていない」とか
「もっと大ーきな仕事をコーディネートしたい」とか言って
なんとか乗り切っているという感じです。
まだ連絡は無いようなのでみんなで気楽に待ちましょう。
次が最終なので遅い回の人も出揃うのを待ってるのでしょう。
二次のアドバイス。回答は完結にするように。
ちゃんと突っ込んでくれるので喋り過ぎは禁物。
回答時間は15秒以内を目標にして下さい。長いと顔をしかめられます。
まだ連絡は無いようなのでみんなで気楽に待ちましょう。
次が最終なので遅い回の人も出揃うのを待ってるのでしょう。
二次のアドバイス。回答は完結にするように。
ちゃんと突っ込んでくれるので喋り過ぎは禁物。
回答時間は15秒以内を目標にして下さい。長いと顔をしかめられます。
面接官は機械と生活産業の方でした。目がぱちくりした人が生活産業で機械の人は眼鏡を掛けてました。一緒かな?
志望グループを機械、エネルギー、生活産業にしたからそういう配置になったのかもしれないですね。
ありがとうございます!
書き込んで下さった情報は大変役に立ちます!!
私は水曜日に二次です・・・緊張するーーーーー(><)
俺も他社とかぶってたけど、泣く泣く切りました。
ま、でも最終的には1社なんだから、と自分に言い聞かせて。
最終に行く人は少し早く行くことをお薦めします。
書くものがあるんで。その内容については聞かないで。
面接内容は、僕個人の受け取り方ですが、今までの面接で
一番・・・・・和やかだった!!意外にも。
ま、それは最初の質問の答えがあやふやで、
「こいつだめだ」と思われて、そんな雰囲気になってしまった
感も否めませんが・・・。
私も本日2次面接を受けてまいりました。
まさに理系院生男さんのおっしゃるとおりです。専門性をもっと活かせる会社は他にあるんではないか?その点についてひたすら追求されたといった感じです。私の場合面接時間全て志望動機に関する質問に費やされました。結局最後まで納得していただくことができなかったということかもしれません・・・。既にあきらめてきます。
理系院生で商社を受けられる方は自分の専攻に推薦枠を与えてくれているような,専門性を活かせる企業はどのようなことをやっているかをよく調べてなぜそこではだめなのかということをとことん追求していなければならないと思いました。みなさん頑張ってください!!
僕は理系の学部生なんですが、商社では理系の専門性はどのように役に立つのですか??商社は文系職という感じがして、面接で苦しんでいます。質問ばかりですいませんが教えていただけたらありがたいです。
昨年は2次通過連絡は即日~二日後だと思うので、気長に待ってみましょう。
自分も今日受けてきましたが、そんな感じでした。
ここは他社に比べて、特に志望動機に対する突込みが厳しいなという印象です。
正直面接官を納得させられた自信は無いのですが、自分が言えることは言ってきたつもりなので、後は天命を待ちます・・・。
ちなみにまだ連絡は来てません。
一次は人間性を見ているという感じで、ほんとにザックバラン。
笑いも3,4回ありました。
今日の二次はホントにこいつは稼ぎ出せるのかということを見られていたと思います。
笑いなんて一切なく、向こうもかなり真剣な感じでした。
二次の結果って当日にTEL連絡なかったら撃沈ですよね?
ここにはいつも世話になっているので少し情報を落とさせていただきます。
形式:学生1:2面接官
時間:30分
合否の連絡:1週間以内に合否関わらずTELかメール
質問内容:PR、動機とその理由(ここが一番重要だと思います)、他社状況、人間関係の問題をどのように克服してきたか、自分の志望部署以外に配属となったらどうか、海外で働きたいか、日本で働きたいかと理由、いつ頃から商社にいきたいと思ったかと理由。あとは、ESに沿った形での質問とその答えに対する質問でした。
雰囲気:圧迫ではありませんが、ここの面接は総じて真剣、つまりこちらの話を一字一句しっかりと聞き、それに対して鋭く言及する感じなので、人によっては「暗い」とか「めんどくさそう」と受け取るかもしれません。だから、ウケを狙うとかいうことは一切必要なく、また面接官によっては逆効果かもしれません。
総評:ここだけに限った話ではありませんが、理系の院生は注意する必要があると思います。つまり、あまり専門性を前面に押し出すと「ウチにはもったいないなぁ」という印象を植え付けてしまいます。自分の専門性が、どうやって商社で活き得るのか再考することをお勧めします。あと、これは完全に運だと思われますが、面接官が志望部署以外の方だと、自分の専門性を志望部署でどのように活かしたいのか説明できても理解してもらえない場合が多々あります。そこも対処する必要があると思います。また、そのような状況にはまだ遭遇していませんが志望部署の方が面接官だった場合、かなり突っ込まれること必至なので情報収集と考察を重ねることをお勧めします。
2次を12日に受けて連絡が来た方は書き込みお願いします。
では、失礼します。
個人用ページの選考結果の欄が1次の時のように「選考中」になっていません。
みなさんはどうなっていますか?
そうです。1次面接の話でした。
tomさんは2次面接の結果の話がほしかったんですね。
勘違いしました。話をややこしくしてごめんなさい。
志望他社について、志望動機を絡めて細かく聞かれました。
「総合商社ならどこでも良いの?」
「三井物産と伊藤忠ではどっちがよかった?」など。
私も10日に一次面接受けましたが、まだ連絡来ません。
面接官の方が、こちらのESの事項を、何度も聞いてきたので
くいつきが良すぎて、絶対通った、とは思ったのですが。
やっぱり、待合室で、スープストックの缶を二本拝借したのが敗因?
ヽ(`Д´)ノウワァァァン なわけないか・・・
中国人の友達いるか…?どう言う経路を辿ってその質問が出てきたのでしょうか?
何の脈絡もなくその質問が飛び出したとしたら…おそるべし三菱商亊!
俺は絶対にその質問には答えられません。
ゆきりんごさんのメールによる通過連絡とは、一次通過のことかな?
ライターさんへの返信みるとそうっぽいですね。
とにかく二次面接結果はやくきてくれー!
まーでも自分を出せたような気がするので、よかったです。
しっかし、やっぱ、聞くこと違うよね。
連絡はメールでと言われたのですが、過去の書き込み見てると電話が合格者のようで・・・。落ちたのか・・・?落ちたかも・・・。
いや勘違いでもいいから、受かっていてほしい・・・。頼む!まじで。
2対1
◎質問
自己紹介、内定あるか、商社のイメージ、そのイメージと自分の大学での専攻との接点、うれしかったこと、かなしかったこと、中国人の友達はいるか、どうして中国人の友達が出来ないのか、最後に自己アピールでした。
私は通過しましたが、メールで来ましたよ。
まだ連絡はきません。上手くいったと思うのですが・・・
天命を尽くして”人事”を待つ。
私もまったく同じです。
面接官も??
その10分が吉とでるか凶とでるか…
私は自信ありません。。
わたしは9日の午後に大阪で一次受けましたが、その日の夜8時半過ぎくらいにメールで通過の連絡いただきました。でもppppさんの場合土日はさんでるみたいだし、今日あたり連絡くるといいですね!!
11日午前中組ですが、連絡来ましたよ!
どきどきします。
聞かれたらやっぱり何か言った方がプラスなのでしょうか?
みなさんどうしてますか?
メールまたは電話で一週間以内とおっしゃっていました。
おそらく合格者は電話、そうでない者はメールかと。。
雰囲気はいい感じでしたが、自己PRがうまく出来ず10分程度で終わりました。。
聞かれた事は
・自己紹介(名前だけ)
・大学時代に力を入れた事
・ESに関しての質問
・顧客を満足させるために大切だと思う事
・最後に面接官に対しての質問
判定はどうなるか分かりませんが、まだ一次面接残っている人、上に上がった人は頑張って下さい。
どっちかといわれました.そろそろ電話に
なるんじゃないですか?
> 商事さん
僕は面接時間は15分でした.
どのくらいの量しゃべっていいのかを
面接で聞いたところ,15分内に他の質問
をできるように調整してと言われました.
2次はさっき受けてきましたが,2:1
です.1次よりも上のランク&お年の方
が登場します.