会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日午後の2次受験です。
マジで嬉しい!!!!!
このスピードがたまりません。
喜ぶのはまだはやい。
最終面接切符ゲット!ちなみに女です!
うれしいな~~~~~~~~~~~~~☆
一緒に行かれる方、がんばりましょおおね!!!!
18日のワークショップ、住商の3次面接と重なっている場合、
どうしたらいいのだろうか?
行かないとやっぱり不利なんじゃないだろうか。
あなたならどうしますか?
ちなみに私は住商が第一志望です。
落ちたのか、、、、、、、、
凹む凹む凹む
今日の9時ごろに最終連絡を受けました。
ちなみにエネルギーカンパニー希望です。
面接は20分くらいでした。
一次を通して一度もOB訪問を聞かれていないのが
少しなぞですが。
嬉しい嬉しい嬉しいよ~~~!!!
20日最終、18日ワークショップ行ってきます!
まさか最終までいけるなんて夢にも思ってなかった!
絶対無理だと思ってた!
ああああ嬉しい☆
ここはホントいい会社ですね。学歴偏重なんてただの噂だった。
もー大好きです。
二次面、自分の勉強不足がもろ露呈されたくらい、自分で何言ってるかわからないくらいのやばさだったのに。。。。。
感動!
これから二次の人へ!
かなり深く突っ込まれるかもしれませんが、しっかり考え、笑顔で答えましょう。通過した皆さん18日会いましょう。社員の方はもちろん、学生さんの素敵な方との出会いにわくわくです!!
18日の、東京のワークショップに参加します。
最終面接は19日だそうです。
う~ん、最終面接も、倍率高いんですね。
悔いのないよう、頑張ります!
私はまさかの20分くらいで終了・・・・。
マジでせつないっす(ノ_・。)
わざと答えにくい質問でこちらの純粋な頭の良さのようなものを
問われている気がしました。(例えば○○みたいなものとか
いろいろあると思うんだけど、君は?的な)
これぞ圧迫!って感じでほんと泣きそうになった。そういうのに
弱いのがパーソナリティ試験で出てたのかもなぁ。
かなり突っ込まれて自分が言っていることが途中でわからなくなりそうにまでなってしまって・・・
もう諦めついてます。その方が落ちた時のショックが小さいし、受かったらなおさら嬉しいですし、最終で頑張ろうと思うから・・・
面接官にもよると思いますけど、私の場合(面接内容)私の希望配属先の事と、ゼミ論の内容で終わりました・・・わかります??それだけ細かいところまで突っ込まれた、ということです(泣)
でも、良く言えば、私の直さなくてはいけないところを教えて下さったと思っています。ここで三菱商事が駄目でも悪いところを反省して、なおして、それを他の進んだところで活かせると思うと私があたった面接官にはとても有難い気持ちでいっぱいです。
これから進んでいく人達には心から頑張ってほしいと思います!!
あっぴーさん>
なぎちゃんさん>
私も帰国子女なんです。それも11年半も海外にいたので日本語で面接となると相当に厳しいものです。
SPIとかは猛勉強しましたが、やはり応用問題とか出されると躓きますねぇ。英語は簡単なんですけど・・・
商事の場合、英語が良くて取ってくれたのでは・・・って思いますよ。言語、非言語なんて点数悪かったと思います。
それは本当なのでしょうか?私は昨日2次受けて、昨日連絡いただきました。情報は本当なのでしょうか?
私は心から三菱商事にお世話になりたいと思っていますので、本当であってほしいです。
僕も、同じく帰国なんで筆記落ちまくりです。
誰か二時面接を昨日受けた方で、連絡来た人いませんか?
その上での計数、言語、の点数で比較されるのだと思う。
ただ、三菱商亊は多少ESをちゃんと読んでる気がする。
筆記から発表までの期間が他社に比べて長かったし。
>なぎさちゃんさんへ
俺も帰国でSPIには自信なかったけど、ESは完璧な自信があったら通ってた。
知り合いの帰国は5人全員とおってたし。
ちなみに…英語100%、計数70%、言語70%。程度だったと思う。
SPIに関しては国語と数学はほとんどできないとまずいのではないでしょうか。
SPIの練習を本などでするのがいいと思います。
がんばってください。
どのくらいできましたか?筆記対策も教えてくださーい。
他の企業も筆記落ち~凹む、凹む。
私は帰国だから英語はいいんだけど、数学と国語・・・
特にSPIなんかは4割くらいしかできてないか、
それ以下かも。まじで焦る。
最終が最後にして最大の関門なんだと…。
最終の結果通知はどれくらいでいただけるんでしょうかねぇ?
ちなみに私は
1次面接・・次の日の夜
2次面接・・当日の夜
でした。
ここはみんな2次を受け終わってから一斉に最終の連絡みたいですね。
私はワークショップは選考に「関係ない」と思います。
OB訪問と同じではないかと。
OB訪問しなくても採用された先輩いたし。
ただその人は面接ではOB訪問したと嘘ついていたらしいですけど。
今日受けて最終の連絡来た人いますか?
昨日までに受けたかたは連絡来てるみたいなのですが...
教えてください ><
二次面接受けて即最終面接の連絡が来ている人は「かなり有望な人」もしくは「どこかから内定が出ていて急いで進めなければならない人」だそうです。その他の「有望な人」には二次面接が全て終わってから(二次面接は今週木曜まで)連絡が来るそうです。
二次面接受けて連絡が来ていなくてもまだまだ諦めることはないですよ~。
ちなみに関西の枠は15人なので狭き門ですが…
私は21日で、自分の希望部署の社員の方と面談だそうです。
その社員の方の都合で、最終面接の日時が人によって異なるみたいですよ。
とにかく、本当にうれしいです。 三菱商事は、ずっと第一志望だったので、最高です。
・・・・・何も手につかない。早く連絡くれ。
11日に受けて連絡貰った人いる??
日曜日の午前中に二次面接を受けて、さきほど非通知で電話がありました。二次面接ではかなり失敗して間違いなく落ちたと思っていたので、正直一瞬耳を疑いました。どうやら二次通過の人間には電話で連絡があるようです。私が連絡を受けたのも面接の60時間後ほどですので、当日翌日連絡がなくてももう少しぐらい待ってみたらいかがでしょう。こんなえらそうなことを書いている私も、ここ数日は気が気じゃなかったんですが・・・
いやはやまさかここが受かってるとは・・・
同じ時間帯で合格通知をいただいたかた、
いらっしゃいますか?
「受かる人は『当日』連絡」っていうのは
ほんとうなんでしょうか。
おちたのかなあああああ・
18日に社員さんとの懇談会みたいなものがあるよーです。
例年のデータだと、筆記受験者が約8000人、一次面接が2500人たらず・・・ということは二次面接も倍率は3倍ってとこでしょうか。
最終も3倍くらい?なんかここまで来れたことに実感薄いなぁ・・・。
通った方、あとは運と相性の世界かと。伝えたいことを伝えられるように頑張って、そしてご縁あったら一緒に働きましょう!
電話です。
私は、12日の16時半の面接でした。お見合いのような重々しい雰囲気で、小学生のような返答しかできませんでしたが、たったいま最終の連絡が来ました!まだ、大丈夫だと思いますよ。
うまく話がまとめられなくて「あちゃー」と内心思っていました。でもひたすら話しました。
面接官の方がにこにこにこにこされてました。
あの笑顔が何だったのか・・「君、落ちだよ」ってコト(TT)?
三次行きたいっす。!!
先ほど電話で最終面接の案内をいただきました!!
最終面接は19日ですが、その前日18日に
社員の方々と話す機会が設けられているようです。
がんばるぞーーー!!
最終は来週とのことでした。今から緊張です!ちなみに18日に最終に進む人向けのワークショップがあるそうです。
ちなみに明後日二次面接です。結構突っ込み激しいらしいので、準備していきます!
OB/OG訪問してないのが痛いなぁ。やっぱマイナスかな。
関係ないわけないじゃん。
そろそろ電話かかって来る方も多いのでは。
みなさんがんばりましょう。
ちなみに僕は15秒どころか10秒くらいで簡素に答えていたら、質問がなくなってしまい、面接官との沈黙がかなりありました。でも突っ込むポイントを与えなかったので、落とす理由もなかったのかと・・・
返事は一週間以内といわれたのですがやはり当日来るものなんでしょうか?頭の中がこのことばかりで何も手につかないよ。。。
確かにみなさんがおっしゃる通り、笑いは一切なかったです。
そして、なぜ?の繰り返しです。
よは、日頃から、そのような掘り下げる作業をしていますか?ということです。また、商社で働くとをしっかり考えていますか?という質問です。
満足いくパフォーマンスはできたと思っています。
通過連絡恋!!
非常に和やかな雰囲気でしたよ。厳しい質問は特になかったです。そして10分くらいで、「こちらから聞きたいことは以上です」って言われ、「早っ」と思いつつも楽しい面接でした。
そして昨日から、メールチェックをしまくってます。早く来てくれ!!!
12日に面接を東京で受けられて、通過の連絡が来た方っています?
いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
しかしあれですね。倍率とか考えると頭痛くなるなー
そーんな大して重要じゃないですーって。
ま、何も知らずに行った僕でも15分ぐらいで
書けたんですから。ま、ちゃんと世の中見てて
それに対して自分なりの考えを持ちつつ、三菱
に対するふか~い思いがあり、さらに文章力と
表現力があれば、大丈夫ですって♪
と偉そうに言う僕も、まだ連絡来ません。
さすがにこんな大企業の最終で、当日とかに
電話かかってきたら、「俺、そんなすごいの?」
とか思ってしまうけど。
あぁ、商事さようなら~って感じで泣きそうです。
聞かれたことは、「君が志望している部門で、最初の三年間にどういう貢献ができると思う?」が一番厳しかった~
これから二次受ける人は考えて臨んだほうがいいですよ。
関東で、二次合格の連絡来た人いたら、書き込んでくださいね。
ショックです…
1次より細かいところつっこんでくるけど、そんな大きな違いはなかったえす。
まあ、期待されてなかっただけかもしれないけど。
あ~、泣きそう…
それが何も案内ないんですよー
関西だから??
>しょーじいきたい。さん、MCハマーさん
大阪です。
関東とはまたスケジュールが全然違うのかもしれないですね。
お互いがんばりましょう☆
ワークの案内はどうしたの?